Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 060727 из РГУП (бывш. РАП)

ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ "ПРИНЦИПЫ"

Дополнительный источник: Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее. Москва. 2009.

1. Принцип независимости судей арбитражных судов. Гарантии независимости (политические, экономические, правовые)

Конституция РФ, АПК, Закон РФ "О статусе судей в РФ" от 26.06.1992 № 3132-1

2. Принцип гласности. Сравнительный анализ с ГПК

Конституция РФ, АПК, ГПК, Закон РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993 № 5485-1

Постановление Пленума ВАС РФ № 61 от 08.10.2012 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе"

Постановление Пленума ВС РФ № 35 от 13.12.2012 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"

3. Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения дел. Виды коллегиальных составов

АПК, ФЗ "Об арбитражных заседателях" от 30.05.2001 № 70

4. Состязательность. Сравнительный анализ с ГПК

5. Равенство перед законом и судом. Равноправие сторон

6. Принцип диспозитивности

См.: Плешанов А.Г. Диспозитивное начало в сфере гражданской юрисдикции. Москва. 2002

ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ "ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ"

ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ "ПОДСУДНОСТЬ"

Подведомственность дел арбитражному суду

1. Понятие подведомственности.

2. Критерии разграничения компетенции арбитражных судов и иных органов, уполномоченных разрешать юридические дела. Последствия несоблюдения правил о подведомственности.

3. Основные категории дел, подведомственных арбитражным судам.

4. Передача дел третейскому суду.

Задачи

№ 1 Предприниматель имеет задолженность по налогам, установленную постановлением налоговой инспекции о её взыскании за счёт имущества предпринимателя. В связи с этим судебный пристав-исполнитель решил обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В какой суд следует обратиться судебному приставу?

Дополнительные источники к задаче:

- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть I);

- Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

№ 2 Управление федеральной антимонопольной службы обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении директора организации к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Арбитражный суд прекратил производство по указанному делу со ссылкой на его неподведомственность. Прав ли суд?

Дополнительные источники к задаче:

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 14.31; 23.1);

- Федеральный закон от 06.12.2011 № 404-ФЗ (подпункт "б" пункта 11 статьи 1).

№ 3

Государственной инспекцией труда в отношении ООО "Технологии менеджемента" вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства. В какой суд следует обратиться обществу, в случае не согласия с данным ненормативным правовым актом?

№ 4 Предприниматель Солнцева обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления инспектора МЧС о привлечении к административной ответственности за несоответствие её нежилого помещения правилам противопожарной безопасности. Инспектор возражал против рассмотрения дела арбитражным судом, указывая на то, что, привлекая Солнцеву к ответственности, он не указывал на её статус предпринимателя, кроме того, согласно свидетельству о праве собственности нежилое помещение также принадлежит физическому лицу Солнцевой, без упоминания указанного статуса.

Позиция какой из сторон по делу более обоснованна? Какие дополнительные обстоятельства необходимо установить для правильного решения вопроса о подведомственности настоящего дела?

№ 5

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности по налогам с юридического лица. Суд оставил без движения, а затем возвратил указанное заявление, мотивировав своё определение несоблюдением заявителем досудебного порядка.

В каких случаях указанная категория дел подлежит рассмотрению в арбитражных судах? Какой документ будет свидетельствовать о соблюдении означенного порядка?

№ 6 Налоговый орган направил ОАО "Престиж" документ, обозначенный им как "сообщение", в котором, со ссылкой на статью 88 НК РФ, просил представить письменные пояснения по поводу несоответствия между показателями декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетностью этого же предприятия. При этом в сообщении содержалось предупреждение о возможности привлечения общества к административной ответственности за его неисполнение по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ.

ОАО "Престиж" обжаловало указанный документ в арбитражный суд, который признал его недействительным. Суд апелляционной инстанции отменил данный судебный акт, прекратив производство по делу по основанию неподведомственности спора арбитражному суду.

Согласны ли Вы с мнением суда апелляционной инстанции? Почему?

№ 7

Определите подведомственность следующих дел:

а) по требованию налоговых органов о взыскании с ОАО "Цветные металлы" штрафов в размере 2 млн. руб. за сокрытие объекта налогообложения;

б) по спору между акционером и третьим лицом о признании недействительным договора купли-продажи акций;

в) по требованию Савельева о признании ТОО "Агроснаб" банкротом;

г) по требованию группы акционеров - физических лиц, обжалующих решение общего собрания акционеров общества о размере дивидендов;

д) по требованию фермера Гордеева к администрации Азовского района о выделении земельного участка для сенокоса;

е) по требованию полного товарищества "Вест" о признании недействительным решения Совета директоров акционерного общества "Финанс-К" об исключении товарищества из числа акционеров;

ж) по требованию "Омскэнерго" о взыскании с медицинской академии задолженности за электроэнергию;

з) по требованию антимонопольного комитета к инвестиционной компании о взыскании не уплаченного в срок штрафа, наложенного комитетом за нарушение антимонопольного законодательства;

и) между муниципальными образованиями о перераспределении поступлений от налогов и о взыскании с одного муниципального образования в пользу другого денежных сумм, неправомерно зачисленных в бюджет ответчика;

к) между патентообладателем и автором изобретения. Изменится ли подведомственность, если спор возник между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем по использованию патента?

л) об оспаривании банком заключения уполномоченного органа о несоответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов.

№ 8

Какому суду (арбитражному или третейскому) подведомственно дело по иску прокурора в государственных и общественных интересах о признании сделки недействительной, если в тексте договора, которым оформлена сделка, содержится оговорка о передаче всех возникших споров на разрешение третейского суда?

№ 9 В ходе судебного разбирательства ответчиком было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что после возникновения спора между сторонами было заключено соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Ответчик представил свой экземпляр соглашения. Истец не согласился с ходатайством, полагая, что до возбуждения дела в арбитражном суде стороны фактически отказались от третейского соглашения ввиду невозможности создания третейского суда, так как ответчик своего судью не назначал. Истец предъявил суду копии писем с доказательствами отправки ответчику, в которых он сообщает данные о своём третейском судье и просит ответчика назначить своего судью, а также письмо ответчику о своём отказе от третейского соглашения из-за бездействия ответчика.

Арбитражный суд ходатайство ответчика удовлетворил, и производство по делу прекратил, сославшись на безотзывность соглашения о передаче спора в третейский суд.

Правильно ли поступил суд?

№ 10 Суд общей юрисдикции принял к производству (с соблюдением правил подведомственности) гражданское дело, в котором в качестве соответчиков выступали гражданин, не имеющий статуса предпринимателя и организация - юридическое лицо. Во время судебного разбирательства истец (юридическое лицо) отказался от иска к физическому лицу.

Подлежит ли дело дальнейшему рассмотрению в суде общей юрисдикции, если сторонами остались юридические лица, а требование подведомственно арбитражному суду?

№ 11 Фермер Некрасов в 1995 г. в лесу, примыкающему к его участку, обнаружил трактор "Беларусь" в нерабочем состоянии. Он отремонтировал трактор и открыто использовал его до настоящего времени. В данный момент фермер желает узаконить свои права на этот трактор.

В какой орган ему следует обратиться?

Нормативный материал и судебная практика:

- Арбитражный процессуальный кодекс

- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть I);

- Гражданский кодекс РФ

- Гражданский процессуальный кодекс РФ

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

- Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (статья 1).

- Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" (пункт 1);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 48);

- Постановление Пленума ВАС от 30.04.2009 "О применении арбитражными судами части 3.1 статьи 38 и пункта 4 части 2 статьи 39 АПК РФ"

- Постановление Пленума ВАС от 17.05.2007 N 31 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение"

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 12/12 от 18.08.1992 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"

- Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.10.1996 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

- Постановление Пленума Верховного Суда и Пленума ВАС РФ от 1.07.1996г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ"

- Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9.12.2002 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ"

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК"

- Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

Тема 2. Подсудность дел арбитражным судам

1. Понятие подсудности, её виды в арбитражном процессе.

2. Компетенция суда по интеллектуальным правам

3. Порядок передачи дела из одного арбитражного суда в другой.

Задачи

№ 1 Предприниматель Баранов обратился в арбитражный суд, рассматривавший его исковые требования в течение пяти лет, с заявлением о присуждении ему компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Арбитражный суд возвратил указанное заявление определением, которое обжаловано Барановым в апелляционном порядке. Подлежит ли удовлетворению апелляционная жалоба предпринимателя?

№ 2 ООО "Нефтедобыча" (г. Москва) привлечено к административной ответственности за нарушение его филиалом природоохранного законодательства по месту совершения правонарушения (Ханты-Мансийский автономный округ) соответствующим органом федерального контроля (г. Тюмень). Не согласившись с постановлением административного органа, общество обжаловало его в арбитражный суд по месту привлечения к ответственности - в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. Суд возвратил заявление со ссылкой на неподсудность дела. Прав ли суд?

№ 3 Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа взыскал с ОАО "Газпром" задолженность по договору аренды лесных участков, находящихся на территории данного округа. Ответчик в апелляционной жалобе просил отменить решение суда, сославшись на то, что данный спор должен рассматриваться в Арбитражном суде г. Москвы, то есть по месту нахождения общества. В отзыве на апелляционную жалобу истец (профильный Департамент округа) возразил против данного довода, пояснил, что, поскольку местом заключения договора аренды является город Салехард (ЯНАО), предметом договора аренды выступают переданные в аренду ответчику лесные участки, расположенные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, местом исполнения договора аренды следует признать Ямало-Ненецкий автономный округ.

Определите подсудность настоящего спора. Может ли нарушение правил подсудности служить основанием для отмены судебного акта?

№ 4

Определите подсудность следующих споров:

а) по требованию о взыскании убытков, причинённых неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска;

б) по требованию арендодателя, находящегося в Омске, к арендатору, находящемуся в Москве о расторжении договора аренды;

в) по требованию ООО, расположенного в Омске, к ЗАО, расположенному в Ханты-Мансийске Тюменской области, о взыскании убытков, причинённых неисполнением договора поставки;

г) по требованию ОАО, расположенного в Каменск-Уральске, к ООО, расположенному в Челябинске, о признании права собственности на здание, находящееся в Перми;

д) по требованию ОАО, расположенного в Москве, к Мингосимуществу РФ о признании незаконным распоряжения последнего об изъятии у ОАО находящегося во владении имущества;

е) по требованию Мингосимущества РФ к АО "Гермес", расположенному в Омске, о признании права федеральной собственности на здание, используемое ответчиком. Изменится ли решение, если ответчик находится в Москве?

№ 5

Комитет по управлению имуществом области обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с АО задолженности по арендной плате, пени, убытков, связанных с содержанием помещения.

Требование предъявлено на основании договора аренды, заключённого между комитетом и АО в лице директора его филиала, действующего на основании надлежаще оформленной доверенности.

Судья вернул исковое заявление со ссылкой на неподсудность данного спора, т.к. он должен рассматриваться по месту нахождения филиала АО.

Определение судьи было обжаловано с указанием на следующие обстоятельства. В настоящее время деятельность филиала прекращена. Заключая сделку, директор филиала действовал в пределах предоставленных ему полномочий и от имени юридического лица. Следовательно, спор подлежит рассмотрению по месту нахождения самого юридического лица - АО.

Определите подсудность дела.

№ 6 ОАО "Омскэнерго" заключило договор на поставку 20 000 тонн угля с ЗАО "Кузбассуголь", и в порядке предоплаты перечислило стоимость угля. Поставщик свои обязательства в установленный договором срок не выполнил. Покупатель намерен обратиться в суд.

Какие правила подведомственности и подсудности действуют в данном случае?

№ 7 При рассмотрении иска предприятия "Уралмотор" (г. Миасс) к представительству Тюменского ООО "Торгмаш" (оба расположены в г. Миасс) о взыскании убытков, причинённых неисполнением договора поставки, арбитражным судом Челябинской области было установлено, что представительство не имеет каких-либо полномочий на ведение дела от имени ООО. Арбитражный суд прекратил производство по делу и предложил истцу обратиться с иском в арбитражный суд Тюменской области.

Какие процессуальные вопросы возникают по данной задаче?

Нормативный материал и судебная практика

- ФКЗ "О судебной системе РФ", глава IV.I

- ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" от 25.04.1995

- Арбитражный процессуальный кодекс РФ

- ФЗ " О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010

- Определение КС РФ от 15.01.2009 в отношении ч.4 ст.39, ст.270. 288 и 304 АПК РФ.

- Постановление Пленума ВАС № 34 от 30.04.2009 "О применении арбитражными судами части 3.1 статьи 38 и пункта 4 части 2 статьи 39 АПК РФ"

- Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 13 от 31.10.1996 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

- Постановление Пленума ВАС РФ № 10 от 02.06.2004 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

- Постановление Пленума ВАС РФ №59 от 08.10.2012 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием ФЗ от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

- Постановление Пленума ВАС РФ № 60 от 08.10.2012 "О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

- Постановление Пленума ВАС РФ № 42 от 12.07.2012 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством"

- Постановление Пленума ВАС РФ № 54 от 12.10.2006 "О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество".

Показать полностью… https://vk.com/doc-57949912_421953634
25 Кб, 26 сентября 2015 в 16:16 - Россия, Москва, РГУП (бывш. РАП), 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении