Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 060746 из РГУП (бывш. РАП)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ"

Факультет непрерывного образования

по подготовке специалистов для судебной системы

Контрольная работа по теме:

"Виды поиска в СПС "Консультант - плюс"

Кафедра информационного права, информатики и математики

Студента 3 курса 1 группы

очной формы обучения

Гладких Романа Юрьевича

Научный руководитель: Ловцов Дмитрий Анатольевич

Москва

2016

Содержание

Введение..............................................................................3

1.Виды поиска СПС "Консультант-плюс"....................................5

1.1.Поиск по реквизитам документа......................................5

1.2. Поиск по специальным классификаторам..........................7

1.3.Полнотекстовый поиск..................................................8

Заключение...........................................................................9

1. Список использованной литературы..........................................10

Введение

Электронная справочно-правовая система (СПС) - это программный комплекс, включающий в себя полнотекстовые базы данных (ПБД) и программный системный аппарат поиска информации. Справочно-правовые системы являются разновидностью информационно-правовых систем, которые уже прочно заняли свое место в системе библиотечного и справочно-библиографического обслуживания. Как правило, правовые системы состоят из комплекса обязательных универсальных (или политематических) и дополнительных тематических информационных банков правовых актов:1

- российское (федеральное) законодательство (примерно с 1991 года) - включает все нормативные акты РФ и законы СССР, действующие на территории России, правовые акты разъяснительного характера, правоприменительные акты персонального характера, законопроекты, комментарии специалистов к основополагающим документам;

- региональное законодательство - содержит документы органов государственной власти и местного самоуправления конкретного субъекта РФ;

- международное право - включает двусторонние и многосторонние международные договоры РФ, документы международных организаций, документы о ратификации;

- судебная и арбитражная практика - включает документы, освещающие деятельность судебной системы РФ, судебные акты, материалы по вопросам правовоприменительной практики, судебные акты по делам, рассмотренных в федеральных арбитражных судах округов в порядке кассации;

- проекты законов, неопубликованные документы, которые представляют большую сложность в разыскании традиционным библиографическим путем;

- электронные правовые справочники, содержащие правовую информацию для широкого круга потребителей, ориентированные для использования непрофессионалами с целью предварительного электронного юридического консультирования.

Прежде всего СПС " Консультант-плюс" выполняет главную задачу по фильтрации и выделении по информационному поиску. Так, информационный поиск представляет собой процесс отыскания в поисковом массиве таких записей, которые соответствуют признакам, указанным в информационном запросе.2

Российские справочно-правовые системы обладают и рядом других несомненных достоинств, к которым можно отнести:

а)наличие комфортного, удобного интерфейса системы;

б)возможности заказа и поиска редких, узкоспециальных документов;

в)предоставление дополнительных сервисных услуг;

г)возможности обучения пользователей работе со справочно-правовыми системами .

Одним из основных условий успешного библиографического нахождения конкретного документа традиционным способом является определение органа, его принявшего, вида нормативного акта и установление даты принятия. Справочно-правовые системы реализуют принципиально новые технологии работы с правовой информацией, при которых эффективность поиска напрямую не связана с точным указанием тех или иных параметров документа и не зависит от источника опубликования.

1. Виды поиска в СПС "Консультант -плюс"

1.1. Поиск по реквизитам документа.

Реквизит документа представляет собой параметр идентификации документа, позволяющий найти его в базе данных, например, регистрационный номер, наименование принявшего органа, рубрики классификатора, ключевые слова и пр. В зависимости от вида, правового статуса и типа хранения документ может сопровождаться различными наборами реквизитов. В частности, согласно Госстандарту РФ 3, документ должен иметь следующие обязательные реквизиты:

а) наименование органа власти - автора документа;

б) название вида документа (не указывается на письмах) или унифицированной формы документа;

в) заголовок к тексту;

г) дата; д) индекс (номер);

е) место издания;

ё) текст;

ж) визы;

з) подпись;

и) отметка об исполнении документа и отправлении его в дело.

Если того требует назначение документа, его обработка и т.д., в процессе подготовки и оформления состав реквизитов может быть пополнен дополнительными атрибутами, например, датой включения документа в СПС.

Поиск по реквизитам - поиск записей (документов), реквизиты которых удовлетворяют условиям поискового запроса. Основное средство поиска документов в информационной базе (ИБ) - карточка реквизитов. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей.

Для каждого поискового поля в системах часто предусмотрен свой словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в информационную базу. При вводе в систему каждого нового документа его реквизиты заносятся в словарь, соответствующий определенному поисковому полю. Как правило, в карточку реквизитов, по которым осуществляется поиск, включен более широкий набор полей: орган, принявший документ, вид документа, название документа, дата принятия, номер, номер и дата регистрации в Министерстве юстиции.

Для поиска любого документа достаточно заполнить лишь два-три поля. Если точно знать, например, номер документа, то этой информации в большинстве случаев будет вполне достаточно. Использование этого вида поиска возможно только при условии наличия точных реквизитов конкретного документа. Так, для того, что бы найти Постановление Правительства РФ № 859 "Об обязательном экземпляре изданий" от 03.12.2002 4 карточку реквизитов можно заполнить, используя различные поля:

1. Ввести дату принятия и номер документа;

2. Ввести название документа;

3. Ввести название издавшего органа, примерную дату принятия и ключевое слово;

4. Ввести точную фразу из текста: "Перечень библиотек, научных и информационных учреждений ";

1.2. Поиск по специальным классификаторам.

Цель классификации правовых документов заключается в возможности осуществления поиска документов по определенным темам, вопросам. В качестве примера можно привести "Классификатор правовых актов", являющийся официальным классификатором, утвержденным Указом Президента РФ № 511 от 15.03.2000. 5

Это предметный классификатор, представляющий собой иерархическую систему юридических понятий с универсальным охватом как сложившихся самостоятельных отраслей законодательства, каждая из которых имеет развитую общую часть, так и комплексных, соединяющих в себе нормы различных основных отраслей, и отражающая весь массив законодательства .

В результате классификации каждый документ находится на строго определенном месте, оказывается в своей ячейке, где его находит пользователь, выбравший интересующую его рубрику. Если документ содержит несколько норм права, относящихся к разным темам, он будет отнесен к нескольким рубрикам классификатора.

К классификаторам можно условно отнести значительный по объему ситуационный справочник, реализованный в форме алфавитно-предметного указателя. Он содержит и детализирует около сотни тысяч ситуаций, позволяя даже неподготовленному пользователю, не знакомому с аспектами использования тех или иных правовых норм, получать релевантную информацию, адекватные ответы на его вопросы.

В правовых информационных системах, как правило, используется несколько классификаторов по отдельным основаниям, предусмотрена возможность быстрого перехода от одного классификатора к другому, использование нескольких классификаторов при различных вариантах поиска.

1.3. Полнотекстовый поиск

Полнотекстовый поиск - это автоматизированный документальный поиск, при котором в качестве поискового образа документа используется его полный текст или существенные части текста.

В СПС полнотекстовый поиск - это программно- реализованный поиск слов или комбинаций символов непосредственно в тексте документов базы данных. Этот вид поиска осуществляется при отсутствии точных данных о документе. Для увеличения скорости процесса используется информация индексного словаря.

Этот вид поиска основан на автоматической обработке текста. При запросе на поиск тех документов, где встречается конкретное слово, автоматически происходит перебор всего массива документов и выбор всех тех документов, где это слово встречается. Существуют быстрые алгоритмы такого поиска, когда при первоначальном вводе каждого документа все встречающиеся в нем слова вносятся в общий словарь, и в дальнейшем при поиске по любому слову из словаря можно мгновенно получить список всех документов, где оно встречается.

Заключение

Современные СПС предоставляют возможность эффективно работать с любым видом поиска. Возможности мгновенного поиска с помощью комплекса поисковых инструментов - совершенно новый уровень работы с информацией, который обеспечили компьютерные технологии.

Поиск по реквизитам документа это наиболее простой, удобный и очевидный способ поиска. Под поиском по реквизитам понимается поиск по номеру, виду документа, принявшему органу, дате принятия и т.д. Однако он применим только в тех ситуациях, когда точно известны реквизиты конкретного документа.

Полнотекстовый поиск (автоматический поиск по словам из текста документа). Этот вид поиска основан на автоматической обработке текста. При запросе на поиск тех документов, где встречается конкретное слово, автоматически происходит перебор всего массива документов и выбор всех тех документов, где это слово встречается.

Поиск по специализированным классификаторам. Существует достаточно много разновидностей классификаторов, где эксперт ставит в соответствие каждому элементу информационного массива (документу в целом или его части) определенный элемент классификатора, то есть таким образом указывается определенная рубрика.

Поиск в СПС "Консультант - плюс" помогает найти любую интересующую информацию и документ максимально быстро и удобно, что способствует эффективному выполнению лицом, занимающимся профессиональной деятельностью в области юриспруденции своих обязанностей.

Список использованной литературы

Научная литература

1. Голицына О.Л., Максимов Н.И., Попов И.И., Информационные системы., ИНФРА-М, 2007. Стр. 387;

2. Бурцева, Е.В. Информационные технологии в юриспруденции : учеб. пособие / Е.В. Бурцева, А.В. Селезнёв, В.Н. Чернышов. - Тамбов: Изд- во ФГБОУ ВПО "ТГТУ".,2012. Стр. 92;

Нормативно-правовые акты

1. Указ Президента РФ от 15.03.2000 № 511(ред. от 28.06.2005) "О классификаторе правовых актов"// "Собрание законодательства РФ", 20.03.2000, N 12, ст. 1260;

2. Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 № 859 "Об обязательном экземпляре изданий" // "Собрание законодательства РФ", 09.12.2002, N 49, ст. 4888.

3. Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65 "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации"(вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов) // М., ИПК Издательство стандартов, 2003 (Требования к оформлению документов).

1 Бурцева, Е.В. Информационные технологии в юриспруденции : учеб. пособие / Е.В. Бурцева, А.В. Селезнёв, В.Н. Чернышов. - Тамбов : Изд- во ФГБОУ ВПО "ТГТУ".,2012. Стр. 92

2 Голицына О.Л., Максимов Н.И., Попов И.И. Информационные системы.,ИНФРА-М,2007. Стр. 387;

3 Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст

"О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации"

(вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов) // М., ИПК Издательство стандартов, 2003 (Требования к оформлению документов)

4 Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 № 859 "Об обязательном экземпляре изданий" // "Собрание законодательства РФ", 09.12.2002, № 49, ст. 4888.

5 Указ Президента РФ от 15.03.2000 № 511(ред. от 28.06.2005) "О классификаторе правовых актов"// "Собрание законодательства РФ", 20.03.2000, № 12, ст. 1260.

---------------

------------------------------------------------------------

---------------

------------------------------------------------------------

4

3 4

Показать полностью… https://vk.com/doc72925002_437345354
38 Кб, 13 марта 2016 в 23:56 - Россия, Москва, РГУП (бывш. РАП), 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении