Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 055914 из МПСУ (бывш. МПСИ)

2 книги под названием "Психология социальной работы", 1 я книга - автор Фирсов, Шапира, 2 я книга - издат. Питер, там много авторов, каждый писал свою статью.

Зачет: реферат на тему по выбору. Но начало "Психосоциальная помощь....." проблематику выбрать самому. Защита реферата (вопросы по нему). Можно пользоваться интернет ресурсами. От 5 до 10 иточников.

Психология социальной работы - практическая отрасль социальной психологии.

История развития психосоциальной практики.

Началось все в Америке, около 2й мировой войны (30 года). Американская социальная работница Робинсон, пришла к выводу, что помогать людям в социальной помощи (доставка продуктов и т.д.) это мало. Она основала первое направление психосоциальной помощи людям под названием "Диагностическое направление психосоциальной помощи". Это был 1 этап в развитии психосоциальной помощи. Она исходила из учения З.Фрейда, но она предполагала постановку социального диагноза (это основная идея) (Фрейд ставил личностный диагноз). Она считала, что люди, имеющие жизненные проблемы (а клиентом психосоциального работника может стать любой человек, имеющий хоть какие - то материальные, бытовые, личностные проблемы) это люди, имеющие социальное неблагополучие. Следовательно, надо вырвать человека из социально неблагополучной среды и поместить в социально благополучную. Диагностический подход говорил о том, что нужно создать вокруг человека атмосферу помощи (любой) и поддержки. Социальный работник ставит человеку психосоциальный диагноз социального неблагополучия и отношения выстраиваются по вертикали. Основной метод был беседа с пациентом.

2 направление \ этап (40 года 20в) - Функциональный подход психосоциальной помощи, автор американка Ричмонд. Основная идея направления - исходило не из психологии заболевания, а из психологии личностного роста (идея подхода). Социальные диагнозы почти не ставили, а если ставили то, как гипотезу. Человека не вырывали из его социальной среды, а находили потенциал личностного роста и помогали развиваться в существующих условиях. Этот подход базировался на гуманистической психологии Роджерса. В данном подходе ответственность лежит на самом субъекте. Задача психосоциального работника усилить процесс личностного роста. Но при этом диагностический подход не закончился, он развивался наравне с функциональным.

3 направление \ этап - Во главе метод рения проблемы. Этап не имеет названия. МРП объединяют первые 2 подхода. В нем выделяют структуру: 1. Клиент (любой человек, имеющий или который будет иметь проблему). 2. Проблема. 6 разновидностей проблем: бытовые, материальные и т.д. (подробнее в книге Фирса и Шапира "пс.соц.работы"). 3. Агентство (место, где встретиться).

4 этап (80 г. 20 в.) - Структурный / системный подход - позволяет прорабатывать проблему клиента на всех уровнях (индивид. Различия, социальный уровень и т.д.), господствует по настоящее время. В нем объединены все 3 предыдущие подходы.

Это все на Западе. В России можно вспомнить только Макаренко и кого то еще там.

Направление психосоциальной помощи. В общем виде различают 3 основных содержательных направления: 1. Психодинамический подход в практике психосоциальной помощи. 2. Когнитивно - бихевеоральный подход к практике психосоциальной помощи. 3. Экзистенциально - гуманистический подход к практике психосоциальной помощи.

Взависимости от того на какой платформе стоит психосоциальный работник, такие он методы и будет выбирать.

Психодинамический подход психосоциальной практики.

З.Фрейд. Невроз - столкновение сверх - я и ид образует конфликт, а эго ослаблено и не может разрешить этот конфликт. Психосоциальная помощь будет заключаться в сублимации негативной энергии в социально приемлемое русло.

Адлерианское учение - причина неврозов в том, что человек много думает о себе.

К. Хорни - постфрейдистка, ее книга "Неврозы в детских возрастов". Невроз - вырастает из базисного чувства тревоги формирующегося в ранний период детства (до 10 лет). Это чувство тревоги испытывает ребенок будучи беззащитным в потенциально враждебном мире и чувствует вокруг себя враждебность. Когда он его испытывает, он начинает защищаться. Она описывает 3 защитных аттитюда, с помощью которых ребенок пытается защититься от этой тревоги: 1. Стремление к людям. В результате ребенок не живет по своему индивидуальному сценарию, и он становится конформным, неуверенным в себе. 2. Движение против людей - выражается в агрессии, которая идет как защита. 3. Стремление от людей - уединение , в результате появляется шизоидная акцентуация или аутизация.

К.Хорни говорит о том, что у каждого нормального человека есть все 3 аттитюда, которые сбалансированы и проявляются взависимости от ситуации. Но невротик имеет один из аттитюдов как доминирующий, при наличии остальных. Выбор такой стратегии зависит от индивидуально - психологических особенностей.

Если до 10 лет у подростка сформировался какой - то из аттитюдов в социально неблагополучных условиях, то при попадании в социально благополучное ничего не изменится.

Методы которыми пользуются психосоциальные работники в рамках психодинамического подхода: 1.свободное интервью (рассказ о себе в непринужденной обстановке).2. Работа со сноведениями .3. Работа с мечтами 4. Метод ассоциации (им пользовался Карл Юнг). Сейчас в качестве экспресс- методик используют 1. График жизни ( её цель собрать инф. О жизненном пути человека и поставить диагноз. Человеку дают лист с осями, по оси ОХ- располагают года и ОY - события, дальше создают график и анализируют, проговаривают с чем то или иное связано. Цель - выявить взаимосвязь, причинно следственные связи). 2. Коллаж души ( человеку дают чистый лист, клей, ножницы, журналы с картинками и свободное время, и говорят вырезать из этих журналов картинки которые хочется и ассоциируются с чем либо в жизни и клеить куда хочется. Ставится социальный диагноз но после анализа коллажа).

Когнитивно - бехивеоральное направление психо-социальной практики.

Представители Уотсон, Торндайк, Скинер. Работа с поведенческими актами. Методы:1. Метод систематической десенсибилизации - метод работы с фобиями. Невроз - это закреплённый в привычку поведенческий акт. Десенсибилизация - ослабление чувствительности к стимулам, вызывающим тревогу. В основе метода лежит генезис тревожности. При подкреплении стимула вызывающего тревогу, тревога в последующем будет нарастать. Надо рвать эту цепочку ещё на зачатках нарастающей тревоги, использовать принцип лицеприятного торможения - торможение очага тревоги, использовать реакции не совместимые с тревогой: глубокое релаксационное дыхание, сексуальная реакция, соревновательная реакция. Если не получилось на первом этапе порвать эту связь, то надо использовать силу воли. Не надо бороться со страхом, надо его проговаривать и идти к нему на встречу. 2. Тренинги . Тренинги личностного роста/коммуникативных навыков/уверенности в себе- направлены на формировани адаптивных форм поведения в специально созданных условиях (7-15 чел). Тренинг ассертивность (уверенности в себе) чаще всего используют бихевиористы. Эти техники хорошо описаны в книге Елены Сидоренко "тренинг влияния и противостояния влиянию". 3. Экзестенциально- гуманистическое направление. Роджерс, Маслоу.

Экзестенционально-гуманистическая практика помощи исходит из идеи, что человек безусловно позитивен. Отношение к человеку безоценочное и бесплодное принятие. Цель терапии способствовать личностному росту клиента, ответственность лежит на самом клиенте. Методы: 1. Эмпатическое слушание-помогающее слушание, когда с помощью высказываний психолог помогает человеку услышать самого себя. Психолог выполняет функцию зеркала. Отношения психосоциального работника и клиента выстраиваются на равных ( субъект субъектные / личностно ориентированные отношения). Конгруэнтность самому себе- соответствие чувств, мыслей и дел. Основной враг мешающий нашей конгруэнтности наш разум (Роджерс). В основе неврозов лежит принятие своей условности (Роджерс). Роджерс призывает не подавлять свои эмоции. В Этом направлении ля обратной связи, даже критского характера , всегда используют "я - послание" . В рамках данного направления активно используется групповая работа ( например программа "12 шагов" ). " Только человек имеющий группу поддержки и принятия, способен на подлинное самораскрытие" (с) Роджерс .

В рамках данного направления используют теорию самоактуализации личности А. Маслоу. Он выделяет 12 качеств, которыми обладают самоактуализирующиеся. В классической пирамиде потребностей Маслоу :физиологическая, безопасность, любви, уважении, самоактуализации.

В основе жизненной неудовлетворенности лежат неудовлетворенные доминирующие потребности. Основная задача осознать свою доминирующую потребность и удовлетворить ее. Большинство конфликтов это конфликты потребностей. Потребностные конфликты практически неразрешимы.

Экзистенциальная психология связана со смыслами. Авторы: Франкл, Лангле. Наиболее распространена логотерапия, это терапия смыслом. Задача психосоциального работника помочь человеку найти смысл в происходящем.

Виды помощи в психосоциальной практике.

Основное - оказать помощь и поддержку. Сущ. Разные помогающие стратегии. 1. Материальная помощь. 2. Обучение новым моделям поведения. 3. Советы ( психосоциальные работники дают советы). 4. Консультирование (от советов отличается тем, что это двусторонний процесс помощи, а совет односторонний). 5. Средовое воздействие ( изменение условий).

Психосоциальные работники используют разные формы и виды консультирования.

Существуют разные классификации. 1. По характеру правления: по бытовым вопросам, по организационным вопросам, по вопросам личностного роста, педагогическим. 2. По моменту оказания помощи: докризисное (подготовка к возрастному кризисному периоду) , кризисное, после кризисное.

3. По месту консультирования: очное, дистанционное (телефоны доверия, печатное , письменное- соц.сети, письма и т.д.)

4. По количеству включенных людей: индивидуальное, групповое, семейное.

5. По продолжительности: экстренное - 1 сеанс, краткосрочное - 1-2 сеансов, долгосрочное - годами.

Психологическое консультирование НЕ равно психосоциальному консультированию. Психол. Консультирование подразумевает воздействие на человека. Пихосоц. Консультирование подразумевает воздействие и на личность и на среду. Роджерс выделял средовое воздействие и описывал моменты, где оно более эффективно: когда индивид слишком молод (меньше 15 лет), слишком стар, неполноценный, когда тяжело болен.

Консультирование НЕ равно психотерапии. Психотерапия направлена на личностные изменения, она глубинная, охватывает какую - то личностную переменную. Консультирование делает акцент на поиск ресурсов для саморазвития.

Шизоидная акцентуация - более эффективны в работе со знаками (физика, математика, информатика). У них хорошо развит знаковый интеллект, механистическое мышление, но эмоциональный интеллект плохо развит в сторону других, в свою хорошо. Нюансы, контексты, смыслы плохо понимают.

Истероидная акцентуация - актеры, артисты. Они хорошо могут отождествлять себя с героями и быстро выходят из роли без психотравмы. Истероидам нельзя верить и обижаться, у них нарушен механизм соотнесения реальности и образов. Они эмоциональны, у них яркие образы. Когда они рассказывают они сами перестают видеть грань между правдой и вымыслом.

Тревожно - мнительные акцентуанты - у них заниженная самооценка, но адекватный я - образ, они очень дружны с истероидами, им не хватает энергии, а у истероидов ее полно, они ими очень восхищаются. Их черты пунктуальность, надежность, ответственность, концентрация внимания.

Паранойальны акцентуанты - мстительные, обидчивые, злопамятные, но умеют себя контролировать, они не будут выплескивать спонтанно вам на голову, они будут действовать методично. У них хорошее логическое мышление.

Показать полностью… https://vk.com/doc-43027976_423492607
21 Кб, 2 октября 2015 в 14:43 - Россия, Москва, МПСУ (бывш. МПСИ), 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении