Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 050780 из РГУТиС (бывш. МГУС)

Людми?ла Миха?йловна Алексе?ева (20 июля 1927, Евпатория, Крым) - российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ.

С 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (впоследствии преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). Являлась одним из организаторов одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.

В 1966 году Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы.

Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968-1972 годах была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира - своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 "Об условиях содержания узников совести". По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 "Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)" (этот документ подписал также член Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).

Правозащитная деятельность в России

В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан.

С 2002 года Людмила Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

2 апреля 2003 года Людмила Алексеева и председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский направили письма послам США и Великобритании с требованиями прекратить боевые действия в Ираке и перейти к мирным способам урегулирования конфликта. В своём послании правозащитники выступили с категорическим протестом против вторжения в Ирак, указывали руководителям антииракской коалиции на то, что те "разрушают основы современного мирового порядка"

В декабре 2004 года Людмила Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). ВГК создавался как широкое правозащитное объединение под общим лозунгом "За демократию против диктатуры". При этом было установлено, что конгресс не участвует в выборах и создании партий, и им не должны руководить действующие политики. Часть членов ВГК посчитала, что деятельность Каспарова, как одного из лидеров коалиции "Другая Россия", намеревавшегося выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента России 2008 года, нарушает принцип равноудалённости конгресса от каких-либо политических сил и предложила отмежеваться от Каспарова, на что ВГК не пошел. Осенью 2007 года Алексеева и Сатаров обратились к Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя, а 14 января 2008 года повторно его попросили уйти в отставку. Так как Каспаров оба раза на просьбы уйти из руководства ВГК не откликнулся, в итоге 17 января 2008 Людмила Алексеева вместе с Сатаровым сами вышли из ВГК.[14][15]

В настоящее время наряду с Георгием Сатаровым Людмила Алексеева является организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), создающейся на базе "правозащитной части" ВГК.

31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в "Стратегии-31" - регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года является одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.

Показать полностью… https://vk.com/doc12648880_58583368
19 Кб, 29 февраля 2012 в 19:12 - Россия, Москва, РГУТиС (бывш. МГУС), 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении