Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 055863 из МПСУ (бывш. МПСИ)

Содержание

Введение

1. Теоретико-методологические аспекты совершенствования организации труда персонала

1.1. Сущность и содержание организации труда персонала на предприятии

1.2. Основные принципы и методы организации труда персонала

1.3. Особенности организации труда персонала на государственном предприятии

2. Анализ организации труда персонала в ФГУП "Почта России" отделение связи №216

2.1. Характеристика персонала в почтовом отделении связи

2.2. Система управления персоналом

2.3. Анализ состояния организации труда персонала в почтовом отделении

3. Оценка организации труда в почтовом отделении и рекомендации по её совершенствованию

3.1. Характеристика исследуемой организации

3.2. Оценка организации труда

3.3. Рекомендации по совершенствованию организации труда и оценка их эффективности

Введение

Основой любой организации, и ее главным богатством являются люди. Было время, когда считалось, что машина, автомат или робот вытеснят человека из большинства организаций и окончательно утвердят преимущественное применение техники над работником. Однако хотя машина и стала полновластным хозяином во многих технологических и управленческих процессах, хотя она и вытеснила человека частично или даже полностью из отдельных подразделений организаций, роль и значение человека в организации не только не упали, но и увеличились. При этом человек стал не только самым ценным "ресурсом" организации, но и самым дорогостоящим. Многие организации, желая подчеркнуть свой вес и размах деятельности, говорят не о размере их производственных мощностей, объеме производства или продаж, финансовом потенциале и т.п., а о числе работников в организации. В конкурентной борьбе за квалифицированный персонал кадровым службам предприятий приходится перестраивать свою работу. Времена, когда все их задачи сводились преимущественно к приему на работу, учету и увольнению на работу сотрудников, минули. Сегодня уверенно вместо традиционного "отдел кадров" звучит "служба управления персоналом". Изменение названия предельно четко отражает и изменения в задачах этих подразделений.

Управление персоналом включает в себя не только кадровый учет, но и развитие систем мотивации работников, и формирование корпоративной культуры, и повышения престижа предприятия, и создание условий для привлечения новых высококвалифицированных специалистов.

Хорошая организация стремится максимально эффективно использовать потенциал своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и для интенсивного развития их потенциала.

Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить его эффективность, а само понятие "Управление персоналом" рассматривает достаточно широко интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального их использования. Методологически - это сфера управления кадрами и социальным развитием коллектива. Большую часть объема работ по управлению кадрами выполняют линейные руководители, а главной движущей силой производства, на сегодняшний день для организации является персонал - ее основное богатство. Новые службы управления персоналом создаются, как правило, на базе традиционных служб: отдела кадров, отдела организации труда и заработной платы, отдела охраны труда и техники безопасности. Задачи новых служб заключаются в реализации кадровой политики по управлению трудовыми ресурсами в организации. В связи с этим они начинают расширять круг своих функций и от чисто кадровых вопросов переходят к разработке систем стимулирования трудовой деятельности, управлению профессиональным движением, предотвращению конфликтов, изучению рынка трудовых ресурсов. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации этих ценностей. Главное внутри организации - работники, а за пределами - потребители продукции, услуг. Необходимо повернуть сознание работающих к потребителю, а не к начальнику и прибыли. Обобщение опыта отечественных и зарубежных организаций позволяет сформировать главную цель системы управления персоналом: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития.

Актуальность данной работы состоит в том, что на данный момент в России наблюдается рост и развитие производства, это ведет за собой повышение требований к персоналу фирм и предприятий, к организации правильной политики управления человеческими ресурсами, к большому спросу на менеджеров по управлению человеческими ресурсами, и маленькому, по сравнению со спросом, предложению на рынке труда, специалистов высокого уровня с учетом стратегии развития организации.

Поэтому цель данной выпускной квалификационной работы - проанализировать организацию труда персонала и предложить свой проект по усовершенствованию организации труда персонала предприятия на примере отделения связи №216 ФГУП "Почта России", рассмотреть основные принципы и методы организации труда персонала, её систему управления персоналом и дать рекомендации по совершенствованию организации труда персонала.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи работы:

- изучить теоретические аспекты организации труда персонала на предприятии, выявить её сущность;

- рассмотреть основные методы и критерии оценки организации труда персоналом на предприятии ;

- провести оценку организации труда персоналом в почтовом отделении связи №216;

- предложить свой проект по совершенствованию организации труда персонала в почтовом отделении связи №216;

- определить эффективность предложенного проекта.

Объектом исследования в данной работе является организация труда персоналом, предметом - отделение связи №216 -ФГУП "Почта России".

При написании работы использовались учебные пособия и учебники по менеджменту и управлению персоналом, монографии и различные статьи.

1. Теоретико-методологические аспекты совершенствования организации труда персонала

1.1. Сущность и содержание организации труда персонала на предприятии

Для высокой эффективности производства необходимо, чтобы труд работника был хорошо организован, чтобы не было перерывов по организационно-техническим причинам, чтобы порученная ему работа соответствовала профессиональной подготовке и уровню квалификации, чтобы ему были созданы нормальные санитарно-гигиенические условия труда, обеспечивающие нормальный уровень интенсивности труда.

Организация труда персонала, как наука, изучает формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, условия, режимы труда и отдыха, нормирование труда и другие формы и методы, обеспечивающие рациональное использование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

Большую роль в организации труда играет и социально-психологический климат, способствующий взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов к высокопроизводительной работе. Важным условием является строгое соблюдение дисциплины (трудовой, производственной, технологической), трудовая активность и творческая инициатива.

Создание таких условий и составляет главную цель организации труда. Если на предприятии не уделяют внимания этим вопросам, то эффективность использования персонала снижается.

Рациональная организация труда направлена на решение трех основных взаимосвязанных задач: экономической, психофизиологической и социальной.

Экономические задачи способствуют наиболее полному использованию материальных и трудовых ресурсов, непрерывному повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости.

Психофизиологические задачи направлены на сохранение здоровья персонала в процессе труда, на повышение содержательности и привлекательности труда, повышение культуры и эстетики труда.

Социальные задачи направлены на удовлетворение потребностей персонала, обеспечение полного благосостояния, защиту интересов работников, заботу об уровне жизни, условиях труда и семьях работников.

Рациональная организация труда играет важную роль не только в производственной сфере, но и в сфере управления производственным коллективом. Важнейшими направлениями организации труда менеджеров и руководителей являются:

- организация труда в аппарате управления (разделение труда; регламентация труда - установление и строгое соблюдение определенных правил, инструкций, нормативов; выбор методов работы);

- организация личного труда работника сферы управления (планирование и распределение рабочего времени, управление потоком информации и посетителей, индивидуальный стиль работы, рациональное ведение деловой переписки и т.п.);

- организация рабочего места;

- организация использования средств вычислительной техники;

- самообразование.

Создание необходимых условий для высокопроизводительного творческого труда способен обеспечить только комплексный, системный подход в решении проблем научной организации труда.

Организация труда персонала - это совокупность конкретных форм и методов соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

Организация труда руководителя - использование эффективной системы приемов и методов личной работы на базе рациональной организации рабочего места, создания оптимальных условий труда и отдыха, планирования рабочего дня и ликвидации нерациональных этапов выполнения работ и операций.

Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

В современных условиях необходимо всячески поддерживать развитие техники личной работы персонала. Организация личной работы включает в себя планирование индивидуальной деятельности с использованием современного инструментария: настольных и переносных органайзеров, классических и электронных записных книжек, элементов информационных технологий. Использование современного личного инструментария позволяет на индивидуальном уровне максимально эффективно использовать выделенное рабочее время, чем повышается рентабельность труда.

Условия труда - факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, удовлетворенность трудом, а потому и на его результативность.

Суть организации труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса и раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда в коллективе относятся:

* разделение и кооперация труда - обособление видов трудовой деятельности и система производственных взаимосвязей работников;

* рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);

* организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на площади (планировка);

* организация обслуживания рабочего места - виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя.

Научная организация труда - это комплекс научных знаний и передового опыта, реализованных в менеджменте персонала компании с целью объединения коллектива в едином рабочем процессе, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов . Можно выделить основные направления научной организации труда:

* внедрение новых, усовершенствованных орудий труда (улучшение организации рабочих мест и их обслуживания);

* изменение условий применения труда (рациональная организация труда в производстве и управлении, упорядочение взаимоотношений между отдельными элементами и процессами компании);

* повышение продуктивности живого труда (повышение квалификации, интенсификация труда, качественное улучшение условий труда, развитие мер материального и морального стимулирования, укрепление трудовой дисциплины и т.д.).

Таким образом, организация труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса.

1.2. Основные принципы и методы организации труда персоналом

Показать полностью… https://vk.com/doc11552403_380865817
23 Кб, 8 апреля 2015 в 1:23 - Россия, Москва, МПСУ (бывш. МПСИ), 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении