Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 050862 из МЭСИ

"Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет"

Кафедра

военной подготовки

и экстремальной медицины ВГМУ

ДОКЛАД

По дисциплине Медицина экстремальных ситуаций

"Наводнение в краснодарском крае 2012"

Подготовил:

Шустов Д.А., студент

35 группы 3 курса лечебного факультета

Проверил:

Старший преподаватель Минкевич В.И.

Витебск, 2017

Оглавление

Актуальность проблемы в мире и для Республики Беларусь 3

Локализация 4

Причины катастрофы 4

Официальная версия СМИ и местных органов власти 4

Неофициальная версия жителей самого города 4

Чрезвычайная ситуация 4

Последствия 5

Ликвидация последствий 5

Медико-тактическая характеристика ЧС 6

Источники 7

Актуальность проблемы в мире и для Республики Беларусь

Наводнение - значительное временное затопление местности. Наводнения встречаются практически по всей территории РБ, причиняют материальный урон, наносят ущерб здоровью населения и приводят к гибели людей. Наиболее частыми источниками ЧС являются наводнения, дождевые паводки, погодные условия с интенсивным дождем и сильным ветром.

Площадь паводкоопасных территорий составляет на Земном шаре примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек. Ежегодные убытки в отдельные годы превышают 200 миллиардов долларов. Гибнут десятки и более тысяч людей. В большинстве районов Земного шара наводнения вызываются продолжительными, интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. Наводнения на реках Северного полушария происходят также в связи с бурным таянием снегов, зажорами, заторами льда. Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениям, связанным с прорывами внутри ледниковых и завальных озер. В приморских районах при сильных ветрах нередки нагонные наводнения, а при подводных землетрясениях и извержениях вулканов наводнения, вызываемые волнами цунами.

Локализация

• Россия, Краснодарский край, г.Крымск, Геленджик, Новороссийск.

• Бассейн реки Адагум и её притоков Баканка, Неберджай и Богаго, находящихся по течению выше Крымска

Причины катастрофы

Официальная версия СМИ и местных органов власти

• Стихийное бедствие, было вызвано проливными дождями. В течение 2х дней выпало более чем трёх-пятимесячная норма осадков. Из-за чего ближайшие реки вышли из берегов.

Неофициальная версия жителей самого города

• Сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Из-за ливней водохранилище якобы бы переполнилось, возникла угроза затопления Геленджика и Новороссийска, которую и ликвидировали за счёт Крымска.

Чрезвычайная ситуация

Сильные дожди в регионе начались с 4 июля. Предупредительных сигналов

не было. Портнадзор в Новороссийске отмечал зарождение нескольких небольших смерчей. Сильнейшие дожди и ливни продолжались в течение ночи с 6 на 7 июля. Менее чем за двое суток количество осадков превысило месячную норму в 3-5 раз. Осадки привели к подъёму уровня воды в реках Адерба, Баканка, Адагум до опасных отметок, произошло подтопление реками и склоновыми стоками населенных пунктов.

Последствия

• Число пострадавших - более 34 тысяч человек, погиб 171 человек.По отдельным сообщениям от 11 июля с ссылкой на неофициальные источники, число погибших может достигать 2500 человек. Ночью с 6 на 7 июля была затоплена часть Северо-Кавказской железной дороги, было приостановлено движение поездов в Новороссийск и Анапу.

• В станице Неберджаевская вышедшая из берегов река Неберджай разрушила мост.

• В станице Нижнебаканская вышедшей из берегов рекой Баканка частично повреждён бетонный мост, так же частично разрушены несколько домов и временно были подтоплены домохозяйства, расположенные вдоль реки.

• Хутора Армянский и Новоукраинский и посёлок Шептальский на реке Псыж были затоплены из-за разрушения дамбы на озере "Разумное".

• На скамье подсудимых оказались бывшие главы Крымского района, города Крымска и Нижнебаканского сельского поселения - Василий Крутько, Владимир Улановский и Ирина Рябченко, а также бывший заместитель руководителя Крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов. Они обвиняются в том, что не приняли мер для оповещения людей об опасности.

Ликвидация последствий

Всего за период спасательных мероприятий было спасено 872 человека, проведена эвакуация 2912 человек. В зоне ЧС была задействована группировка в 10600 человек, 2600 единиц техники и 10 летательных аппаратовВ пострадавший город хлынули десятки тысяч посылок с гуманитарной помощью и больше двух тысяч волонтёров. На личный контроль восстановление Крымска взял Владимир Путин. Президент неоднократно обещал жителям города, что поддержкой государства никого не обделят.

Медико-тактическая характеристика ЧС

1. Природная метеорологическая топологическая ЧС.

2. По степени внезапности - непрогнозируемая по времени и месту.

3. По скорости распространения - распространяющееся с умеренной скоростью.

4. По масштабу распространения - региональное.

5. По продолжительности действия - кратковременное.

6. По характеру - непреднамеренное.

7. В зависимости от числа пострадавших - большое.

Источники

• https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5_(2012)

• https://www.youtube.com/watch?v=Z7zUxZn7scQ

• http://www.belkmk.narod.ru/flood.htm#1

Показать полностью… https://vk.com/doc-110777126_444053523
22 Кб, 11 апреля 2017 в 23:43 - Россия, Москва, МЭСИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении