Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 076167 из РАХИ

Из истории развития учения о растворах

Одним из важнейших разделов химии является учение о растворах. В процессе изучения природы растворов были созданы фундаментальные теории и решены многие технологические задачи. С начала возникновения и развития научных представлений о явлениях растворения существовало два типа гипотез: физико-механическая и химическая. Физико-химические теории создавались главным образом физиками на основе корпускулярной теории процесса растворения. В XIХ веке, благодаря развитию химии и накоплению значительного экспериментального материала в области растворов, ведущее место заняла химическая теория, рассматривавшая растворение как результат действия сил химического сродства.

Идею об отсутствии резких границ между химическими соединениями и растворами высказал французский химик К.Л. Бертолле (1748-1822) в книге "Опыт химической статики" (1803). Он рассматривал процесс растворения как химический процесс, являющийся результатом взаимного сродства растворителя и растворенного вещества, а растворы - как особые химические соединения, отличные от обычных, только степенью прочности. "Опыт" Бертолле сыграл большую роль в развитии учения о растворах, однако его теория поначалу не нашла признания у большинства ученых. Неопределенность состава и свойств растворов, отсутствие в процессах растворения ярко выраженного проявления химизма исключали растворы из области интересов исследователей.

Кроме этого, под влиянием электрохимической теории, развиваемой примерно в то же время Й.Я. Берцелиусом (1779-1848), появились новые представления о природе растворов. Согласно этой теории, причиной химический явлений являлась электрическая полярность, а так как в растворах ее не наблюдали, то и к химическим соединениям их не относили, рассматривая растворение как механический процесс распределения частиц растворенного вещества между частицами растворителя. Берцелиус считал, что "сила соединения" последних в растворе подобна капиллярной силе. Но в дальнейшем идеи Бертолле сыграли в развитии учения о растворах гораздо большую роль, нежели теория Берцелиуса.

В первой половине XIX в. нарастающее развитие химической промышленности стимулировало физико-химические исследования водных растворов солей, кислот и щелочей, а также водноспиртовые растворы. В результате был накоплен обширный, хотя и разрозненный опытный материал, многочисленные факты подтверждали взаимодействие растворенного вещества с растворителем, и большинство исследователей приходили к выводу, что природа растворения обусловлена химическим сродством. Однако обобщающих теорий не было создано; не ясны были многие вопросы, касающиеся взаимодействия образовавшихся в растворах соединений с растворителем. В середине столетия развитие химических производств стимулирует исследования свойств и состава различных растворов; вопрос о свойствах, а следовательно, и о природе растворов вновь привлекает внимание химиков.

Показать полностью… https://vk.com/doc133590729_228898778
15 Кб, 12 октября 2013 в 14:57 - Россия, Москва, РАХИ, 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении