Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 060858 из ГИТИС

Художник-технолог в современном театре. Шеповалов В.М.

Художник-технолог в современном театре.

- Сцена № 23. (Подготовка театральных художников-технологов в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства сегодня и завтра.)

Шеповалов В.М. Зав. кафедрой "Театральная техника и технология" Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, доцент, кандидат искусствоведения.

Традиционно много десятилетий двумя Вузами в Москве в Школе-студии МХАТ им. А.П. Чехова и в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в Академии театрального искусства выпускались специалисты по профессии художник-технолог сцены. Это две школы со своими особенностями, но работающие на одну идею: создание института высокопрофессиональных специалистов для художественно-постановочных частей театров.

Профессия художник-технолог сцены включала в себя все, что связано с формированием сценического пространства. Это художественная идея; это и технологическая разработка этой идеи в конструкцию; это и организация производства декораций, костюмов, бутафории; это и организация сценического выпуска спектакля; это и прокат спектаклей в репертуаре театра. И институт пытался во всем объеме дать все эти знания и во многом справлялся с этим, так как более 90% выпускников нашего Вуза работали и работают в театральной сфере.

Изначально было ясно, что театральный художник, который также готовился нашей школой, и технолог сцены это принципиально различные профессии. Если первый, это автор художественных образов, формирующий в эскизах пространство сцены, то второй, это автор технологической разработки и реализации этой идеи на сцене. В 1973 году сформировались две выпускающие кафедры: кафедра "Сценографии и театрального костюма" (так она называется сегодня) и кафедра "Театральной техники и технологии", что связано было с началом разделения двух театральных профессий: художника-постановщика и художника-технолога сцены. Если ранее всем выпускникам нашего театрального Вуза присваивалась одна квалификация "художник-технолог сцены", то после этого года появилось еще одна квалификация - "художник-постановщик".

Формирование театральных профессий связано со всей системой обучения студентов. Многие годы театрально-постановочный факультет набирал одну группу, которую обучали всему, имеющее отношение к художественно-постановочной части и производственным мастерским театра. И хотя все выпускники получали одну квалификацию, но в театре работали по различным профессиональным направлениям: главный художник театра, художник-постановщик спектакля, заведующий художественно-постановочной частью, заведующий производственными мастерскими. С 1973 года театр "заставил" пересмотреть программу подготовки будущих театральных специалистов и Вуз начал готовить специалистов по двум различным программам, сильно отличающимся друг от друга. Если в первой, готовившей художников-постановщиков, превалировали "художнические" дисциплины, то в подготовке художников-технологов преобладали технические и технологические дисциплины.

В начале 80-ых годов перед высшей школой реалиями театра была поставлена новая задача: подготовки специалистов по технологии сценического костюма и театральному свету. И наш Вуз начал подготовку специалистов данного профиля. Вначале это подготовка специалистов происходила по общей программе обучения художников-технологов сцены как специализация в области технологии театрального костюма и технологии театрального света. А с конца 80-ых годов началась подготовка отдельной группы технологов по сценическому костюму по специальной программе. С прошлого года эта профессия получала свое официальное название: "технолог по сценическому костюму". На сегодня мы выпустили три таких группы, четвертый выпуск произойдет в этом году.

Традиционная профессия художник-технолог сцены на сегодня претерпела большие изменения. Кроме того, что из нее недр выросла профессия художник-технолог по сценическому костюму, необходимо отметить сформировавшиеся или формирующиеся такие профессии, как: художник-технолог по сценическому свету, специализация в организации театрального производства, специализация в проектировании театральных декораций.

В настоящее время в Академии театрального искусства подготовка театральных художников-технологов идет по программам, рассчитанным на пятилетний срок обучения. В системе обучения имеются обще гуманитарные и социально-экономические дисциплины такие как: иностранные языки, отечественная история, культурология, политология, правоведение, психология и педагогика, русский язык и культура речи, социология, философия, экономика. Большое место в системе обучения занимают обще профессиональные дисциплины, такие как: история театра, история изобразительного искусства, история материальной культуры и быта, рисунок и живопись, театральные здания и сооружения, история театрально-декорационного искусства, история костюма, организация и экономика театра, театральный грим и пастиж, материаловедение, компьютерная грамота, техника безопасности. Уже с первого курса начинается преподавание специальных дисциплин, а к третьему курсу обучения они занимают значительную часть в расписании уроков.

Цикл специальных дисциплин индивидуален для каждой квалификации, на сегодня у нас их две: художник-технолог сцены и художник-технолог по сценическому костюму.

В подготовке художника-технолога сцены цикл специальных дисциплин начинается с предметов: "Введение в специальность" и "Театрально-техническая графика". Предмет "Введение в специальность" стоится на знакомстве студентов с театрами, в основном это касается устройства сцены, характера работы художественно-постановочной части и мастерских. В курсе лекций и практических занятий по предмету "Театрально-техническая графика", студенты изучают: геометрическое, машиностроительное и архитектурно-строительное черчение, основы начертательной геометрии и, конечно же, театральное черчение. Со второго семестра начинается "Сценографическая композиция" - один из важнейших предметов в подготовке театральных специалистов. Студенты на практических занятиях по этому предмету знакомятся с законами построения масс, цветосветовой насыщенности и динамики сценического пространства, по эскизам знаменитых театральных художников изготавливают макеты декораций спектаклей. На лекциях по "Устройству и оборудованию сцены" студентов знакомят с техническими особенностями современной сцены и с основными принципами работы на ней. В курсе предмета "Технология театрального производства" изучается технология изготовления декораций, бутафории, костюма, создание сценических эффектов. "Расчет театральных конструкций" - предмет направлен на то, чтобы студенты овладели основными навыками по проектированию и расчету на прочность элементов театральных декораций. Архитектурные формы, композиции и декоративные элементы, через исторический обзор эволюции архитектурных стилей, изучаются студентами в курсе предмета "Основы архитектуры". Необходимыми дисциплинами в обучении будущих театральных специалистов являются: "Технология создания сценического костюма" и "Технология художественно-светового оформления спектакля". Если на лекциях по первой дисциплине изучается основные понятия о театральном костюме, то на лекциях по второй дисциплине изучаются основные приемы художественного освещения спектакля. Есть и такой предмет как: "Технология художественного оформления спектакля", "Сценические эффекты", "Основы перспективы", "История театрального света" и др. Все эти дисциплины закладывают основу, базу для профессии художника-технолога сцены.

Но важными и определяющими будущую специализацию в профессии нашего выпускника являются предметы: "Проектирование сценического оформления" и ряд дисциплин экономико-управленческих, таких как: "Основы управления", "Организация театрального производства", "Компьютерные программы расчета и планирования". Значимость этих предметов определяется тем, что эти дисциплины синтезируют на своей основе все ранее полученные студентами знания, с одной стороны, а с другой - специализируют их в определенном направлении, как организаторов театрального производства, или как инженеров-проектировщиков театральных декораций. Особенно в последние годы наша кафедра уделяет большое внимание специализации, подготовке студентов как организаторов театрального производства, для работы в должности техническими директорами театров, заведующими художественно-постановочными частями театров, руководителями цехов художественно-постановочной части, художественно-производственных мастерских, как инженеров-проектировщиков театральных декораций, для работы инженерами-конструкторами театральных декораций, технологами по производству декораций.

Подготовка художника-технолога по сценическому костюму проходит по программе, в которой большое место занимают дисциплины связанные с технологией театрального костюма, наряду с выше названными дисциплинами общегуманитарного, социально-экономического, общепрофессионального цикла. "Основы композиции" - предмет направленный на освоение законов композиции в академическом курсе рисунка и живописи. "Композиция сценического костюма" рассматривает методы и принципы создания авторского театрального костюма в соответствии с замыслом художника спектакля, умение вписываться в стилевую среду сценографии спектакля. "Моделирование и конструирование костюма" - на занятиях этого предмета студенты учатся разрабатывать крой и фактуру костюмов, работать на манекене. Много времени в расписании студентов данной профессии занимает такой предмет, как "Технология костюмного производства". Театральные приемы в обработке ткани, изготовление костюмной бутафории и другие театральные мудрости входят в предмет "Художественная обработка ткани". В процессе обучения важную роль играют и такие специальные дисциплины как: "Русская национальная одежда", "Форменная одежда", "Технология театрального производства", "История костюмных аксессуаров", "Современный костюм". На протяжении всего обучения студенты данной профессии много практически занимаются по макетированию костюма.

Хуже обстоит дело с профессией связанной со сценическим светом, хотя многие наши выпускники работают по этой профессии во многих театрах Санкт-Петербурга. Мы до сих пор для себя точно не определили границы профессии художник-технолог по свету, а значит отсюда и вся неопределенность методики их подготовки. Поэтому мы до сих пор, специалистов такой востребованной театром профессии, мы выпускаем спонтанно и единично по общей программе подготовки художников-технологов сцены. Но над этой проблемой мы работаем, думаю, что через год - два решим ее.

Обучение театральных технологов в нашем Вузе построено так, что они постоянно связаны с "живым" театрам. Это происходит потому, что во-первых, в программе обучения заложено прохождение практики в театрах города, начиная с первого курса, заканчивая на пятом курсе четырехмесячной преддипломной практикой. Во-вторых, педагогический состав кафедры в основном состоит из специалистов, сегодня работающих в театрах Санкт-Петербурга. В-третьих, - значительная часть всех занятий студентов, проходит непосредственно в театрах и производственных мастерских, на "живом" примере. И наконец, в-четвертых, на восьмом семестре обучения, студенты всем курсом участвуют в проектировании, технологической разработке и выпуске спектакля в одном из театров города, этот опыт начался с этого года.

Один из важных моментов в подготовке будущих театральных технологов это работа над проектами. У художников-технологов сцены это проекты спектаклей с полной технической, технологической и экономической разработкой. А у художников-технологов по сценическому костюму это работа с разработкой исторического костюма на модель-куклу, так же с полной технологической и экономической проработкой.

Основная форма подготовки театральных художников-технологов в нашем Вузе это дневная, с набором группы не более 15 человек, что обеспечивает индивидуальный подход в обучении. При этом мы две группы набирали по очно-заочной форме обучения. Суть этой формы обучения заключалась в том, что студенты весь блок обще гуманитарных и социально-экономических знаний получали по заочной форме обучения, а блок специальных дисциплин по дневной форме обучения, по 12 часов в неделю. Мы, для того чтобы удовлетворить запросы практикующих специалистов, но не получивших должное специальное образование, использовали такую форму обучения как "Курсы повышения квалификации". В этом учебном году мы нашли еще одну возможность удовлетворения в профессиональных знаниях практиков театра всех регионов России, это пятидневные семинары. Мы провели и запланировали такие семинары как: "Художник по свету в современном театре", "Художники-технологи по костюму", "Художественно-постановочная часть в современном театре", "Технология изготовления декораций сегодня", "Технология театрального грима". В следующем году наша кафедра впервые набирает курс по заочной форме обучения. Мы дадим возможность многим специалистам практикам получить образование, без отрыва от основной работы в театрах различных регионах России, (вернее с отрывом на два месяца в год). Сейчас я и мои коллеги заняты подготовкой программ к этой форме обучения.

Главной задачей нашей кафедры в подготовке будущих специалистов сцены я считаю научить их не только правильно, адекватно с художником и режиссером видеть пространственную определенность спектакля, но видеть это пространство через его скелет-конструкцию. Необходимо научить их мыслить категориями конструктивной достаточности, архитектурной законченности и технологичности решения спектакля. В этом случае художник-технолог не будет "завидовать" художнику-постановщику, а будет осознавать свою значимость в этом сложном коллективном театральном процессе. Научить нашего студента видеть изящность построения конструкций в пространственном решении сценических объемов спектакля, оптимальность его технологических приемов - вот в чем я вижу свою главную задачу в подготовке кадров для современного театра, - это с одной стороны. А с другой - наш выпускник должен обладать организаторскими данными, ему предстоит работать менеджером театрального проекта, поэтому для него решение проблем - его профессия. Чем сложнее проблемы, тем больше возможностей показать себя профессионалом в решении их. Графики выпуска нового спектакля, графики производства декораций, костюмов, составление смет по затратам на производство спектаклей, поиски экономного расхода денежных средств - вот интереснейшие пасьянсы технического директора и заведующего художественно-постановочной частью. И наша задача возбудить интерес наших студентов к составлению таких пасьянсов, и здесь он должен пользоваться главным тезисом: "В театре ни чего не возможного нет, все возможно".

В современной подготовке специалистов в технологии театрального производства, когда мы стремительно стараемся удовлетворить потребности современного театра, есть и отрицательная сторона. Углубляя знания студентов в конкретных направлениях, как то: технология театрального костюма, организация театрального производства (менеджменте), конструировании театральных декораций, технологии сценического света, мы делаем это в ущерб широты этой профессии, как она была задумана при создании постановочных факультетов.

Художник-технолог сцены со знаниями театральной технологии от техники сцены до сценического костюма и грима необходим, например, театрам малых форм и периферийным театрам. Но возникает вопрос, как совместить традиционное обучение, которое и сегодня как мы видим необходимо, с тем углубленными знаниями в конкретной специализации, которую диктует современный театр? Как удовлетворить запросы "Мариинского" и "Большого" театров, других крупных театров столиц, которым нужны специалисты более узких профессий, на достаточно высоком уровне.

На мой взгляд, оптимальным решением этой проблемы является переход высшей школы на двухступенчатую форму обучения, бакалавриат, магистратура. Данная форма обучения действует во всем мире, но у нас до сих пор только в проекте, как пока непонятное нововведение, "спущенное с верху".

Нашей кафедрой "Театральной техники и технологии" разработаны программы по этой форме обучения. Преимущество данной формы обучения перед старой системой в том, что она дает возможность получить студенту образование, в том первоначальном понимании художника-технолога, как специалиста широкого профиля, без определенной специализации. Такой уровень знаний дает четырехлетний курс бакалавриата и он получает диплом бакалавра. Скажу больше, у нас есть такой опыт работы, когда мы за четыре года выпускали специалистов нашей профессии. Получив такое образование, наш выпускник имеет две возможности: усовершенствовать свои знания в практической работе в театре, либо поступить в магистратуру на два года обучения. В данном случае в магистратуру поступают люди, имеющее знания по всем вопросам театральной технологии и специализация в одной из ее форм представляется вполне логичной, так как эти два года студент имеет возможность заниматься только выбранной специализацией. Магистерское образование, на наш взгляд, должно иметь следующие направления и специализации: организация театрального производства, проектирование театральной декорации и бутафории, технология сценического костюма, технология сценического света, а также научно-педагогическое направление. Следует отметить еще одно немаловажное преимущество такого образования это то, что оно будет отвечать международным стандартам.

1

Показать полностью… https://vk.com/doc-127857492_441869421
69 Кб, 8 февраля 2017 в 11:06 - Россия, Москва, ГИТИС, 2017 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении