Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 075984 из МИЮ

Послание шейх уль Ислама Ибн Теймия "Правило о доказательстве разума на Возвышенность Аллаха"

Перевод краткого послания шейх уль-Ислама о доказательстве разума на Возвышенность Аллаха

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

????? ????? ?????? ????? ?????? ?? ????? ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ???? ???? ???? ?????? ??? ??? ??? ?? ?????? ?????? ???????? ?????? ?????? ?????? ??????? ????????? ??????? ??????? ??? ????? ??? ?? ????: ??? ?? ??? ??? ???? ??? ??? ??????? ??? ????: ??? ?? ???? ?????? ?? ???? ????? ??? ???? ?????? ?????? ?? ?? ??? ?? ??????? ??????? ????????? ????????? ???????? ???. ????? ?? ???? ?????? ?????? ??? ?? ??? ???? ???? ????? ???? ?? ?????? ?? ?? ??? ?? ?????? ?? ?????????. ?????? ???????? ??? ?? ????? ???? ??? ???????? ???? ?? ???? ?????? ?????? ?? ????? ??? ??? ???? ???? ?? ???? ???? ?? ???? ????? ??? ???? ?? ??? ?? ??????? ?? ?? ??? ????? ?? ??????.???? ????? ?? ?? ??? ??? ?????? ???? ?? ???? ??? ?? ???? ???? ?? ???? ??? ??? ??????? ?? ??? ??????. ????? ??? ??? ?? ?? ??????? ???? ?? ?? ??? ??? ??? ??: ????? ???? ???? ??? ???:???? ??? ?????? ??? ???? ???? ?? ???? ???? ??? ????? ????? ??????? ????????? ???????? ????? ?????? ????? ??? ?? ????? ???? ????? ??? ?????? ?? ??? ?? ?????? ?????. ??? ?? ???? ?? ?????? ?????? ?????? ??????? ?????? ?????? ??? ????? ?????? ?? ????? ?? ????? ????? ??????. ????? ????????? ?????? ?????? ????????? ????????? ???? ??????? ??????? ???? ???? ???? ????????? ?? ???????? ??? ???? ????? ??? ??????? ????? ????????? ??????? ???????? ??????? ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ??? ?????? . ??? ????.

"Великое правило о том, на что указывает ясный разум, в утверждении Возвышенности Всевышнего Аллаха над всеми Его Творениями, над Его Троном, обязательном для него, как это утверждено в Коране, Сунне, и иджма, и ясному разуме и здоровом человеческом естестве (фитре), оставшемся на своей основе.

Оно состоит в том, чтобы сказать:

Был Аллах, и не было ничего, кроме Него. Затем Он создал мир и:

- либо Он создал мир внутри себя, и соединился с ним, и это невозможно, по причине того что Аллах Возвышен от того, чтобы прикасаться и соединяться с грязными вещами, наджасами, и шайтанами.

- либо Он создал мир снаружи от Себя, а затем вошёл в него, и слился с ним, и это также невозможно, по причине того, что Аллах Возвышен от того, чтобы растворяться в творениях

И касательно этих двух картин нет разногласий в их ложности среди мусульман.

- Либо же Аллах создал мир снаружи от себя, и не заходил в него и не растворялся в нём.

И это - единственная истина, и не разрешено ничего другого, и не примет Аллах от нас того, что противоречит этому. И Он запретил нам то, что нарушает это убеждение.

И этот довод - один из доводов имама Ахмада Ибн Ханбаля, которым он аргументировал против джахмитов во времена фитны и испытаний.

И поэтому сказал Абдуллах Ибн аль-Мубарак в том, что пришло от него достоверным путём, когда ему сказали: "Чем мы познаем своего Господа?" - он сказал: "Тем, что Он над своим Троном, отделен от своих творений".

И на этом состоялось единогласие сподвижников, табиинов, и табии табиинов, и всех имамов, у которых есть правдивость в аргументации.

И не противоречил им в этом никто из тех, чьим словом можно аргументировать.

И кто утверждает, что разум противоречит Шариату, то его утверждение ложное, потому, что невозможно представить, чтобы ясный разум противоречил достоверному шариатскому тексту.

Однако на самом деле это лишь противоречащие Корану, и Сунне, и иджма, заявляют о том, что у них случились категоричные доводы разума, а на деле это всего лишь шубухаты разума а не его истинные познания.

И кто хочет испытать это и утвердиться в этом, пусть ознакомится с подавляющими аргументами, и категоричными доказательствами, которые утверждены и развернуты нами в другом месте (имеет ввиду свою книгу "Аль-Акль уа ан-Накль"), а Аллах знает лучше"

Источник: "аль-Маджмуатуль Алия", 1/112-113, "Джамиуль Масаиль", 1/63-64

Показать полностью… https://vk.com/doc407190331_451731947
107 Кб, 4 октября 2017 в 18:31 - Россия, Москва, МИЮ, 2017 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении