Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 046123 из МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ)

Московский Государственный Строительный Университет

Институт "Экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости"

Кафедра "Системы автоматизированного проектирования"

Домашнее задание по дисциплине:

"Введение в специальность"

Вариант 2

Выполнил: студент ИСТАС-1-10/4С

Баринова Ю.С.

Проверил: доцент, Баранова О.М.

Москва 2010

№ п/п Состав подсистем Взаимосвязи между подсистемами 1 Аппаратно-техническая Системы водоподготовки, отопления, вентиляции и специальные системы (платежно-пропускных, контроля доступа, "спецсвет", "спецзвук", радиосвязь и др.) Выбор гидроизоляционных материалов для применения в строительстве чаш бассейнов, напольных покрытий мокрых зон.

Строительство аквапарков обычно подразумевает их оснащение широким спектром дополнительного оборудования. Аквапарки обычно содержат wellness-зоны, гидромассажные устройства, системы противотока;. Соответственно должна быть связь с внешней средой: подключение к водопроводу, канализации, электричеству, отоплению. 2 Архитектурно-планировочная Аквапарк должен включать следующие основные функциональные блоки:

* собственно аквапарк, состоящий из зоны бассейнов (волнового, детского, "глубокого" и приводнений), водных аттракционов и пляжной зоны;

* примыкающие к аквапарку бани и сауны, а также солярии и, возможно, массажные кабинеты;

* раздевалки, оборудованные шкафчиками для хранения одежды с электронными системами запирания и душевые;

* входной вестибюль с гардеробом, кассовым и турникетным узлами;

* вспомогательные и подсобные помещения для размещения инженерных систем, складов, раздевалок, душевых и бытовок персонала и т.д.;

Концепция организации пространства, архитектура бассейнов и устройство водных аттракционов базируется на развлекательном и игровом назначении аквапарка с учетом эксплуатационных требований.

Интерьер аквапарка должен иметь экзотические элементы и имитировать южное море, окруженное скалами и тропической растительностью.

В оформлении интерьера необходимо использоваться натуральные валуны и камни, а также массивы скал из торкретбетона с последующей обработкой и окраской поверхности под натуральный камень.

Кроме скал, аквапарк необходимо декорировать естественной тропической зеленью, в частности, пальмами и декоративными кустарниками. Также можно украсить водопадами, фонтанами, водяными грибами.

Организация движения посетителей

Пройдя через вход, оборудованный дверями-вертушкой (или иной конструкции, не допускающей образования сквозняков) посетители попадают в кассовый вестибюль, где они знакомятся с правилами посещения аквапарка и действующими тарифами. В гардеробе посетители оставляют верхнюю одежду и приобретают входные билеты и получают электронный ключ-браслет от шкафчика. Затем посетители через турникеты проходят в раздевалки, переодеваются, оставляют свои вещи в шкафчиках с электронной системой запирания и через душевые и ножную ванну выходят в зону аквапарка.

Уходящие из аквапарка посетители проделывают обратный путь: из аквапарка через ножную ванну и душевую проходят к шкафчикам, берут свои вещи и переодеваются. Затем посетители, проходя через выходной турникет, сдают ключ-браслет, проходят к гардеробу, получают свою верхнюю одежду.

Аквапарк

Аквапарк включает в себя следующие основные функциональные зоны, бассейны и аттракционы.

Зону волнового бассейна, к которому примыкает непосредственно пляж с расположенными на нем шезлонгами и лежаками.

Зону детского бассейна с расположенными в нем детскими аттракционами.

Зону "глубокого" бассейна, предназначенного для ныряния. Глубину бассейна и высоту тумб и трамплинов для прыжков уточнить на этапе проектирования с учетом действующих нормативов.

Зона аэромассажных и гидромассажных бассейнов и ванн, отличающихся режимами работы, а также солярии (вертикальные) и массажные кабинеты.

Бассейны приводнений после спуска на аттракционах.

Водные аттракционы, предназначенных для активного развлечения посетителей различного возраста и с различными степенями остроты испытываемых ощущений при условии несомненного их соответствия действующим правилам безопасности. 3 Объемно-конструктивная Главное принципиальное условие - безопасность посетителей, поскольку аквапарк является местом большого скопления людей и организовать их отдых является основной задачей.

Специфика сборки стеклопластиковых секций в состав водной горки следующая: На заводе изготовителе осуществляется маркировка секций, подгонка и сборка попарно секций между собой.

Непосредственно процесс сборки секций в составе горки происходит уже на месте в несколько этапов. Все этапы сборки выполняются вручную, во избежание появления повреждений горки (сколов, царапин, искривлений, плохих стыков и т.д.).

Сначала горка собирается на стенде, где происходит выверка каждого фланцевого соединения, чтобы максимальная высота "ступеньки" во внутренней поверхности между секциями по ходу движения человека составляла не более 0,5 мм. При наличии воды (расход, в зависимости от аттракциона: 40-300 куб.м/ч) "ступенька" совершенно неощутима.

Окончательная сборка горки происходит на лесах и уже под выставленные с миллиметровой точностью секции горки подводятся металлические опоры, чем обеспечивается высокая точность сборки и исключаются любые возможные искривления конструкции.

Стыковка секций между собой выполняется при помощи болтового соединения. Герметичность соединения обеспечивается специально разработанным для этих целей клеем-герметиком. Клей-герметик изготавливается на заказ специальными партиями (цвет: серый, белый, черный). Были проведены лабораторные и натурные испытания, которые показали, что подобранный состав полностью удовлетворяет требованиям.

При использование клея-герметика достигается очень высокое качество соединения стеклопластиковых секций водной горки между собой.

Сложность монтажа горок типа гидротруба, в отличие от тобоггана, заключается в том что, создание угла поворота горки осуществляется за счет поворота секций на определенный градус, необходимый чтобы попасть на осевую линию горки.

В чаше бассейна необходимо грамотно расположить закладные элементы (форсунки, заборные устройства, подводные светильники и т.д.), для установки которых при бетонировании оставляются соответствующие отверстия и ниши, а к некоторым элементам еще до бетонирования, в арматурном каркасе, прокладываются технологические трубопроводы или кабели

4 Организационно-технологическая Строительный процесс состоит из четырёх основных стадий: подготовительные работы, основные работы, отделочные работы, установка и наладка оборудования.

При подготовительных работах готовится площадка под строительство аквапарка, вырывается котлован, согласно проекту производства работ, завозится и устанавливается необходимое для строительства оборудование и машины, возводится временное ограждение и жильё.

На основной стадии заливается фундамент, возводятся вертикальные конструкции, укладываются перекрытия, встраивается оборудование.

Заключительная стадия подразумевает наладку и запуск оборудования, окончательную проверку качества строительства, уборку территории.

5 Инженерно-экономическая Одним из важнейших факторов, влияющих на успешную реализацию и обеспечивающим планируемый срок возврата инвестиций, является прогнозируемая высокая посещаемость аквапарка, которая зависит от:

-уникальности объекта

-отсутствия/присутствия конкуренции;

-спрос на водные развлечения (местное население и/или туристы);

- удобного расположения и хорошей транспортной доступности;

-благоприятной экономической ситуации в регионе (платежеспособность населения)

Структура затрат:

-Затраты на строительные работы

-Затраты на эксплуатацию строительного оборудования.

-Затраты на закупку материалов и сырья.

-Затраты на закупку оборудования для аквапарка.

-Затраты на трудовые ресурсы. 6 Социально-экологическая Правильная организация "круговорота воды", использование экологически чистых материалов.

Конфликты с населением в районе строительства вряд ли возможны. Рабочие места могут быть предоставлены.

Показать полностью…
51 Кб, 30 сентября 2012 в 12:10 - Россия, Москва, МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ), 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении