Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 050871 из МЭСИ

Христианство - это одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм.В основе - вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица триединого Божества (Троица). Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Источник вероучения христианства - Священное предание, главным в нем является Священное писание(Библия); а также "Символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви.

Для принятия христианства на Руси было несколько причин. Одним из главных факторов, которые побудили ее стать более цивилизованной и отказаться от язычества, было желание Владимира сделать Русь единым государством и соединить народы, живущие в нем. В то время создание сильного духом княжества было необходимым. Язычество не позволяло объединить племена и вызывало ряд конфликтов между ними. Вместе с этим и власть князя была незначительной. Для сплочения народа и усиления собственной значимости, князь Владимир добился принятия христианства.

Но это не единственный фактор, спровоцировавший данное событие. Причины принятия христианства на Руси были разные. Необходимо было и сближение с другими странами, в частности с Европой. В те времена язычество не приветствовалось многими странами, которые приняли христианство. Поэтому оно было причиной отчуждения и враждебности, проявлявшейся по отношению к русскому государству. Это были международные причины принятия Русью христианства. Нельзя забывать и о возможных личных мотивах князя Владимира. Он не хотел жить в грехе, и пытался освободиться от своего языческого образа жизни. За все время правления он совершил достаточно поступков, которые олицетворяли его не с лучшей стороны. Ему было необходимо очищение, и достичь его можно было путем принятия христианства. Хорошим примером служило прошлое его бабки Ольги. Она олицетворяла собой образ княгини, которая оставила о себе добрую память. Были у князя Владимира и еще личные причины принятия христианства на Руси. Это его предстоящая свадьба с сестрой князя Византии. Такое родство было необходимым для укрепления авторитета князя Владимира и более твердого становления княжеской власти.

Когда возникла мысль отказаться от язычества, то необходимо было определиться с верой. Этот исторический момент, очень важный для Руси, происходил в Киеве. Туда прибыли послы, исповедующие три главные религии: иудаизма, ислама и христианства. Именно князь Владимир выбирал религию для русского государства. Ислам не пришелся ему по душе по причине отказа от употребления вина. По словам князя, для Руси это было не приемлемо. Иудаизм он отверг из-за отсутствия у этой религии своего собственного государства. Евреи в те времена скитались по всей земле. Предложение представителя Ватикана, тоже не понравилось князю. Он ссылался на мнение своей бабки, княгини Ольги, которая категорически отвергала католичество. И только речь представителя православной христианской церкви возымела нужное действие. Владимир попрощался с представителями религий, не сделав окончательного выбора. Но затем он провозгласил, что вера христиан самая лучшая и что у них очень красивые храмы. Эта история выбора религии для Руси дошла до наших дней в виде легенды. Поэтому, нельзя с уверенностью сказать, что побудило выбрать именно христианство. Но ясно одно, что причины принятия христианства на Руси были и этот процесс назревал уже давно. Причины принятия христианства следовали из тесных отношений русского государства с византийским государством. С Русью его связывали экономические и культурные факторы. Кроме того, в русском государстве уже была община христиан, появившаяся задолго до начала правления князя Владимира. Становление христианства на Руси происходило долго и мучительно. Киев принял эту религию сразу, но некоторые города не желали расставаться с язычеством. Поэтому для внедрения христианства приходилось применять насильственные меры. Язычество до конца так и не ушло из жизни жителей Руси. Произошло переплетение этих двух направлений. Это является особенностью христианской религии в русском государстве. Причины принятия христианства на Руси были лишь силой, которая ускорила этот процесс. Рано или поздно, это должно было случиться.

Показать полностью… https://vk.com/doc154871592_441560798
66 Кб, 30 января 2017 в 8:10 - Россия, Москва, МЭСИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении