Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 055826 из МПСУ (бывш. МПСИ)

9в методы и типы исследований в этнопсихологии

В массе этнопсихологических исследований можно выделить три тенденции. Первая из них заключается в подчеркивании различий между культурами. Ее крайним полюсом является максимизация межкультурных различий в содержании и структуре психических процессов. Релятивизм не означает явного или скрытого расизма, в котором его сторонников нередко обвиняют. Напротив, релятивисты испытывают чувство уважения к каждому изучаемому народу и являются последователями Ф. Боаса, подчеркивавшего, что все культуры равные, но разные. Утверждая равенство культур, они мало интересуются установлением сходства между ними. А различия интерпретируются ими с качественной, а не с количественной точки зрения. Для релятивиста английский сплин и русская хандра не подобны друг другу, как для А. С. Пушкина, их различия носят качественный характер.

Если в изучается интеллект, то межкультурные различия находят в его форме или стиле, а не в интеллектуальной компетентности индивидов. При этом исходят из того, что в каждой культуре мы встречаемся со своим пониманием интеллекта, отражающим ее ценности: вспомним уже приводившийся пример - китайцы включают в интеллект социальную ответственность и даже подражание, что абсолютно чуждо европейской культуре.

Релятивисты стремятся избежать даже намека на предпочтение собственной группы, пытаясь понять людей на "их собственном языке" и "исходя из их ценностей". Описание и оценку с точки зрения внешнего наблюдателя они рассматривают как унижение людей, отмечая, что даже людоедство и детоубийство имели смысл в тех обществах, где они практиковались. Именно поэтому проводятся etic исследования, избегающие сравнений и использующие методы, специально созданные для данной культуры и на ее языке. Релятивисты предполагают, что любые психологические феномены можно объяснить исходя в основном из культурных переменных с незначительным добавлением других, в частности биологических, факторов.

Вторая тенденция заключается в абсолютизации сходства между культурами: отрицается любая специфика, игнорируются очевидные различия между ними. Сторонников абсолютизма мало волнует проблема этноцентризма и, как следствие, игнорируется возможность того, что особенности культуры исследователей влияют на их концепции. В многочисленных сравнительно-культурных исследованиях используются неадаптированные стандартные методики, сконструированные в США или Западной Европе, в других регионах в лучшем случае проводится проверка их лингвистической эквивалентности . Психологические феномены, например тот же интеллект, рассматриваются как одинаковые во всех культурах. Если различия обнаруживаются, а как правило, так и происходит, их интерпретируют как количественные, иными словами, осуществляют оценочные сравнения. В результате легко делается вывод, что люди в одной культуре более интеллектуальны (или более честны, более депрессивны), чем в другой, а культуры одинаковые, но неравные. Формально этот подход можно назвать etic, но в сущности это - псевдо-efic или евро-американский etic подход. С примером абсолютистской концепции - использованием тестов интеллекта в межэтнических и межрасовых исследованиях - мы уже знакомились и должны отдавать себе отчет в том, что именно этот подход служит питательной средой для попыток доказать превосходство одних народов над другими из-за "научно доказанной" интеллектуальной неполноценности последних.

Но есть и более сложный случай проявления абсолютистских тенденций, полярно противоположный только что описанному.

Сторонники "абсолютизма наоборот", ярким представителем которого является американский психолог М.Коул (см. Коул, Скрибнер, 1977), рассматривают культуры как равные и одинаковые, а наличие различий объясняют неспособностью существующих методик выявить внутреннее сходство между психоло- -гическими явлениями. Впрочем, подобные концепции можно рассматривать и как крайний случай еще одного направления в этнопсихологии - универсализма.

Сторонники третьей тенденции отстаивают универсализм - единство психики с возможными достаточно существенными внешними различиями. Исследователи этого направления полагают, что базовые психологические процессы являются общими для человеческих существ повсюду на Земле, но на их проявления серьезное влияние оказывает культура. Иными словами, культура "играет разные вариации на общую тему" (Berry et al., 1992, p.258), а сами культуры равные, внешне разные, но в основе своей одинаковые. В исследованиях универсалистов проводятся сравнения, но с большими предосторожностями, со стремлением избежать оценок и предпочтения своей культуры. Используются стандартные методики, но обязательно адаптированные к каждой изучаемой культуре. Главный вопрос, который ставят перед собой исследователи: в какой степени и какими способами культура влияет на внутренний психический мир человека. Ответив на него, можно, по их мнению, приблизиться и к пониманию того, какие психологические понятия действительно являются универсальными и могут быть использованы для описания поведения человека в любой культуре. Исследования обычно проводятся в русле etic подхода. Но многие ученые, в том числе, как уже упоминалось, Г. Триандис, в последние годы поставили под сомнение его достижимость и предложили комбинированный etic - emic - etic подход

11в проблема национального характера в этнопсихологии

Общепризнанной категорией этнопсихологии является понятие психологического склада нации. Однако, будучи заимствованным из общественных наук, оно до сих пор не наполнено реальным содержанием. Предпринят ряд попыток найти такие эквиваленты этому понятию, которые были бы более доступны для использования их в эмпирических исследованиях Как синоним "психологическому складу нации" употребляются понятия "национальный характер", "национальное самосознание". Национальная психология включает структурообразующий и динамический компоненты. ^ Структурообразующий компонент - это специфические качества национального характера, национального самосознания, национальных чувств и настроений, национальных интересов, ориентации, традиций, привычек. Динамический компонент национальной психологии включает в себя национально-психологические особенности этноса, к которым относятся коммуникативные, мотивационно-фоновые, интеллектуальные, познавательные, эмоциональные, во­левые особенности представителей этнических групп.

^ Национальный характер формируется под влиянием исторических и социально-экономических условий Национальный характер - это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей той или иной нации, определяющих привычную манеру их поведения и типичный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, к окружающему миру, к труду. Национальный характер представляет собой совокупность более или менее устойчивых социально-психологических черт и свойств, присущих большинству представителей нации.Отношение к социально-бытовому окружению проявляется в таких чертах национального характера, как консерватизм, религиозность, оптимизм, пессимизм и др. Отношение к труду в национальном характере выражается в форме таких черт, как деловитость, практичность, аккуратность, пунктуальность, обязательность, предприимчивость, пассивность, неорганизованность и т. д. У представителей различных наций эти качества имеют несколько различное проявление. Например, есть разница между трудолюбием американцев, японцев, немцев и пред­ставителей других наций Трудолюбие японца - это кропотливость, терпеливость, ловкость, прилежание, упорство Трудолюбие немца - это аккуратность, основательность, пунктуальность, точность, дисциплинированность Трудолюбие американца - это размах, энергичная напористость, неиссякаемый деловой азарт, склонность к риску, инициативность, рационализм.

Понятия национальный характер и национальный темперамент не признаются тождественными. В национальном темпераменте заключены эмоционально-волевые аспекты реакции того или иного народа. На формирование национального темперамента оказывает влияние генетический фактор, преобладающие в данной стране типы высшей нервной деятельности. Национальный темперамент служит как бы предпосылкой, способствующей формированию определенных черт национального характера. Национальные темпераменты народов, проживающих в странах с жарким климатом могут быть весьма сходными, тогда как их национальные характеры могут отличаться весьма существенно, ибо каждая страна идее] особенности своего исторического развития, свои традиции, обычаи, обряды, свою культуру. Национальные чувства и настроения отражают эмоциональные аспекты отношения людей к своей этнической общности, к ее интересам, другим народам. Национальные чувства могут иметь как позитивный, так и негативный оттенок. Положительный оттенок выражается в таких формах, как чувство национальной гордости, патриотизм, любовь к своему народу. Отрицательный - проявляется в национализме и шовинизме, национальных и расовых предрассудках, в состоянии отчужденности по отношению к другим народам и т. д.

^ Национальные интересы и ориентации - что мотивационные приоритеты этнической общности, они служат сохранению ее единства и целостности. Попытка ущемить национальные интересы всегда рассматривается народами как покушение на их жизненные устои, как угроза безопасности существования государства. Поэтому этнические общности обычно не поступаются своими национальными интересами, защищая их не только политическим, но и вооруженным путем. Обеспечив реализацию своих национальных интересов, этническая общность может пойти на сознательное ущемление интересов других народов. Столкновение национальных интересов различных национальных общностей часто приводит к возникновению кровопролитных вооруженных конфликтов и войн.

^ Национальные традиции - правила поведения, действий, общения людей, сложившиеся исторически, укоренившиеся в повседневной жизни и передающиеся новым членам этнической общности Практика свидетельствует, что недостаточное знание национальных традиций, обычаев нередко служили причиной серьезных осложнений в общении с представителями других этнических общностей. Люди, как правило, весьма чувствительны к своим традициям, обычаям, вкусам, поэтому целесообразно их не нарушать. Отдельные народы в разной степени придерживаются национальных традиций Так, англичане слепо преклоняются перед своими традициями. Традиции в Англии превращаются в фетиш, культ, ими наслаждаются. Англичане стремятся сохранить в любых условиях свои привычки, вкусы, нравы, ассортимент блюд, свою манеру поведения. Отношение русского народа к своим традициям менее щепетильно.

Динамический компонент национальной психологии имеет свою структуру и содержание. Национально-психологические особенности можно структурно представить следующим образом:

- мотивационно-фоновые - работоспособность, деловитость, осмотрительность, степень усердия и т. д. Все эти качества - общечеловеческие. Не существует работоспособности без усердия, нельзя наделить работоспособностью один народ, а усердием - другой. Поэтому речь может идти не о каких-то наборах этих черт, а о степени выраженности той или иной черты, о специфике их сочетания и проявления;

- интеллектуальные - широта и глубина абстрагирования, скорость мыслительных операций, характер организации мыслительной деятельности, степень приверженности к логике и др. Различным народам свойственны своеобразные интеллектуальные характеристики. Например, англичан и китайцев отличает критицизм, склонность к конкретным формам мышления, тогда как немцев - сила абстрагирования, приверженность формальной логике. Ф. Энгельс отмечал у французов "математический уклон ума" и "прирожденную изобретательность", а у англичан - слабую "скорость мыслительных операций" и "нелюбовь к абстрактным теориям";

- познавательные - глубина и целостность восприятия, яркость и живость воображения, концентрация и устойчивость внимания, особенности памяти и т. д. Ф. Энгельс говорил о специфических характеристиках познавательных процессов у представителей английской нации: хорошем глазомере и слабом воображении. Он же указывал на то, что французам свойственны богатство воображения, настойчивая пытливость и смелость в познании окружающего мира;- эмоциональные - динамика протекания чувств, особенности выражения эмоций. Ф. Энгельс подметил флегматичность и выдержанность англичан и немцев, большую возбудимость, легкомыслие и горячность французов и ирландцев; - волевые - волевая активность, устойчивость волевых процессов, длительность волевых усилий. Например, в национальном характере японцев и китайцев присутствуют такие качества, как упорство, настойчивость. Финны способны добиться поставленной цели, несмотря на объективные противодействия; - коммуникативные - характер взаимодействия, общения и взаимоотношений между людьми, сила сцепления в группах (сплоченность и отчужденность). Например, говорливость французов и итальянцев резко контрастирует с молчаливостью англичан, скандинавов, японцев. Устойчивость функционированию всех отмеченных национально-психологических особенностей придает национальное самосознание. Национальное самосознание есть осознание людьми своей принадлежности к определенной этнической общности, понимание национальных интересов, взаимоотношений своей нации с другими нациями. Функция национального самосознания - в фиксации своеобразных национальных черт и отделении на этой основе одной национальной общности от другой.

Показать полностью… https://vk.com/doc-40306542_201224308
21 Кб, 7 июля 2013 в 17:19 - Россия, Москва, МПСУ (бывш. МПСИ), 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении