Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 055753 из МПСУ (бывш. МПСИ)

Методические рекомендации

для сотрудников органов внутренних дел при обеспечении общественного порядка и безопасности граждан на общественно массовых акциях.

Москва

2012

Содержание

1. Введение...............................................................................3

2. Основная часть......................................................................4

3. Заключение.........................................................................10

2

Введение

Данные методические рекомендации призваны, прежде всего, обеспечить максимально эффективное выполнение сотрудником полиции своих обязанностей при обеспечении безопасности на общественно-массовых акциях. Целью данных методических рекомендаций является разъяснение для сотрудников органов внутренних дел психологического аспекта поведения участников общественно-массовых мероприятий, а также их, сотрудников, собственного психического состояния - важности: контроля своего психического состояния, психологически правильного поведения при обеспечении общественно-массовых акций, особенностей общения с участниками общественно-массовых акций, поведение сотрудников органов внутренних дел в экстремальных ситуациях при проведении общественно-массовых акций.

3

1.1. Определение толпы.

Прежде всего, необходимо знать, что в социально-псхологическом смысле представляет собой толпа. В психологии принято одно из следующих распространенных определений толпы.

Толпа - неорганизованная общность (сборище) людей, связанных между собой общим эмоциональным состоянием.

В толпе действует психическое заражение, внушение, большинство людей теряет часть своей индивидуальности, подвержено стихийному влиянию других. Сильные эмоции сужают внимание, затемняют мысль. В особо опасных условиях в толпу может превратиться и организованная общность.

1.2. Классификация толп.

В социальной психологии существует несколько классификаций толпы.

По степени организации:

Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организована какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.

Ведомая толпа. Толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Интересным видом ведомой толпы является флешмоб (англ. flash mob) - толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая. Флешмобы обычно организуются через интернет.

Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность. Понятие введено Гюставом Лебоном, который считал такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидностью толпы.

4

2.1. Поведение индивида в толпе.

В толпе индивид приобретает ряд специфических психологических особенностей, которые могут быть ему совершенно не свойственны, если он пребывает в изолированном состоянии. Эти особенности оказывают самое непосредственное влияние на его поведение в толпе.

Человека в толпе характеризуют следующие черты.

Анонимность. Немаловажная особенность самовосприятия индивида в толпе - это ощущение собственной анонимности. Затерявшись в "безликой массе", поступая "как все", человек перестает отвечать за собственные поступки. Отсюда и та жестокость, которая обычно сопровождает действия агрессивной толпы. Участник толпы оказывается в ней как бы безымянным. Это создает ложное ощущение независимости от организационных связей, которыми человек, где бы он ни находился, включен в трудовой коллектив, семью и другие социальные общности.

Инстинктивность. В толпе индивид отдает себя во власть таким инстинктам, которым никогда, будучи в иных ситуациях, не дает волю. Этому способствует анонимность и безответственность индивида в толпе. У него уменьшается способность к рациональной переработке воспринимаемой информации. Способность к наблюдению и критике, существующая у изолированных индивидов, полностью исчезает в толпе.

Бессознательность. В толпе исчезает, растворяется сознательная личность. Преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действие внушенные идеи характерно для индивида в толпе.

Состояние единения (ассоциации). В толпе индивид чувствует силу человеческой ассоциации, которая влияет на него своим присутствием. Воздействие этой силы выражается либо в поддержке и усилении, либо в сдерживании и подавлении индивидуального поведения человека. Известно, что люди в толпе, ощущая психическое давление присутствующих, могут сделать (или, напротив, не сделать) то, чего они никогда бы не сделали (или, напротив, что непременно сделали бы) при иных обстоятельствах.

5 Например, человек не может оказать, без ущерба для собственной безопасности, помощь жертве при враждебном отношении к этой жертве самой толпы.

Состояние гипнотического транса. Индивид, пробыв некоторое время среди действующей толпы, впадает в такое состояние, которое напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Он уже не осознает своих поступков. У него, как у загипнотизированного, одни способности исчезают, другие же доходят до крайней степени напряжения. Под влиянием внушения, приобретаемого в толпе, индивид совершает действия с неудержимой стремительностью, которая к тому же возрастает, поскольку влияние внушения, одинакового для всех, увеличивается силой взаимности.

Ощущение неодолимой силы. Индивид в толпе приобретает сознание неодолимой силы, благодаря одной только численности. Это сознание позволяет ему поддаться скрытым инстинктам: в толпе он не склонен обуздывать эти инстинкты именно потому, что толпа анонимна и ни за что не отвечает. Чувство ответственности, сдерживающее обычно отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе - здесь понятия о невозможности не существует.

Заражаемость. В толпе всякое действие заразительно до такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу толпы. Подобное поведение противоречит самой человеческой природе, и потому человек оказывается способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы.

Аморфность. В толпе полностью стираются индивидуальные черты людей, исчезает их оригинальность и личностная неповторимость.

Утрачивается психическая надстройка каждой личности и вскрывается и выходит на поверхность аморфная однородность. Поведение индивида в толпе обусловливается одинаковыми установками, побуждениями и взаимной стимуляцией. Не замечая оттенков, индивид в толпе воспринимает все впечатления в целом и не знает никаких переходов.

6

Безответственность. В толпе у человека полностью утрачивается чувство ответственности, практически всегда являющееся сдерживающим началом для индивида.

Социальная деградация. Становясь частицей толпы, человек как бы опускается на несколько ступеней ниже в своем развитии. В изолированном положении - в обычной жизни он скорее всего был культурным человеком, в толпе же - это варвар, т.е. существо инстинктивное. В толпе у индивида обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости. Человек в толпе претерпевает и снижение интеллектуальной деятельности.

Для человека толпы также характерна повышенная эмоциональность восприятия всего, что он видит и слышит вокруг себя.

2.2.Лидер в толпе и механизмы управления толпой

Часто поведение толпы определяется наличием или отсутствием в ней лидера. Лидер в толпе может объявиться в результате стихийного выбора, а нередко - и в порядке самоназначения. Самозваный лидер обычно подлаживается под настроения и чувства людей толпы и сравнительно легко может побудить участников ее к поведению определенного типа.

Любое скопление индивидов инстинктивно подчиняется власти вождя. Герой, которому поклоняется толпа, поистине для нее - бог. В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения. Толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя ее властелином.

Люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно обращаются к тому, кто ее сохранил. Всегда готовая восстать против слабой власти, толпа раболепствует и преклоняется перед властью сильной. Предоставленная самой себе, толпа скоро утомляется своими собственными беспорядками и инстинктивно стремится к рабству.

Толпа столь же нетерпима, сколь и доверчива в отношении авторитета. Она уважает силу и мало поддается воздействию доброты, означающей для нее лишь своего рода слабость. Она требует от героя силы и даже насилия, хочет, чтобы ею владели, ее подавляли. Она жаждет бояться своего властелина. Власть вожаков очень деспотична, но именно этот деспотизм и заставляет толпу подчиняться.

7

В толпе людей вождь часто бывает только вожаком, но, тем не менее, роль его значительна. Его воля - это ядро, вокруг которого кристаллизуются и объединяются мнения. Роль вожаков состоит главным образом в том, чтобы создать веру, все равно какую. Именно этим объясняется их большое влияние на толпу.

Чаще всего вожаками бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на грани безумия. Как бы ни была нелепа идея, которую они объявляют и защищают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка. Есть и еще одно качество, которым обыкновенно отличаются вожаки толпы: они не принадлежат к числу мыслителей - это люди действия.Класс вожаков подразделяется на две категории:

- люди энергичные, с сильной, но появляющейся у них лишь на короткое, время волей

- люди, обладающие сильной и в то же время стойкой волей.

Управление толпой имеет двойственную природу, ибо толпа практически всегда - объект управления двух сил: с одной стороны, ею руководят лидеры, вожаки; с другой - толпой занимаются силы охраны общественного порядка, властные административные структуры. Обнаружение и контроль лидеров толпы(а в случае необходимости - их нейтрализация) является залогом обеспечения безопасности на общественно-массовых акциях.

3.1.Поведение сотрудника органов внутренних дел при работе на общественно-массовых акциях.

Главной проблемой, которая может коснуться рядового сотрудника органов внутренних дел при работе на общественно-массовых акциях - это состояние психологического стресса и тревожности. Они могут помещать грамотному исполнению своего профессионального долга, защите общественного порядка, соблюдения законодательства РФ.

Основной механизм защиты от стресса - это слаженное действие всех сотрудников полиции в рамках выполнения приказа, поставленной задачи. Сотруднику полиции важно действовать в соответствии с законодательством РФ и в рамках приказов вышестоящего начальства.

8

Нужно отметить важность стрессоустойчивости отдельных рядовых сотрудников. Недопустимо влияние на них различного рода провокаций - как "братания", так и агрессивного, вызывающего поведения. Устойчивость к таким провокациям должна обеспечиваться уверенностью в правильности приказов начальства. При этом сотрудник полиции/ОМОНа, для создания такой уверенности должен понять, что он защищает как раз интересы и безопасность непосредственно граждан РФ - т.е. выполняя приказы в рамках законодательства РФ, сотрудник полиции отстаивает права и безопасность граждан РФ. Осознание этого может стать фактором, который поможет в борьбе с чрезмерным стрессом сотрудника органов внутренних дел. Важно отметить недопустимость чрезмерной инициативы при возникновении экстремальной ситуации в толпе. Нужно действовать слаженно, в рамках поставленной задачи, при поддержке товарищей. Нельзя предпринимать никаких действий в одиночку. Также, нельзя позволять своим индивидуальным предпочтениям в политике и т.п. вещах помешать четкому выполнению приказов. Например, немотивированная агрессия со стороны сотрудников внутренних дел по отношению к участникам мирных массовых мероприятий ведет к нарастанию общей напряженности, тревожности и агрессивности толпы, что может спровоцировать людей на ответную агрессию по отношению к сотрудникам полиции и возникновению множества конфликтных ситуаций. Нельзя допустить это. Для этого надо вести себя по отношению к участникам массовых мероприятий максимально вежливо и корректно. С другой стороны, излишняя мягкость по отношению к явным нарушителям КоАП и УК РФ непосредственно скажется на безопасности и реализации прав и свобод законопослушных граждан.

9

Заключение

Теоретический анализ механизмов формирования толпы может в некоторой степени помочь и административным органам контролировать ее поведение. Перед ними стоит задача двоякого рода:

1) пробудить осознание индивидами толпы своих действий, возвратить им утраченное чувства самоконтроля и ответственности за свое поведение;

2) предотвратить образование толпы или расформировать уже образовавшуюся толпу.

Эффективными средствами могут считаться следующие:

- переориентирование внимания индивидов, составляющих толпу. Как только внимание людей в толпе оказывается распределенным между несколькими объектами, сразу же образуются отдельные группы, и толпа, только что объединенная "образом врага" или готовностью к совместным действиям, тут же распадается. Подавленные влиянием толпы черты личностной структуры индивидов оживают - каждый человек в отдельности начинает регулировать свое поведение. Толпа перестает быть активной, функционирующей и постепенно рассеивается;

- объявление по громкоговорителю о том, что скрытыми камерами осуществляется видеосъемка участников толпы;

- обращение к участникам толпы с названием конкретных фамилий, имен, отчеств, наиболее распространенных в данной местности;

- применение мер по захвату и изоляции лидеров толпы. Если из-за какой-нибудь случайности лидер исчезает и не замещается немедленно другим, толпа снова становится простым сборищем без всякой связи и устойчивости. В этом случае легче проводить мероприятия по рассеиванию толпы.

Никак нельзя приуменьшить и значимости психологической устойчивости отдельных сотрудников полиции. Только их слаженные, профессиональные действия, подкрепленные чувством выполнения своего долга, смогут обеспечить безопасность на общественно-массовых акциях.

10

Показать полностью… https://vk.com/doc16380792_107590570
62 Кб, 13 июня 2012 в 20:09 - Россия, Москва, МПСУ (бывш. МПСИ), 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении