Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 046158 из МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Архитектура гражданских и промышленных зданий".

И.С. Саркисова, С.М. Нанасова.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

"МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ НА ОДНУ СЕМЬЮ".

Дисциплины "Типология и архитектурно-конструктивное проектирование"

для студентов специальности 291400 "Проектирование зданий".

МОСКВА 2003.

Рецензент: Балакина Алефтина Евгеньевна

кандидат архитектуры, доцент кафедры "Архитектура"

1.ЦЕЛИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Курсовой проект по дисциплине "Типология и архитектурные конструкции" выполняется студентами под руководством педагогов кафедры ( архитектора и инженера). Разрабатываемый ими комплексный проект " Малоэтажного жилого дома" преследует две цели:

* поиск оптимального объемно-планировочного и архитектурно-композиционного решения

* детальная проработка конструктивной части проекта малоэтажного жилого дома из мелкоразмерных элементов.

* работа ведётся по двум направлениям параллельно и завершается защитой комплексного проекта в составе архитектурно-композиционной части, представленной на подрамниках, и альбома конструктивных чертежей.

2 ЗАДАЧИ КОНСТРУКТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА.

1. Выбор рациональной конструктивной и строительной систем, наиболее полно отвечающих принятому архитектурному решению и заданному району строительства.

2. Детальная разработка основных и ограждающих конструкций здания.

3. Выполнение строительных чертежей конструктивной части проекта на основе требований Е.С.К.Д.

3 СОСТАВ КОНСТРУКТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА.

Конструктивная часть проекта малоэтажного жилого дома включает графическую и расчётную части. Графическая часть выполняется на листах формата АЗ (420х297мм.). Расчётная часть содержит теплотехнический расчёт наружной стены здания, расчёт определения глубины заложения фундамента на основании СНиП 2.02.01-83 " Основания зданий и сооружений". А также приводится технико-экономическая характеристика объёмно-планировочного решения. В графической части проекта разрабатываются основные конструктивные элементы здания:

1. Фундаментные конструкции - 2 листа (планы раскладки фундаментных элементов, с их маркировкой и привязкой к модульным осям, указанием отметок заложений подошв фундаментов, линий перепадов; продольные и поперечные разрезы и характерные поперечные узлы, а также спецификация конструктивных элементов).

2. Планы перекрытий - 2 листа (раскладка несущих плит , балок, заполнений , с их маркировкой и привязкой к модульным осям; продольные и поперечные разрезы; схемы-планы полов и их состав; характерные конструктивные узлы; спецификация несущих элементов перекрытий).

3. Конструктивная разработка наружной (внутренней) плоскости стены здания - 2 листа (плоскость стены от нулевой отметки (уровень пола первого этажа) до карниза ( конька) с указанием размеров и отметок проёмов и проходов , штраб для укладки балок (плит перекрытий ), выступов, западов, архитектурно-конструктивных элементов и т.д. В случае смены материалов в конструкции стены требуется дать все отметки и габариты участков с различными решениями. Разрезы по характерным местам. Приводится спецификация основных материалов и конструктивных изделий.).

4. Конструкция крыши здания - 2 листа ( планы несущих конструкций, решение водоотвода, с указаниями отметок перепадов, врезок..; продольные и поперечные разрезы; архитектурно-конструктивные узлы; спецификация несущих конструкций)

Все планы и разрезы на конструктивных чертежах выполняются (в масштабе 1:100 1:200), а узлы в масштабе 1:50 (1:20). Конструктивным листам предшествует титульный лист - " паспорт" разрабатываемого здания, выполняемый на одном листе формата АЗ в масштабе 1:400 (1:200). На данном листе приводятся: фасад, разрез, план (планы, например, первого и мансардного этажей). Даётся справочно-информативный материал.

1. Перечень исходных данных- район строительства, расчётные температуры воздуха, предполагаемые грунты основания.

2. Класс здания, степень долговечности.

3. Конструктивная система и характеристика строительных конструкций.

4. Технико-экономические показатели, проектируемого здания.

4.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА.

Конструктивная разработка проекта малоэтажного дома выполняется параллельно с работой над его архитектурно-композиционной частью.

На стадии эскиз-идея студент должен выбрать конструктивную и строительную системы проектируемого здания. При этом следует учитывать, что объёмно-планировочные и конструктивные решения должны быть взаимно увязаны.

При выборе материалов несущих и ограждающих конструкций следует ориентироваться на применение местных материалов района строительства.

Для стен это может быть естественный камень, кирпич, мелкие блоки из ячеистого бетона, монолитный бетон, дерево. Учитывая повышенные теплотехнические требования, почти во все варианты наружных ограждений вводится эффективный утеплитель.

Фундаменты могут выполняться из сборных железобетонных элементов, монолитного бетона или бутобетона.

Перекрытия могут быть балочными или плитными. При балочном варианте используют как дерево, так и железобетон. При плитном варианте решение может быть сборным, сборно-монолитным или монолитным.

Крыши чердачные стропильной конструкции. Материалы покрытий - черепица, металлочерепица, керамическая и мягкая черепица, рулонные материалы, сталь в виде кровельных листов или волнистых настилов.

Утвердив планировочно-композиционное решение проектируемого здания , следует приступать к подробной разработке всей конструктивной части проекта.

Работа над планами отдельных конструктивных элементов здания начинается с правильно нанесенной разбивочной сетки модульных осей, их маркировки и привязки к ним всех несущих конструкций. Следует помнить , что несущие стены привязывают к координационным осям из условий опирания на них несущих элементов перекрытий. Варианты привязок приведены в приложении №1.

5. УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНТЮ ЧЕРТЕЖЕЙ

Все чертежи выполняются в туши на чертёжной бумаге формата АЗ (420x297). При решении компоновки листа предпочтение отдаётся его горизонтальному расположению с вычерчиванием ограничительной рамки по 1,0см. с трёх сторон и 2,5см. с левой стороны листа. В правом нижнем углу располагают штамп по прилагаемой ниже схеме:

ШТАМП ( все размеры даны в мм.).

Готовые листы разработанного проекта брошюруют в единый альбом, с титульной обложкой , на которой приводится:

* наименование темы (например: "Двухэтажный мансардный жилой дом деревянной каркасной конструкции." );

* автор проекта ( студент факультета, курс группа);

* руководитель проекта ( преподаватель кафедры " Архитектура", ф.и.о.);

* дата сдачи проекта ( месяц, год ).

Особо следует оговорить подачу справочно-информативных данных на титульном "паспортном" листе проекта.

Приводятся следующие показатели:

Область применения - климатический район, геологические условия

и расчетные температуры наружного воздуха.

Класс здания-........

Степень долговечности.......

Степень огнестойкости..........

Ориентация......

Приводится перечень строительных конструкций здания с указанием их статической роли и материалов.

Строительные конструкции......

Фундаменты......

Стены.........

Перекрытия ( цокольные , междуэтажные и чердачные ).......

Крыша........

Кровля........

Расчетная часть состоит из технике - экономических показателей и объёмно- планировочных коэффициентов, определяющих оптимальность принятого решения.

Технико-экономические показатели.:

Жилая площадь ( кв. м. )-Пж;

Общая площадь ( кв. м. )-По;

Площадь летних помещений (кв. м.) - Пл;

Площадь наружных стен ( кв. м.) - Пет

Строительный объём ( м. Куб.)- О

Планировочные коэффициенты.:

Отношение строительного объёма к жилой площади ......

Отношение площади наружных стен к общей площади жилого дома.....

На листах с разработкой основных конструктивных элементов здания (фундаменты, стены, перекрытия и крыши) приводятся спецификации требуемых конструктивных изделий ( с условной маркировкой , габаритами и их количеством). В спецификации конструктивные элементы маркируют условно по габаритам длины и ширины, выраженных в .дециметрах. Ниже дается пример таблицы спецификации.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ.

На листах с разработкой наружной конструкции стены приводится её теплотехнический расчёт.

При разработке деталей и конструкций все материалы показывают в соответствии с их условными обозначениями, установленными требованиями Е.С.К.Д., а типы применяемых материалов и их размеры раскрывают на выносках (см. приложение №1 ). В приложении №2 даётся наглядный пример конструктивной разработки курсового проекта " Малоэтажный жилой дом".

Рекомендуемая литература:

1. Архитектура гражданских и промышленных зданий.

Гражданские здания. Учебник под редакцией А.В. Захарова М. Стройиздат, 1993.

2. Конструкции гражданских зданий. Т.Г. Маклакова,

С.М.Нанасова, Е.Д. Бородай, В.П. Житков М. Стройиздат 1986

3. Альбом конструкций малоэтажных жилых домов С.М. Нанасова МГСУ 1998.

4. СНиП 2.08.01-89* Жилые здания. Госстрой России М..ТУП ЦПП. 1998.

1

Показать полностью…
9 Мб, 23 февраля 2012 в 22:17 - Россия, Москва, МГСУ НИУ (МГСУ-МИСИ), 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении