Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 070969 из Школа-студия МХАТ

Основные закономерности роста тела человека

1.Продольные и поперечные ростовые данные

Для выявления основных закономерностей протекания ростовых процессов у детей очень важным является выбор способа получения исходных данных. Существует два основных метода сбора информации о ростовых процессах: Первый из них, который чаще всего используется исследователями вследствие его быстроты, заключается в обследовании в течение короткого промежутка времени в каком-то коллективе (школа, детский сад и др.) детей разного возраста. Затем для них выделяются относительно однородные по возрасту группы. Обычно к каждой такой группе относят детей, возраст которых различается не более чем на год. В результате выделяются дети 6 лет, 7 лет и т.д. Для каждого такого возрастного интервала находятся средние арифметические величины, изменения которых в дальнейшем анализируются. Он называется методом поперечного наблюдения.

Второй способ сбора информации о ростовых процессах заключается в обследовании в течение длительного времени группы одних и тех же детей. Обычно наблюдения для школьников начинаются с возраста 6 или 7 лет и повторяются ежегодно примерно в одно и то же время вплоть до достижения детьми 17 лет . Такой способ обследования называется методом продольных наблюдений. Продольные данные позволяют строить математические модели, описывающие ростовые процессы, изучать специфику роста у отдельных детей, изучать влияние на него различных факторов и т.д. Иногда моменты обследований в продольных наблюдениях разделяет не годовой, а - полугодовой промежуток. Известны обследования с еженедельным изучением значений признаков и даже - ежедневные наблюдения над одними и теми же детьми.

Основные закономерности роста длины тела

Рассмотрим основные закономерности ростовых процессов размеров тела на примере его длины. Пренатальный рост этого признака (рис.73) отличается сравнительно невысоким темпом в эмбриональном периоде, когда большее значение имеют процессы дифференцировки органов и тканей.

В фетальном периоде рост быстро ускоряется, достигая максимума примерно на пятом месяце беременности, после чего, оставаясь все еще высоким, он постепенно замедляется. В конце беременности ростовые процессы имеют наименьшую скорость, что связано с ограниченностью объема матки женщины. После появления ребенка на свет ростовые процессы вновь ускоряются.

Для постнатального роста длины тела характерна картина, обнаруживающая у человека определенную специфику (рис.74). В ней отчетливо выявляется два отрезка. Первый из них характеризуется протеканием ростовых процессов с постепенно замедляющейся скоростью. Наиболее быстро длина тела увеличивается в грудном периоде, затем в раннем, первом и втором детстве скорость роста постепенно уменьшается, достигая минимума в конце второго детства). Поэтому, крутизна ростовой кривой отражающей динамику увеличения признака, на этом длительном интервале постепенно уменьшается. Этот отрезок может быть назван детским ростом.

Рисунок 73. Скорость (S в см) пренатального и постнатального

роста длины тела в разные недели беременности

и после рождения ребенка (t)

a b

Ростовые кривые увеличения (а) длины тела (Х в см) и

динамика скорости роста (b) этого признака (S в см) у мальчиков (1)

и девочек (2)

Затем в начале пубертатного периода скорость ростовых процессов быстро увеличивается, достигая максимума в его середине. После этого ростовые процессы постепенно затухают, и их скорость в начале юношеского периода оказывается очень небольшой. В результате в подростковом возрасте кривая нарастания величины признака имеет характерную S-видную форму. Этот отрезок может быть назван подростковым или пубертатным ростом.

Как можно видеть по рисунку закономерности роста у мальчиков и девочек оказываются сходными. Различия связаны с тем, что у девочек подростковый период наступает примерно на 1 год раньше, чем у мальчиков. У девочек раньше наступает пубертатное ускорение ростовых процессов, достижение их максимума и завершение роста. Это приводит к тому, что в начале этого периода девочки в среднем обгоняют мальчиков по величине длины тела и многих других признаков. Правда, через некоторое время мальчики, несколько позже вступающие в пубертатный этап роста и развития, догоняют и перегоняют их. В результате ростовые кривые, отражающие процесс увеличения длины тела, обнаруживают двойной перекрест.

В юношеском периоде и начале времени зрелости обнаруживается продолжение увеличения длины тела и некоторых других скелетных размеров тела, связанное, например, с отложением новых слоев костного вещества на поверхностях костей, например - позвонков. Этот рост называется постпубертатным и имеет очень небольшую общую величину изменений признаков. Для длины тела он не превышает 3 - 5 мм за весь период от 20до 30 лет. В дальнейшем длина тела остается стабильной примерно до 45 - 55 лет, после чего - начинает уменьшаться из-за уплощения межпозвоночных дисков и свода стопы, но главным образом - за счет изменения осанки, связанной с возрастным увеличением грудного кифоза.

Основные типы роста

В рамках всего тела имеются органы, закономерности ростовых изменений которых обнаруживают определенную специфику. Ее удобнее проследить, если представить динамику разных признаков на едином графике.

Диаграмма Скэммона, описывающая основные типы роста,

характерные для разных систем органов: A - общий тип, B - мозговой тип, C - репродуктивный тип, D - лимфатический тип. Стрелками отмечены

моменты достижения высокого уровня зрелости центральной нервной системы (p) и половых органов (q). На вертикальной оси отложены

нормированные значения признаков (Z), на горизонтальной - возраст (t)

На этом графике можно видеть существование четырех основных моделей увеличения признаков. Одна из них имеет два различающихся участка, первый из которых характеризуется ростом с постепенно замедляющейся скоростью, второй имеет S-видную форму. Примерно такая же ростовая кривая характерна для длины тела. Такая схема ростовых процессов, в которой можно выделить детский и подростковый отрезки, соответствует так называемому общему типу роста. Его название связано с тем, что он характерен для большей части систем органов человеческого тела, Так увеличиваются размеры скелета, мускулатуры, кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, выделения и лицевой части головы.

Совершенно иная модель характерна для размеров головного мозга, мозговой части черепа, глаз. Здесь наблюдается ускоренное протекание ростовых процессов, резко опережающих развитие остальных частей тела Этот тип роста называется мозговым. При рождении ребенка масса головного мозга составляет 25% от дефинитивного уровня, в 6 месяцев - 50%, в 2 года - 75%, в 5 лет - 90%, в 10 лет - 95% и практически достигает его к концу второго детства. Для сравнения можно заметить, что масса всего тела при рождении составляет 5% от значения этого признака у молодых мужчин, а в 10 лет - только 50%.

Прямо противоположная картина, характерна для органов размножения и связанных с ними морфологических свойств - вторичных половых признаков. Здесь в периоде всего детства наблюдаются очень слабые ростовые процессы, которые резко интенсифицируются в подростковом периоде, так что к его завершению достигается практически взрослый уровень Эта модель соответствует особому репродуктивному типу роста.

Парадоксальная ростовая модель свойственна органам лимфатической системы: тимусу, миндалинам, лимфатическим узлам. Здесь максимум развития достигается к концу второго детства), после чего к началу зрелого периода наблюдается почти двукратное его уменьшение. Это - так называемый лимфатический тип роста.

Следует обратить внимание на резкое различие возрастных точек достижения высоких уровней зрелости головного мозга и репродуктивной системы, между которыми наблюдается значительный промежуток времени в 10 - 12 лет

Иными словами можно сказать, что в жизни каждого человека имеется весьма длительный промежуток времени, когда он имеет достаточно зрелый головной мозг и весьма незрелую систему органов размножения. Это позволяет использовать такой период преимущественно для обучения ребенка, когда его эмоциональная сфера еще практически свободна от переживаний, связанных с отношениями полов. Подобная картина характерна только для человека и может считаться частью его видовой характеристики. Она сложилась в ходе эволюции, наряду с совершенной бипедией, ловкой кистью, крупным высокоорганизованным головным мозгом и обеспечивает возможности освоения культурных традиций любым человеком. Это является результатом резкого удлинения у человека детского периода, в частности, за счет второго детства.

Выделяется также особая модель роста, характерная для толщины жирового слоя. Здесь трудно применить принцип нормировки значений при-

Возрастная динамика средних арифметических величин

(X в мм) двойной толщины развития жировой ткани, оцененной под

лопаткой (1 и 3) и на задней поверхности плеча (2 и 4) у мальчиков (1 и 2)

и девочек (3 и 4) возраста 1 - 17 лет (t). (по:Дерябин, 2008а)

знаков с получением оценок Zi, так как для этих показателей дефинитивный уровень точно не определен из-за продолжения у взрослых усиления жироотложения. Картина возрастных изменений среднего уровня толщины подкожной жировой клетчатки демонстрирует уменьшение его уровня от возраста 1 - 2 года с достижением минимума в 5 - 7 лет при последующем монотонном нарастании их значений до окончания периода второго детства. После этого у девочек этот процесс продолжается, тогда как у мальчиков в начале подросткового периода он несколько приостанавливается и возобновляется уже в зрелом возрасте.

Некоторые закономерности общего типа роста

Канализированность роста

Для любого ребенка свойственен значительный генетический контроль процессов роста, который дополняется воздействием на них широкого спектра различных средовых влияний. В результате формируется так на-

Канализированность роста длины тела у ребенка.

Приведены границы ростового канала и реальная ростовая кривая.

Отмечены моменты начала (p) и конца (q) действия

повреждающего эффекта

Краткосрочная динамика за 28 дней наблюдений у юношей 18 - 19 лет средних уровней: 1 - массы тела, 2 - обхвата шеи, 3 - обхвата напряженного бицепса, 4 - обхвата плеча. Ось X (кг) соответствует массе тела, ось Y (см) - обхватным размерам, по горизонтали отложены дни наблюдений

зываемый индивидуальный канал роста, ширина и вид которого закодированы в его генах. В нормальной ситуации в зависимости от внешних условий жизни, имеющих нормальный характер, рост проходит в той или иной зоне этого канала. При более благоприятных условиях жизни ростовая кривая ребенка может располагаться в верхней зоне ростового канала, при менее благоприятном их характере она может проходить вблизи его нижней границы.

Однако при действии различных критически неблагоприятных жизненных событий, таких как тяжелая болезнь, крайний недостаток питания, и др.) может наступать временная задержка роста. При этом реальная ростовая траектория может перемещаться в самую низшую зону канала или даже выходить за его пределы. Если действие таких повреждающих эффектов прекратилось, то часто наступает так называемый наверстывающий рост. В это время ростовые процессы резко ускоряются, и ростовая кривая данного ребенка возвращается в генетически определенные границы ростового канала). Это явление саморегуляции роста называется гомеорезисом.

Примером наверстывающего роста является очень быстрое увеличение поперечного развития тела у юношей 18 - 19 лет, призванных в 1998 - 2000 гг. на срочную военную службу и обнаруживших дефицит его массы.

В связи с этим они были подвергнуты лечебно-реабилитационным мероприятиям, одним из которых была организация полноценного питания. В результате в течение месяца у молодых людей обнаружилось ускоренное увеличение размеров тела, зависящих от развития мышечного и жирового компонентов

Так, за это время масса тела в среднем увеличилась более чем на 2 кг, а у некоторых молодых людей - на 4 - 5 кг. Для сравнения можно заметить, что на отрезке 18 - 19 лет среднее увеличение этого признака в норме составляет около 1 кг за год, что является в определенной степени проявлением постпубертатного роста. Таким образом, устранение действия основных причин, вызвавших недостаток развития мышечного и жирового компонентов тела, привело к быстрому наверстывающему их росту, скорость которого в среднем более чем в 20 раз превышала нормальные темпы возрастных изменений, обычно наблюдающихся у юношей этого возраста.

Рост как прерывистый процесс

Разработка в последние десятилетия новых точных способов прижизненного измерения некоторых размеров скелета у детей позволила резко уменьшить случайные ошибки и оценить очень небольшие ростовые изменения этих признаков, происходящие даже в течение одних суток. Так, при проведении ежедневных измерений длины тела у детей возраста от 2,8 до 14,1 месяцев была найдена картина, пример которой представлен на рисунке. При этом обнаружилось чередование стабильных периодов, когда длина тела не изменялась, обнаруживая случайные колебания около

. Результаты ежедневных измерений длины тела (Х в см)

у ребенка возраста 142 - 281 дней (t) (по: Lampl, 1993).

некоторого уровня, и скачкообразных ростовых прибавок, происходивших за одни сутки. Продолжительность стабильных периодов составила 2 - 20 дней, но обычно была в пределах 10 - 15 дней. Величина суточных ростовых скачков оказывалась в интервале 7 - 15 мм. При сходном по методике изучении роста длины бедра у детей 9 - 15 лет другие исследователи также пришли к выводу о скачкообразном протекании роста с существованием стабильных периодов шириной в 7 - 9 дней. Одновременно, имеются дан- ные о пульсирующем поступлении в кровь гормонов, контролирующих ростовые процессы.

Градиенты роста

То обстоятельство, что большая часть размеров тела обнаруживает в течение детства и подросткового периода динамику, относящуюся к общему типу роста, вовсе не означает абсолютной идентичности процессов развития этих различных структур. Для разных частей тела скорость роста и возрастные границы периодов могут несколько отличаться. При этом разные размеры тела, с общим типом роста могут обнаруживать различный уровень зрелости - близости к своим дефинитивным значениям. Такое явление называется градиентами роста.

Если выразить точки ростовых кривых Xi разных признаков в нормированном виде Zi = Xi / Xdef, в долях их дефинитивных значений Xdef, то эти кривые станут полностью сопоставимыми. Значения Z будут неименованными величинами и окажутся в пределах от очень малых значений при рождении до 1 в конце ростовых процессов. При этом можно будет наглядно видеть, неодинаковую для разных признаков зрелость, понимаемую как степень близость к своим дефинитивным уровням.

Для длины сегментов конечностей существует градиент роста, который называется дистально-проксимальным. В соответствии с ним (рис.80) наибольшей близостью во всех возрастных точках к дефинитивному состоянию (или наибольшей зрелостью) отличаются продольные размеры дистальных сегментов конечностей - стопы и кисти. Для них немного

a

b Дистально-проксимальные градиенты роста продольных размеров сегментов нижней (a) и верхней (b) конечностей: 1 - бедра,

2 - голени, 3 - стопы, 4 - плеча, 5 - предплечья, 6 - кисти. На вертикальной оси приведены нормированные значения признаков (Z),

на горизонтальной - отложен возраст в годах (t)

раньше начинается фаза ускоренного подросткового роста, и они раньше завершают свое увеличение. Соответственно наименьшей близостью к дефинитивному состоянию отличаются продольные размеры проксимальных сегментов - бедра и плеча. Длины голени и предплечья занимают некоторое среднее положение. По таким различиям этот ростовой градиент и получил свое название, в соответственно с которым уровень близости к дефинитивному статусу уменьшается в дистально-проксимальном направлении.

. Кефало-каудальный градиент роста размеров тела:

1 - поперечного диаметра головы, 2 - скулового диаметра, 3 - длины ноги, 4 -длины руки. На вертикальной оси приведены нормированные значения признаков (Z), на горизонтальной - отложен возраст в годах (t)

Если прослеживать аналогичные различия, проявляющиеся в рамках всего тела, то обнаруживается так называемый кефало-каудальный ростовой градиент .Здесь уровень зрелости уменьшается по направлению от верхней части тела - к нижней. Наибольшую близость к окончательным уровням обнаруживает развитие головного мозга и размеров мозговой части черепа. Они подчиняются мозговому типу роста, для которого характерно ускоренное развитие и достижение практически взрослого статуса еще в конце второго детства. На рисунке так нарастает поперечный диаметр головы, характеризующий поперечное развитие мозговой ее части. Размеры лица в отличие от аналогичных признаков головы, подчиняются закономерностям развития, соответствующим общему типу роста. На рисунке 81 видно, что скуловой диаметр, описывающий поперечное развитие лица, во всех возрастных точках оказывается гораздо менее зрелым по сравнению с поперечником головы, но обгоняющим в этом отношении продольные размеры конечностей. Эти последние признаки обнаруживают наименьшую близость к своим дефинитивным уровням. При этом продольное развитие верхней конечности оказывается немного более продвинутым по сравнению с длиной ноги.

В рамках тела для разных систем органов наблюдаются и иные ростовые градиенты, существование которых и приводит к закономерным возрастным изменениям формы тела человека в течение детства и подросткового периода.

Таким образом, важнейшим отличием общего типа роста человека является появление детского его этапа, значительно удлиняющего весь период роста и развития и приводящего, как мы видели, к разнесению во времени моментов достижения высоких уровней зрелости мозга и системы половых органов. Это создает возможность отсрочить репродуктивную деятельность и удлинить временной отрезок, в ходе которого проходит процесс обучения - освоения культуры.

2

Показать полностью… https://vk.com/doc-44013507_132516802
88 Кб, 11 октября 2012 в 10:14 - Россия, Москва, Школа-студия МХАТ, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении