Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 055191 из МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) (до 2015)

ТЕМА: ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ

ОЩУЩЕНИЕМ - называется простейший психический процесс, отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений непосредственно воздействующих на органы чувств.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явления (цвет, форма, величина, особенности поверхности, звук, вкус и др.) и состояния внутренних органов (мышечные ощущения, боль, голод и др.).

Ощущение - лежит в основе всего комплекса психических процессов. Живое созерцание и в филогенезе, и в онтогенезе.

У взрослого - ощущение как бы вторично, ибо отражаем мир предметно. Чистое ощущение - когда незнакомое явление предмет (какой-то звук, свет, цвет чего-то).

Приспособление организма к среде предполагает информационный баланс между средой и организмом. Информационная перегрузка-недогрузка - возникает состояние тревожности и человек страдает.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ощущения - анализатор - он состоит:

1. периферический отдел - рецепторы (они воспринимают раздражение);

2. проводящие пути - афферентные, по ним возбуждение идет в вышестоящие центры НЦ и эфферентные - наоборот;

3. центральные корковые отделы анализаторов.

Органы чувств, порождающие ощущение, является единственным каналом, через который внешний мир "проникает" в мозг.

Классификация ощущений

1) ПО РЕЦЕПТОРАМ - зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный (тактильный)

2) ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ:

а) дистантные (на расстоянии)

б) контактные (непосредственные)

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОЩУЩЕНИЙ (СВОЙСТВА)

ПОРОГИ: нижний, верхний, разностный, абсолютный.

Нижний абсолютный - та min величина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. При этом чувствительность будет высокая.

Верхний абсолютный - та max величина раздражителя, сверх которой это раздражение перестает ощущаться. При этом чувствительность будет низкой.

Разностный - (порог различения) - та min разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить.

АДАПТАЦИЯ или привыкание - изменение чувствительности анализатора под влиянием длительного воздействия того или иного раздражителя. В сторону повышения и понижения. Адаптация включает центральные и периферические компоненты.

КОНТРАСТ - связан с адаптацией. Под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя изменяется чувствительность анализатора (напр. обостряется чувство холодного после горячего и т. д.)

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - повышение, обострение чувствительности в результате взаимодействия рецепторов, когда чувствительность одних органов чувств повышается путем действия на др. органы чувств слабыми или кратковременными, адекватными для них раздражителями (не слышу без очков)

СИНЕСТЕЗИЯ - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для др. анализатора (цветомузыка, кричащий цвет, сладкий голос, зеленая тоска)

Качества ощущений: интенсивность, продолжительность, пространственная локализация.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ ПО ШЕРРИНГТОНУ.

Шеррингтон - английский физиолог выделил три класса ощущений:

Экстерорецептивные - отражают свойства предметов и явлений внешней среды Зрительные Человек способен различать 180 тонов и более 10000 оттенков между ними. Слуховые Восприятие речи других людей, музыки, характерных звуков для различных видов деятельности. Обонятельные Помогают различать в воздухе летучие вещества и запахи. Вкусовые Определяют качественные особенности принимаемой пищи и находятся в большой зависимости от чувства голода. Температурные и тактильные Это особый вид - осязание (прикосновение) - ощущение т6пла и холода, качества предметов (гладкость, плотность, шероховатость), место и размер раздражаемого участка кожи.

Проприоцептивные - это ощущения отражения движений нашего тела. Мышечно-двигательные Носят сложный характер. Это положение тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслабление мышц и т.п. Интерорецептивные - отражают состояния внутренних органов. Доходят до подкорки в состоянии бодрствования (во сне - до коры). Болевые Особый вид чувствительности. Имеет большое биологическое значение (не дает привыкания - адаптации). Сигнализирует о повреждениях и раздражениях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма. Равновесия Обеспечивает вертикальное положение тела (вестибулярный анализатор). Ускорения Ощущения, отражающие развивающиеся при движении человека центробежные и центростремительные силы.

Уникальные явления: "Кожное зрение". В коже имеются фоточувствительные клетки, которые у некоторых людей получили особое развитие. Это - резервные силы организма

(Роза Кулешова - больной человек, перенесший серьезное заболевание ЦНС).

В книге "7 шагов за горизонт" приводится факт - движение авто с закрытыми глазами (особо развитое мышечное чувство - Кинестезии) - автор методики видения с закрытыми глазами - Вячеслав Бронников.

ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

"Нет ни одного понятия в человеческом уме, которое не было бы порождено первоначально целиком или полностью в органах ощущения".

(Томас Гоббс - английский философ)

"В восприятии отражается вся многогранная жизнь личности - ее установки, интересы, общая направленность и прошлый опыт (апперцепция) и притом, не одних лишь представлений, а всего реального бытия личности, ее реального жизненного пути".

(С.Л. Рубинштейн - психолог)

ВОСПРИЯТИЕ - это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.

Восприятие - не сумма ощущений получаемых от того или иного предмета, а качественно новая ступень чувственного познания мира с присущими ей особенностями, в результате накапливаются представления.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - процесс воссоздания (воспроизведения) конкретных образов предметов и явлений окружающего мира.

Восприятие - то, что мы непосредственно и реально воспринимаем в настоящий момент.

Представлениями памяти - образы предметов реальной действительности, которые мы воспринимали ранее, и мысленно воспроизводим сейчас.

Представления воображения - образы возможного будущего, чего мы ранее никогда не воспринимали.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА.

Ассоциативные отделы коры головного мозга. Блок приема и хранения информации. В основе - рефлекторный процесс. Внутри анализаторные и межанализаторные связи.

В ядре анализатора осуществляется анализ и синтез воздействий, которые образуются в КГМ при действии на рецепторы (их еще называют нейроны-детекторы). При разрушении ядра ощущение сохраняется, а восприятие нарушается.

По сравнению с ощущениями восприятие является высшей формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие, на основе которого осуществляется синтез всех свойств объекта в целостный образ - представление.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ (СВОЙСТВА)

Избирательность - способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него наибольший интерес. Она зависит от интересов, установок и потребностей личности.

Предметность - отражение окружающей действительности как воздействия конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу явлений. При этом мозг четко различает предмет, фон и контур их восприятия.

Апперцепция - зависимость восприятия от прежнего опыта человека. Так, в восприятии одного и того же предмета разными людьми бывают различия в зависимости от поставленной задачи, установки, состояния каждого. Апперцепция придает восприятию активный характер, при этом человек выражает к нему свое отношение.

Осмысленность - показывает, что предметы имеют определенный жизненный смысл. Они могут быть вредными и полезными, нужными или ненужными и т.д. Осмысливание сущности и назначения предметов способствует их целенаправленному использованию.

Константность - это постоянство в восприятии, которое обусловливается знанием физических свойств предметов, а также тем, что предмет воспринимается в кругу других известных человеку предметов. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности.

Условия, когда константы восприятия не работают:

1. При резкой смене среды обитания - если человек всю жизнь прожил в горах, то на равнине он теряется в ощущениях; если всю жизнь провел в тундре, то в лесу нарушается пространственное восприятие.

2. Непривычные условия (впервые) - если человек не поднимался в своей жизни выше 17 этажа, то попав в небоскреб (50-100 этажей) - ощущения очень необычные.

Целостность - отражение в сознании образов предметов в совокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из них в данный момент не воспринимаются.

Структурность - восприятие частей предметов как четко организованной структуры, а не суммы впечатлений. Например: мелодия - это не набор нот, а определенная их последовательность.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРИЯТИЯ.

Большое значение в функционировании восприятия и проявлении их свойств играют физические характеристики самих предметов, психофизические закономерности и проявления в ходе собственного восприятия человеком. По этой причине пространство, форма, величина, удаленность, линейная и воздушная перспектива должны правильно отражаться органами чувств.

Восприятие пространства - это восприятие формы, величины, объема объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся. Восприятие формы, объемности и величины предмета Это сложный процесс, который осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализатора. Восприятие глубины и удаленности предметов Осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения. Линейная и воздушная перспективы По мере удаления предметов от наблюдателя их изображение на сетчатке глаз уменьшается. Пример: сходящиеся вдали рельсы, искажение света и цвета под влиянием слоев воздуха. Восприятие времени - это отражение объективной длительности скорости и последовательности явлений действительности. Специального, самостоятельного анализатора времени нет. Восприятие последовательности явлений Четкая расчлененность и объективно существующая смена одних явлений другими, связано с представлениями о настоящем, прошедшем и будущем, т.е. объективные повторяющиеся процессы в природе. Однажды воспринятое явление остается в памяти в виде представления о нем. Если оно затем повторно воспринимается, то воспринимается как ранее бывшее и осознается, как прошедшее. Восприятие длительности явлений. Если событие совершается очень медленно, восприятие его длительности опирается на показатели, позволяющие делить время на определенные отрезки времени. Восприятие темпа

и ритма. Это отражение скорости, с которой сменяются отдельные стимулы совершающегося во времени процесса (чередование звуков).

Это отражение равномерного чередования стимулов, их размеренности при воздействии предметов и явлений на наши органы чувств. Восприятие движений - Это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Это взаимодействие различных анализаторов (зрительного, двигательного, вестибулярного и др.). Характер движения Сгибание, разгибание, отталкивание, подтягивание и т.п. Форма движения Прямолинейное, криволинейное, круговое, дугообразное и т.п. Амплитуда (размах) Полная или неполная. Направление движения Направо, налево, вверх, вниз. Продолжительность Краткое или длительное. Скорость Быстрое - медленное движение, темп. Ускорение Ускоряющееся - замедляющееся, плавное - прерывистое.

ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ. Восприятия могут быть неправильными или искаженными - иллюзиями.

Зрительные иллюзии - это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Переоценка вертикальных линий Из двух линий одинакового размера вертикальная всегда воспринимается как значительно большая по сравнению с горизонтальной. Неправильное восприятие величины предмета Высокий человек рядом с низким кажется еще выше, чем он есть на самом деле; кружки одинакового диаметра будут казаться разными из-за окружения их кружками меньшего или большего диаметра; одинаковые предметы кажутся разной длины из разной удаленности их от наблюдателя - ближний кажется больше, далекий - меньше своей действительной величины и др. Искривление линий в пространстве Ложка в стакане воды - линия ручки до воды и в воде не совпадают. Иллюзии восприятие времени - это искаженное восприятие течения времени и в зависимости от психологического состояния человека. Неправильное восприятие времени Если человек торопится, то в его восприятии время течет медленнее по сравнению с реальным отрезком времени, а если опаздывает, то - быстрее.

ПРИМЕРЫ ИЛЛЮЗИЙ:

3

Показать полностью…
Рекомендуемые документы в приложении