Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 050853 из МЭСИ

Медицинская разведка. (определение

Медицинская разведка - целенаправленная деятельность, направленная на сбор сведений об элементах обстановки, оказывающих влияние на состояние здоровья населения и спасателей, санитарно-эпидемическое состояние района чрезвычайной ситуации

Способы ведения медицинской разведки

Способы ведения медицинской разведки:

- непосредственное обследование территории и отдельных объектов;

- взятие, при необходимости, у людей и животных материалов для исследования, отбор проб из объектов внешней среды для их исследования на месте, либо для отправления в лабораторию;

- сбор данных от местных медицинских работников и населения;

- изучение медико-географических описаний соответствующих районов.

По результатам такой разведки санитарно-эпидемиологическое состояние зоны ЧС может быть определено как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Мероприятия санитарно-эпидемиологической разведки

Санитарно-эпидемиологическая разведка - изучение санитарно-эпидемической обстановки в районе предстоящей спасательной операции, оценка санитарно-гигиенических условий размещениях населения и спасателей; выявление инфекционных больных, очагов инфекции, наличия передатчи-ков эпизоотий; установление возможных источников инфекции и путей заноса инфекционных заболеваний от населения других районов, а также из природных очагов, находящихся в районе чрезвычайной ситуации.

Назовите санитарно-эпидемиологические зоны состояния ЧС

Благополучное состояние - отсутствие инфекционных заболеваний среди населения, за исключением спорадической заболеваемости, характерной для отдельных инфекционных форм;

отсутствие условий для заноса инфекционных заболеваний (санитарно-эпидемическое состояние соседних районов (регионов) благополучное);

отсутствие условий для распространения инфекционных заболеваний (санитарно-гигиеническое состояние района удовлетворительное).

Неустойчивое состояние - при возникновении отдельных, не регистрировавшихся ранее инфекционных заболеваний;

при незначительном повышении уровня спорадической инфекционной заболеваемости или возникновении отдельных групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;

при наличии условий для заноса инфекционных заболеваний (санитарно-эпидемическое состояние соседних районов неустойчивое или неблагополучное);

при наличии условий для распространения инфекционных заболеваний (санитарно-гигиеническое состояние района неудовлетворительное).

Неблагополучное состояние - при возникновении среди населения групповых инфекционных заболеваний и наличии условий для их дальнейшего распространения (неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние района);

при возникновении среди населения единичных случаев заболеваний особо опасными инфекциями (оспа, чума, холера и др.);

при использовании биологического оружия.

Чрезвычайное состояние - при увеличении за короткий промежуток времени числа инфекционных больных среди населения и спасателей, что может привести к нарушению процесса ликвидации чрезвычайной ситуации;

при возникновении повторных (групповых) случаев заболеваний особо опасными инфекциями;

при установлении факта применения в качестве биологического оружия возбудителей особо опасных инфекций.

От оценки санитарно-эпидемического состояния зависят вводимые режимно-ограничительные мероприятия:

Благополучное - плановые

Неустойчивое - усиленное медицинское наблюдение

Неблагополучное - обсервация

Чрезвычайное - карантин

Что включают в себя режимно-ограничительные мероприятия?

Усиленное медицинское наблюдение - режимно-ограничительные мероприятия, направленные на активное выявление инфекционных больных среди населения, с их последующей изоляцией и госпитализацией и приведение санитарно-гигиенического состояния условий проживания населения в удовлетворительное.

Что понимается под обсервацией?

Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие, помимо усиленного медицинского наблюдения, ограничение перемещений и передвижение населения и спасателей, но без ущерба для деятельности спасательных формирований. Степень и характер ограничений определяется эпидемическими особенностями инфекции и конкретными условиями обстановки.

Что понимается под карантином

Карантин - система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию инфекционной заболеваемости в нем.

Обязательные мероприятия при инфекционных заболеваниях

1. Регистрация и оповещение. Все больные и выявленные подозрительные по заболеванию лица берутся на специальный учет. О выявлении инфекционных больных и подозрительных немедленно (не позднее 24 часов) должен быть оповещен главный государственный санитарный врач и эпидемиолог.

2. Эпидемиологическое обследование. Каждый случай инфекционного заболевания должен быть подвергнут тщательному эпидемиологическому обследованию; обследование имеет целью выявить предполагаемый источник заражения и наметить основные мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции. Лицо, проводящее эпидемиологическое обследование, устанавливает в результате опроса (больного и окружающих, какие объекты в данной обстановке являются подозрительными, какие методы дезинфекции должны быть применены. Одновременно обследователь забирает материал для лабораторного исследования.

3. Выявление новых заболеваний. Коллектив, в котором обнаружен первый случай заболевания, должен стать объектом тщательного наблюдения (обсервации). При ряде заболеваний (дизентерия, сыпной тиф, скарлатина и др.) необходимо организовать ежедневные обходы и опросы обслуживаемых контингентов. На основании опроса, осмотра зева, кожи и тела необходимо выявлять подозрительных по данному заболеванию лиц и в случае подозрения на инфекционное заболевания и госпитализировать их.

4. Госпитализация. Своевременное, раннее изъятие инфекционного больного из коллектива является кардинальной мерой, предотвращающей распространение инфекции. Больной должен быть сразу после выявления направлен в инфекционную больницу. Эвакуация инфекционных больных из зоны катастроф может проводиться специальным или любым транспортом, который после каждой перевозки должен быть подвергнут дезинфекции.

5. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В помещении или вне его, где находится инфекционный больной до госпитализации, проводится текущая дезинфекция; после госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция особенно тщательно во временных местах размещения пострадавшего населения (в палатках, землянках). При кишечных инфекциях с момента выявления больного должна, кроме того, проводиться систематическая дезинфекционно-дезинсекционная обработка туалетов, ровиков и других общественных мест. Должны быть усилены мероприятия по борьбе с мухами в летнее время. При паразитарных тифах одновременно с дезинфекцией помещения проводится санитарная обработка лиц, находившихся в одном месте проживания с заболевшим. В природных очагах проводятся дератизационные работы.

6. Наблюдение за режимом инфекционных больных. Эта мера имеет целью предотвратить распространение инфекции из лечебного учреждения или временного инфекционного стационара, куда госпитализированы инфекционные больные, а также внутри учреждения. Необходимо строго следить за выполнением правил санитарной обработки при поступлении больного, а также за тщательным соблюдением правил текущей дезинфекции в продолжение всего пребывания больного в стационаре. Особое внимание должно быть обращено на сроки выписки больных, так как ранняя выписка может привести к проникновению в коллектив носителей и дальнейшему обсеменению окружения.

7. Выявление носителей. Если при эпидемиологическом обследовании и лабораторном исследовании возникших инфекционных заболеваний в эпидемическом очаге в районах катастроф в коллективах выявлены носители (тифо-паратифозных инфекций, холеры, дифтерии и др.), то по отношению к ним проводятся мероприятия, гарантирующие предотвращение заражения окружающих. Носители систематически подвергаются лабораторному контролю на путях эвакуации и в стационарах и могут быть отпущены в коллектив на основании клинических данных отрицательных результатов лабораторного контроля. Здесь должно быть совместное решение специалистов БЭСМП и БЭСПП.

8. Усиление санитарного надзора.

9. Применение средств общей и специальной экстренной профилактики. Для данной профилактики используются антибиотики широкого спектра действия (доксициклин, тетрациклин и др.) до установления диагноза. После установления вида возбудителя у инфекционных больных в эпидемическом очаге проводится специальная экстренная антибиотикопрофилактика.

10. Применение мер специфической профилактики. В зависимости от характера возникшей инфекции проводится полный или частичный охват контингентов пораженного населения вакцинацией, которая свойственна данной инфекции. Иммунопрофилактика проводится по эпидпоказаниям.

11. Широкое развертывание санитарно-просветительной работы - для поднятия санитарно-культурного уровня населения, правил поведения инфекционных больных и носителей в районах.

Показать полностью… https://vk.com/doc-110777126_444292708
19 Кб, 18 апреля 2017 в 19:14 - Россия, Москва, МЭСИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении