Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 060842 из ГИТИС

ИСТОРИЯ

10.05.17 1 ПОЛОВИНА 20 ВЕКА

Основные события:

Все важные события касались всех стран

Начало 20 века вспоминается как хорошая эпоха. Никто не представлял себе, что это будет за век

1е 10летие

Русско-японская война. Мин внутренних дел Плевако посоветовал Николаю 2 устроить маленькую победоносную войну. Пропаганда ("ускоглазые обезьяны" - из газет). Начало войны показало, до какой степени опасны маленькие победоносные войны. За 36 лет быстрых жестких реформ Япония догнала и перегнала Россию. Корабли, винтовки, снаряды хуже. Мы потеряли меньше, чем японцы, но проиграли. Война выявила чудовищную коррупцию в военных поставках. С известное сражение в Цусиме. 5 из 6 выпущенных снарядов не взрывались. Результат войны - резкое изменение ситуации в России - прекратила быть самодержавной монархией. Манифест отмена цензуры, выборы в гос. Думу, разрешены партии, православие - не гос религия - демократизация страны с 1905г. + реформы Витте и Столыпина => экономический рост. ВВП=32%. Электротехническая пром-ть росла на 400% в год. Если бы тенденция сохранилась, к 50м ВВП России был 50% от мирового. НО:

1914 - 1я мировая. 28 государств. Все страны хотели войны и были уверены в быстрой победе. Никто не был готов к войне. Более всех - Германия ?? Самая плотная сеть жел дорог => могли быстро перебрасывать войска. Война начата людьми 19 века, закончена людьми, понявшими, что такое 20 век. Первые полгода войны Россия потеряла 75% офицерского состава, причем офицеры погибали прежде всего, тк шли впереди. Мировые войны - толчок к развития науки и техники: к концу войны появились самолеты, танки, химическое оружие. Позиционная война - фронты остановились и люди годами жили в одних и тех же окопах. Принесла победду Антанте (Францезы, Англичане, США) Российская, Германская, Австрийская, Османская империи погибли. Россия была единственной страной, которая непонятно зачем влезла в войну. За 3 года до этого раненый террористом Столыпин просил Николая дать России 20 спокойных лет. Николай пообещал, а дал 3.

Дно - жд станция, где Николай отрекся от престола за себя и сына, в пользу младшего брата. На сл день отрекся и младший брат.

Октябрьская революция 17 года. Страна стала называться Советская Россия. Большевики взяли в заложники почти все население страны. Если погибал 1 большевик, расстреливали по 200 человек из списков по алфавиту. Более половины царских офицеров служили в Красной армии.

1918 - Германия и ее союзники капитулировали. Версальский мир. Германия, Турция, Австрия Болгария "растоптаны". Немцы обязаны заплатить странам антигерманской коалиции все их траты, бесплатное продовольствие во Францию. Инфляция.

Немцы и русские в 20 годы активно помогали друг другу. Немцам запрещено иметь армию больше 100 тыс чел. СССР предоставлял военные училища => 5 млн резерва в СССР. Мы сами подготовили те кадры, которые начнут войну

1924 - умер Ленин (56 лет). => борьба за власть. По всем показателем, главой СССР должен был стать Троцкий (Бронштейн - назвал себя Троцким в честь надзирателя тюрьмы, в которой он сидел). Троцкий любил унижать однопартийцев, в результате партийная верхушка объединились против него во главе со Сталиным (Джугашвили).

1929 - Сталин стал правителем СССР.

Лишенцы - люди, лишенные права голоса - священники, гос служащие в Российской империи. Голосовать имеют право только большевики или рабочие и крестьяне.

Укрепление сталинской власти => репрессии.

1932- процесс над тысячей краеведов, которых обвинили в том, что они готовят контрреволюцию на деньги Папы Римского. Количество репрессированных до сих пор неизвестно (известно только тем, кто работает в секретных архивах).

Синхайская революция в Китае 1912г. Первые демократические выборы. 1й президент Юань Шикай. В 1913г он разогнал парламент и объявил себя пожизненным диктатором. Началась гражданская война 1913-1949гг. сколько всего погибло китайцев, никто не пытается узнать (150 млн чел). Китайцы считают, что 2 мировая началась в 1932, тк Япония решила вмешаться в китайскую гражданскую войну.

В Германии в начале 30гг. две силы - нацисты и коммунисты. Эрнст Тельман и Гитлер - 2 главных лидера. На выборах в рейхстаг в 1933г победил Тельман. Но будущего канцлера определяет президент (президент не правит, только назначает канцлера), который выбрал Гитлера. Возможно, на него сделал ставку крупный капитал в Германии, тк Тельман собирался все национализировать, что означало разорение богатых людей. Гитлер резко улучшил эк-ку, уничтожил коррупцию, обложил налогами промышленников и отдавал деньги людям, повысил зарплаты. В 1938г начал репрессии против всех. В концлагеря отправили цыган и свидетелей иговых, помимо евреев. Хрустальная ночь - ночь, когда Гитлер призвал своих сторонников бить витрины еврейских магазинов. На следующее утро сэсовцы арестовывали тех, кто был там внутри - 7 млн чел. Фиксировали на кинопленку процесс ареста.

1939 - 2 мировая. Первые годы - союзник Германии СССР. Почти одновременно напали на Польшу. Пакт Молотова-Риббентропа.

1941 - Гитлер перехитрил Сталина. Прямых данных нет, но возможно Сталин сам хотел перехитрить Гитлера и напасть на него. 2 мировая перешла в ВОВ. 42 млн потерь, из которых 23 - мирные жители. Если бы не помощь со стороны Англии и Америки, мы бы не победили фашизм. США оттянули на себя Японию => можно снять дивизии с японской границы. Через мурманский порт поставлялись танки, машины, самолеты из Америки. Треть танков созданы американцами. Они построили 4 завода, разобрали их, привезли в Мурманск и собрали их там. Наши станки не могли выточить ствол для гаубиц. Вольфрам, никель, хром. Английские войска не пустили через Египет армию Ромеля (?), который мог ворваться в Закавказье и захватить источники нефти (в то время нефть добывалась только в 2 местах - там и в Татарстане). Главный победитель не СССР, а советский народ.

Появление ООН. Сталин, Рузвельт, Черчилль. Организация, которая будет не допускать появление агрессивных диктатур, выработает общие для всех стран поведения во внешней и внутренней политике. Имеет право вмешиваться во внутренние дела страны, если начинается преследование по любому признаку, кроме уголовного.

1945 - начало холодной войны. Советские войска, освободив страны, стал навязывать им советские нормы поведения. Во всех странах, кроме Австрии, к этому относятся плохо. К 50м годам сложилась биполярная система. Страны должны были выбирать - США или СССР. И США, и СССР платили деньги за союзничество.

17.05.17

2 половина 20 века.

Появление Израиля 1947. По постановлению ООН за не оказание помощи евреям во время холокоста. Плотность населения арабов была низкой, поэтому решили создать еврейско-арабское гос-во. Евреям достались худшие земли, но они были довольны уже этим, тк не было ничего. Но арабы начали войну

1948-49 гг - первая арабо-израильская война.

СССР отправил в Израиль евреев-ветеранов войны, которые имели в доступе любое оружие, поэтому евреи одержали победу. Сталин был уверен, что Израиль должен стать социалистической страной. Первый премьер-министр Израиля держал у себя в кабинете портрет Сталина.

С приходом евреев в Израиле появились леса, поля, страна стала экспортером.

Израиль стал камнем преткновения на последующие годы. Вокруг него вертелась вся восточная политика. Отказался от советского пути развития

Было 7 арабо-еврейских войн. Все евреи выиграли, имея меньше людей и технической оснащенности.

Израиль стал форпостом США. Верность религиозным традициям оказалась важнее, и сотрудничать с атеистическим СССР Израиль не смог. А в США была большая еврейская диаспора. США вкладывал деньги в Израиль.

Корейская война (первая война холодной войны). Холодная война была холодной только для белых. Для желтых, черных коричневых - горячей. Столкновение идеологических систем. НАТО против Варшавского блока. Агрессор - Северная Корея. Кимерсен (1 лидер династии Кимов) решил, что при поддержке СССР он сможет объединить Корею. США помогал Южной Корее, которая к 50 г. Захватила почти всю С Корею. Тогда по предложению Сталина в войну вступил Китай (8 млн добровольцев - больше, чем население Кореи). С Корея освобождена, до 53г. Шли позиционные войны. До смерти Сталина не заключали мир, тк он надеялся выдавить американце. После его смерти заключили мир по линии фронта. Ю Корея признала границы, С Корея - нет.

Ю Корея - мощная мировая экономика, мощнее Российской

1953 - смерть Сталина. Инсульт => паралич. К нему не пускали врачей (? Специально или из-за боязни, тк незадолго до этого - дело врачей, в кремле все врачи евреи?) Государство при нем усилилось, личность - ослабла. Вытоптал интеллектуальность ком. Партии. Самым умным остался Хрущев. => Сталин предопределил дальнейшие проблемы СССР.

Эпоха оттепели. Хрущев попытался сгладить концлагерные "нотки": закрыл ГУЛаг, расстрелял Берию. Разрешил публикацию Солженицына, показывать американские фильмы. Начал расцветать кинематограф. Первый советский руководитель, посетивший США.

Освоение целины. Крестьян не хватало, поэтому мобилизовали московских и питерских студентов. Через 3 года целина превратилась в пустыню, тк плодородный слой истощился. Деньги выброшены впустую.

Стал сажать везде кукурузу. Приказал уничтожить гречиху и на ее месте посадить кукурузу, так гречка стала дефицитной.

В США нет деревень - либо небольшие поселки, либо фермы. Приехав в СССР, посчитал сколько деревень в СССР (300 тыс., во многих не было и 1000 чел.). Бесперспективные деревни. Лимитчики - люди, переселявшиеся из бесперспективных деревень и города => строительство хрущевок. В деревнях не было паспортов, поэтому из перспективных деревень не могли перебраться в города. Молодежь таки перебиралась в города, деревня перестала работать, урожайность упала. При Хрущеве СССР стал закупать продовольствие за рубежом (Канада!)

1962 - первый голодный бунт.

1964 - высшая партийная элита сместила Хрущева на пенсию. Он уехал на дачу. Всю жизнь собирал бурбон. Его сын, мигрировавший на запад, жил тем, что продавал коллекцию отца

Брежнев Геронтократия - система, когда в партии правили старики. На пенсию не выходили вообще.

Горбачев

Ельцин

Заслуга - не довел до гражданской войны.

Разделение и объединение Германии. Страны, оккупировавшие Германию, не знали что с ней делать. Американские политики предлагали стерилизовать всех немок, чтобы немцы сами вымерли. СССР не собирался выводить войска из зоны оккупации. Появились ФРГ и ГДР. Стали вспыхивать разнообразные конфликты. Соревнование В и З Германии видел весь мир. Уровень жизни различался. Жизнь в ГДР гораздо лучше СССР. В немцы начали мигрировать в З Германию. Чтобы это предотвратить, построили Берлинскую стену. Берлинский кризис - когда советские ПВО попытались закрыть небо З Берлина, а продовольствие поставлялось только самолетами.

Восстание Венгрии, тысячи уничтожены.

1968 - пражская весна

Варшавский блок стал разваливаться, большинство союзников СССР - в НАТО.

1960 - год свободы. Африканских гос-ва получили свободу от колонизаторов.

Вьетнамская и Афганская войны. 1я - ошибка США, ввели войска, советские инструкторы помогли победить. 2я - все наоборот.

В Латинской Америке - соревнование с СССР и США. Лучше всех Бразилии - развитие эк-ки. Вторая страна - Чили. Проблема Л Америки - колоссальный рост населения. Безработица, люди идут в мафию, производят наркотики

21 век

Ислам - проблема номер 1. Большая часть исламских народов не нашли себя в мировой экономике. Религия объясняет, что виноваты все неисламисты.

2 проблема - отсутствие мирового лидера. Миру нужен либо лидер, либо коалиция лидеров.

3 проблема - бессилие ООН.

Показать полностью… https://vk.com/doc225835352_446159652
21 Кб, 8 июня 2017 в 16:39 - Россия, Москва, ГИТИС, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении