Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 081111 из СИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТОВАРНОЙ ГРУППЕ

"Изделия для кухни"

РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).

Классификация разделочных досок (исходя из материала)

1. Дерево

Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант - береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность - 40% и относительная прочность.

Наиболее удобными и распространенными являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена - они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.

Долговечные разделочные доски делают также из дуба. Они же и самые дорогие.

На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:

- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)

- дизайн.

Как выбрать деревянную разделочную доску:

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто - у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой - удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску - она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючочек.

Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево - отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.

2.

Пластик В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей - теперь из них делаются разделочные доски. Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски - это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны высокой износостойкостью. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.

Недостатки у пластиковых досок следующие:

- их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками)

- покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

3. Стекло (стеклокерамика)

Главное преимущество стеклянной разделочной доски - ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры - репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

- при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов

- их резиновые ножки не скользят по столу

- отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее

- абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то:

- что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком

- не такие прочные, как твердые породы дерева

- их нельзя мыть в посудомоечной машине

- они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

НОЖИ

Развенчаем несколько стереотипных убеждений, серьезно мешающих правильному выбору:

- покупателям пора перестать заблуждаться и мечтать о "самозатачивающихся" ножах. В этой отрасли, к сожалению, чудес не бывает и не существует ножей, которые бы "сами точились" об капусту или хлеб.

- не существует так же и "лазерной заточки". Заточку с мелкой насечкой (называемой в народе "лазерной", а у профессионалов "серрейторной"), делает обычный заточной станок с фигурной фрезой. Лазер ничего не точит. Просто хорошие ножи точатся на автоматическом заточном станке с лазерным контролем угла заточки.

Части ножа имеют свои названия:

Рисунок 1. Части ножа

1 - Самая главная часть любого ножа - это, несомненно, лезвие. Лезвие любого ножа делается из нержавеющей стали. Есть два варианта изготовления лезвий: лезвия простых и дешевых ножей делаются штамповкой из листовой стали, а для дорогих, долговечных и профессиональных моделей используется выточка из кованной заготовки. Около режущей кромки лезвие должно быть клинообразным, переходящим ближе к обуху в плоское. Следует помнить, что чем лезвие шире, тем нож лучше режет, но тем больше усилий придется приложить, чтобы отрезать кусочек.

2 - Острие - это кончик лезвия. Форма острия определяется функциональностью ножа.

Самое популярное острие сцентрированное, когда обе кромки лезвия сходятся на середине лезвия или чуть выше этой точки.

Поднятое вверх острие позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте с меньшим усилием. Для создания поднятого острия режущая кромка плавно закругляется к верхней кромке лезвия.

Опущенное книзу острие получается, если верхняя кромка лезвия сама спускается к прямому режущему краю. Эта форма лезвия часто используется в ножах для чистки овощей. В случае с азиатским поварским ножом такая форма лезвия позволяет делать прямой аккуратный разрез продукта на разделочной доске.

3 - Обух - верхняя кромка лезвия. В кухонных ножах линия обуха чаще всего прямая. В моделях с опущенным или сцентрированным острием она спускается вниз, а в моделях с высоко поднятым острием линия обуха поднимается вверх.

4 - Режущая кромка - это острая часть лезвия. Условно форму режущей кромки можно разделить на "топор" и "пила".

Форма режущей кромки однозначно определяет назначение ножа:

Ровная, прямая и гладкая режущая кромка наиболее универсальна. Если у вас нет возможности купить несколько разных ножей, то выбирайте только с гладкой режущей кромкой.

Ножи с зубчатой кромкой ("серрейторная" заточка) хороши для нарезания продуктов неоднородной твердости (например, хлеб, ананас, помидор). Если такие ножи сделаны из очень твердой стали, они долго остаются острыми, в то время как обычный нож давно уже пора точить. Но если зубчатая кромка затупилась, что часто бывает с дешевыми вариантами серрейторных ножей, то ее уже нельзя заточить в обычных условиях.

Многие производители пошли на компромисс и стали производить ножи, у которых с одной стороны гладкая режущая кромка, которую можно точить, а с другой стороны пилообразная или фестончатая кромка, вполне качественно исполняющая функцию "серрейтора" (пилы).

Есть еще один редкий вид лезвия с волнообразной фестончатой поверхностью. Углубления, расположенные по обеим сторонам режущей кромки, препятствуют прилипанию продукта.

5 - Шейка - это утолщение металла между лезвием и ручкой ножа

6 - Предохранитель - это упор для указательного пальца руки, который предохраняет руку от соскальзывания на лезвие во время работы ножом.

7 - Ручки современных кухонных ножей делаются из пластмассы, дерева, металла или резины. Поверхность ручки ножа делается такой, чтобы исключить соскальзывание руки. Очень важно, что бы ручка была "эргономичной" - хорошо лежала в руке. В любом случае на ручках качественных ножей не должно быть сколов, трещин и деформаций.

8 - Хвостовик - это продолжение лезвия, внутренняя металлическая часть ручки ножа. Он может быть открытый или скрытый. Накладки из разных материалов прикрепляются к хвостовику заклепками. В дешевых моделях ножей заклепки чаще всего декоративные, а хвостовик вставлен в пластиковую ручку на 1-2 сантиметра и приклеен в ней. При таком соединении есть большая вероятность, что при постоянной эксплуатации ножа лезвие раскачается и вывалится из ручки.

9 - Задний предохранитель - это упор для руки в задней части ручки.

Материалы для ручки ножа

Материалами ручек современных ножей обычно является пластик бакелит или ABS (тройной сополимер стирола, акрилонитрила и бутадиена). Часто дешевые ножи сделаны с ручками из полипропилена. Все эти материалы очень стойки к активным химическим веществам, прочны и технологичны. Пластмассовые ручки дорогих ножей имеют удобную эргономичную форму.

Традиционны на российском рынке деревянные ручки. Это красиво, но такая ручка требует определенного ухода. Хорошая деревянная ручка не имеет трещин, дефектов и плотно прилегает к металлической части. Но, к сожалению, дерево менее гигиенично, чем пластик: ножи с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине. Хотя эта проблема мало волнует российских домохозяек, а дерево гораздо "теплее" и привычнее лежит в руке.

В некоторых моделях используются металлические ручки специальной формы и фактуры, которая не допускает скольжение руки. Это самый гигиеничный вариант ножа. В этом случае не существует никаких соединений разнородных материалов, куда попадала бы и задерживалась влага и пищевые кислоты. При падении на пол ручка такого ножа никогда не расколется.

5 Информация по товарной группе

"Изделия для кухни"

01.02.10

Показать полностью… https://vk.com/doc56309929_440728529
66 Кб, 5 января 2017 в 22:05 - Россия, Москва, СИЮ, 2017 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении