Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 045799 из МГОУ им. Черномырдина (ныне в сост. МАМИ) (бывш. ВЗПИ)

Вопрос №3 .Классификация кризисов.

Западные экономисты выделяют следующие три стадии развития кризисной ситуации:

Первая стадия называется ранней стадией, которая характеризуется определенными случаями проявление неэффективности в производстве, и это проявляется в снижении темпов роста объемов продаж, ускорении оборачиваемости кредиторской задолженности, возникновении проблем с поставками и качеством продукции.

Вторая стадия кризисной ситуации является промежуточной стадией. Она отличается нехваткой материалов (как следствие экономии денежных ресурсов посредством сокращения уровня товароматериальных запасов), а также частыми проблемами, связанными с качеством продукции, задержкой поставщиками продаж в кредит и требованиями оплаты наличными, несвоевременной выдачей заработанной платы.

И завершающий, третий этап называется поздним этапом кризиса. Компания, в общем, находится в состоянии банкротства. Поскольку происходит возврат продукции из-за низкого качества, производственные графики не выполняются в срок, увеличивается период сбора дебиторской задолженности. Но, кроме того, поставщики требуют выплаты, а кредиторы - изменения условий кредита. Следовательно, у организации наблюдается серьезная нехватка собственных оборотных средств.

Исходя из данных критериев можно заключить, что большинство организаций находится на поздней стадии кризисной ситуации.

Кризисные явления представляют собой многоаспектные процессы, связанные с вовлечением различных субъектов хозяйствования и отражающиеся на всех сферах экономической деятельности. В соответствии с этим классификация кризисов очень обширна и усложнена. Одну из самых обобщенных систем классификации кризисных явлений предложил в своей работе А. Д. Чернявский. В целом кризисы можно структурировать по следующим критериям:

1) по сфере происхождения выделяют социально-политические кризисы, административно-законодательные, производственные, финансовые, экологические и геополитические;

2) по уровню системности - внутрисистемные, т. е. вызванные закономерностями существования данных хозяйственных субъектов; внешнесистемные, т. е. вызванные кризисом, распространившимся из другой экономической системы; уникальные;

3) по степени реализации - реализовавшиеся, нереализовавшиеся;

4) по степени влияния - разрушительные, опасные, неопасные, невлияющие.

Степень влияния кризиса на экономический субъект определяется исходя из уровня потерь при реализации данного кризисного явления. В случае определения влияния для коммерческой организации основным фактором служат объемы потерь прибыли и финансового состояния предприятия. В данном случае разрушительный кризис предполагает потерю предприятием основных активов и начало управления делами банкротства. Соответственно, остальные уровни влияния кризиса будут выражаться в более или менее значимых потерях прибыли или оборотного капитала компании. Чернявский добавляет к данной классификации следующие признаки:

1) по принадлежности к стране функционирования объекта управления;

2) по уровню возникновения;

3) по причинам возникновения;

4) по возможности прогнозирования;

5) по адекватности времени принятия решения по антикризисному управлению.

Кроме того, при определении типа наблюдаемого кризисного явления необходимо выявить:

1) факторы возникновения кризисного явления;

2) способ обнаружения;

3) характер развития;

4) период и темпы развития;

5) показатели воспроизводственного процесса;

6) этап кризиса с точки зрения субъективного подхода;

7) финансовые параметры кризиса;

8) последствия развития кризисного состояния.

Кризисы по уровню возникновения:

Уровень возникновения кризисов зависит от исходного субъекта угроз, порождающих кризисные явления данного субъекта. Субъекты угроз могут находиться на различных уровнях. Другими словами, кризис может быть вызван рядом факторов, каждый из которых своей причиной имеет происшествия на различных уровнях экономической активности.

В экономической действительности существуют четыре уровня существования и деятельности хозяйствующих субъектов:

1) микроуровень;

2) макроуровень;

3) мезоуровень;

4) мегауровень.

Каждый из данных уровней представляет собой определенную структуру организации экономических отношений и механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов. С точки зрения возникновения кризисов, данные уровни различаются возможностью корректирования, прогнозирования и влияния на данный уровень и возможностью неблагоприятного развития событий. Кроме того, кризисы, принадлежащие по уровню возникновения различным механизмам хозяйственной жизни, различаются и по степени, и объему влияния данного кризиса на сам хозяйствующий субъект и окружающие субъекты.

Кризисы микроуровня являются наиболее прогнозируемыми. Сюда входят все кризисы, проявившиеся в рамках деятельности одного хозяйствующего субъекта: человека или предприятия. Причинами данных кризисов в общем случае являются неадекватные действия самого хозяйствующего субъекта и его слабое умение учитывать реальную ситуацию. Проявление данных кризисов отражается весьма негативным образом (вплоть до прекращения существования данного хозяйствующего субъекта), но только по отношению к самому субъекту, не затрагивая другие субъекты, не связанные с данным прямыми финансовыми обязательствами или другими тесными отношениями. В целом кризисное состояние на микроуровне отражается и на деятельности других субъектов посредством влияния на общую экономическую ситуацию. Другими словами, если кризисы микроуровня возникают повсеместно, то общеэкономическая ситуация также является кризисной. Т. о., влияние кризисов микроуровня является косвенным.

Кризисы, возникающие на мезоуровне, относятся к конкретному экономическому региону и затрагивают в той или иной степени функционирование всех хозяйствующих субъектов, функционирующих на территории данного региона или непосредственно имеющих экономические интересы в данном регионе.

Кризисы, имеющие своей причиной процессы, происходящие на уровне государства, называются кризисами макроуровня. Спецификой кризисов данного уровня является практическая невозможность четко спрогнозировать все гипотетически возможные ситуации, способные привести к негативным последствиям и вызвать кризисные явления. Кроме того, именно данный уровень кризисов является наиболее значимым, поскольку в обязательном порядке влияет на хозяйственную деятельность субъектов, осуществляющих работу на территории данной страны. Другими словами, если от кризисов, имеющих своей причиной процессы, происходящие на других уровнях хозяйствования, субъект может защититься, обособив свою деятельность, то макроуровень влияет на деятельность субъекта при любых попытках отграничиться. Единственным условием, позволяющим защититься от данного кризиса, является существование субъекта вне данного государства.

Мегауровень представляет собой глобальные кризисы, затрагивающие деятельность всего мира. Как правило, данные кризисы проистекают из механизма экономического взаимодействия стран или региональных объединений, а также воздействия на хозяйственную деятельность различных международных организаций.

Кризисы по сфере возникновения:

В зависимости от структуры отношений в социально-экономической системе и сферы возникновения необходимо выделять группы экономических, социальных, технологических, организационных, психологических кризисов.

1. Экономические кризисы возникают в связи с противоречиями в экономике страны или экономике конкретного предприятия. Это кризисы производства и реализации продукции, принятие необдуманных управленческих решений, ухудшение взаимоотношений с контрагентами, ухудшение финансового состояния. Ухудшение финансовой атмосферы на предприятии, банкротство означают появление финансовых рисков, т. е. денежного выражения экономических процессов.

2. Социальные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции интересов различных социальных групп. К ним относятся работники и работодатели, персонал и менеджеры, профсоюзы и предприниматели. В этой группе кризисов выделяют политический кризис (кризис в политическом устройстве общества), кризис власти.

3. Организационные кризисы - это кризисы разделения и интеграции деятельности. Они связаны с некомпетентным распределением должностных функций на предприятии, отсутствием или неисполнением организационной структуры.

4. Психологические кризисы - это кризисы, связанные с психологическим состоянием человека. Они проявляются в виде стрессов, которые могут приобретать массовый характер, в возникновении чувства неуверенности, страха, паники, а также как неудовлетворенность работой, чувство правовой незащищенности и недовольство социальным положением.

5. Технологический кризис возникает как потребность и отсутствие новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Кризис технологической несовместимости и кризис отторжения новых технологических решений в более широком плане отражают кризис научно-технического процесса.

Кроме того, по сферам возникновения кризисы могут подразделяться на природные, общественные, экологические.

Природные кризисы связаны с природными условиями жизни и деятельности людей (землетрясениями, ураганами, пожарами, наводнениями), они оказывают несомненное влияние на экономику, настроения людей, политическую ситуацию в стране, рождают разного рода кризисы, о которых говорилось ранее. В современных условиях большое значение имеет понимание экологических кризисов - кризисов взаимоотношения человека с природой. Это кризисы, возникающие при изменении природных условий, вызванных деятельностью людей.

Кроме того, кризисы могут быть предсказуемыми и неожиданными. Предсказуемые кризисы наступают как этап развития, они прогнозируются и предусматриваются. Их возникновение неизбежно, они являются естественным результатом реструктуризации производства, изменения структуры интересов под влиянием научного прогресса.

Неожиданные кризисы являются результатом некомпетентного ведения деятельности, наступления непредсказуемых факторов (например, природных катаклизмов), и их предотвратить невозможно.

Существуют также явные и скрытые кризисы. Явные протекают заметно, их легко обнаружить и просчитать эффект от их воздействия. Скрытые кризисы протекают незаметно, и их действие трудно выявить.

А также кризисы бывают глубокими и легкими. Глубокие кризисы чаще всего ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы. Они протекают сложно и неравномерно. Легкие кризисы, соответственно, протекают более легко и незаметно. Их можно предвидеть, и ими легче управлять.

Вопрос №4.Понятие кризиса в социально-экономической системе.

В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы. Бытовала точка зрения, что кризисы являются характерной чертой капиталистического способа производства и должны отсутствовать при социалистическом. В прошлом существовали даже такие теоретические положения, что при социализме нет кризисов, есть только "трудности роста". Многие годы в нашей стране само это понятие было, скорее, идеологическим, нежели реальным фактором разработки экономической политики развития производства.

Некоторые полагают, что оно относится лишь к процессам макроэкономического развития, а в масштабах фирмы или предприятия, например, существуют только более или менее острые проблемы, вызванные ошибками или непрофессионализмом управления. Эти проблемы якобы не свидетельствуют о кризисе развития, они не вызваны объективными тенденциями, хотя и обусловлены некоторыми внешними причинами.

Такие представления односторонни и могут иметь негативные последствия в управлении организацией. Если с этих позиций рассматривать внутрифирменное управление, то при разработке, например, стратегии ее развития нет необходимости предвидеть и учитывать возможность кризиса. Насколько реальной при этом будет стратегия, если в действительности кризисы закономерны?

Понятие "кризис" теснейшим образом связано и с понятием "риск", которое в той или иной мере влияет на методологию разработки любого управленческого решения. Исключите из него ожидание кризиса, и пропадет острота восприятия риска, станут неожиданными и от этого еще более тяжелыми не только кризисные ситуации, но и вполне обычные ошибки.

Можно на проблему кризиса взглянуть и в ином ракурсе.

Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме, будь то общественная формация, фирма или предприятие, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.

Функционирование - это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность, сущностные характеристики.

Развитие - это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Эту связь можно видеть в ее характеристиках и показателях (рис. 1.1). Например, функционирование социально-экономической системы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. При этом функционирование социально-экономической системы возможно лишь при определенном соответствии этих признаков: средства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть средствами труда, результат должен соответствовать интересам и потребностям человека. Все это условия функционирования.

Возникновение опасности кризиса в социально-экономической системе (организации)

Вопросы для размышления:

1. В чем проявляется опасность кризиса? Каковы ее симптомы?

2. Как соотносятся управление функционированием организации и управление ее развитием?

3. Что такое жизнеспособность организации?

Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и в человеке. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия для этого. Фактом развития является повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности. При этом, конечно, меняются и условия функционирования социально-экономической системы.

Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.

Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, они могут протекать с определенной степенью остроты, но их наступление вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, самой природой социально-экономической системы.

Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития, но могут возникать и в самих процессах функционирования. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).

Кризис - это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде (рис. 1.2).

Причины кризисов

Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые - с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Если понимать кризис таким образом, можно констатировать то обстоятельство, что опасность кризиса существует всегда и его необходимо предвидеть и прогнозировать.

В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса. Выход из кризиса не всегда связан с позитивными последствиями. Нельзя исключать переход в состояние нового кризиса, может быть даже еще более глубокого и продолжительного. Кризисы могут возникать как цепная реакция. Существует возможность и консервации кризисных ситуаций на довольно продолжительное время. Это может объясняться определенными политическими причинами. Вообще последствия кризиса теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.

Последствия кризиса могут вести к резким изменениям или мягкому продолжительному и последовательному выходу. И послекризисные изменения в развитии организации бывают долгосрочными и краткосрочными, качественными и количественными, обратимыми и необратимыми.

Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может или смягчать кризис или обострять его. Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, понимания причин и последствий, ответственности (рис. 1.3).

Последствия кризисов

Во многих случаях спасает энтузиазм. Но энтузиазм не может давать продолжительного эффекта, хотя исключать его из программ антикризисного управления не следует. При этом надо понимать, что и энтузиазм бывает различным по своим истокам, национальным особенностям, традициям культуры и т.д. Если энтузиазм используется для прикрытия грубых ошибок или корыстных целей, он не способствует снятию кризисного напряжения.

Показать полностью… https://vk.com/doc152814166_440073572
Рекомендуемые документы в приложении