Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 071061 из МИТРО

Неподъемный налог. Знаменитый "Дом на набережной" в Москве становится не по карману его жильцам. За свои квартиры они должны заплатить сотни тысяч рублей. Но люди решили действовать через суд, и могут стать первыми в России, кто подаст коллективный иск об оспаривании начислений. В проблеме разбиралась Анна Деркач.

СЮЖЕТ:

((ЛАЙФ)) ((Исходники - 29 - Кадастровый ад))

35:18 За год моя квартира по кадастровой стоимости возросла ++++ на 57 миллионов рублей. +++ 31:57 То, что я рассчитывал - я должен буду оплачивать налог в районе 500 тысяч рублей.

Ошибка в документах. Первое, о чем подумал Игорь. Ну не могут с квартиры, пусть и в центре, насчитать полмиллиона. Оказалось, все по закону - о новых правилах расчета налога на имущество. Раньше он зависел от инвентаризационной стоимости - цены кирпича и бетона. Теперь от кадастровой - фактически стоимости участка. Разница огромна.

((СНХ Юрий Берестнев, житель Дома на Набережной))

00:48 Составлял для условно говоря сто метровой квартиры где-то примерно 5, 7, 8 тысяч рублей. Он постепенно подрастал, но был подъемным с точки зрения размера.

((Кадастровый спор)) ((Налоги для "Дома на набережной" измеряется сотнями тысяч рублей))

Сейчас налог на недвижимость в знаменитом доме на Набережной измеряется десятками тысяч рублей. В зависимости от размера квартиры. Платить его обязаны все, кроме льготников. Впрочем пенсионерке Евгении Яковлевне от этого не легче. Ведь когда-то её квартира перейдет по наследству внучке.

((СНХ Евгения Осада, жительница Дома на набережной))

21:53 Если этот налог свалится еще на нее, я пока не представляю чем она будет его платить. +++ 22:18 Когдаааа еще у нее будут такие деньги, чтобы нормально содержать эту квартиру.

((Кадастровый спор)) ((Юристы: рыночная стоимость некоторых квартир в центре Москвы в 3 раза меньше кадастровой))

Размер самой кадастровой стоимости тоже вызывает у жителей вопросы. По закону она не может превышать рыночную. Но с Домом на Набережной всё наоборот. Сказалась и история этого места, и расположение рядом с Кремлем. Однако квартиры, оцененные в 90 миллионов, и за 30-ть продать нереально. Во дворе на три подъезда 9 машиномест. Ближайшая поликлиника на Садовом. Вечные пробки. То ли дело неближнее Подмосковье.

((Московская область))

((В КАДРЕ)) ((Анна Деркач, корреспондент))

00:01:35 Это подмосковный Зарайск. До столицы аж 150 километров. Но земля и здесь стала золотой. Отчего - загадка. Престижным это место вряд ли назовешь. Хоть оно и историческое. Зарайск старше Москвы на 1 год. И до местного Кремля из любой точки города рукой подать.

((Кадастровый спор)) ((Торговый центр в центре Зарайска за год подорожал в 10 раз))

У Альбины Цыганковой торговый центр. В шаговой доситупности от местной достопримечательности. За 2 года он подорожал в 10 раз. С 4 миллионов до 35-ти.

((ЛАЙФ)) 13:25 Очень много налогов которые нужно выплатить, и получается что он остается почти по нулям. +++13:40 Этот торговый центр он себя не оправдывает.

((Кадастровый спор)) ((Предприниматели говорят, что закрывают магазины из-за неподъёмных налогов))

Избавиться от убыточной недвижимости в Зарайске трудно. Для предпринимателей средней руки неподъемное налоговое бремя. А чтобы содержать - надо повышать аренду. Но и без того - говорит Алдьбина - часть площадей пустует.

((ЛАЙФ)) 20:20 Вот сколько человек сюда приходило - они не выдерживают. У народа нет денег.

Альбина собирается в суд. Требовать пересмотрения кадастровой стоимости. Практика - говорят юристы - в России хорошая. Суды - часто на стороне предпринимателей.

((СНХ Виктор Александров, юрист))

55:50 Кадастровая стоимость судебным решением просто снижается. И уже налог считается от той стоимости которая установлена решением суда.

Впрочем суд - не панацея. Переоценку придется делать раз в два года. И она тоже стоит денег. Иногда дороже самого налога.

((СНХ Алексей Петропольский, юрист))

01:11:45 Расходы будем говорить так - 30 тысяч вам обойдется оценка и 20 тысяч вам обойдется самый дешевый юрист. То есть любой одинокой бабушке увы где-то придется найти 50 тсяч рублей чтобы оплатить услуги оценщика и юриста.

((Кадастровый спор)) ((К 2020 году налог на имущество может еще больше вырасти))

Налог на имущество еще будет расти. К 2020 году должны отменить понижающие коэфициенты, которые сейчас применяют при расчетах. Россия - говорят юристы постепенно приближается к западной системе. В америке, к примеру, иметь собственную квартиру дороже, чем арендовать чужую.

Анна Деркач, Елизавета Максимова, Денис Олеевский, Алексей Антонов, Мир 24.

Показать полностью… https://vk.com/doc14326303_445460994
23 Кб, 12 мая 2017 в 17:26 - Россия, Москва, МИТРО, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении