Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 045810 из МГОУ им. Черномырдина (ныне в сост. МАМИ) (бывш. ВЗПИ)

Василий Иванович Шуйский принадлежал к роду Рюриковичей, происходя из той его ветви, что некогда княжила в Нижнем Новгороде и Суздале. Родившись около 1553, он играл довольно видную роль в конце царствования Ивана Грозного, а после его смерти вместе с другими членами семьи Шуйских принял участие в интригах вокруг судьбы русского престола.

Слабоумный сын Грозного, Фёдор Иоаннович, не имел наследников.

При дворе возобладало влияние брата жены Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова. Годунов вначале оттеснил Богдана Бельского и семью бояр Романовых, а потом и фамилию Шуйских. Два самых видных её представителя - Андрей Иванович и герой обороны Пскова от поляков Иван Петрович - были сосланы и потом, как говорят, удавлены. Василия Ивановича, ставшего теперь главой своего семейства, Годунов оставил в Москве, но постоянно притеснял, даже не позволяя ему жениться и продолжить род.

Именно Василию Шуйскому Борис поручил в 1591 следствие по делу о загадочной смерти в Угличе царевича Дмитрия., доказать, что царевич сам случайно убил себя, играясь с ножом. Побоявшись перечить воле Годунова, Василий привёл следствие к требуемому результату.

В 1604 году на южных границах недовольной правлением царя Бориса России появился самозванец Лжедмитрий I. Правительство объявило его расстригой Григорием Отрепьевым.

Василий Шуйский в Москве по настоянию Годунова выходил на Красную площадь и убеждал народ, что настоящий царевич Дмитрий похоронен в Угличе.

В начале 1605 Годунов назначил Шуйского командовать двинутой против самозванца армией. Хотя она насчитывала 70 тысяч солдат, Лжедмитрий с 15-тысячным войском едва не разгромил её у Добрыничей, но потерпел в итоге сильное поражение от далеко превосходной мощи вражеской артиллерии. Потрепанного самозванца было легко добить совсем, но Василий Шуйский и его товарищ, боярин Мстиславский, протянули время до весны в осаде городов Рыльска и Кром..

В апреле 1605 Борис Годунов внезапно умер в Москве.

Его неожиданную кончину многие приписывали отравлению.

Царский трон занял его молодой и неискушённый сын Фёдор под регентством своей нелюбимой народом матери Марии, дочери свирепого опричника Малюты Скуратова. Большая часть царских войск, двинутых против Лжедмитрия, перешла на его сторону.

Шуйский и Мстиславский возвратились в Москву, где правление юного Фёдора Годунова уже едва держалось. 1 июня в столицу прибыли послы от самозванца и с Лобного места читали его обращение к народу. Московская масса, не зная, верить ли в то, что Лжедмитрий - настоящий царевич, послала за Василием Шуйским, и он на сей раз отвечал, что Дмитрий 14 лет назад в Угличе спасся от убийц, а вместо него был похоронен какой-то попович. Эти слова решили судьбу Годуновых. Толпа ворвалась в Кремль и низложила Фёдора и его мать. 10 июня их задушили.

Низвергнув Годуновых, бояре достигли своей главной цели.

Масса теперь считала Лжедмитрия истинным сыном Ивана Грозного.

20 июня самозванец торжественно въехал в Москву, а уже 23-го числа Василий Шуйский был арестован, так как распространял слухи о том, что Лжедмитрий - не настоящий царевич. Шуйского судили и приговорили к смерти.

25 июня он уже был выведен к плахе и простился с народом, но прискакавший в последний момент гонец объявил, что Лжедмитрий прощает Василия и заменяет ему казнь ссылкой с отнятием всех вотчин.

Несколько недель спустя Василий и его братья были прощены совсем, получили назад имения и возвратились в Москву.

Василий Шуйский не прекратил интриг с целью самому добиться трона. Шуйский с сообщниками Василием Голицыным и Михайло Татищевым составили заговор..

В ночь с 16 на 17 мая 1606 Василий Шуйский и другие бояре въехали в Кремль с вооружённым отрядом. К ним стал собираться народ, принявшийся избивать поляков по всему городу.

Шуйский с крестом в одной руке и мечом в другой вошёл в Успенский собор и, поцеловав образ Владимирской Богоматери, призвал всех "идти на злого еретика". Толпа бросилась в царский дворец.

Лжедмитрий, спасаясь от неё, хотел выбраться из дворцового окна, но упал с высоты на землю и сильно разбился. Сообщник Шуйского, Григорий Валуев, застрелил самозванца, чей изуродованный труп лежал потом двое суток на Красной площади. Во время резни в Москве погибло, по разным известиям, от полутора до 3,5 тысяч человек - поляков и русских.

Утром 19 мая народ собрался на Красную площадь и объявил вышедшим к нему боярам, что надо избрать нового царя. Предложения созвать для этого Земский собор с участием всех городов были отвергнуты и по настоянию бурлящей толпы государём здесь же провозгласили ("выкрикнули") Василия Шуйского.

Шуйский сделал в Успенском соборе крестоцеловальную запись, что не станет никого казнить, лишать имущества и вотчин без суда с участием бояр. Василий обязался вершить совместно с боярами все важнейшие дела.

Василий Шуйский разослал по всей стране грамоты с перечнем преступлений Лжедмитрия I. Мать настоящего Дмитрия, Марфа, ранее публично признавшая самозванца своим сыном, теперь отреклась от этого.

Чтобы окончательно убедить подданных в самозванчестве убитого царя, Шуйский устроил торжественное перенесение в Москву из Углича мощей истинного царевича Дмитрия. Их выставили в Архангельском соборе Кремля. Возведённый Лжедмитрием на патриарший престол грек Игнатий был низложен и заменён стойким русским ревнителем православия Гермогеном.

Сосланный Шуйским в Путивль за преданность самозванцу князь Григорий Шаховской стал распространять там слухи, что Лжедмитрий I не был убит в Москве, а вновь чудесно спасся. Путивль восстал против Шуйского.

К начавшемуся бунту примкнул и воевода соседнего Чернигова Телятевский. Брожения против Шуйского начались и в Москве.

На юге мятежники собрали целую армию. Во главе неё с согласия Телятевского и Шаховского стал Иван Болотников. Человек дерзкий и много повидавший, Болотников провёл немало лет в татарско-турецком плену, бывал в Западной Европе и теперь уверял, что за границей виделся со спасшимся Дмитрием.

С 1300 казаков Болотников разгромил под Кромами 5-тысячную рать Шуйского, и к восстанию быстро примкнула вся южная половина России: города Венев, Тула, Кашира, Калуга, Орёл, Астрахань. Дворяне Ляпуновы подняли против Василия Шуйского всю Рязанскую область.

Осенью 1606 войско Болотникова пошло на Москву "возвращать престол царевичу Дмитрию". На столицу двинулись и рязанские отряды Ляпуновых.

2 декабря Болотников вступил в подмосковное село Коломенское, его люди страшно бесчинствовали, грабили всех подряд, водворяя повсюду кровавую анархию. Дворянские ополчения Ляпуновых, решили порвать с бывшими союзниками, и во имя восстановления порядка соединиться с Василием Шуйским.

Дворянские отряды покинули Болотникова и перешли в Москву к Шуйскому, Болотников, отогнанный от столицы юным племянником Шуйского, Михаилом Скопиным, отступил в Калугу, где его осадил князь Мстиславский.

Смута продолжала шириться. Появился новый самозванец, Илейка Муромец, назвавшийся царевичем Петром (никогда не существовавшим сыном царя Федора Иоанновича). Илейка двинулся на выручку Болотникова, который сумел выйти из Калуги и перебраться в Тулу, где соединился с Лжепетром.

Василий Шуйский разными крутыми мерами собрал почти 100-тысячную армию и лично двинулся к Туле во главе неё.

В июне 1607 он разбил бунтовщиков на реке Восме, в упорном бою, шедшем целый день. Болотников, Илейка и Шаховской были загнаны в Тулу и осаждены там. Они оборонялись до осени, пока боярский сын Кровков не посоветовал Шуйскому запрудить протекавшую через Тулу реку Упу.

Запружённая Упа затопила тульский Кремль, где сидели мятежники. Страдая от голода, бунтовщики сдались. Илейка Муромец был повешен, Болотников утоплен, а князь Шаховской сослан в отдалённый монастырь.

Но во время осады Тулы в южном городе Стародубе появился человек, называвший себя "спасшимся Дмитрием". По некоторым сведениям, он был крещёным евреем из Белоруссии. И вокруг него быстро собралось большое войско из разного сброда.

Боеспособное ядро этой армии составляли отряды казаков и наёмные шайки присоединившихся к Лжедмитрию II польско-малороссийских шляхтичей.

Сам ничего не смысля в военном деле, самозванец назначил своим главнокомандующим известного польского кондотьера Рожинского.

Лжедмитрий II устремился к Москве.

Летом 1608 полубандитская армия самозванца подошла к стенам Москвы, и, не в силах штурмовать город, разбила лагерь в ближнем селе Тушино.

Шуйский держался в столице, но не имел достаточно войска для того, чтобы отбить от неё нового "Дмитрия".

Отряды "Тушинского вора" разошлись по всей России. Особой жестокостью отличались бывшие на службе у Лжедмитрия II иноземцы. Города и веси подвергались страшному разорению, жителей безжалостно калечили и убивали.

В конце 1608 соратники Вора, поляки Лисовский и Сапега, осадили главный религиозный центр России - Троице-Сергиеву лавру.

Эти бедствия усилили недовольство голодающей Москвы бессильным Василием Шуйским.

В феврале 1609 заговорщики во главе с боярином Василием Голицыным и неприязненными Шуйскому дворянами Ляпуновыми и Сунбуловым созвали народ на Лобное место, чтобы низложить незаконно избранного царя. Но масса не поддержала эту попытку, ей смело воспротивился и силой приведённый на площадь патриарх Гермоген. Заговорщики ворвались было во дворец, но, получив смелый отпор от самого Шуйского, бросили своё предприятие.

Между тем ход Смуты стал меняться. Северные города Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро, Ярославль и Владимир вооружились и изгнали отряды Лжедмитрия II. Тушинскому вору помогали поляки, а Василий Шуйский решил вступить в союз с тогдашними неприятелями Речи Посполитой - шведами.

Молодой, но очень талантливый в военном деле племянник царя Василия, Михаил Скопин-Шуйский, был послан в Новгород, где начал переговоры со шведским королём. В обмен на уступку пограничного города Корелы Василий Шуйский получил от Швеции отлично обученный наёмный отряд генерала Делагарди. Скопин и Делагарди двинулись от Новгорода к Москве, повсюду одерживая победы над силами Лжедмитрия II. Те вскоре были изгнаны со всего севера России.

Пример высокого героизма дала народу Троице-Сергиева лавра, которая больше года стойко оборонялась от многочисленного войска искусных вождей Лисовского и Сапеги.

Обеспокоившись вмешательством шведов в русскую Смуту, польский король Сигизмунд объявил Василию Шуйскому войну и в сентябре 1609 осадил Смоленск. По приказу Сигизмунда бывшие в Тушине поляки бросили Лжедмитрия II и присоединили свои отряды к королевскому войску.

Тушинский лагерь распался. Вор с остатками своих сил в декабре отошёл в Калугу. В начале 1610 шедший с севера Скопин-Шуйский заставил врага снять осаду Троицкой лавры, а в марте торжественно вступил в Москву.

Нетерпеливый Прокопий Ляпунов призвал москвичей признать Скопина царём вместо несчастливого Василия Шуйского, но князь Михаил сам отклонил это несвоевременное предложение.

Шуйский был бездетным, и наследником трона считался его брат Дмитрий, который теперь увидел в Михаиле Скопине опасного соперника.

23 апреля на крестинах у князя Воротынского жена Дмитрия Шуйского, Екатерина, поднесла Скопину заздравную чашу. Возвратившись домой, князь Михаил тяжело занемог и вскоре умер. В Москве ходил упорный слух, что Скопина отравили Дмитрий Шуйский и Екатерина.

Этот случай совсем уронил почтение к Василию Шуйскому, который в лице умершего племянника потерял и лучшего из своих полководцев.

К Москве тем временем пошла от Смоленска часть польского войска во главе с гетманом Жолкевским.

Навстречу ей двигалась армия, предводительствуемая Дмитрием Шуйским, отравителем Скопина. 24 июня 1610 опытный Жолкевский наголову разгромил бездарного Дмитрия Шуйского у села Клушина.

Москву теперь было некем защищать. С запада к ней продолжал идти победоносный гетман, а с юга, от Калуги, вновь приблизились остатки войска Тушинского вора. 11 июля тот стал у подмосковного села Коломенского.

В отчаянном положении буйные братья Ляпуновы вновь решили свергнуть Василия Шуйского.

17 июля 1610 толпа народа во главе с Захаром Ляпуновым ворвалась во дворец и потребовала, чтобы Василий Шуйский "положил царский посох". Василий отказался. Заговорщики тогда вышли на улицу и созвали народ, который вынес общий приговор бить челом Шуйскому, чтобы он сошёл с престола. Желанию всей Москвы царь Василий уже не мог противиться. Свергнутый Шуйский выехал с женой из Кремля. На следующий день пришла весть, что люди Лжедмитрия обманули москвичей и не желают отрекаться от своего "царя". Ляпуновы, тем не менее, спешили закрепить совершившийся в Москве переворот.

19 июля их люди пришли к Шуйскому и насильно постригли его в монахи.

Власть в Москве перешла к "Семибоярщине", которая, не поладив с Лжедмитрием, вступила в переговоры с уже подошедшим к городу гетманом Жолкевским.

Бояре согласились передать русский престол сыну короля Сигизмунда, Владиславу. Жители города принесли Владиславу присягу,

Семибоярщина допустила в Москву польский гарнизон.

Он привёз из Москвы (30 октября) пленниками в лагерь Сигизмунда Василия Шуйского и его братьев. Представленный королю Шуйский держался довольно гордо, говоря, что попал в плен не по причине побед поляков, а от измены своих бояр.

В 1611 Смоленск пал, и Сигизмунд совершил триумфальный въезд в свою столицу, Варшаву. В числе русских пленников везли и Василия Шуйского с братьями.

Король представил их восторженному сейму, а потом заключил в Гостынском замке. Год спустя Василий Шуйский умер там, а ещё через 20 с лишним лет его останки, согласно новому русско-польскому договору, были перевезены в Москву и захоронены в Архангельском соборе.

2

Показать полностью… https://vk.com/doc161372229_438365764
Рекомендуемые документы в приложении