Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 060773 из РГУП (бывш. РАП)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ"

Факультет непрерывного образования

Реферат

по дисциплине Судебная экспертиза

на тему: "Судебная финансово-экономическая экспертиза"

Выполнил:

Студент 4 курса

очной формы обучения

Болдырев Юрий Вадимович

Проверил:

к. ю. н., доцент кафедры

Асташов Михаил Александрович

Воронеж 2016

Современные тенденции в экономической сфере, обусловленные развитием предпринимательства, новой налоговой, ценовой и банковской реформами, новыми условиями хозяйствования, обусловили разнообразные, неизвестные ранее формы экономических споров между хозяйствующими субъектами. Предметом судебных разбирательств все чаще оказываются действия, направленные на получение незаконных доходов, нецелевое использование привлеченных по договорам оборотных средств и т.д. В связи с этим приобретают особую актуальность экономические исследования, основанные на применении различных приемов финансово-экономического анализа, проводимого в процессе судебной финансово-экономической экспертизы.

Судебная финансово-экономическая экспертиза в гражданском и арбитражном процессе назначается при разрешении споров хозяйствующих субъектов, связанных с различными финансовыми операциями: получением и возвратом кредитов, банкротствами, валютными операциями и др. Хотя во многих случаях выводы экспертов-экономистов по гражданскому делу могут служить основаниями для возбуждения уголовных дел, связанных с мошенническими способами получения кредитов, ложным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере экономики и финансов.

Предметом судебной финансово-экономической экспертизы является комплекс обстоятельств дела, устанавливаемых в отношении финансовой деятельности организации, а также фактические данные, характеризующие формирование и использование в организации доходов и денежных средств, негативные тенденции в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины. Чаще всего финансово-экономические исследования проводятся либо для анализа финансовых результатов и определения финансового состояния организации, либо для определения размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных перечислений денежных фондов и т.д.

Объектом финансово-экономических экспертиз является документация, содержащая финансово-экономические показатели и отражающая их взаимосвязь.

Финансово-экономическая экспертиза решает следующие задачи:

* определение реальности и экономической обоснованности финансовых показателей организации в случаях искажения его данных о доходах и расходах;

* исследование финансового состояния организации;

* анализ структуры и динамики финансовых результатов организации;

* установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли, приведших к необоснованному завышению сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении организации;

* анализ расчетных операций, связанных с образованием и использованием доходов и денежных средств организации;

* определение обеспечения предприятия оборотными средствами, причин образования дебиторской и кредиторской задолженности.

Потребность в организации производства финансово-экономических экспертиз может возникать также при необходимости исследования финансовых ситуаций, связанных с завышением продажных цен, занижением закупочных, превышением предельного уровня рентабельности и получением сверхприбыли предприятиями-монополистами.

Чаще всего при назначении финансово-экономической экспертизы перед экспертами ставятся примерно такие вопросы:

* соответствуют ли отчетные данные предприятия его фактическому финансовому состоянию; если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?

* возможно, ли было предоставление ссуды другому предприятию без ущерба для финансового состояния; если да, то за счет каких финансовых источников?

* соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам; если да, то не привело ли это к занижению данных о прибыли предприятия?

* какова стоимость простой или привилегированной акции организации на указанную дату?

* не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об извлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании?

Для экспертного исследования представляются те документы, которые отражают затраты и финансовые результаты деятельности организации, финансовые источники и направления их использования. К ним относятся такие документы, как журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, главная книга или книга регистрации хозяйственных операций, а также баланс предприятия и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. Исследуемые при проведении экспертизы материалы должны быть отобраны с такой полнотой, которая обеспечивает комплексное представление системы данных, отражающих балансовые взаимосвязи оборотов по счетам. При отсутствии регистров бухгалтерского учета (главной книги, а также журналов-ордеров) для экспертного исследования могут быть направлены данные соответствующим образом подобранных первичных документов.

При изучении первичных документов необходимо особое внимание обращать на признаки, свидетельствующие об искажении отчетных данных:

> бестоварность операций купли-продажи;

> отсутствие документов, подтверждающих выполнение работ или услуг, при одновременном зачислении на счет предприятия средств под предлогом выполнения договорных обязательств;

> отсутствие документов, подтверждающих движение ценностей (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных), или отсутствие в документах необходимых реквизитов (количества, цены, суммы).

Все эти обстоятельства могут служить поводом для решения вопроса о необходимости проведения экспертного финансово-экономического либо комплексного экономического исследования. В таких случаях рекомендуется назначение экспертизы, поскольку экспертный анализ балансовых взаимосвязей операций, отражаемых на счетах бухгалтерского учета, нередко позволяет устанавливать данные, свидетельствующие о недостоверности первичных документов, удостоверяющих совершение этих операций. Однако такие возможности открываются при обеспечении комплексности представленных эксперту исходных данных по всему кругу предприятий, взаимосвязанных договорными обязательствами.

Базовым элементом методики судебной финансово-экономической экспертизы является системный экономический анализа доходов и затрат организации и их сопоставление, исследуемых с позиции их образования и влияния на финансовые результаты и финансовое состояние организации. Исследуя итоговые показатели деятельности предприятия, финансово-экономическая экспертиза изучает их содержание, уровень рентабельности, прибыли, структуру показателей и их противоречий.

Исследование финансовых операций - расчетов денежных платежей в бюджет и ассигнований из бюджета, материалов финансирования и кредитования и отчетности по использованию денежных средств - сопряжено с необходимостью выявления в указанных процессах негативных явлений, повлиявших на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия (организации) в результате несоблюдения финансовой дисциплины. Поэтому в структуре методик экспертного исследования наряду с комплексом аналитических методов важное место занимает использование специальных правил, регулирующих сферу финансовых отношений.

В настоящее время методики экспертного исследования строятся с использованием возможностей ряда логических моделей, экономико-математических методов, структурно-функционального анализа, анализа связей, многомерного анализа и других методов, обеспечивающих полноту исследования различных финансовых ситуаций.

В зависимости от поставленной задачи избирается такой комплекс методов, который обеспечивает всесторонний финансовый анализ балансовых взаимосвязей показателей выручки от реализации продукции, внереализационных доходов или расходов, затрат на производство, начисленных косвенных налогов, в том числе НДС, прибыли и совокупности всех финансовых источников, которыми располагает предприятие. Выявленные экспертом нарушения взаимосвязей между указанными показателями позволяют сделать вывод о том или ином искажении финансовых результатов предприятия.

Конкретный механизм искажения устанавливается на основе анализа противоречий учетных данных экономическому содержанию дебетовых и кредитовых оборотов по разным группам счетов, в том числе счетов основных средств и производственных запасов, затрат на производство, денежных средств и расчетов, разнородных по составу счетов финансовых источников, а также путем выявления несоответствия остатков по счетам, показанным в балансе, целевому назначению самих счетов.

Значительное место занимают правонарушения в финансовой и банковской сфере. Они причиняют ущерб, как хозяйствующим субъектам, так и экономическим интересам общества в целом. Вопросы, задаваемые эксперту, связаны, прежде всего с получением кредитов и их невозвращением.

При проведении экспертизы в кредитной сфере необходимо исследовать:

- обстоятельства создания фирмы, получившей кредитные средства;

- договор открытия кредитной линии;

- предоставление гарантии и обеспечение возвратности кредитных средств;

- документы о праве на льготное получение кредитных средств;

- изъятие из оборота кредитных средств, обстоятельства их обналичивания, движение приобретенных на кредитные средства актинов:

- движение полученных кредитных средств.

По дедам о незаконном предпринимательстве возникает, как правило, ряд типовых вопросов. Одним из них является выявление так называемых "финансовых пирамид". В нормативных документах нет четкого определения "финансовой пирамиды", что затрудняет их выявление. При этом перед экспертом-экономистом ставятся следующие вопросы:

- имеются ли в представленных документах признаки "финансовой пирамиды"?

- имеются ли основания выполнения обязательств организацией?

Так как функционирование "финансовых пирамид" представляет

собой сложный экономико-математический процесс, то для их выявления необходимо участие специалистов в области математики.

Зачастую при проведении экспертизы могут быть выявлены факты, которые косвенно подтверждают факты незаконного предпринимательства.

Все вышеизложенное тем или иным образом должно привлечь внимание эксперта и в сочетании с иными несоответствиями категорически указывает на факты нарушения финансовой дисциплины.

Наибольшее число споров в арбитражном процессе между юридическими лицами и государством возникает из-за договорных отношений. Исследование правомерности оплаты по договорам контрагентов является важной задачей судебной финансово-экономической экспертизы.

Правила обращения с документами - вещественными доказательствами. Подготовка материалов для производства судебно-технической экспертизы документов.

Подготовка материалов для производства судебно-технической экспертизы документов имеет ряд особенностей.

При осмотре документов требуется использование пинцета. На документах нельзя делать обводки, пометки, подчеркивания. Ветхие или поврежденные документы следует помещать между двумя стеклами (пленками), окантованными липкой лентой. Хранение документов должно производиться в отдельных конвертах. Документы в процессе хранения и транспортировки должны быть защищены от влаги, теплового и светового воздействия. Документы, подвергшиеся воздействию высокой температуры, помещают в гнездо из ваты, прикрытое папиросной бумагой, а затем в твердую коробку либо ящик. Пишущие приборы должны упаковываться в горизонтальном положении таким образом, чтобы не повредить пишущий узел.

Решение ряда задач судебно-технической экспертизы документов требует представления сравнительных образцов.

Для определения способа изготовления документа в качестве сравнительного материала необходимо представление одноименных документов с теми же выходными данными (типография, год выпуска, тираж), какие имеются на проверяемом документе.

При подготовке к решению идентификационных задач следует представлять:

1) по возможности, технические приспособления, используемые для изготовления документов (печати, штампы, принтеры);

2) свободные образцы (рукописные, машинописные тексты, оттиски печати), по времени исполнения примерно соответствующие исследуемому документу;

3) экспериментальные образцы.

Правила получения экспериментальных образцов зависят от исследуемых объектов и задач, поставленных на разрешение эксперта.

При идентификации печатей и штампов по их оттискам наряду с исследуемыми документами на экспертизу направляются 5-8 экспериментальных оттисков идентифицируемых печатей и штампов. Образцы должны быть различной степени интенсивности окрашивания и на различной подложке (мягкой, твердой). Для установления механизма нанесения оттиска печати (штампа) следует представлять образцы, изготовленные с различной силой и направлением нажима, а также на различных по форме и твердости поверхностях (плоской, цилиндрической, мягкой, твердой).

При идентификационных исследованиях репрографических копий в качестве сравнительных материалов следует направлять по 4-5 копий, полученных на том же оборудовании, что и исследуемый документ. Если поверхность оригиналодержателя белая, то она копируется непосредственно. Если она является темной, на нее крепится лист белой бумаги, после чего получают по 4-5 копий с использованием обеих сторон листа. Еще 4-5 копий производятся с текста, содержащего широкие и узкие штрихи (например, газетного листа). Помимо копий, на исследование представляют образцы бумаги и тонера. При проведении ремонтных работ, эксперту представляется информация обо всех видах ремонта и профилактического обслуживания аппарата с указанием сроков и характера работ.

Экспериментальные образцы машинописных текстов исполняются через разные интервалы и должны содержать набор оттисков всех знаков клавиатуры. Если пишущая машина подвергалась ремонту, чистке либо замене шрифта (его фрагментов), об этом необходимо указать в постановлении о назначении экспертизы. Для получения образцов текстов, выполненных на принтерах, используются те же шрифты, что и в исследуемом документе.

Для решения вопроса об исполнителе машинописного текста на исследование представляются экспериментальные образцы того же содержания, что и исследуемые тексты.

При идентификации бумагорезательной машины экспериментальные образцы изготовляются в виде блока листов толщиной не менее 2 см., шириной 10-15 см. и длиной, равной длине ножа. Блок скрепляют с одной стороны и разрезают. На верхнем листе отмечают левую и правую стороны ножа.

Показать полностью… https://vk.com/doc92785885_437374691
24 Кб, 22 марта 2016 в 19:33 - Россия, Москва, РГУП (бывш. РАП), 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении