Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
ppt

Студенческий документ № 076103 из РАХИ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ХИМИИ

Лекция 7. Фазовые равновесия в растворах

• Общая характеристика растворов.

• Термодинамика процесса растворения. Растворимость.

• Давление насыщенного пара над разбавленным раствором. Первый закон Рауля.

• Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора. Эбуллиоскопия и криоскопия.

• Осмотическое давление.

Лектор: канд. пед. наук, доцент Григорьева Марина Викторовна

1. Общая характеристика растворов

Раствор - гомогенная система (Ф=1), состоящая из двух или более компонентов (К>2).

Компонент раствора, который находится в избытке и имеет то же агрегатное состояние, что и раствор, называется растворителем, другой же компонент - растворенным веществом. Если один из компонентов -жидкость, а другой твердое вещество или газ, то растворителем считают жидкость.

2. Общая характеристика растворов

Классификация растворов:

1. По агрегатному состоянию растворы подразделяют на

• газообразные, например воздух. В газообразном состоянии частицы слабо взаимодействуют друг с другом, поэтому газовый раствор при обычном давлении можно считать смесью компонентов.

• жидкие, например раствор соли. В зависимости от природы растворителя различают водные и неводные растворы.

• твердые, например металлические и солевые сплавы. Различают твердые растворы замещения и внедрения.

3. Общая характеристика растворов

• В твердых растворах замещения частицы растворяющегося компонента (атомы, ионы, молекулы) замещают в узлах решетки частицы основного компонента. Растворы замещения образуются, когда размеры частиц примерно одинаковы и кристаллические решетки однотипны, в том числе и по характеру химической связи.

• Если частицы компонентов существенно различаются по размерам, то происходит внедрение частиц одного компонента в междоузлия решетки другого компонента и образуется твердый раствор внедрения.

1. Общая характеристика растворов

2. По способности к электролитической диссоциации:

• электролиты, например растворы кислот оснований, амфолитов, солей;

• неэлектролиты, например растворы сахарозы, глюкозы, мочевины.

1. Общая характеристика растворов

3. По молярной массе растворенного вещества:

• растворы НМС, если молярная масса растворенного вещества меньше 5000 г/моль, например растворы неорганических соединений;

• растворы ВМС, если молярная масса растворенного вещества больше 5000 г/моль, например полимеры. Они более подробно рассматриваются в курсе коллоидной химии.

1. Общая характеристика растворов

4. По наличию взаимодействия между частицами растворителя и растворенного вещества:

• идеальные (теоретическая модель), если частицы растворенного вещества и растворителя не взаимодействуют.

- при образовании идеального раствора не изменяются объем, внутренняя энергия и энтальпия системы:

?U= О, ?Н = О, ?V= 0;

- зависимость химического потенциала компонента от состава идеального раствора имеет вид:

G = G° + RT In Xj , где Х; - молярная доля i-ro компонента в растворе;

- единственным побуждающим мотивом к их образованию является увеличение энтропии ?S>0. Изменение энтропии при смешении n1 молей растворителя и п2 растворенного вещества можно найти по уравнению, аналогичному для смеси идеальных газов: ?S = n1 R In X1 - п2 R In X2.

1. Общая характеристика растворов

• реальные (существующие в практике). Их образование сопровождается тепловыми и объемными эффектами: ?Н ?0, ?V ?0. Из реальных систем свойствами идеального раствора обладают лишь:

- растворы оптически активных изомеров, смеси компонентов, различающиеся по изотопному составу.

- растворы газов в жидкости, с которыми они не взаимодействуют (азот в воде).

- растворы веществ, молекулы которых сходны по полярности, строению и химическому составу (бензол - толуол, дибромэтилен- дибромпропилен и др.).

- бесконечно разбавленные растворы. По мере возрастания концентрации растворенного вещества, закономерности характерные для предельно разбавленных растворов начинают искажаться, так как становятся значительными взаимодействие частиц растворителя и растворенного вещества.

1. Общая характеристика растворов

5. По числу компонентов:

• двухкомпонентные или бинарные (К=2);

• трехкомпонентные или тройные (К=3) и т.д.

1. Общая характеристика растворов

6. В зависимости от концентрации растворенного вещества:

• насыщенные, если растворенное вещество в растворе больше не растворяется при данной температуре, т.е. содержит максимально возможное количество растворенного вещества;

• ненасыщенные, если в растворе можно ещё растворить растворяемое вещество, при данной температуре.

1.Общая характеристика растворов

7. По относительному количеству растворенного вещества и растворителя:

• разбавленные - растворы с небольшим содержанием растворенного вещества;

• концентрированные - растворы с большим содержанием растворенного вещества.

Свойства раствора существенно зависят от его состава. Поэтому важной количественной величиной раствора является концентрация его компонентов.

1. Общая характеристика растворов

Наиболее часто используются следующие способы выражения концентрации:

• Массовая доля (процентная концентрация);

• Молярная концентрация [моль/л];

• Молярная концентрация эквивалента [моль/л];

• Моляльность Сm(Х)=n(x)/mр-ля [моль/кг];

• Мольная доля ?= n(x)/nобщ

1. Общая характеристика растворов

Газовые растворы характеризуются парциальным давлением. Парциальное давление (рi) - то давление, которое оказывал бы газ, входящий в газовую смесь, если бы из нее были удалены все остальные газы при условии сохранения постоянными температуры и объема.

1. Общая характеристика растворов

Общее давление газовой смеси определяется законом Дальтона: общее давление смеси газов, занимающих определенных объем, равно сумме парциальных давлений, которыми обладал бы каждый отдельно взятый газ, если бы он занимал объем, равный объему смеси газов.

Р = Р\ + Р2 + Рз + ... + Рi где Р - общее давление; Р1-i - парциальное давление компонентов.

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

Согласно второму началу термодинамики при р, Т = const вещества самопроизвольно могут растворяться в каком-либо растворителе, если в результате этого процесса энергия Гиббса системы уменьшается, т. е. ?G = (?Н - T?S) 0;

2.Термодинамика процесса растворения. Растворимость

2) химическое взаимодействие растворителя с растворяющимся веществом, вызванное образованием новых соединений - сольватов (или гидратов) - и сопровождающееся выделением энергии. Энтальпия системы при этом уменьшается: ?Нсол 0). Самопроизвольному течению процесса растворения кристаллических веществ в воде способствуют высокие температуры. При низких температурах возможно, что величина T?S не достигнет значения ?Н и энергия Гиббса процесса будет положительна (?G >0).

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

Растворимостью называется способность вещества растворяться в том или ином растворителе. Мерой растворимости вещества при данных условиях является содержание его в насыщенном растворе.

Раствор называется насыщенным, если он находится в равновесии с растворяемым веществом (?G = 0), т. е. в насыщенном растворе содержится предельное при данных условиях количество растворенного вещества.

Раствор, содержащий вещества больше, чем это определяется его растворимостью,- пересыщенный, раствор, содержащий вещества меньше, чем это определяется его растворимостью,- ненасыщенный.

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

На практике растворимость твердых веществ чаще всего выражают величиной, называемой коэффициентом растворимости (s), который показывает массу безводного вещества, насыщающую 100 г растворителя при данной температуре.

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

• В соответствии со значениями растворимости различают вещества

• а) хорошо растворимые, масса которых в насыщенном растворе соизмерима с массой воды (например КВг, при 20 °С растворимость 65,2 г / 100 г Н20; это 4,6М раствор);

• б) малорастворимые, масса которых в насыщенном растворе значительно меньше массы воды (например CaS04, при 20 °С растворимость 0,206 г / 100 г Н20; это 0,015М раствор);

• в) практически нерастворимые, масса которых в насыщенном растворе пренебрежимо мала по сравнению с массой растворителя (например AgCl,

при 20 °С растворимость 0,00019 г /100 г Н20; это 0,0000134М раствор).

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

Растворимость вещества зависит от:

• природы растворяемого вещества и растворителя. Согласно правилу "подобное растворяется в подобном", ионные соединения и молекулярные с полярным типом связи лучше растворяются в полярных растворителях, неполярные вещества - в неполярных растворителях.

•от температуры. При повышении температуры растворимость газов обычно уменьшается. Растворимость твердых веществ меняется по-разному, что определяется знаком теплового эффекта процесса растворения: растворение большинства твердых веществ - процесс эндотермический (?Н>0), поэтому с повышением температуры растворимость их увеличивается.

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

• от давления. С увеличением давления растворимость газов в жидкостях увеличивается. Эта закономерность выражается законом Генри: растворимость газа при постоянной температуре прямо пропорциональна его парциальному давлению над раствором: х = кр, где х - молярная доля растворенного вещества в насыщенном растворе; к - коэффициент пропорциональности, называемый константой (коэффициентом) Генри; р - парциальное давление. Закон Генри справедлив для случая сравнительно разбавленных растворов, невысоких давлений и отсутствия химического взаимодействия между молекулами растворяемого газа и растворителя.

2. Термодинамика процесса растворения. Растворимость

• от присутствия посторонних веществ. Присутствие посторонних веществ, как правило, уменьшает растворимость данного вещества. Уменьшение растворимости веществ в присутствии солей называется высаливанием. Растворимость малорастворимых электролитов уменьшается при введении в насыщенный раствор одноименных ионов.

3. 1-й закон Рауля

Коллигативными свойствами растворов называются свойства растворов, не зависящие от природы частиц растворенного вещества, а зависящие только от концентрации частиц в растворе. К ним относят:

• понижение давления насыщенного пара растворителя;

• понижение температуры замерзания раствора;

• повышение температуры кипения раствора;

• осмотическое давление.

3. 1-й закон Рауля

Представим, что в насыщенную систему жидкость - пар введено нелетучее вещество, переход которого в паровую фазу исключен. Растворение нелетучего вещества будет затруднять испарение растворителя в следствии:

• уменьшения подвижности молекул растворителя за счет межмолекулярного взаимодействия растворитель - вещество;

• уменьшения поверхности испарения, так как часть поверхности занята молекулами нелетучего вещества;

• уменьшения концентрации молекул растворителя в растворе.

3. 1-й закон Рауля

Следовательно, давление насыщенного пара растворителя над раствором (р) всегда будет меньше давления насыщенного пара над чистым растворителем (р°).

3. 1-й закон Рауля

Для идеальных растворов давление насыщенного пара определяется первым законом Рауля (1886 г):

парциальное давление компонента идеального раствора равно давлению чистого компонента, умноженного на его мольную долю

• Pi = P°i ?i

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Сравним температуры замерзания и кипения раствора и чистого растворителя. Жидкость закипает при такой температуре, при которой давление насыщенного пара выравнивается с внешним: р = рвнеш. Поскольку растворенное вещество снижает давление насыщенного пара растворителя, требуется большая температура, чтобы это давление сравнялось с внешним, т.е. присутствие растворенного вещества повышает температуру кипения раствора.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

В присутствии растворенного вещества молекулам растворителя сложнее образовывать гомогенные кристаллы твердой фазы, поэтому требуется более сильное понижение температуры. Таким образом, присутствие растворенного вещества понижает температуру замерзания раствора.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Второй закон Рауля (1882 г): повышение температуры кипения и понижение температуры кристаллизации раствора пропорционально моляльности раствора.

?Ткип=Кэб Сm

?Тзам=Ккр Сm

где Кэб и Ккр - эбулиоскопическая и криоскопическая константы, значения которых зависят только от природы растворителя.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Эбулиоскопические и криоскопические константы некоторых веществ:

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Следствие из закона Рауля наглядно представлено на фазовых диаграммах чистой воды и раствора с нелетучим компонентом.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Применение з-нов Рауля:

1. На понижении температуры замерзания жидкостей при растворении в них нелетучих веществ основано действие антифризов - веществ, добавление которых к охлажденной воде в радиаторах автомобилей снижает температуру ее замерзания и предотвращает возможность "замораживания" двигателей. Хладагенты, применяемые в фарм. технологии для доставки "холода" к теплообменникам, - обычно растворы каких-либо солей в воде, фреоны, хладоны, тасолы и т.д.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

2. В лабораторной практике фармации измерение температур кипения и замерзания растворов лежит в основе эбулиометрического и криометрического методов определения:

• молярных масс веществ неэлектролитов (эбулиометрия и криометрия);

• концентрации растворенного вещества при известной его молярной массе;

• чистоты органического соединения.

4. Понижение Тзам и повышение Ткип

Молярные массы (кг/моль) растворенных веществ могут быть рассчитаны по следующим формулам:

5. Осмос Осмос - самопроизвольная диффузия молекул растворителя сквозь мембрану с избирательной проницаемостью из растворителя в раствор.

5. Осмос

Осмотическим давлением называют избыточное гидростатическое давление, возникающее в результате осмоса и приводящее к выравниванию скоростей взаимного проникновения молекул растворителя сквозь мембрану с избирательной проницаемостью.

5. Осмос Вант-Гофф установил, что осмотическое давление разбавленных растворов подчиняется законам идеальных газов.

Эмпирический закон Вант-Гофа: осмотическое давление разбавленного раствора численно равно тому давлению, которое производило бы данное количество растворенного вещества, если бы оно находилось в газообразном состоянии при заданной температуре и занимало объем, равный объему раствора.

5. Осмос

Из этого уравнения видно, что осмотическое давление не зависит от природы растворенного вещества, а зависит только от числа частиц в растворе и от температуры.

5. Осмос Законы Рауля и Вант-Гоффа не выполняются для растворов электролитов (даже бесконечно разбавленных). Для учета этих отклонений Вант-Гофф внес в уравнение для растворов электролитов поправку - изотонический коэффициент:

?=iCRT 5. Осмос

Осмос в природе имеет колоссальное значение. Благодаря осмосу регулируется поступление воды в клетки и межклеточные структуры. Следует иметь в виду, что распределение и перераспределение воды в организме происходит и по другим более специфическим механизмам, но осмос играет в этих процессах ведущую роль, а значит, он играет ведущую роль и в поддержании гомеостаза.

5. Осмос

Различают следующие виды растворов:

• Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называются изотоническими.

• Раствор с большим осмотическим давлением, называется гипертоническим по отношению к заданному раствору.

• Раствор с меньшим осмотическим давлением, называется гипотоническим по отношению к заданному раствору.

5. Осмос

Если живую клетку поместить в изотонический раствор, то клетка сохраняет свой размер и нормально функционирует.

Если клетку поместить в гипотонический раствор, вода переходит внутрь клеток, что приводит к их набуханию, а затем к разрыву оболочек. Это явление называют - лизисом.

Если клетку поместить в гипертонический раствор, вода уходит из клетки и наблюдается сморщивание клеток. Это явление называется плазмолизом. Это явление используется при консервировании продуктов. Гипертонические растворы соли (рассол) и сахара (сироп) используют при консервировании продуктов, так как в этой среде происходит плазмолиз микроорганизмов.

5. Осмос

Действие слабительных средств - горькой соли MgS04 • 7Н20 и глауберовой соли Na2S04 • 10Н2О также основано на явлении осмоса. Эти соли плохо всасываются через стенки кишечника, поэтому они создают в нем гипертоническую среду и вызывают поступление в кишечник большого количества воды через его стенки, что приводит к послабляющему действию.

Показать полностью… https://vk.com/doc357208482_438412432
353 Кб, 23 октября 2016 в 21:04 - Россия, Москва, РАХИ, 2016 г., ppt
Рекомендуемые документы в приложении