Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 045943 из МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ)

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

1. Ведомость рабочих чертежей 3

2. Исходные данные 3

3. Объемно-планировочное решение 4

4. Архитектурно-конструктивные решения 5

5. Функциональная схема здания 6

6. расчет по сбору нагрузок на фундаменты 7

7. Теплотехнический расчет 8

8. Расчет глубины сезонного промерзания грунта 9

ВЕДОМОСТЬ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА

План 1 этажа М 1:100

План плит перекрытия М 1:100

План фундаментов М 1:100

Фасад 1-3 М 1:100

Разрез 1-1, узел А, Б М 1:100, М 1:10

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Здание - двухэтажный четырехкомнтный жилой дом с террасой. Рассчитанный на проживание пяти человек. Двух взрослых и троих детей. Предназначен для строительства в городе Краснодар.

Расчетная зимняя температура наружного воздуха на основании СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" для наиболее холодной пятидневки tx 5дн .= -20 0С.

Нормальная глубина сезонного промерзания грунта на основании СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений" dfn = 80 см.

В проекте приняты следующие нормативные нагрузки по СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия":

- Ветровая по району 0,45кПа

- Снеговая по району 0,90кПа

СТРОИТЕЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЙОНА СТРОИТЕЛЬСТВА

А) Температура наружного воздуха

по СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика"

1) Расчетная температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92: tx 5дн. = -21 0С

2) Средняя температура периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 0C (отопительного периода): tот = 1,9 0С

3) Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 0С (отопительного периода): Zот = 117 сут

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Проектируемое здание - двухэтажный жилой дом - в плане имеет форму прямоугольника с размерами в крайних осях 15 Х 10,50 м. Высота здания 9 м 35 см. Высота двух надземных жилых этажей составляет Нэт = 3 м (расстояние от уровня чистого пола данного этажа до уровня чистого пола вышележащего этажа). Высота чердака составляет Нч = 3 м 250 см (расстояние от уровня чистого пола чердака до верхней плоскости крыши).

Здание имеет два входа. Главный вход - через террасу. Возможен так же вход и выход из дома через котельную. В здании имеется деревянная лестница, соединяющая два надземных жилых этажа.

Здание оборудовано горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением, естественной вытяжной вентиляцией, электричеством. А также слаботочное оборудование - телефонная связь, телевизионная и интернет сети.

Внутренняя отделка решена с учетом эксплуатационных особенностей. Внутренняя поверхность всех наружных стен здания и поверхности перегородок оштукатурены по сетке, с последующей шпаклевкой. Поверх которой в жилых комнатах, гостиной, кабинете и в кухне поклеены обои, а в санузлах и в помещениях технико-эксплуатационного назначения уложена керамическая плитка. Полы первого и второго жилых этажей выполнены из паркетной доски.

Технико-экономические показатели:

1. Жилая площадь Пж = 143,14 м2

2. Площадь застройки Пз = 243,76 м2

3. Строительный объем надземной части Ос = 1939,8 м3

АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Конструктивная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами. Здание состоит из следующих конструктивных элементов:

1) Фундаменты. Монолитные фундаменты располагаются на подсыпке из песчано-гравийной смеси (ПГС), уложенной с уплотнением по естественному грунту основания. Ширина подошвы фундаментов под наружные несущие стены принята по результатам расчетов и составляет bф = 0,6 м на высоту 0,6 м, а под внутренние несущие стены bф = 0,4 м. Глубина заложения фундаментов под основной частью дома принята равной hаф = 2,9 м. Наружные грани стен фундамента для защиты от грунтовой влаги имеют гидроизоляционное покрытие в виде двух слоев наплавляемого рулонного материала "Техноэласт АЛЬФА" толщиной 8 мм, монтируемое на заранее прогрунтованные стены фундамента составом "Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ N 01" (гидроизоляционный ковер заводится под конструкцию перекрытия подвального этажа). Поверх гидроизоляции на битумно-резиновой мастике "МБР-Г-60" крепится теплоизоляционный слой в виде экструзионных пенополистирольных плит "ПЕНОПЛЭКС Тип 45С" толщиной 40 мм. Поверх утеплителя производится монтаж пластового дренажного полотна "DELTA-GEO-DRAIN Quattro", толщиной 9 мм, обеспечивающего защиту от механического повреждения теплоизоляционного слоя при обратной засыпке и служащего для отвода грунтовых вод от стен фундамента в специальные перфорированные сплошные дренажные трубы диаметром 160 мм, устанавливаемые с уклоном в сторону отстойника.

До возведения подземной части здания должны быть выполнены подготовительные работы

2) Отмостка. По периметру наружных стен выполнена асфальтобетонная отмостка шириной 0,7-1 м, толщиной 50 мм по щебеночному основанию толщиной 160 мм, по краю заканчивающиеся бетонным бортовым камнем.

3) Наружные стены. Конструкция наружных стен - трёхслойная, толщиной 530 мм. Несущая часть - кирпичная кладка толщиной 250 мм выполнена из глиняного обыкновенного кирпича (ГОСТ 530-80) на цементо-песчаном растворе. К нему примыкает теплоизоляционный слой в виде экструзионнх пенополистирольных плит толщиной 160 мм.

Третий слой представляет из себя облицовочную кладку толщиной 120 мм, выполненную из пустотного керамического кирпича "TERCA". Пространственная жёсткость конструкции стен обеспечена за счёт продольной и поперечной перевязки швов и прокладки арматурных сеток в углах и местах стыковки с внутренними стенами (через каждые пять рядов кладки).

Верхняя плоскость всех наружных стен выполнена в виде карниза, путём напуска кирпичей друг на друга. Поверхность цоколя дома отделана фасадной плиткой, под природный камень, по оштукатуренной сетке поверхности. Над цоколем, по всему периметру дома установлен облицовочный фризовый бетонный камень, в совокупности с карнизом он выполняет функцию по отводу атмосферной влаги от плоскости наружных стен. Так же в наружной отделке дома применялись декоративные лепные элементы различной геометрической формы, выполненные из бетона и природного камня.

4) Внутренние стены. Конструкция внутренних стен - однослойная, толщиной 380 мм. Они выполнены из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе и являются несущими элементами здания.

5) Перегородки. Внутреннее пространство здания разделено на отдельные помещения с помощью перегородок. Перегородки первого и второго жилых этажей толщиной 120 мм выполнены из обыкновенного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе.

При пересечение стен и перегородок инженерными коммуникациями зазоры между коммуникациями и конструкцией наглухо зачеканены цементно-песчаным раствором на всю толщину конструкции. Вентиляционные каналы выполнены в металлических коробах, дымоходы в металлических коробах с теплоизоляцией каменной ватой. Все деревянные изделия, соприкасающиеся с кирпичной кладкой, бетоном, металлическими конструкциями антисептированы каменноугольным маслом и в качестве изоляционных прокладки используются "Гидростеклоизол".

6) Перемычки. Для перекрытия оконных и дверных проемов используются брусковые перемычки (бетонные - усиленные) Тип БП, сечением 120Х65 мм и балочные перемычки (железобетонные - несущие) Тип БУ, сечением 120Х220 мм и 380Х220 мм, с опиранием на простенки на величину более 120 мм.

7) Перекрытия. Принимаем перекрытия сборные ж/б плиты круглопустотные по серии 1.141

8) Лестницы. Для входа и выхода из здания и сообщения между этажами

в доме имеются лестницы. Наружные одномаршевые железобетонные (одна - у главного входа, одна - со стороны лужайки) и внутренняя двухмаршевая деревянная, выполненная на тетивах и полуплощадками по деревянным балкам. Все лестницы имеют уклон 1:2 и размеры ступеней 300Х150 мм.

9) Окна и двери. В качестве оконного заполнения используются окна ПВХ "VEKA". Аналогичную конструкцию имеет и все слуховые окна. Окна и балконная дверь устанавливаются в проемах с четвертями.

В качестве заполнение внутренних дверных проемов применяются деревянные односпальные двери и двуспальные двери. Для заполнения наружных дверных проемов применяются металлическая однопольная дверь и металлическая двупольная дверь.

В гараже применяются подъемно-поворотные ворота "Berry", выполненные из стали и дерева.

Крепление оконных и дверных коробок производить самонарезающими шурупами (за исключением входных металлических дверей и гаражных ворот, их крепление выполняется с помощью специальных анкерных штырей, забиваемых в стену и привариваемых электросваркой к коробке двери). Зазоры между оконными и дверными коробками и конструкцией стены по всему периметру заполнены пенополиуретановым герметиком. Подоконные отливы выполнены из оцинкованной стали с заведением под облицовку откосов. Для герметизации зон примыкания защитных фартуков к стенам применяется силиконовый герметик для наружных работ.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СТЕНЫ

Здание - жилое

Район строительства - г. Краснодар

tв = 200С tn = -200С

Зона влажности - нормальная (2)

Условия эксплуатации - В

Утеплитель стены - минераловата

Вычислим требуемое сопротивление теплопередаче ограждения с учетом санитарно-гигиенических и комфортных условий по формуле:

R0 тр = (tв - tn) * n / ? tn*?в (1)

где tв - расчётная температура внутреннего воздуха °С, принимаемая в соответствии с ГОСТ 12.1.1.005-88 и нормами проектирования соответствующих зданий и сооружений, принимаем равной +20 °С для жилых зданий в соответствии с приложением 4 к СНиП 2.08.01-89;

tn - расчётная зимняя температура наружного воздуха, °С, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01-99 для г. краснодар принимается равной -20°С;

n - коэффициент, принимаемый по СНиП II-3-79* в зависимости от положения наружной поверхности ограждающей конструкций по отношению к наружному воздуху и принимается равным n=1;

? tn - нормативный и температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции - устанавливается по СНиП II-3-79* и принимается равным ? tn =4,0 °С;

?в - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций принимается по по СНиП II-3-79* и принимается равным ?в = 8,7 Вт/м2*°С.

R0 тр = (20- (-20))*1 / 4,0* 8,7 = 1,13 м2*°С/Вт

Определим градусо-сутки отопительного периода по формуле:

ГСОП= (tв - tот.пер)*zот.пер. (2)

где tв - то же, что и в формуле (1);

R0 тр = а*ГСОП + б = 2,97 м2*°С/Вт

tот.пер - средняя температура, °С, периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 °С по СНиП 23-01-99;

zот.пер - продолжительность, сут., периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 °С по СНиП 23-01-99;

ГСОП=(20-(-4))*221=4362 °С*сут.

Определим приведенное сопротивление теплопередаче Rо:

R0 = 1/?н + ??i/?i + ?x/?x + 1/?в = R0

где ?i - толщина отдельных слоёв ограждения кроме расчётного в м;

?i - коэффициенты теплопроводности отдельных слоев ограждения (кроме расчётного слоя) в (Вт/м*°С) принимаются по СНиП II-3-79* (приложение 3*) - для этого расчёта;

?x - толщина расчётного слоя наружного ограждения в м;

?x - коэффициент теплопроводности расчётного слоя наружного ограждения в (Вт/м*°С) принимаются по СНиП II-3-79* (приложение 3*) - для этого расчёта;

?в - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций принимается по по СНиП II-3-79* и принимается равным ?в = 8,7 Вт/м2*°С.

?н - коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции принимается по по СНиП II-3-79* и принимается равным ?н = 23 Вт/м2*°С.

Термическое сопротивление ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями следует определять как сумму термических сопротивлений отдельных слоев.

Для наружных стен и перекрытий толщина теплоизоляционного слоя ограждения ?x рассчитывается из условия, что величина фактического приведённого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции R0 должна быть не менее нормируемого значения R0тр, вычисленного по формуле (2):

R0 ? R0 тр

Раскрывая значение R0 , получим:

R0 = 1/23 + (0,65/0,3 + 0,19/0,13 + 0,001/0,93) + ?x/0,09 + 1/8,7

Исходя из этого, определяем минимальное значение толщины теплоизоляционного слоя

?x = 0,09*(2,97- 0,112- 0,4 - 1.5 - 0,05 )

?x = 0,081 м 65+80+250+10=405

Условие R0 ? R0 тр соблюдается

Вывод: толщина трехслойной конструкции стены из кирпича с утеплителем из минваты - составила по расчету 405 мм

Вычисление глубины заложения фундаментов

1. Определение нормативной глубины сезонного промерзания грунтов (dfn), в метрах, которая определяется по формуле:

Dfn = d0*vMt - глин и суглинков - 0,80 м

Mt - коэффициент, равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых по таблице 5.1 СП "Строительная климатология"

Определяем Mt:

Mt=7,8+7,1+1,3+1,1=16,9

Тогда нормативная глубина промерзания для краснодара, где преобладают глины и суглинки, составит:

dfn=0,80v16,9= 1,6м

2. Определение расчетной глубины промерзания (df).

Для этого используется формула: df = kh*dfn

определение глубины заложения фундамента

kh для наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых зданий равен 1,1, кроме районов с отрицательной среднегодовой температурой. В нашем случае годовая температура +5,4оС.

Считаем расчетную глубину промерзания:

- отапливаемое здание с холодным подвалом с отрицательной температурой df= 1.6*1,1= 1,7м. Принимаем 1,6м.

3. Определяем глубину заложения фундамента по условиям недопущения морозного пучения

Для отапливаемого дома с холодным подвалом d = 1,1 м.

Конструктивно принимаем глубину заложения фундамента 1.700

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. И.А. Шерешевский "Конструктирование гражданских зданий"

2. Нанасова С.М. "Конструкции малоэтажных жилых домов"

3. СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика"

4. СНиП 2.02.02-83 "Основания зданий и сооружений"

5. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"

6. СНиП 2-3-79 "Строительная теплотехника"

7. СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные"

Показать полностью… https://vk.com/doc232039693_439824598
139 Кб, 15 декабря 2016 в 19:24 - Россия, Москва, МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ), 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении