Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 055871 из МПСУ (бывш. МПСИ)

Простое предложение - это стилистическая единица, обладающая всеми необходимыми признаками предложения как особой языковой категории, функциональная специфика которой состоит в обозначении отрезка действительности, представленного в качестве события или ситуации. Простое предложение имеет одну грамматическую основу, которая может состоять из двух главных членов - подлежащего и сказуемого, например: Наступила чудесная пора юности; или из одного подлежащего, например: Чудесная пора; или сказуемого, например: Зимой рано темнеет. Сама грамматическая основа словосочетанием не является.

Порядком слов в предложении считается расположение в нем его членов. Существует мнение, что порядок слов в русском языке свободный, т.е. что за членами предложения не закреплено определенное место. Действительно, сказуемое может стоять то после подлежащего, то перед ним; некоторые виды обстоятельств и дополнения могут занимать разные места в предложении, способны отрываться от тех слов, с которыми связаны грамматически и по смыслу; даже определения, наиболее тесно связанные с определяемыми словами, могут располагаться и перед ними и после них. Например: Случилось это давно. В давние-предавние времена... жило одно киргизское племя на берегу большой и холодной реки. Энесай называлась эта река (Айтм.). В первом предложении подлежащее стоит после сказуемого, а обстоятельство оказалось не после сказуемого, а после подлежащего. Во втором предложении обстоятельство в давние-предавние времена помещено в начале предложения, и сказуемое жило оказалось перед подлежащим. Обстоятельство на берегу реки оторвано от сказуемого - глагола жило. Особенно необычен порядок расположения слов в последнем предложении, где именная часть сказуемого Энесай стоит перед связкой называлась. Возможны и другие варианты расположения слов в этих предложениях: Это случилось давно... Называлась эта река Энесай; Давно это случилось. Эта река называлась Энесай. Однако такие перестановки не бесконечны, они определяются и ограничиваются законами конструирования русского предложения. Следовательно, если и можно говорить об относительно свободном порядке слов, то лишь применительно к некоторым словесным комплексам. Предлоги, союзы, частицы всегда имеют определенное место в предложении. Другие слова допускают некоторую свободу в размещении, однако варианты их расположения тоже не беспредельны. Эти ограничения связаны с двумя причинами: структурной связанностью компонентов предложения и смысловой их значимостью. Порядок слов может изменяться в связи с необходимостью изменения смысла, акцентных качеств предложения и даже изменения его структурной характеристики, но в пределах сохранения общих структурных свойств предложения как синтаксической единицы.

Итак, порядок слов выступает как "организатор" предложения: чтобы объединение словоформ и словосочетаний стало предложением, их необходимо расположить в определенном порядке.

Представление о порядке членов предложения может дать следующая схема:

Подлежащее обычно ставится перед сказуемым. Согласованное определение - перед определяемым словом, обстоятельство образа действия - перед сказуемым, а остальные обстоятельства и дополнения - после сказуемого. Такой порядок слов называется прямым.

Прямой порядок слов, считается стилистически нейтральным порядком слов. Стилистически значимый порядок слов возникает в результате инверсии. Прямой порядок слов лишен экспрессии, инверсированный - экспрессивно окрашен. Эти стилистические качества порядка слов определяют их использование в текстах разной функционально-стилевой принадлежности. Так, стили научный, официально-деловой предпочитают прямой порядок слов; разговорная речь и речь художественная в избытке пользуются инверсией.

Изменение прямого порядка слов называется инверсией (от лат. инверсио - "перестановка"). Инверсия позволяет, во-первых, выделить наиболее важные по смыслу члены предложения, во-вторых, выразить вопрос и усилить эмоциональную окраску речи и, в третьих, связать части текста. Так, например, в предложении Белеет парус одинокий в тумане моря голубом (М. Ю. Лермонтов) инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и определений одинокий и голубой (ср.: прямой порядок слов - одинокий парус белеет в голубом тумане моря).

В тексте порядок слов является также одним из средств связи его частей, например: Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движет жизнь (И. С. Тургенев). Инверсия дополнения не только усиливает его смысловое значение, но и связывает предложения в тексте.

Особенно часто инверсия встречается в поэтической речи, где она не только выполняет указанные выше функции, но и может служить средством создания напевности, мелодичности:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То, заплачет, как дитя...

(А. С. Пушкин)

Показать полностью… https://vk.com/doc135423791_437299222
31 Кб, 24 февраля 2016 в 14:36 - Россия, Москва, МПСУ (бывш. МПСИ), 2016 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении