Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 045942 из МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ)

Информационное право - это система правовых норм, регулирующих на комплексной основе дозволений, позитивных обязываний и запретов область общественных отношений по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации и производных от нее продуктов, а также смежных с ними отношений, признанных действующим законодательством информационными.

предмет информационного права составляют отношения по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации, а также смежные с ними отношения, которым действующим законодательством придано значение информационных.

Принципы информационного права. Основополагающие положения информационного законодательства закреплены в Конституции РФ и детализированы в ряде специальных законов, регулирующих отношения в информационной сфере. Эти положения, содержащие руководящие идеи и отражающие основные закономерности развития правового регулирования информационных отношений и составляют принципы информационного права.

Отраслевыми принципами, проявляющимися только в информационном праве, являются:

· принцип свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;

· принцип установления ограничений доступа к информации только федеральными законами;

· принцип открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободного доступа к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;

· принцип равноправия языков народов РФ при создании информационных систем и их эксплуатации;

· принцип обеспечения безопасности РФ при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации;

· принцип достоверности информации и своевременности ее предоставления;

· принцип неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

· принцип недопустимости установления нормативными правовыми актамикаких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Методы информационного права. Из специфики предмета информационного права вытекает его метод - совокупность способов правового воздействия на общественные отношения, составляющие этот предмет. Особенности метода проявляются в правовом положении субъектов, форме и содержании правоотношений, в юридическом инструментарии, используемом при воздействии на общественные отношения.

В правовом регулировании применяются два взаимно противоположных базовых метода. Первый -метод субординации (императивный), когда положение субъектов характеризуется отношениями подчиненности. Регулирование в данном случае осуществляется на властных началах, в юридическом инструментарии преобладают приказы и распоряжения, а основными способами воздействия на отношения (способами регулирования) являются запреты и позитивные обязывания.

В информационном праве существует несколько групп отношений, которые складываются на началах власти и подчинения. Это прежде всего отношения по формированию государственных информационных систем, по управлению информационными процессами, по обеспечению информационной безопасности, по охране информации, находящейся в режиме государственной тайны.

Второй -метод координации (диспозитивный), который строится на основе равенства участников правоотношений и их автономии. В юридическом инструментарии этого метода преобладают соглашения, а среди способов регулирования ведущую роль играют дозволения. В информационном праве к отношениям, которые складываются на началах равенства сторон и их имущественной самостоятельности, прежде всего принадлежат отношения, возникающие по поводу информации, находящейся в режиме коммерческой тайны, и отношения по предоставлению информации.

Таким образом, в информационном праве проявляются оба базовых метода правового регулирования. При этом может иметь место их специфическое сочетание, которое дополняется конкретными методами правового воздействия и особым правовым инструментарием.

Показать полностью… https://vk.com/doc232039693_438347563
14 Кб, 20 октября 2016 в 18:20 - Россия, Москва, МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ), 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении