Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 065765 из РОАТ МИИТ (бывш. РГОТУПС, ВЗИИТ)

Лекция 3.

Маркетинг взаимодействия: товарная политика в системе маркетинговых решений.

1. Товар в системе маркетинга

2. Жизненный цикл товара

3. Конкурентоспособность товара

3. Стратегическое решение в товарной политики.

1. Товар в системе маркетинга.

Предпринимательская деятельность является эффективной, когда производимый фирмой товар (услуга) находит спрос на рынке, удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара (услуги) приносит прибыль.

Для того, чтобы производимый товар (услуга) были конкурентоспособны, необходимо осуществлять определенные маркетинговые решения.

В маркетинговой деятельности такие решения делятся на четыре направления:

а) Товарная политика

б) Ценовая политика

в) Распределительной и сбытовой политики

г) Коммуникативная политика

Товарная политика является ядром маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному покупателю.

Товарная политика - эта маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупность мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценными для потребителя (удовлетворяя ту или иную его) потребность, обеспечивая соответствующую прибыль фирме.

Товар, как всякий продукт труда, произведенный для продажи, представляет собой полезную вещь или полезный эффект живого труда, ценность приобретение и использование которых потребителем удовлетворяет его конкурентную потребность.

Товар, как всякий продукт обладает специфическими качественными характеристиками, которые определяют его целевого назначения и полезные свойства, благодаря которым он приобретается и потребляется.

Товар - произведенный для продажи должен быть наделен, кроме физических (технико-эксплутационных) характеристик, ещё и привлекательные характеристики, которые делали бы его легко узнаваемым, среди аналогичных товаров, удобным для транспортировки, престижным, рациональным по цене, сервисному обслуживанию и т. д.

Формируются факторы привлекательности окружения товара.

Для маркетолога является важнейшим формирование, обеспечение, создание характеристик формирующих привлекательность товара и спрос на него.

После того, как предприятие определило свои целевые рынки, оно должно выявить все обычные и марочные товары, предлагаемые в настоящее время на конкретном сегменте. Одновременно нужно выяснить чего именно хотят от этого товара потребители, составляющие этот сегмент.

Деятель рынка должен четко представлять себе, чем отличаются друг от друга по своему действию существующие марки, как их рекламируют, каковы их цены и т. д. Если фирма попытается предложить точно такой же товар как те, что уже находятся на рынке, у потребителей не будет никакого резона покупать его. Определение места товара на рынке получило название позиционирование. Позиционирование товара - это определение особенностей, характерных черт, которые отличают его от аналогичных товаров - конкурентов.

Предприятие может дифференцировать свое положение с помощью поддержки 4 типов:

1. товар;

2. услуги, сопутствующие товару;

3. персонал;

4. имидж товара.

Рассмотрим более подробно позиционирование товара через его характеристики.

Функциональность: Все товары могут быть предложены с большим или с меньшим количеством функциональных характеристик. Специфические характеристики товара являются главным инструментом, который позволяет предприятию отличаться от конкурентов. При выборе функциональных характеристдас для продвижения товара, предприятие должно исследовать заинтересованность покупателя в дополнительных функциональных характеристиках товара. Затем следует сравнить взимаемую дополнительную цену, с расходами на внедрение этих характеристик.

Преимущества: это уровень достигнутых характеристик по сравнению с базовой функциональностью. Для большинства товаров можно различить 4 уровня качества: пониженное, среднее, хорошее, высокое. Исследователи сделали заключение, что рентабельность возрастает с ростом качества. В то же время зависимость "качество - рентабельность" не является линейной функцией. Существует предел выше которого рентабельность не растет. Существует 3 основные стратегии управления качеством: улучшать качество; поддерживать качество; снижать.

Второе решение используется теми предприятиями, которым уже ничто не угрожает на рынке. Решение же о снижении качества тоже может быть правильным в условиях роста цен. В этом случае предприятие может перейти на более дешевые комплектующие. Вместе с тем, при снижении качества, сокращается жизненный цикл товара, что приводит к снижению общей рентабельности.

Соответствие: Это та мера, с которой товар выполняет заявленные характеристики в нормальных условиях использования. В современных условиях на рынке побеждает даже не тот, кто завоевывает новых клиентов, а тот кто сумеет удержать старых. Если в реальных эксплуатационных условиях товар не оправдывает заявленные характеристики, то клиент не обратится на эту фирму вновь.

Срок службы: В общем случае покупатель всегда готов платить больше, если срок службы товара ему представляется бдительным. Однако этот постулат не срабатывает, если товар подвержен влиянию моды и устареванию.

- Стиль и дизайн: Это внешний вид товара и эмоции, которые он порождает. Суть стиля - это создание разницы, которую трудно имитировать. Дизайн - это то, что выражает соотношение формы и функциональности. Многие компании в настоящее время обращаются к специалистам по дизайну.

Рассмотрим более подробно последние три пункта.

Позиционирование товара через вспомогательные услуги.

Сроки поставки. Важной услугой является сокращение объема разовой поставки вместе с сокращением срока между ними.

Установка. Может включать в себя несколько операций для подготовки товара к использованию.

Ремонт. Эта услуга особенно важна для товаров длительного пользования и индустриальных товаров.

Обучение. Объединяет все действия, предназначенные для персонала, который будет использовать и продавать товары предприятия.

Совет. Информация или банк данных для помощи клиенту. Эта услуга может быть оплачена отдельно.

Предприятие не имеет недостатка в том, чтобы продолжать список услуг. В основном эти услуги предоставляются бесплатно.

Позиционирование товара через персонал.

Предприятие завоевывает существенные преимущества принимая и обучая качественный персонал. Дифференциация посредством своего персонала предполагает улучшение ряда характеристик: компетентности, вежливости (уважительности, внимательности), безупречности (точно и регулярно представлять услуги, информацию), коммуникабельности, услужливости (особенно в решении проблем клиента) и т. д.

Позиционирование товара путем создания соответствующего имиджа. В поисках идентификации своего положения компания пытается сделать уникальным свое обращение, связанное с товаром, придать ему отличительный эмоциональный характер. Разработка этой уникальности требует творческого подхода. Разработанный вариант идентификации должен быть передан всеми средствами коммуникации(масс медиа, телевидении, проведение определенных мероприятий, символы...).

Что покупает клиент, за что платит деньги - за дизайн, цвет, упаковку, размеры? Безусловно все эти характеристики очень важны, но лишь как способы получения определенных благ. Клиенты покупают продукт не ради самого продукта. Они покупают продукт для того, чтобы удовлетворить определенные свои потребности.

Схема превращения изделия в товар

Благодаря деятельности маркетолога технология создания изделия как процесс превращения конкретной потребности в совокупность материализованных в той иной вещи полезных технико-экономических характеристик интегрируются с технологией маркетинга, процессом создания характеристик окружения этой вещи, продукта, в результате чего создается товарное предложение, которое характеризует спрос, то есть представленную на рынке потребность в этом продукте.

В качестве факторов, активизирующих потребности, кроме маркетинга, могут выступать и такие как: время, возраст покупателя, изменение обстоятельств (условия жизни, карьера), приобретение другого товара (на пример, цепочка новых потребностей, в связи с покупкой квартиры: мебель, сантехническое оборудование) и потребление товара (расход имеющихся продуктов питание и необходимо их возобновления, создания запасов).

При анализе факторов развития и появление новых потребностей необходимо учитывать, что существуют личные и производственные потребности, их уровень и динамика характеризуется следующими показателями.

Личные потребности: возрост; состояние здоровья; семейное положение; уровень доходов; социальный статус; мода; изменение образа жизни самого человека; изменение условий окружающей социально-экономической среды.

Производственные потребности: изменение масштаб фирмы; изменение доходов фирмы; диверсификация фирмы; изменение сырьевой ситуации; изменение ситуации с рабочей силой; изменение энергетической ситуации; изменение социально- экономической среды.

Товар рассматривается как ценность для потребления, если он интегрирует в себе как элементы физических, химических и технических характеристик, так и характеристики окружения товара, которые создают дополнительный эффект для покупателя.

В общем случае товарная политика охватывает три крупные проблемы:

1) Создание и вывод на рынок новых товаров.

2) Модификация товаров, имеющихся в производственной программе.

3) Дальнейшее производство имевших ранее спрос товаров.

Понятие новый товар может относиться как к потребителю (рынку), так и к производителю.

К новым товарам относятся и товары созданные на основе модификации ранее существовавших товаров, товары - имитаторы (дублируют свойства и назначения производимыми другими фирмами товаров - оригинал) но в данной фирме вносятся на рынке впервые.

Настоящая инновация обеспечивает больший шанс получения высокий прибыль, но при этом так же вероятность риска выше, чем при имитации или модификации.

Цели маркетинговой политики должны определятся целями маркетинга, поскольку решение о покупке принимает покупатель, обеспечивая тем, самым фирме оборот товара и прибыль.

Товары подразделяются на отдельные группы по следующим критерием: целевое назначение; тип рынка; готовность к употреблению; число потребителей.

Классификация товаров.

Критерии Основные группы Целевое назначение Потребительские товары, которые объединяют товары повседневного спроса, товары предварительного выбора, товары особого спроса и товары пассивного спроса.

Товары производственно-технического назначения (промышленные) Тип рынка Товары, поставляемые на:

- потребительский рынок;

- рынок производителей

- рынок посредников;

- рынок общественных организаций Готовность употреблению Сырье, материалы, полуфабрикаты, изделия, детали. Число потребителей Товары массового пользования.

Товары индивидуального пользования.

По целевому назначению товары делятся на потребительские товары и товары производственно-технические назначения.

На пример, потребительский товар = Основные товары, товары импульсной покупки, экстренные товары, товары кратковременного пользования, товары длительного пользования.

В маркетинге товаром называют все, что может быть предложено на рынке. Предложено таки образом, чтобы быть замеченным, приобретенным или потребленным для удовлетворения нужды.

Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочих атрибутов. Различают 5 уровней товара: товар по замыслу, природа товара, ожидаемый товар, товар с подкреплением и потенциальный товар.

1. Товар по замыслу - сердцевина понятия товара в целом. Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь по существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Задача деятеля рынка - выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

2. Природа товара (товар в реальном исполнении) - то что узнается как предложение товара. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.

3. Товар ожидаемый - комплекс характеристик, которые покупатель надеется найти в товаре.

4. Товар с подкреплением. Разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением (включает в себя и проявление личного внимания к каждому клиенту, доставку на дом и установку и гарантию бесплатной

замены подтвержденных товаров и т. п.

5. Потенциальный товар - все, что может улучшить товар. Это новые исходные материалы или необычные, эксклюзивные, дизайнерские решения, которые тоже можно продавать как товар.

Товар может быть классифицирован по следующим основаниям.

Осязаемые товары - все то, что можно потрогать, понюхать и т. п. Услуги же относятся к неосязаемым товарам, т.к. их нельзя ни потрогать, ни понюхать, ни отделить от источника, они не постоянны в качестве и несохраняемы (их нельзя складировать).

В зависимости от ритма совершения покупки все товары можно разделить на: Товары повседневного спроса - товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой.

Товары предварительного выбора - товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления.

Товары импульсной покупки приобретают без всякого предварительного планирования и поисков. Обычно такие товары продаются во многих местах, и поэтому потребители почти никогда специально их не ищут.

Товары для экстренных случаев покупают при возникновении острой нужды в них, например зонтики во время ливня, сапоги и лопаты во время первых снежных заносов.

Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примерами таких товаров могут служить конкретные марки и типы модных товаров, автомобили, стерео аппаратура, оборудование, мужские костюмы.

Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для переработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор пока рекламе не обеспечивает осведомленность потребителя об их существовании. Классическим примером всем известных, но тем не менее не вызывающих спроса товаров служат страхование жизни, могильные участки, надгробия и энциклопедии. Ритм покупки оказывает значительное влияние на выбор средств коммуникации каналов сбыта.

Данная характеристика позволяет делить товары на товары конечного потребления и промышленные товары (промежуточные). Промышленные товары включают первичные материалы, которые входят в состав конечного продукта, вспомогательные материалы не входят в состав продукта, не участвуют в его производстве, основное оборудование, вспомогательное оборудование, детали для

ремонта и содержания оборудования, услуги по ремонту и поддержанию оборудования.

По степени присущей товарам долговечности товары можно разделить на:

Товары длительного пользования - материальные изделия обычно выдерживающие многократное использование.

Товары кратковременного пользования - материальные изделия полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. К товарам кратковременного пользования относят также и услуги.

Следующей характеристикой товара является его деление на новые и прежние товары. Это деление может быть не столь очевидным. Необходимо определить характер новизны: действительно ли это новый товар или просто улучшенный. Кроме того необходимо определить момент, когда товар престанет оцениваться как новый.

По числу удовлетворяемых товаром потребностей различают товары,

удовлетворяющие одну потребность и товары, удовлетворяющие несколько потребностей.

Решения, принимаемые в сфере товарной политики, должны основываться на оценках объема сбыта, потенциала сбыта и выручки, получаемых с помощью исследований товара и рынков сбыта, с учетом внутренних условий фирмы и относящихся к товару правовых предписаний.

Основными целями товарной политики являются: обеспечение прибыли; увеличение товарооборота; приумножение доли рынка (на котором действует фирма); снижение доходов на производство и маркетинг; повышение имиджа; рассеивание риска.

Достичь данные цели возможно благодаря решению задач в следующих областях создания и продвижения товара; его инновации; вариации; дифференциации; элиминации; установления и выбора марки; упаковки; формы и вида товара и т. д.

Соответственно к задачам товарной политики относится: поиск новых товаров; развитие новых товаров; ввод новых товаров на рынок; обоснование форм товаров; регулирование качества товара; контроль за поведением новых товаров на рынке.

Первые 3 задачи решаются при введении новых товаров на рынок, а решение остальных происходит на протяжении всей жизни товара. Для обоснования решений в этом случае используется модель жизненного цикла товара (ЖЦТ).

2. Жизненный цикл товара (ЖЦТ).

Причинно-следственные связи взаимодействия субъектов в социально-экономических системах опосредуются динамикой человеческих потребностей и возможностями их удовлетворения на том или ином этапе развития экономики. Изменение потребностей, их развитие во времени и пространстве зависят от различных факторов и имеют неустойчивый циклический характеристик (как и большинство процессов в экономике).

В маркетинге для характеристик изменения уровня потребности, в каком либо товаре используется кривая жизненного спроса товара (технологии). В соответствии с теорий жизненного цикла циклические изменения во времени любой потребности и такой её характеристики, как на пример объем потребления (продажи) какой либо ценности, проходят следующие стадии: внедрение (зарождение), неравномерный рост (ускорение и замедление роста) зрелость, спад (затухание).

Графически цикличность изменений спроса или его параметра во времени имеет вид логистической кривой, которую называют S - образной, так как в идеальной модели жизненного цикла он напоминает букву S, однако её вид в реальных зависимостях несколько меняется: она имеет более пологий вид, верхняя часть смещена вправо, а нижняя - влево.

Логическая S - образная кривая развития характеристик спроса.

S - образная логистическая кривая показывает характер продвижения параметра от начального состояния к конечному. Равномерное движение - это прямая АВ, а S - образное движение как две примерно равные части: АС и CВ. Так, жизненный цикл спроса характеризуемый объемом продаж, может быть представлен в виде нескольких стадий.

1. Зарождение спроса (Е)

2. Ускорение роста спроса (G1)

3. Замедление роста спроса (G2)

4. Зрелость (М)

5. Затухание, спад спроса (Д)

Кроме жизненного цикла спроса (ЖЦС), в качестввве разновидностей жизненного цикла потребителей выделяют жизненный цикл технологий (ЖЦТех) и жизненный цикл товара (ЖЦТ). На практике при исследовании состояния рынка и разработки маркетинговых мероприятий в сфере товарной политики рассматривают графики всех трех циклов: спроса, техноологии и товара.

Жизненный цикл товара, характеристики фаз.

Выпустив товар на рынок, руководство не молится, чтобы у него была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечит получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. У каждого товара есть собственный жизненный цикл. Типичный жизненный цикл товара (ЖЦТ) представлен кривой на рисунке.

ЖЦТ - характеризует конкретные закономерности развития оборота и прибыли фирмы на на конкретном рынке во времени, то есть динамику поведения конкурентноспособного товара на рынке. ЖЦТ - в этом случае выступаеткак идеальная модель реакции рынка на товарное предложение фирмы. Модель жизненнного цикла иллюстрирует, что всякий товар как продукт труда имеет ограничения по периоду продолжительности жизни, в процессе которого он проходит несколько определенных стадий: разработка, внедрения, рост, зрелость, насыщение, спад.

Стадия разработки (НИОКР) изделия считается наиболее важной на всем жизненном пути товара. На этой стадии создается изделия как продукт исследований и разработок. Изделия представляет собой основу товара, носитель тех свойств, ради которых приобретается товар.

Изделия становится товаром, когда оно приобретает наряду с физическими характеристиками расширенныехарактеристики и общественное признание, то есть изделия становится товаром тогда, когда в него вкладывают элементы маркетингового окружения. Превращение изделия в товар в основном происходит на стадии разработки (к этой стадии и относится маркетинговое окружение). На нем выясняется нужен ли будущему потребителю товар и в каком объеме,изучается положение на рынке производительных сил (то есть состояние рабочей силы, материалов, сырье, необходимое оборудование) анализируется уроввень конкуренции. И по результатам технико-экономического обоснования проэкта принимается решение.

При успешном прохождении разработки, опытного производства, испытания, формирование маркетингового окружения, наступает следущая стадия, стадия внедрения, включает в себя серийное производство и вывод товара на рынок.

Этап выведения на рынок - период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет. Себестоимость единицы продукции - высокая. Потребителями товара на данном этапе становятся пионеры, любители нового. Конкуренция на этом этапе - ограниченная.

Стадия серийное поизводство и внедрения - характеризуется появлением товара на рынке и ростом объема продаж. На данной стадии рекомендуется определенные маркетинговые стратегии в зависимости от уровня цены (Уц) и затрат на стимулирования сбыта (Ус).

Условия применения маркетинговой стратегии на стадии внедрения товара.

Стратегия Условия СВВ - быстрое "снятие сливок" с рынка Большая часть потенциальных потребителей не осведомлена о товаре.

Те, кто информирован, готовы преобрести товар по высокой цене.

Фирма считается с возможностью конкуренции, и стремиться выработать у потенциальных покупателей предпочтительное отношение к своему товару. СВН - медленное "снятие сливок" с рынка Емкость рынка ограничена

Большая часть покупателей осведомлена о товаре

Те, кто информирован, готовы преобрести товар по высокой цене.

Конкуренция почти отсутствует. СНВ - быстрое проникновение на рынок Емкость рынка достаточно велика

Потенциальные покупатели сравнительно плохо осведомлены о товаре.

Большинство покупателей не будут приобретать товар по высокой цене.

На рынке имеются товары конкурентов.

Издержки на единицу товара уменьшаются с увеличением масштабов производства и его совершенствованием. СНН - медленное проникновение на рынок Рынок имеет большую емкость

Покупатели хорошо осведомлены о товаре

Покупатели будут преобретать товар только по относительно низким (невысоким) ценам

Имеется потенциальная опасность конкуренции.

Стадия роста - характеризуется увеличением объема продажи, прибыльностью, снижением расходов на маркетинг, стимулирование объема сбыта и рекламу. На этой стадии товар получает признание у потребителей, спрос на него растет, все усилия фирмы направляется на быстрое освоение рынка.

Период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей. Клиентуру на этом этапе можно охарактеризовать как восприимчивую. Себестоимость единицы продукции в этот период снижается, а конкуренция растет.

В целях сохранение рынка рекомендуется следующие мероприятия: улучшения качества товара, создание новых моделей, вывод товара на новые сегменты рынка; привлечение потенциальных потребителей с помощью рекламы, снижение цены на товар, улучшения сервиса до и после покупки, повышение конкурентоспособности товара, закрепления имиджа фирмы. На этом этапе необходимо усиление контроля за динамикой роста производства, а в случаи замедления осуществить новые стратегии маркетинга.

Стадия зрелости - характеризуется продолжающееся расширение рынка и абсолютное увеличение, максимизацию оборота товара. В системе производства и распределения товара увеличиваются запасы готовой продукции.

Период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов. Конкуренция тоже стабилизируется.

Ф. Котлер выделяет 3 стадии зрелости.

1) Фаза "взросления" - когда темпы роста продажи замедляются, а сбытовая сеть стабилизируется, хотя на рынке и появляется некоторые "опоздавшие" покупатели.

2) Фаза "стабильной зрелости" - когда объем продаж стабилизируется вследствие насыщения рынка, поскольку больших потенциальных потребителей уже опробировали товар. Показатели объема продаж зависят от численности населения и потребности в приобретении нового товара в замен старого.

3) Фаза "старения" - абсолютный уровень объемов продаж начинает снижается, поскольку интересы потребителей переключаются на новые товары.

На данной стадии проводится стратегия маркетинга: модификация рынка, модификация товара, модификация маркетинга - микса.

Маркетинг - микс - конкретное сочетание (смещение) инструментов маркетинга для достижения поставленных целей и осуществления деятельности на рынке. Выделяют четыре инструмента маркетинга: продукт; цена; место; условие продажи; стимулирование.

Стадия насыщения - имеет место когда, несмотря на меры в фазе зрелости товара рост объемов продаж не наступает и даже намечается тенденция их падения. Спрос создается в основном за счет привлечения ещё на стадии зрелости продукта дополнительных клиентов благодаря провидению оптимальной цеповой политики. Однако прибыльность производства продолжает сохранятся из-за уменьшения расходов на производство (полное освоение технологии и снижение брака).

В качестве маркетинговых мероприятий для повышения объема продажи могут быть повышение качества товара, совершенствование сервисного обслуживания, активизация рекламных средств, снижение цены. К этой стадии ЖТЦ соответствуют лишь потребители обычные, консерваторы, приверженцы марки.

Стадия спада - завершающая стадия ЖЦТ, характеризуется резким снижением объемов продажи, а затем и прибыли. Спад происходит как из-за устаревания товара, так и из-за изменения технологий, смены предпочтений и вкусов потребителей, а также из-за значительных успехов конкурентов на рынке.

Период характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей. Себестоимость на этом этапе также невысокая, а клиентуру можно охарактеризовать как традиционную.

Для предупреждения стадии в ЖЦТ целесообразно увеличить продолжительность стадий роста, зрелости путем заблаговременного введения на рынок до момента его насыщения одним товаром нового товара.

Необходимость концепции ЖЦТ проявляется не только при анализе поведения отдельно взятого товара, но и при анализе оборота и прибыли общей программы продаж ассортимента продукции; анализе ввода на рынок элиминации товара; обосновании мероприятий по улучшению дизайна и внешнего вида товара его упаковки. Зная, на какой стадии, находится товар, можно разработать конкретные мероприятия товарной политики в соответствии с присущей этой стадии стратегий маркетинга и тем самым контролировать конкурентоспособность товара на рынке.

I II III IV V Стадия: внедрения рост созревание насыщение спад Стратегия: инновация модификация дифференциация модификация

дифференциация

диверсификация элиминация

диверсификация

Направление товарной политики на отдельных стадиях ЖЦТ.

Цели маркетинга и установление стратегии по 4Р.

Выпустив товар на рынок, руководство не молится, чтобы у него была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечит получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. У каждого товара есть собственный жизненный цикл.

Для каждого этапа жизненного цикла товара разработаны свои цели маркетинга:

ЭТАП ЖЦТ ВЫВЕДЕНИЯ НА РЫНОК РОСТА ЗРЕЛОСТИ УПАДКА Цель маркетинга Создать известность товару и способствовать опробованию данного товара Увеличивать долю рынка Увеличивать прибыль и удерживать часть рынка Снизить расходы, собрать урожай и уйти с рынка

Для каждого этапа можно разработать свою стратегию по разным основаниям.

ФАЗА ВНЕДРЕНИЯ НА РЫНОК ФАЗА РОСТА ФАЗА ЗРЕЛОСТИ ФАЗА УПАДКА Стратегия по товару Базовый товар Расширение гаммы товаров и услуг Большое разнообразие марок Устранение лишнего Стратегия по цене Себестоимость плюс прибыль Цена проникновения на рынок Конкурентная цена Снижение цены Стратегия по распределению Избирательная Расширяющаяся Еще более расширенная Избирательная Стратегия по рекламе Создание избирательной известности Повсеместная реклама Дифференцирован ная Уменьшающаяся Стратегия продвижения Пробное Ограниченное

Создание приверженности марке Снижение до минимума

Общими задачами маркетинга относительно жизненного цикла товара являются:

- Сокращение фазы внедрения на рынок;

- Ускорение процесса роста;

Продлевание на как можно больший срок фазы зрелости;

Замедление фазы старения.

3. Конкурентоспособность товара.

Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами - конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара.

Конкурентоспособность производимой продукции в настоящее время является основной проблемой национальной экономической безопасности, так как Россия по этому показателю находится на 56м месте среди развитых стран по данным 2003 г. представленным Международным институтом управления в Лондоне и Гарвардским Университетом.

По степени конкурентоспособности товара производитель может судить о целесообразности вывода данного товара на национальный рынок. Конкурентоспособность характеризует способность товара быть купленным в числе первых на рынке среди товаров - конкурентов. А покупателю конкурентоспособность товара раскрывает уровень привлекательности данного товара и степень его конкурентных преимуществ.

Конкурентное преимущество - это те характеристики, свойства товара, которые создают для предприятия определенное превосходство над своими конкурентами, для потребителя - оптимальное сочитание потребительских характеристик товара.

Марка товара, марочное название, марочный знак, товарный знак.

При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров продавец должен решить, будет ли он предлагать их как марочные. Представление товара как марочного может повысить его ценностную значимость, и поэтому подобное решение является важным аспектом товарной политики. Каждая фирма для себя решает будет ли она присваивать товару, своему товару марочное название. В прошлом большинство товаров обходилось без таких названий. Но в современных условиях, практика присвоения марочных названий получила столь широкое распространение, что сегодня их имеет почти любой товар. Марка - имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов. Марочное название - часть марки, которую можно произнести, например "Диснейленд", "Америкэн экспресс". Марочный знак (эмблема) - часть марки, которую можно узнать, но невозможно произнести, например, символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление. Товарный знак - это марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой). Сведенья от использования товарного знака: ТЗ дает возможность различать товары различных производителей, указывает, какое предприятие отвечает за выпущенную продукцию, гарантирует определенный уровень качества, облегчает позиционирование, создавая индивидуальный образ товара. Помогает внедрению на новый рынок,, если производитель известным ТЗ ставит его на новый товар или на товар, предназначенный для нового рынка. С позиции маркетинга, товарный знак -особый символ ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право обладания этим товаром, получением прибыли и, вместе с тем, ответственности за поставку некачественного товара.

Основные требования, предъявляющиеся к товарному знаку:

1. Простота

2. Индивидуальность

3. Привлекательность

4. Охраноспособность

5. Товарным знаком не могут быть: Государственные флаги; Государственные гербы и другие эмблемы государства; Награды и другие знаки отличия; Названия международных и национальных праздников.

6. Товарный знак с целью защиты от девальвации необходимо всегда выделять.

7. Приняв способ написания, его следует придерживаться постоянно и требовать этого от издателей рекламы.

8. Первое упоминание товарного знака в газете необходимо снабдить примечанием.

9. Товарный знак не склоняется.

10. Право на товарный знак не ограничено во времени.

11. Товарный знак сам по себе является товаром.

В большинстве случаев, для пресечения нарушения прав владельцев вместе с товарным знаком вводится специальное обозначение, указывающее, что данный товарный знак зарегистрирован и охраняется законом - (r).

Авторское право - исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения.

Упаковка товара, ее функции.

Многие товары, предлагаемые на рынке должны быть обязательно упакованы. Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики.

Упаковка - разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Вместилище или оболочка - это разные варианты упаковки, которая включает в себя три слоя.

Внутренняя упаковка - это непосредственное вместилище товара.

Под внешней упаковкой имеют ввиду материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию.

Под транспортной упаковкой имеют ввиду вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. И наконец, неотъемлемой частью товара, нанесенные на саму упаковку или вложенные в нее.

Задачи Хранение и защита Связь с потребителем Сегментация рынка Взаимодействие с каналами сбыта

Требования, предъявляемые к упаковке:

Упаковка должна обеспечивать сохранность товара от порчи и повреждений; Обеспечить создание рекламы товару;

Обеспечить создание рациональных единиц для транспортировки и складирования товара; Должна отличатся от упаковки конкурента; Должна помогать в быстрой идентификации производителя; Создавать имидж и соответствовать уровню цен.

Затем предстоит принять решения и о прочих составляющих конструкции упаковки: ее размерах, форме, материале, цвете, текстовом оформлении, наличии марочного знака. К материалу упаковки предъявляются следующие требования: Должен иметь товарный вид. Должен легко утилизироваться.

- Должен быть безопасным.

- Должен быть легко обрабатываемым.

Различные элементы должны быть увязаны друг с другом. Размер упаковки уже позволяет сделать кое-какие предположения о материалах для ее изготовления, о расцветке и т. п. Составляющие упаковки должны быть увязаны и с политикой ценообразования, и с рекламой, и с прочими элементами маркетинга.

После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации; испытания на обзорность и внешний вид должны выявит, читается ли текст, согласуются ли между собой цвета; дилерские испытания должны установить, нравится ли упаковка дилерам, считают ли они ее удобной при погрузке/разгрузке; и наконец, испытания на потребителях должны показать, насколько благоприятно воспринимают они новинку.

Факторы превосходства группируют в две широкие категории - внешнее и внутреннее конкурентное преимущество, которые характеризуют конкурентоспособность товара и фирмы.

Внешнее конкурентное преимущество отражает "рыночную силу" товара, которая обуславливает возможность его продажи по более высокой цене, чем аналогичного товара конкурента, и удовлетворения ожидания покупателей, недовольных существующими товарами.

Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве в отношении издержек производства, на более высокой производительности, когда себестоимость товара ниже, чем у конкурента.

Классификационную схему, отражающие факторы привлекательности товара и его конкурентоспособности, можно представить в виде цепочки: цена - качество - сервис - маркетинговое окружение.

Конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными факторами, которые могут быть достаточно полно охарактеризованы с помощью системы качественных, экономических и маркетинговых показателей.

Показатели качества могут классифицироваться по следующим критериям:

а) характеризуемые свойства

б) способ измерения

в) способ использования

г) способ определения и др.

Конкурентоспособность товара характеризует не само по себе качество, а степень соответствия качества данного товара показателем качества аналогичного по назначению товара конкурента.

Качественные показатели конкурентоспособности товара подразделяются на классификационные и оценночные.

Классификационные показатели рассматривают свойства товара, которые определяют его назначение, область применения и условия использования.

Оценночные показатели характеризуют свойства товара, которые определяют его качество. Их используют для анализа соответствия параметров продукции технологическим требованиям и стандартом, а также для установления степени соответствия товара, его свойств конкретной потребности. Группу оценночных показателей можно условно назвать нормативно-производственной ( так как она осуществляется на стадии производства и аттестации)

Оценка соответствия свойств товара конкретной потребности производится чаще в процессе использования товара. Поэтому эту группу можно назвать консументной (от анг. - потреблять). Они подразделяются на групповые и конкретные показатели.

Среди групповых показателей выделяют функциональные, надежностные, эргономические, и эстетические.

Функциональные включают в себя единичные показатели, как совершенство выполнения основной функции.

Надежностными оценночными показателями является безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Эргономические оценночные показатели объединяют такие конкретные показатели, как гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиолоческие, псилогические.

Эстетические оценночные показатели включает в себя такие показатели как рациональность формы, художественная ценность, целостность композиции, совершенство и стабильность товарного вида.

Экономические показатели оценивают цену потребления, то есть затраты потребителя, необходимые для удовлетворения его потребности. Они включают затраты на приобретение товара и затраты по эксплуатации товара. Цена потребления (Цп), складывается из рыночной цены товара (Цт), а также расходов, связанных с эксплуатацией (Цэ), использованием этого товара в период его ЖЦТ Цп = Цт + Цэ.

Единовременные затраты по приобретению товара складываются из цены товара, затрат по транспортировки, хранению, стоимости технической информации и инструкций с учетом их перевода на национальный язык (для импортных товаров), затрат по установке, монтажу и приведению товара в работоспособное состояние.

Исключения когда фирмы включают в цену товара все дополнительные единовременные затраты, обеспечивая высокий уровень сервисного обслуживания.

Маркетинговые показатели характеризуют уровень осуществленных или осуществляемых затрат предприятия на обеспечение маркетингового окружения, что создает изыстность товару и его марке, привлекаемым поставщиками и дистрибьюторами, а также имидж товара.

Оценка уровня конкурентоспособности товара начинается с обоснования или уточнения цели и задач по её достижению.

Главной целью оценки конкурентоспособности товара является обеспечение постоянной привлекательности конкретного товара на рынке, наделение его преимуществами по сравнению с аналогичными по назначению товарами конкурентов.

Для достижения постановления целей ставятся задачи, которые определяют содержание и объем необходимой информации о рынке, товаре и конкурентах. Такими задачами могут быть на пример вывод товара на рынок (национальный или международный); повышенный конкурентоспособности существующего на рынке товара по сравнению с товаром эталоном; оценка перспективного конкурентоспособного статуса товара и фирмы; разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности по отдельным параметрам и т.д.

После определения цели переходят к комплексному исследованию данных о рынке, покупателях, конкурентах и определяют требования к товару - эталону, выбирают параметры оценки товара.

Прежде всего, анализируется качественные показатели товара такие как: нормативно-производственные, консументные и классификационные.

Так анализ нормативно-производственных параметров начинают с исследования патентной частоты изделия, затем устанавливается соответствие параметров изделия существующим стандартам, и нормам, их границ. (В случаи несоответствия патентной частоты изделие не может быть рекомендованно для удовлетворения существующей потребности).

Для оценки нормативных параметров используется специальный показатель, который имеет только два значения 1 и 0. Если изделие соответствует обязательным норма и стандартам, то показатель равен 1, если нет - 0.

Общий показатель по нормативным параметрам (Iнп) рассчитывается как произведение частных показателей по каждому параметру:

qi - частный показатель по i-му нормативному параметру

m - число нормативных параметров, подлежащих оценке.

При оценке консументных параметров устанавливаются, какие свойства товара наиболее ценны для покупателя, а затем определяются соответствие свойств существующего товара этой потребности или эталону.

В количественном отношении такая оценка может быть произведена по формуле:

Кi - частный консументный показатель i-му параметру

РНi - величина i-го параметра анализируемого изделия

РЭi - величина i-го параметра эталонного изделия.

После расчета других консументных показателей определяют общий показатель по консументным параметрам (ККП):

не сколько ККП - оответствует эталонному товару di - удельный вес i-го параметра из общего числа параметров (m)

m - число параметров, по которым осуществляют оценку способности

Сравнение цен потребления производится по формуле:

Э - общий показатель по экономическим параметрам;

ЦПА - цена потребления анализируемого изделия;

ЦПК - цена потребления товара конкурента. После определения общих показателей конкурентоспособности по качественным, экономических и маркетинговым параметрам рассчитывается интегральный показатель уровня конкурентоспособности изделия:

изделие считается конкурентоспособным

IНП - общий показатель по нормативным параметрам;

ККП - показатель по консументным параметрам;

Э - общий показатель по экономическим параметрам

Показатель конкурентоспособности производителя (КП) определяется как произведение индекса конкурентоспособности товара или товарной массы (IТ) на индекс относительной эффективности производственной деятельности (IЭ)

КП = IТ? IЭ

Анализ конкурентоспособности производителя включает: анализ текущей рыночной ситуации, в которой функционирует или будет функционировать фирма; изучение приоритетных (опасных) конкурентов; анализ возможности проникновения на рынок сбыта; анализ программы коммуникативного воздействия в конкурентной борьбе и т. д. Сравнительный анализ стратегий фирмы и стратегий конкурентов производится по основным элементам маркетинга - микса и служит базой для разработки мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

4. Стратегическое решение в товарной политики, характеристика ассортимента.

Стратегия формирования привлекательности товарного предложения.

В условиях рынка предприятия самостоятельно принимают решения о выборе стратегии и тактики проведения товарной политики. Каждое предприятие может предложить рынку один товар или несколько его видов, одну или несколько товарных линий, совокупность которых представляет товарную номенклатуру, или товарный микс фирмы.

Товарная политика - это комплекс действий товаропроизводителей по следующим направлениям:

По обеспечению и формированию ассортимента.

По поддержанию конкурентоспособности товара на требуемом уровне.

По нахождению для товара оптимальных ниш.

По разработке стратегии упаковки.

По разработке системы мероприятий, связанных с обслуживанием товара. Разработка и осуществление товарной политики требует как минимум следующих условий:

Четкого представления о целях производства.

Четкого представления о своих ресурсах.

Наличие сбытовой политики.

Хорошего знания требований рынка.

Товарная линия - эта группа продуктов либо с тождественными принципами функционирования, либо предназначенных для одних и тех же категорий потребителей, либо поставляемых через однотипные магазины, либо продаваемых в рамках определенного диапазонна цен.

Товарная линия может быть короткой, если предприятие может увеличение свою прибыль за счет рассширения ассортимента продукции, которая входит в товарную линию, или длинной, если увеличение прибыли, возможно, за счет сужения ассортимента.

Ассортимент - совокупность гаммы товаров, которую предприятие предлагает для продажи. Гамма (ассортиментная группа) - совокупность товаров, связанных одним способом функционирования, адресованным одним и тем же клиентам и часто продаваемых в магазинах одного типа. Ассортимент характеризуется широтой, глубиной и когерентностью. Широта - количество гамм (ассортиментных групп). Глубина - количество позиций в каждой гамме. Когерентность - схожесть товаров, относительно их конечного использования, требований к производству, каналов распределения.

Товарная номенклатура или товарный микс, как совокупность всех товаров фирмы характеризуется широкой, глубиной и согласованностью.

Товарная номенклатура должна находится под постоянным контролем, который необходимо осуществить на каждой стадии ЖЦТ, с тем, чтобы включать в нее продукты, находящиеся на разных стадиях ЖЦТ, это позволяет обеспечивать стабильный объем сбыта и получение прибыли.

Проведение эффективности товарной политики фирмы связанно с двумя крупными проблемами:

1) Фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадии ЖЦТ.

2) Заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены, подлежащих снятию товаров с производства и рынка.

Для решения этих проблем необходимо иметь четкую стратегию, которая позволит обеспечить устойчивую структуру товарного ассортимента, постоянный сбыт и постоянная прибыль.

Товарная стратегия включает в себя три стратегических направления:

а) инновация товара

б) вариация товара

в) элиминация товара

Инновация товара является основой устойчивой и стабильной деятельности предприятия. И обусловленна внешними и внутренними факторами окружающей среды:

- внутренние факторы - необходимо надежного функционирования, снижения затрат, распределение риска, загрузки производственных мощностей, обеспечение персонала работой.

- внешние факторы - развитие техники и технологий, развитие рынка производительных сил и рынка сбыта, изменение отношения потребителей к товару, постоянные изменения конкуренции и конкурентных отношений.

Дифференциация товара представляет собой процесс разработки ряда существенных модификаций товара, которые делают его отличным от товаров - конкурентов.

Дифференциация товара осуществляется по следующим факторам: дополнительные возможности товара, эффективность использования; комфортность; стиль и дизайн товара.

Диверсификация товара - данная стратегия применяется в товарной политике тогда, когда фирма начинает производить дополнительные товары, которые планируется предложить на новые рынки сбыта. При проведении данной стратегии возможно изменение, как товара, так и рынков или их комбинации.

Различают три типа диверсификации: горизонтальная, вертикальная, концентрическая.

Разработка концепции нового товара. Классификация товаров по степени новизны. Нововведения с технологической и маркетинговой доминантой.

Только 10% всех новых товаров является действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны.

Разработка и внедрение на рынок новых товаров осуществляется в соответствие с принципами и методами инновационной политики, в частности процесса инновации товара.

Решение о выпуске новых товаров является сложным и рискованным, но чрезвычайно важным для выживания и развития фирмы. В 2000 г. доля продаж товаров, несуществующих еще 5 лет назад, составляла в среднем 40 %.

Разработка концепции нового товара это система, ориентирующих базисных представлений предприятия - изготовителя о создаваемом товаре, его рыночных возможностях (потребностях, свойствах, жизненном цикле, о внешних факторах, определяющих успех и неудачу). Можно выделить 3 основных подхода к определению товара:

1. К новым относят любой вновь выпущенный товар, т.е. критерием новизны является время его освоения и производства.

2. Подход основан на выделении отличий нового товара от его аналогов прототипов. В качестве такого критерия предлагается использовать принцип "появления" и удовлетворения ранее неизвестных потребностей.

3. Заключается в том, что необходимо использовать не один критерий, а их совокупность.

При этом можно выделить несколько видов новизны:

1. Изменение внешнего оформления при соблюдении соответствующих потребительских свойств.

2. Частичные изменения потребительских свойств, за счет совершенствования основных технологических характеристик.

3. Принципиальное изменение потребительских свойств.

4. Появление товара не имеющего аналогов.

Основываясь на изучении 700 фирм и 3000 новых промышленных и потребительских товаров разработана следующая их классификация:

1. Товары мировой новизны (абсолютно новые) - доля продаж от суммы всех новых товаров - 10%.

2. Новые марки товара - 20 %.

3. Расширение имеющейся гаммы товаров - 26 %.

4. Улучшение продуктов - 26 %.

5. Изменение позиционирования - 7 %.

6. Новые продукты (за счет цены) -11%.

Различают нововведения с технологической и с маркетинговой доминантой. Первые изменяют физические свойства товара, на уровне производства (применение нового компонента, нового материала, создание принципиально нового продукта, компонента, материала или нового физического состояния). Нововведения с маркетинговой доминантой касаются в основном вариантов сбыта и коммуникаций (новый вид рекламы, новые средства платежа, новый способ продаж). Часто эти нововведения требуют больше творческого воображения, чем финансовых средств. Технологические же нововведения считаются более финансово дорогостоящими, следовательно более рискованными.

Выпустив товар на рынок, руководство не молится, чтобы у него была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечит получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара.

Хотя представленная здесь кривая жизненного цикла типична, она не всегда имеет такой вид. Одним из часто встречающихся вариантов является кривая "с повторным циклом". Второй "горб" сбыта вызывается мероприятиями по стимулированию сбыта, проведенными на этапе упадка товара. Еще одной разновидностью является "гребешковая" кривая, состоящая из последовательного ряда циклов, порожденных открытием новых характеристик товара, новых способов его использования, появлением новых пользователей.

Этапы разработки нового товара, их характеристика.

Перемены во вкусах, технологиях, состоянии конкуренции - фирма не может положиться только на существующие товары. Потребитель ждет новых товаров. Необходимо создавать отдел исследований и разработок новых товаров, процесс разработки новых товаров сложен, специалисты должны тщательно проработать каждую стадию создания новинок.

Основные этапы:

Формирование идеи, отбор идеи, разработка замысла и его проверка, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, развертывание коммерческого производства.

1. Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски должны быть систематическими, руководство должно также определить на какие рынки на какие товары следует обратить внимание, чего именно стремится достичь фирма с помощью нового товара: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения на рынке или др. Цель - выработать как

можно больше идей.

2. Цель - сократить их число, как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи.

3. Отобранные идеи необходимо превратить в замыслы товаров, проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность, выбрать лучший из них.

4. Теперь необходимо разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром. Изложение стратегии состоит из трех частей: а) Описание величины, структуры и поведения целевого сегмента, предполагаемое позиционирование товара, показатели объема продаж и доли рынка, прибыли на несколько лет. б) Общие сведения о предполагаемой цене, подходе к его распределению, смете доходов на маркетинг в течение 1 года. в) Перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, долговременный стратегический

подход к формированию комплекса маркетинга.

5. Оценка деловой привлекательности предложения, анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек, прибыли, соответствуют ли они целям фирмы.

6. Если замысел успешно преодолел этап анализа, можно начинать этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. На этом этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технологической так и с коммерческой точек зрения. Создается один или несколько физических воплощений товарного замысла.

7. Теперь необходимо испытать образец, и если он удачен, то

8. запустить в производство.

Этапы разработки новых товаров, правила успеха.

Процесс разработки нового товара подразделяется на 8 этапов:

1. Формулировка идеи

2. Отбор идеи

3. Разработка замысла и его проверка

4. Разработка стратегии маркетинга

5. Анализ возможностей производственных мощностей

6. Разработка товара

7. Опробование в рыночных условиях

8. Отладка коммерческого производства

Ключевые факторы успеха новых товаров:

1. Превосходство товара, т. е. наличие у него свойств способствующих лучшему восприятию потребителями.

2. Маркетинговое ноу-хау, т. е. лучшее понимание рынка.

3. Технологическое ноу-хау.

Ж.-Ж. Ламбен выделил 15 правил успеха для новых товаров:

1. Товар должен быть "превосходным" (дифференцированным, уникальным и приносящим покупателю дополнительные преимущества).

2. Должна быть сильная маркетинговая ориентация, т. е. направленность разработки на рынок и на клиента.

3. Глобальная концепция, т.е. товар уже при разработке должен быть ориентирован на мировой рынок.

4. Интенсивный первичный анализ (нужно очень тщательно провести технико-экономическое обоснование).

5. Точная формулировка концепции (перечень конкретных задач, выбор целевого рынка и позиционирование).

6. План освоения (т. е. переход от намеченного позиционирования к плану оперативного маркетинга).

7. Межфункциональная координация.

8. Поддержка руководством, т. е. потребность в специальной структуре, которая разрабатывала бы, координировала и поддерживала бы доведение до рынка этого товара.

9. Необходимость в реализации сильных сторон предприятия.

10. Привлекательность рынка.

11. Необходимость проведения предварительного отбора новых товаров.

12. Необходимость контроля всех этапов выведения товара на рынок.

13. Доступ к ресурсам.

14. Роль фактора времени (быстрый выход на рынок обеспечивает конкурентное преимущество, но это не должно быть обеспечено за счет качества).

15. Корректная оценка степени риска.

Риск введения нового товара.

Существует большой риск провала новых идей (40 % товаров широкого потребления, 20 % от всех новых товаров промышленного назначения, 18 % новых услуг). Основными причинами неудач являются:

1. Поверхностный анализ рынка (недооценка задержки распространения товара на рынке) -50%

2. Производственные проблемы - 38 %

3. Нехватка финансовых ресурсов - 7 %

4. Проблемы коммерциализации - 5 %

Уровень риска введения нового товара также зависит от следующих факторов: Степень оригинальности концепции, определяющей восприимчивость рынка и уровень технологической инновации, необходимой для внедрения концепции. Риск может быть существенно снижен, если ввести процедуру оценки идеи новых товаров.

Методы планирования нового товара.

Этапы планирования Методы планирования 1) Поиск идей Исследование рынка.

Творческие методы. 2) Экономический анализ Сравнение прибыли.

Метод оценки безубыточности.

Анализ риска. 3) Разработка товара Методы разработки товара.

Разработка прототипов.

Техника разработки марки товара. 4) Испытания товара в условиях рынка Методы тестирования товара.

Методы тестирования рынка. 5) Внедрение на рынок Техника сетевого планирования.

Маркетинговый инструментарий. 6) Контроль за внедрением на рынок Метод расчета издержек.

Исследование рынка.

Элиминация товара - стратегия данной задачи состоит в том, чтобы выделить такие товары, которые выглядят сомнительно с точки зрения дальнейшей привлекательности на рынке и подлежат переаттестации. Результаты таких проверок представляют собой основу для принятие решений относительно дальнейшей судьбы товаров: оставить их в товарной номенклатуре или снимать с производства и выводить с рынка.

Для принятия, какого либо решения необходимо провести полный комплекс маркетинговых исследований.

Ещё одной неотъемлемой частью товарной политики является сервис и гарантийное обслуживание. Они представляют собой услуги, которые представляются покупателям до и после приобретения товара.

Формы обслуживания потребителей.

Вид сервиса Действия сервисной службы До покупки товара После покупки товара Техническое обслуживание Технические консультации

Разработка заказных проектов

Предложение по решению проблем покупателя

Поставка товаров для опробирования Реконструкция

Монтаж Снабжение запас деталями и частями

Ремонтное обслуживание

Профилактические испытания Торговое обслуживание Места для прибывания с детьми

Отдел заказов

Места для парковки транспортных средств

Советы и информационные справки

Постановка товаров для опробирования Право обмена товара

Поставка

Упаковка

Обучение покупателей правилами эксплуатации товара

Гарантийное обслуживание осуществляется в рамках документального поручительства (гарантии) фирмы - производство товара за выполнение ею в гарантийный срок обязательств по обслуживанию покупателей, которые приобрели этот товар.

В условиях рынка услуги по гарантийному обслуживанию по срокам и объему расширяются.

Услуги, их характеристика.

Услуги - это тот же товар, только неосязаемый. Характеристики, присущие услугам: неосязаемость (их невозможно потрогать, попробовать на вкус); неотделимость от источника; непостоянство качества; несохраняемость (услугу невозможно складировать). Существуют следующие виды услуг: чистая услуга (т.е. в этом случае предприятие предоставляет единственную услугу, например, консультацию юриста); услуга, сопровождаемая продуктами или другими услугами (предложение предприятия заключается в центральной услуге, укомплектованной некоторыми продуктами или предложенными услугами, (например авиаперелет.), чем сложнее технологически изделие, тем больше его продажа зависит от качества возможностей услуг, которые его сопровождают, например продажа автомобиля.

Если спрос на услуги имеет значительные колебания, то могут возникнуть большие проблемы. Чтобы синхронизировать спрос и предложение в сфере услуг предлагается для спроса:

- предлагать различные тарифы, что заставит часть спроса реализоваться в недогруженные часы,

- создать систему бронирования,

- предлагать дополнительные услуги, чтобы занять ожидающего клиента;

для предложения:

- снижать содержание услуги в некоторые периоды, увеличивать участие потребителей в предоставлении услуги, использовать персонал с частичной занятостью для часов пик.

6

1

Показать полностью… https://vk.com/doc-45595196_134301439
Рекомендуемые документы в приложении