Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 055162 из МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) (до 2015)

"Законченность - важная составляющая религиозного искусства"-

Так о. Лука (Головков) ответил на вопрос, какое искусство приемлемо в церкви.

21 октября в Российской Академии Художеств прошла конференция "Религиозная тема в современном искусстве". Организатор конференции Рындина А.В. была заинтересована в поиске в иконописи разнообразия, авторских находок, отражения духа времени.

Художники Е. Максимов и В. Мухин показали фотоотчет о выставке "Византия.ru". А. Корноухов представил мозаичную работу в храме Трех святителей в Архангельском.

25-летию работы иконописной школы в МДА был посвящен доклад о. Луки. Нам было очень интересно услышать ценные наблюдения руководителя иконописной школы об иконографии новомученников. Много вопросов встает пред современным иконописцем, когда ему надо изобразить недавно жившего святого. Как передать в условной иконописной технике одежды мирян и священнослужителей, внешний вид святых, чья внешность известна по фотографиям? Как поступить, если известно о физических недугах новопрославленных? Выбор иконописца должен определяться не случайными соображениями, а смыслом иконы, главным подвигом святого, его служение подсказывает, какой вариант будет предпочтительней. Мы никогда не должны забывать, что видим святого на иконе в царстве небесном, что его образ нас должен возводить к Первообразу.

Еще один участник Межвузовского Иконописного совета о. Виталий Шумилов представил фотографии своей недавней работы в Абакане, где мастерская иконописцев решила отказаться от уже ставшего привычным голубого фона во фреске и попробовала воспроизвести стилистику росписей раннехристианского искусства.

Екатерина Шеко, завкафедрой иконописания СТПГУ познакомила с творчеством зарубежных художников, работающих для церкви, в частности Георгиоса Кордиса.

Показать полностью…
Рекомендуемые документы в приложении