Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 060769 из РГУП (бывш. РАП)

Утверждены на заседании кафедры

государственно-правовых дисциплин

протокол № 1 от 31.08.2015г.

Варианты для выполнения контрольных заданий по дисциплине "Конституционное правосудие", для студентов для студентов заочной формы обучения; для студентов заочной формы обучения

на базе среднего профессионального образования,

факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета) по программе бакалавриата (40.03.01 Юриспруденция)

Выбор варианта контрольных заданий зависит от начальной буквы фамилии студента:

Вариант 1 от "А" до "Л" включительно;

вариант 2 от "М" до "Т" включительно;

вариант 3 от "У" до "Я" включительно.

Вариант 1.

Задание 1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. В каком нормативном правовом акте закреплена данная норма?

Задание 2. В каких случаях разбирательство в судах проходит закрыто?

Задание 3. Как и из какого бюджета производится финансирование судов в Российской Федерации?

Задание 4. Основными принципами деятельности Конституционного Суда Российской Федерации являются:

а) независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон

б) независимость, гласность, состязательность и равноправие сторон

в) независимость, коллегиальность, состязательность и равноправие сторон

Задача :

Граждане А. С. Епанечникова и Е. Ю. Епанечников с 2006 года по настоящее время проживают в изолированной комнате площадью 12,2 кв.м в квартире, расположенной в здании общежития, которое распоряжением Мингосимущества России от 29 июня 1998года №608-р было оставлено на балансе ОАО "НПО Энергомаш" для совместного использования с администрацией, а затем распоряжением территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области от 14 мая 2007 года №473 передано в муниципальную собственность.

Комната, в которой проживают заявители, была представлена А.С. Епанечникову как работнику ОАО "НПО Энергомаш" на основании договора найма жилого помещения в общежитии от 20 октября 2006 года. Направленное им в июле 2006 года в администрацию города Химки Московской области заявление о заключении договора социального найма оставили без удовлетворения со ссылкой на то, что здание, в котором оно расположено, находится в границах территории административно - общественных и культурно - бытовых объектов и на значительном удалении от жилой зоны статус общежития не утратило а, следовательно, оснований к заключении такого договора в силу части 2 статьи 102 Жилищного Кодекса РФ "Прекращение договора найма специализированного жилого помещения" не имеется.

Химкинский районный суд Московской области решением от 29 марта 2010 года с ссылкой в том числе на статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" удовлетворил жилищные требования супругов поддержанные в судебном заседании представителем учувствовавшего в деле в качестве третьего лица ОАО "НПО Энергомаш". Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда определение от 15 июня 2010 года отменила это решение посчитав что при разрешении спора суд первой инстанции не принял во внимание то обстоятельство что указанная статья распространяет правовой режим социального найма на жилые помещения в общежитиях которые были переданы в муниципальную собственность от 1 марта 2005 года ( дата введения Жилищного кодекса РФ в действие) истцы же вселены в спорное жилое помещение в октябре 2006 года и следовательно жилое помещение по договору социального найма может быть им предоставлено только в порядке очередности по правилам раздела 3 Жилищного кодекса РФ.

Решите данный спор? Какими статьями должен руководствоваться суд пи вынесении решения? Как будет решен вопрос в КС РФ? Если ли нарушения в Жилищном Кодексе РФ? Соответствует ли статья 7 Федерального Закона " О введении в действие Жилищного кодекса РФ" Конституции РФ в той мере в какой содержатся ней норма - по смыслу придаваемой ей практикой?

Вариант 2.

Задание 1. Какие требования предъявляются к судье Конституционного Суда Российской Федерации?

Задание 2. Какие дела подведомственны Конституционному Суду Российской Федерации?

Задание 3. Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним производится Конституционны Судом Российской Федерации..........? Решение принимается только теми судьями, которые учувствовали в рассмотрении дела в судебном заседании. Конституционный Суд Российской Федерации правомочен принимать решения в заседаниях при наличии не менее двух третей от общего числа судей. При определении кворума не принимаются в расчет судьи отстраненные от участия в рассмотрении дела и судьи полномочия, которых приостановлены. Какой принцип здесь закреплен?

Задание 4. Количественный состав Конституционного Суда Российской Федерации?

а) 10 судей;

б) 14 судей;

в) 19 судей;

г) 25 судей.

Вариант 3.

Задание 1. Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе ............ в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, а также в случае разрешения дел Конституционным Судом Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным Конституционным Законом от 24 июня 1994 года №1 - ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". Какой принцип здесь закреплен?

Задание 2. Разрешая спор о компетенции Конституционный Суд Российской Федерации должен, принять одно из двух каких возможных решений?

Задание 3. Кто может обращаться с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации по делам о конституционности нормативных актов органов государственной власти в порядке абстрактного нормоконтроля ?

Задание 4. . Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации?

а) 60 лет

б) 65 лет в) 70 лет

Задача: Группа депутатов Государственной Думы РФ обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании Конституции РФ и о признании не соответствующим Конституции Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В запросе о толковании они выразили свою точку зрения на вопрос о том, каким образом должна быть истолкована конституционная норма. По их мнению, разграничение предметов ведения уже осуществлено Конституцией РФ и Федеративным договором, поэтому Федеральный закон не может устанавливать принципы и порядок разграничения предметов ведения.

Суд, несмотря на возражения депутатов, разделил их запрос на два. При рассмотрении запроса о соответствии закона Конституции возник спор относительно представления позиции Государственной Думы РФ, так как обратившиеся с запросом депутаты утверждали, что позиция, высказываемая представителем, отражает позицию Председателя Думы, а не органа в целом. Позиция нижней палаты может быть выражена только на заседании при обсуждении и голосовании, которые по данному вопросу не проводились.

В ходе рассмотрения дела один из депутатов, входивших в группу, утратил гражданство Российской Федерации, в силу чего перестал быть депутатом. Представитель Президента потребовал прекратить производство, так как перестал существовать надлежащий субъект обращения: количества оставшихся депутатов не достаточно для образования группы минимальной численности. Необходимо ли в запросе о толковании Конституции РФ излагать правовую позицию заявителя? Возможно ли объединение в одном, процессе двух разных по характеру и процедуре дел? Каким образом организуется представление позиции коллегиального органа? Как решить проблему с выбытием одного из депутатов, если, ли необходимость, повторного обращения с запросом?

Показать полностью… https://vk.com/doc288518196_437065557
39 Кб, 26 ноября 2015 в 23:20 - Россия, Москва, РГУП (бывш. РАП), 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении