Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 050785 из РГУТиС (бывш. МГУС)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА"

(ФГОУВПО "РГУТиС")

Факультет Туризма и Гостеприимства

Кафедра технологии и организации ресторанного и гостиничного сервиса

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

__________к.и.н., доцент Юрчикова Е.В. "___"_____________________20__г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине

"Технологии гостиничного сервиса"

для студентов

специальности 100103

"Социально-культурный сервис и туризм"

специализация "Гостиничный сервис"

Москва

2010 г. Методические указания по выполнению курсовой работы составлены на основании рабочей программы дисциплины "Технологии гостиничного сервиса"

Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры "Технологии и организация в ресторанном и гостиничном сервисе"

Протокол № ________ "______"_____________20 г.

Заведующий кафедрой

"Технологии и организация в ресторанном и гостиничном сервисе"

к.т.н., доцент Е. В. Субботина

Методические указания по выполнению курсовой работы одобрены Учебно-методическим советом РГУТиС

Протокол №________ "_______"_____________20 г.

Методические указания по выполнению курсовой работы разработала

к.и.н., доцент кафедры Коцюба Л.К.

Согласовано:

Зам. проректора - начальник

Учебно-методического управления

к.э.н., доцент Дуборкина И.А.

Начальник

Учебно-методического отдела Рыженок Н.В

Содержание

1. Общие положения 4

2. Требования к выполнению курсовой работы 5

2.1. Структура курсовой работы 5

2.2. Общие требования к структурным элементам

текстового документа 7

Титульный лист 7

Содержание 7

Подбор и изучение литературных источников 7

Введение 7

Основная часть 8

Заключение 10

Библиографический список 11

3. Оценка и защита курсовой работы 12

Приложения 14

1. Общие положения

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Технологии гостиничного сервиса" разработаны для студентов специальности 100103 "Социально-культурный сервис и туризм" специализации "Гостиничный сервис".

Целью курсовой работы по дисциплине "Технологии гостиничного сервиса" является обучение студентов процессам организации обслуживания в индустрии гостеприимства и пониманию технологических процессов в гостиничном сервисе, их роли в обслуживании клиентов.

Основными задачами студентов при подготовке курсовой работы по дисциплине "Технологии гостиничного сервиса" являются:

- систематизация, закрепление и расширение знаний, полученных при изучении соответствующего курса;

- развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности;

- проявление и развитие творческой инициативы для получения результатов, имеющих практическую ценность;

- сбор и подготовка материалов для последующего выполнения выпускной квалификационной работы;

- изучение технологий и стандартов обслуживания клиентов в гостиницах и других средствах размещения.

В процессе работы студент должен уметь:

- осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-теоретической и практической информации по теме исследования;

- анализировать материалы научной и учебно-методической литературы;

- обобщать изученный материал;

- делать и обосновывать выводы и предложения.

В ходе выполнения курсовой работы представляется возможным применить полученные знания по смежным дисциплинам: "Организация административно-хозяйственной службы", "Организация службы питания", "Основы гостиничного сервиса", "Организация службы приема и размещения" и др.

2. Требования к выполнению курсовой работы

2. 1. Структура курсовой работы

Курсовая работа по дисциплине "Технологии гостиничного сервиса" представляет собой логичное самостоятельное исследование и должна состоять их двух частей: теоретической и практической.

Курсовая работа выполняется на примере конкретного предприятия, где студент проходил практику (работал), или абстрактной модели предприятия гостиничного бизнеса.

Объем курсовой работы должен составлять 35-50 страниц печатного текста.

Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленными учебным планом и графиком учебного процесса.

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно по согласованию с руководителем курсовой работы.

Примерная тематика курсовых работ представлена в Приложении 1. Студент может предложить и свою тему, связанную с его интересами и практической деятельностью. В этом случае тема также должна быть согласована с руководителем курсовой работы.

Структура текстового документа курсовой работы строится по схеме, представленной на рис. 1.

Рис. 1. Структура текстового документа курсовой работы

Курсовая работа, как текстовый документ, выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов 2.105-95 "Общие требования к текстовым документам" и 2.106-96 "Текстовые документы".

Текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Microsoft Office Word, распечатанным печатающим устройством ПЭВМ (шрифт Times New Roman №14 с полуторным междустрочным интервалом и выравниванием по ширине). В таблицах большого объема допускается применять шрифт и интервал меньших размеров.

Курсовую работу представляют сброшюрованной на листах белой бумаги формата А4. Требования к полям: левое - 25 мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным 5 знакам. Нумерация страниц - в нижнем правом углу страницы.

2.2. Общие требования к структурным элементам курсовой работы

Титульный лист

Образец титульного листа студент получает на кафедре.

Курсовая работа выполняется в соответствии с "Общими требованиями, предъявляемыми к оформлению всех видов письменных работ", разработанными в РГУТиС.

Содержание

Содержание должно отражать все материалы, представляемые к защите работы в составе текстового документа. Примерное содержание курсовых работ представлено в Приложении 2.

Подбор и изучение литературных источников

Курсовая работа выполняется на основе изучения литературных источников. При выполнении работы целесообразно использовать учебники, учебные и методические пособия, справочники, периодическую печать, интерактивные источники.

Введение

Во введении курсовой работы формулируются:

- актуальность выбранной темы;

- цель исследования;

- задачи исследования;

- объект исследования;

- предмет исследования;

- методология исследования.

Объем введения не должен превышать 2-х страниц печатного текста.

Основная часть

Основная часть курсовой работы должна содержать:

- теоретическую часть;

- практическую часть.

Теоретическая часть

В теоретической части описывается организация работы службы гостиницы, к которой имеет отношение выбранный технологический процесс (согласно теме). Сам процесс будет подробно описан в практической части курсовой работы на примере конкретного предприятия.

Представленный теоретический материал должен опираться на анализ учебно-методической литературы по теме исследования как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати.

В данной части работы рекомендуется привести необходимые таблицы, графики, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами. Заканчивается теоретическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.

В данном разделе должно быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела.

* Модель организационно - управленческой структуры службы гостиницы (представить схематично).

* Функции и задачи службы. Принципы работы службы.

* Состав службы. Графики работы персонала службы.

* Требования, предъявляемые к помещениям службы.

* Оборудование рабочих мест сотрудников службы.

* Должностные инструкции работников службы.

* Взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы (представить схематично).

* Технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.). Правила и инструкции по использованию данного оборудования.

* Технологическая документация, используемая в работе службы.

* Этика и этикет работников службы.

* Стандарты обслуживания данной службы.

* Требования, предъявляемые к персоналу службы: квалификационные, медицинские.

* Имидж работников службы.

* Культура взаимоотношений между сотрудниками службы и клиентами гостиницы.

Практическая часть

Технология (от греческого "Techne" - искусство и "Logos" - учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению размеров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии.

Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы. Целью этой части является описание технологического процесса (согласно предложенной тематике). В данном разделе целесообразно смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице (представить схематично) и дать полную характеристику данному процессу.

Должна быть представлена схема технологического процесса, и описаны составляющие элементы обслуживания. Проекция технологических процессов должна указывать на то, как организовать взаимодействие различных подразделений службы с целью качественного предоставления услуг.

В практической части проектируется схема технологического процесса, затем делается ссылка на данный материал и подробно описывается сам процесс.

Заканчивается практическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.

Очень важно понимать состав, содержание, взаимосвязь элементов, а также степень участия тех или иных отделов и работников отеля на каждой стадии любого процесса обслуживания клиента. Аналогично графическим образом можно представить оказание услуг ресторанного и банкетного обслуживания, спа-обслуживания и др.

Заключение

Заключение должно содержать:

- краткие выводы по результатам курсовой работы;

- рекомендации по использованию результатов курсовой работы.

Заключение по курсовой работе представляет собой отражение основных результатов, полученных студентом в работе. Не следует повторять положения основного текста (копировать отдельные фразы, абзацы). Формулировка общих выводов в заключении предполагает качественную оценку проведенной работы. Объем заключения должен быть не менее 1 страницы.

Библиографический список

Библиографический список (не менее 15 источников) оформляется в соответствии с "Общими требованиями, предъявляемыми к оформлению всех видов письменных работ", разработанными в РГУТиС. Источники, приводимые в библиографическом списке, должны быть изданы не ранее 2006г. Библиографический список должен содержать перечень использовавшихся в ходе работы первоисточников, расположенных в алфавитном порядке по определенной форме и последовательности:

1. Законы Российской Федерации и субъектов РФ, Постановления Правительства, Указы Президента, региональные законодательные акты, Положения и Инструкции Министерств и ведомств;

2. учебники;

3. учебные и методические пособия;

4.научные работы, авторефераты, диссертации;

5. статьи периодической печати;

6.интерактивные источники.

Библиографический список должен включать только источники, непосредственно использованные в работе, т.е. те, которые цитировались, на которые делались ссылки, и послужили основой при формировании точки зрения студента. При этом описание книг и статей располагаются в общем алфавите фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). Работы одного и того же автора располагаются или по алфавиту их названий, или в хронологии их издания. Работы авторов с одинаковой фамилией располагаются обычно в алфавитном порядке их инициалов.

При составлении описания книг под фамилией автора сообщаются следующие данные: фамилия и инициалы автора, заглавие книги, сведения, относящиеся к заглавию; место издания, издательство, год.

Для статей из журналов или газет указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, наименование журнала или газеты, их номер и год издания.

3. Оценка и защита курсовой работы

После выполнения курсовой работы, студент сдает ее руководителю на кафедру "Технологии и организация в ресторанном и гостиничном сервисе". Курсовой работе присваивается номер в соответствующей книге учета и указывается дата ее сдачи.

После проверки курсовой работы руководитель оценивает ее.

В случае неудовлетворительной оценки или недопуска к защите курсовая работа с замечаниями возвращается студенту на доработку с условием последующей защиты в установленные сроки. Повторно выполненная работа вместе с первым вариантом сдается на проверку для повторной защиты.

Студенты, не предоставившие работу в срок или получившие неудовлетворительную оценку, не аттестуются.

Курсовая работа студенту не возвращается и хранится на кафедре в течение 2 лет.

Приложение 1

Примерная тематика курсовых работ

1. Технология бронирования номеров и мест в гостинице.

2. Технология приема и размещения гостей в гостинице.

3. Технология регистрации граждан Российской Федерации и граждан СНГ в гостинице.

4. Технология регистрации иностранных граждан в российской гостинице.

5. Технология встречи и обслуживания VIP- клиентов гостиницы.

6. Технология работы с постоянными гостями гостиницы. Программы "Постоянный гость".

7. Технология работы с иностранными гостями в гостинице. Учет национальных и религиозных особенностей при обслуживании клиентов.

8. Технология работы с гостями гостиницы, имеющими ограниченные физические возможности.

9. Технология регистрации и размещения туристских групп в гостинице.

10. Технология работы швейцаров в гостинице.

11. Технология работы подносчиков багажа в гостинице.

12. Технология работы пажей-посыльных в гостинице.

13. Технология работы службы парковки автомобилей в гостинице.

14. Технология работы службы консьержей в гостинице.

15. Технология работы службы дворецких в гостинице.

16. Технология работы с электронными системами запирания гостиничных помещений.

17. Технология работы кассира службы приема и размещения в гостинице.

18. Технология работы ночных аудиторов в гостинице.

19. Технология получения оплаты за проживание и предоставление дополнительных платных услуг гостям в гостинице.

20. Технология работы службы по предоставлению дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице.

21. Технология работы бизнес-центра в гостинице.

22. Технология работы по предоставлению экскурсионного обслуживания в гостинице.

23. Технология работы по предоставлению транспортного обслуживания в гостинице.

24. Технология работы по предоставлению телекоммуникационных услуг в гостинице.

25. Технология работы по организации отдыха и развлечений в гостинице.

26. Технология работы спортивно-оздоровительного центра в гостинице.

27. Технология работы по организацию медицинского обслуживания в гостинице.

28. Технология работы службы телефонных операторов в гостинице.

29. Технология работы службы питания в гостинице.

30. Технология работы службы Room-service гостиницы.

31. Технология работы отдела кейтеринга гостиницы.

32. Технология работы столовой для персонала гостиницы.

33. Технология работы лобби-баров в гостинице.

34. Технология работы отдела по организации банкетов и конференций в гостинице.

35. Технология работы службы хозяйственного обеспечения в гостинице.

36. Технология уборки номерного фонда гостиницы.

37. Технология уборки общественных помещений гостиницы.

38. Технология работы по предоставлению бытовых услуг в гостинице.

39. Технология работы административной службы в гостинице.

40. Технология работы отдела по управлению персоналом в гостинице.

41. Технология работы отдела маркетинга и продаж в гостинице.

42. Технология работы инженерно - технической службы в гостинице.

43. Технология работы отдела безопасности в гостинице.

44. Технология работы по организации хранения личных вещей клиентов в гостинице.

45. Технология работы с жалобами клиентов в гостинице.

46. Технология работы анимационной службы в гостинице.

Приложение 2

Примерное содержание курсовых работ

Тема: Технология работы

службы приема и размещения гостей

Теоретическая часть

1. Организация работы службы приема и размещения гостей.

1.1. Организационная структура службы.

1.2. Взаимодействие службы со смежными подразделениями.

1.3. Должностные инструкции персонала службы.

2. Требования к оформлению и оборудованию стойки службы приема и размещения гостей.

2.1. Принципы работы за стойкой.

2.2. Дизайн и оборудование рабочих мест службы.

3. Этикет работников службы приема и размещения.

3.1. Культура взаимоотношений между сотрудниками службы и гостями.

3.2. Требования к персоналу службы: квалификационные, медицинские, требования к внешнему виду, поведению.

Практическая часть

Технология работы службы приема и размещения гостей.

Тема: Технология работы

административно-хозяйственной службы в гостинице

Теоретическая часть

1. Организация работы административно-хозяйственной службы в гостинице.

1.1. Организационная структура административно-хозяйственной службы. Состав службы.

1.2. Взаимодействие службы со смежными подразделениями.

1.3. Характеристика основной документации административно-хозяйственной службы.

2. Виды и технологии уборочных работ в гостинице.

2.1. Виды уборочных работ: ежедневная текущая, ежедневная промежуточная, генеральная, экспресс-уборка.

2.2. Технология уборки жилых помещений в гостинице.

2.3. Технология уборки вспомогательных помещений в гостинице.

Практическая часть

Технология работы административно-хозяйственной службы в гостинице.

Показать полностью… https://vk.com/doc6266980_63265178
111 Кб, 14 марта 2012 в 20:26 - Россия, Москва, РГУТиС (бывш. МГУС), 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении