Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 076171 из РАХИ

Доклад начальника МУП "Казметрострой" М.М.Рахимова

на аппаратном совещании 02.04.2012

"О ходе строительства Казанского метрополитена"

В настоящее время в г.Казани функционирует метрополитен протяженностью 12,21 км, состоящий из семи станций ("Проспект Победы", "Горки", "Аметьево", "Суконная Слобода", "Площадь Тукая", "Кремлевская", "Козья Слобода"), электродепо и инженерного корпуса.

Для эффективного транспортного обслуживания горожан и гостей Универсиады чрезвычайно важным является завершение строительства первой линии Казанского метрополитена протяженностью 17,3 км из 10 станций. Она соединит 2 части города, расположенные на разных берегах реки Казанки. Вдоль этого направления расположены основные объекты деловой, культурной и спортивной инфраструктуры, оно проходит через центр города.

Первая линия метрополитена также свяжет Деревню Универсиады с 30 спортивными объектами города, включая все крупнейшие спортивные площадки, находящиеся в непосредственной близости от станций метрополитена, обеспечит быстрое и комфортное передвижение участников и гостей соревнований в центр города для ознакомления с достопримечательностями г.Казани.

Ввиду того, что на первой линии метрополитена расположены основные гостиничные и торгово-развлекательные комплексы города, метрополитен способен обеспечить гостям и жителям города Казани беспрепятственный доступ к местам проживания и проведения досуга вне зависимости от загрузки дорожно-уличной сети.

В условиях высокой загруженности городских наземных магистралей и низкой пропускной способности дорожной сети в центральной исторической части города только метрополитеном возможно осуществить необходимый объем пассажироперевозок в кратчайшие сроки и с должным уровнем комфорта.

С целью дальнейшего улучшения транспортного обслуживания жителей г.Казани необходимо закончить строительством и ввести в эксплуатацию в 2013 году второй участок первой линии от станции "Козья Слобода" до станции "Заводская" ("Авиастроительная") протяженностью 5,093 км, включающий 3 станции ("Декабристов", "Московская", "Заводская" ("Авиастроительная")). Таким образом, в 2013 году при завершении строительством первой линии в полном объеме протяженность Казанского метрополитена составит 17,3 км, количество станций - 10.

Станция метро "Декабристов"

Станция расположена вдоль улицы Декабристов у примыкания улиц Ш.Усманова и Волгоградской.

Станция представляет собой односводчатую конструкцию мелкого заложения. Платформа станции шириной 10 м соединена с двумя вестибюлями лестницами высотой 3,36 м.

Облицовка путевых стен на платформе выполняется из мраморных и гранитных плит. Полы выкладываются полированным гранитом разных пород по специальному рисунку. Белые архитектурные детали и белый кессонный потолок со встроенными светильниками в вестибюлях, свод на платформе гармонирует с облицовкой стен темно-коричневого мрамора. Архитектурное освещение платформы осуществляется с помощью линейных светильников индивидуального изготовления. Детали декоративных светильников, ограждения лестниц, решеток вентиляции изготавливаются из кованого железа с ажурным рисунком.

Из вестибюля №1 предусмотрены выходы в зону Московского рынка. В уровне кассового зала вестибюля предусмотрены проемы для возможного примыкания пересадочного узла на перспективную вторую линию метрополитена. Из вестибюля №2 предусмотрены выходы в зону парка, ДК Химиков и спорткомплекса "Оргсинтез".

За станцией запроектирован сокращенный съезд для оборота подвижного состава и камера съезда на вторую линию.

Станция метро "Московская"

Станция расположена на пересечении улиц Декабристов и Воровского в многофункциональном транспортном узле, в котором будут развиваться новый железнодорожный вокзал, автостанция.

Проектное решение интерьера станции построено на ассоциациях с ее местоположением и названием. Отделка платформы выполнена таким образом, что она ассоциируется с большепролетным остекленным перекрытием платформенной части Казанского вокзала в Москве. В отделке путевой стены используется мрамор красных тонов, колонны отделываются композитными материалами, подвесной потолок платформенной части выполнен из металлических конструкций с заполнением матовым стеклом. За ним располагаются светильники. Станция "Московская" запроектирована с двумя подземными вестибюлями и блоком служебных помещений, вестибюли и платформа соединяется между собой лестницами. Небольшая глубина заложения станции и градостроительная ситуация позволяет выполнить световые фонари в покрытии вестибюлей, что позволяет обеспечить естественное освещение вестибюлей, расширить и обогатить пространство станции, а также достичь экономии электроэнергии. Полы выполняются из полированного гранита разных пород по специальному рисунку. Стены, колонны и пилястры вестибюлей облицованы аналогично платформе природным камнем тех же пород.

Платформа станции шириной 10 м соединена лестницами высотой 3,36 м с двумя вестибюлями. Один из выходов со станции предусмотрен непосредственно в зону железнодорожного вокзала.

Станция метро "Заводская" ("Авиастроительная")

Станция размещена вдоль улицы Копылова между улицами Побежимова и Белинского в Авиастроительном районе г. Казани. Станция сводчатая, с двумя подземными вестибюлями и блоком служебных помещений. В основу архитектурно - художественного решения интерьеров станции положена тема авиастроения.

Облицовка путевых стен на платформе выполняются из композитных материалов. Полы выкладываются полированным гранитом разных пород по специальному рисунку. Освещение платформы осуществляется светильниками прожекторного типа, расположенными по оси станции. Два подземных вестибюля и платформа станции соединяются между собой лестницами.

Интерьеры вестибюлей решены в едином ключе с интерьерами платформы. Полы выполняются из полированного гранита разных пород по специальному рисунку. Стены, колонны и пилястры вестибюлей облицованы аналогично платформе композитными материалами, природным камнем тех же пород.

Все станции II очереди приспособлены для обслуживания малоболильных групп населения. По одному вестибюлю каждой станции оборудованы подъемно-транспортными устройствами для преодоления лестничных маршей пассажирами на инвалидных колясках. Лестничные сходы этих вестибюлей оборудованы пандусами, входы оборудованы уширенными дверями. Для слабовидящих входы обеспечены специальными указателями, края платформ оборудованы специальным бордюром.

Доклад об архитектурных решениях станций основан на проектной документации начальной стадии и на рабочих названиях станций. В самое ближайшее время необходимо утвердить окончательные названия станций, чтобы проектировщики начали выдавать проектную документацию на отделку станций, соответствующую расположению, названию и предназначению станций.

Итак, о ходе строительства второй очереди метрополитена.

Сметная стоимость строительства второй очереди метрополитена составляет 22,080 млрд.руб. (с учетом индексов-дефляторов) и 3,2 млрд.руб. на приобретение подвижного состава метрополитена для обеспечения пассажироперевозок.

В декабре 2011 года между ГКУ "Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений" и МУП "Казметрострой" на условиях генподряда заключен второй контракт в сумме 10,8 млрд.рублей, государственным заказчиком выступает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

В настоящее время работы развернуты на всех объектах второй очереди метрополитена. Очень трудоемким и дорогостоящим является сооружение людских соединительных сбоек в перегонных тоннелях. Это требует закрытия части городских магистралей - ул.Копылова, ул.Декабристов, переноса трамвайных путей, что еще в большей степени усложнит автомобильное движение. Это идет в разрез со срочной необходимостью приведения в порядок дорожно-уличной сети города к поставленным срокам.

Мы совместно с Дирекцией по строительству подземных транспортных сооружений ведем работу по отмене строительства этих сооружений, что в конечном итоге значительно облегчит строительство второй очереди, приведет к экономии и так недостающих средств.

По состоянию на утро 2 апреля на перегоне от станции "Декабристов" до станции "Козья Слобода" в правом тоннеле, где задействован тоннелепроходческий комплекс "Атынчеч", пройдено на 570 метров (или на 42%), осталось пройти 789 метров; левый тоннель, где проходку ведет тоннелепроходческий комплекс "Айсылу", пройден на 740 метров (или 54,5%), осталось пройти 622 метра.

Оба перегонных тоннеля от станции "Заводская" до станции "Московская" уже успешно пройдены. Готов правый тоннель между "Московской" и "Декабристов". В соседнем, левом, тоннеле длиной 1351 метр трудится тоннелепроходческий комплекс "Сююмбике". На сегодняшний день машина прошла 630 метров (или 45,0%), осталось пройти 721 метр. В среднем за сутки каждая машина проходит 8 - 10 метров, что считается очень хорошим показателем. Работа не останавливается и в выходные дни. Люди понимают и знают свою задачу.

Одновременно возводятся конструкции всех трех будущих станций. На станции "Декабристов" ведется разработка грунта: 53 тысячи кубометра уже сделано, осталось еще 28 тысяч кубометров. Ведётся бетонирование конструкций вестибюля №1. На "Московской" заканчиваются бетонные работы на платформенной части, ведётся гидроизоляция конструкций и обратная засыпка котлована.

На станции "Заводская" в вестибюлях полным ходом идут отделочные работы. Станционно-тяговая подстанция готовится к приёму оборудования.

5

Показать полностью… https://vk.com/doc-177424_104897989
42 Кб, 8 июня 2012 в 8:04 - Россия, Москва, РАХИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении