Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 060847 из ГИТИС

Гофрирование - обработка ткани для придания ей рельефной поверхности или ровных складок. Технику гофрирования и креппирования тканей знали в Древнем Египте, древней Греции и Риме. Древние мастера пропитывали ткань специальным лаковым составом ,закладывали ткань в формы из папируса и длительно обрабатывали их их паром . В наше время материю гофрируют с помощью бумажных форм или прессованием на специальных машинах. Процесс гофрирования заключается в закладывании ткани в формы и пропаривании утюгом.Таким образом на ткани образуются мелкие параллельные или веерообразные складки, носящие название плиссе или гофре. Чтобы они не расходились, в процессе прессования материя обрабатывается фиксирующим химическим составом. Гофрированию подвергаются шерстяные, полушерстяные, шелковые и синтетические ткани. Лучше всего поддаются гофрированию синтетические ткани. Ткани из натуральных волокон - хлопок, лен, шерсть хуже держат складку.

Все перечисленные виды ткани предворительно нужно продекатировать. Ткань смачивают в чистой воде, слегка отжимают ,дают немного просохнуть и еще влажную проглаживают горячим утюгом. Обработанные таким образом ткань при плиссировании или гофрировании не будет садиться. Нужно учитывать , что ткани следует брать в три раза больше по сравнению с шириной готового изделия. Низ изделия необходимо предворительно подшить.

Технология гофрирования ткани в домашних условиях.

Необходимо сделать форму для гофрирования. Форма - представляет собой две части ватмана (верхняя и нижняя) с радиальными или паралельными складками. Изготовление формы довольно трудоемкий процесс, требует высокой точности при разметке и образовании складок. Формовые листы можно сделать самостоятельно. Бумага для изготовления формы должна быть плотная плохо впитывающая влагу .Идеально для этого подходит чертежный ватман. Он долговечен и имеет тонкую линию сгиба, исключающую заломы на ткани. (до 12 листов ватмана - 240 складок) - верхняя и нижняя, с одинаковым рисунком.( В случае нехватки времени форму можно заказать у профессионального формовщика). Форма из ватмана послужит не менее 50 оборотов. Формы изготавливаюются разных размеров , в зависимости от назначения гофрировки от 84см до 130см.

Для изготовления форм потретуется два листа ватмана , кнопки, иголка, масштабная линейка от70см желательно металлическая, неострый резак, струбцины, бруски-грузы, кусок холщевого полотна 1,5 м.длиной (ткани можно брать любые маркизет, штапельное полотно, шерсть шелк ) , декстриновый клей ( сухой картофельный крахмал нагревают на сковороде пока он не примет вид коричневых полупрозрачных комочков, комочки размягчают в холодной воде в пропорции 10гр на 30гр воды плюс 2гр сахара) ,катушка ниток для фиксирования форм.

Изготовление форм начинают с разметки, листы бумаги по два вместе ,расстилают на гладком столе и кнопками или скотчем фиксируют край листа к рабочей поверхности .Обратите внимание на размер стола. Он не может быть меньше размера растянутой формы. Остро отточеным простым карандашом проводят первоначальные линии параленьно краю листа отступая от края 2-3 сантиметра. С них будет начинаться разметка точек.

Линейку прикладывают первоначальное линий и шилом прокалывают точки отступая 1, 1,5 см, Потом опять 1, 1,5 см и так далее до конца линии.Первую точку ставят на расстоянии равном ширине складки при этом прокалываются значит размечаются оба листа.Разметить верхнюю линию переходит к нижней затем листы снимают и приступают к нанесению линий . Размеченный листы кладут по одному на доску ,линии проводят по линейке тупым ножом соединяет точки. Линии должны получиться слегка сдавленными, разлинованные таким образом листы нужно заложить в складки.

Складки начинают сгибать от первой линии справа налево.Складки должны быть совершенно ровными Кроме того их можно чем-нибудь пригладить. Одну форму вставляет другую складывают гармошкой и проутюживают.Теперь формы готова к работе .

Ткань ( смоченую составом для закрепления складок из воды (клея), хозяйственного мыла и уксуса) закладывают в бумажный патрон (формы) и делают это следующим образом. Обе части формы с одной стороны прикрепляют к столу с помощью деревянной планки и гвоздей. Проверив как входят одна часть в другую, складка в складку ,сгиб в сгиб. Затем Верхнюю часть формы поднимают и перекидывает через планку ватмана , нижнюю часть формы растягивают и края формы удерживаются металлическими брусками-грузами. Металлические тяжелые грузы в количество не менее 4, лучше иметь побольше, всегда понадобятся. Форма-гармошка из ватмана очень упругая, после растягивания стремится сжаться в первоначальное состояние. Для временного удерживания в растянутом состоянии и применяются грузы.Она растянута форму накладывает ткань так ,чтобы шов свободно укладывалось в первый сгиб складки. Следи за тем чтобы не было морщин накрывают ткань верхней частью формы. После того как обе части формы соединенные , с нижней формы снимают бруски и сжимают патрон в сложенной в неё тканью.

Боковые края формы фиксируют двумя продольными планками по длине немного больше формы для связывания (прессования) перематывают все ниткой . На патрон накладывают сверху смоченный в мыльно уксусном растворе проутюжильник и приступают к запариванию. млжно сдлать это вручную утюгом высушивая форму. После чего оставив потрон для последующего просушивания на батарее центрального отопления(зимой) или вынести на солнышко на балкон(летом).

Длительность всего процесса гофрирования составляет 9-10 часов (по моему опыту). То есть, вечером начали процесс, а утром уже радуетесь изготовленному изделию.

Показать полностью… https://vk.com/doc-127857492_444022256
13 Мб, 10 апреля 2017 в 19:16 - Россия, Москва, ГИТИС, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении