Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 070971 из Школа-студия МХАТ

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА

И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Периодизация индивидуального развития.

В соответствии с биологическими явлениями роста и развития детей и подростков, а также дальнейшей жизни взрослых людей можно достаточно объективно выделить несколько этапов, разделенных границами, которым соответствуют некоторые события, определяющие качественное своеобразие таких отрезков. Одним из важнейших событий такого рода является появление человека на свет, которое разделяет внутриутробное (пренатальное) и внеутробное (постнатальное) его существование.

Для внутриутробного этапа выделяются три периода:

* эмбриональный 0 - 8 недель.

* переходный 8 - 16 недель.

* фетальный 4 - 9 месяцев.

Внеутробное существование включает периоды:

* новорождённость 1 - 10 дней

* грудной возраст 10 дней - 1 год

* раннее детство 1 - 3 года

* 1-е детство 4 - 7 лет

* 2-е детство 8 - 11 лет у девочек, 8 - 12 лет у мальчиков

* подростковый возраст 12 - 15 лет у девочек, 13 - 16 лет у мальчиков

* юношеский возраст 16 - 20 лет у девушек, 17 - 21 год у юношей

* зрелый возраст

* 1-й отрезок 21 - 35 лет у женщин, 22 - 35 лет у мужчин

* 2-й отрезок 36 - 55 лет у женщин, 36 - 60 лет у мужчин

* пожилой возраст 56 - 74 лет у женщин, 61 - 74 лет у мужчин

* старческий возраст 75 - 90 лет

* долгожительский возраст от 90 лет.

Эти этапы и периоды выделяются, исходя из следующих соображений. В пренатальной фазе онтогенеза к возрасту 4 месяца процессы эмбриональной дифференцировки достигают такого уровня, что можно говорить о плоде человека, который имеет сформированные органы. До этого времени проходят в основном процессы эмбриональной дифференцировки и мы имеем дело с зародышем человека. Сформировавшийся плод человека растет с очень высокой скоростью, но незадолго до рождения его рост несколько замедляется из-за ограничений, налагаемых размерами материнской матки.

В начале постнатального существования человека выделяется очень короткий, продолжительностью примерно в 10 дней период новорождённости. В это время происходят следующие биологические события. В течение нескольких первых дней ребенок вскармливается не зрелым материнским молоком, а - молозивом. Этот секрет молочной железы начинает вырабатываться еще в последние дни беременности и по сравнению с молоком содержит большее количество питательных веществ. В первые несколько дней после родов происходит небольшое уменьшение массы тела новорождённого, которая, однако, быстро восстанавливает исходный уровень, наблюдавшийся во время появления человека на свет. Он достигается примерно к концу описываемого периода. Наконец, к концу этого отрезка жизни заживает ранка, оставшаяся от перерезанного во время родов пупочного канатика.

В течение грудного возраста в норме происходит вскармливание материнским молоком, усваиванию которого, в частности, способствует активная система фермента лактазы. При этом происходит очень быстрый рост всего тела, с уровнями его скорости, которые позже никогда уже не будут достигаться. В 6 месяцев начинают прорезываться первые молочные зубы, и с этого момента в дополнение к грудному вскармливанию в детский рацион начинают включаться определенные добавки, например, каши. К концу грудного возраста ребенок имеет достаточный набор зубов для начала самостоятельного питания и грудное кормление обычно прекращается. В грудном периоде чрезвычайно быстро нарастает скелетная мускулатура и центральная нервная система, управляющая их функциями. Поэтому, в это время наблюдается созревание многих моторных функций ребенка. Так, в среднем в возрасте 2 - 3 месяца ребенок начинает взглядом следить за движущимся предметом, поворачивая голову, в 3 - 4 месяца начинает стойко держать голову в вертикальном положении, в 6 - 8 месяцев начинает сидеть, в 9 месяцев пытаться ползать, а в 12 месяцев осваивает прямохождение.

На этапе раннего детства ростовые процессы немного замедляют свою скорость по сравнению с предыдущим периодом, хотя она остается достаточно высокой. В ходе этого периода достигается сравнительно высокий уровень зрелости головного мозга и осваивается речь. В середине периода раннего детства в 2 года у ребенка имеются все молочные зубы.

В ходе первого детства продолжается уменьшение темпов роста. Однако у части детей в 6 -7 лет отмечается кратковременное так называемое полуростовое ускорение роста. В конце этого периода в среднем в 6 лет начинается смена зубов. Примерно в это же время из-за ускоренного роста и развития центральной нервной системы достигается почти взрослый

уровень ее развития, что позволяет начать систематическое обучение ребенка грамоте, счету, основам ремесла, сельскохозяйственных занятий и др.

На отрезке второго детства наблюдается продолжение ослабления скорости ростовых процессов с достижением ее минимума в конце периода. Тогда же достигаются практически взрослые размеры центральной нервной системы, и в основном заканчивается формирование постоянной зубной системы. В этом же возрасте наблюдается наименьшая смертность от различных заболеваний и, следовательно, максимальная стабильность детского организма. С завершением этого этапа детство человека заканчивается.

Подростковый (пубертатный) возраст характеризуется протеканием процессов полового созревания и быстрого формирования взрослого уровня развития системы органов размножения. В начале этого периода рост скелета и мускулатуры значительно ускоряется с достижением максимума интенсивности в его середине с последующим замедлением скорости - в конце. Входя в этот этап развития ребенком, человек выходит юношей или девушкой.

В юношеском возрасте процессы роста организма и полового созревания, в целом, завершаются. В это время продолжается небольшое увеличение развития мускулатуры, более заметное у юношей, и - жироотложения более свойственное девушкам. К концу периода достигается практически полностью взрослый биологический статус развития тела. Можно также видеть, что, начиная с конца второго детства, темпы развития мужского пола примерно на 1 год отстают от аналогичных процессов у девочек и девушек.

В течение длительного периода зрелости сохраняется, в целом, стабильное биологическое состояние человека, обуславливающее его работоспособность. Примерно в среднем к 35 годам проявляются первые и малозаметные признаки возрастной инволюции. К ним относятся первые морщины, некоторые признаки возрастных изменений костной ткани, начало ослабления поперечного развития мышц у мужчин и др. После 45 - 50 лет эти процессы нарастают, и начинает проявляться, в частности, уменьшение длины тела, темпы которого в это время, правда, еще невелики.

Показать полностью… https://vk.com/doc-44013507_132516828
33 Кб, 11 октября 2012 в 10:15 - Россия, Москва, Школа-студия МХАТ, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении