Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 081136 из СИЮ

БЛЮДА, ЖИВУЩИЕ ДО СИХ ПОР

Давайте остановимся среди суетного мира. Забудем нашу спешку и окунемся в прошлые века. Сибирь. Здесь нет ни городов, ни дорог, ни электричества, а только малые поселения. И люди, живущие здесь, именовались раньше остяками и вогулами, а позднее их назвали ханты и манси. Они ведут традиционный образ жизни: охотятся, рыбачат, собирают дикоросы. Питаются за счет природы, и живут в полной гармонии с ней.

Как и любые другие народы, ханты и манси имеют свои обычаи, фольклор, творчество, ну, и, конечно же, пищу, богатую всеми витаминами, и дающую столько сил, сколько не сможет дать вся вместе взятая современная продукция быстрого питания.

Время идет, многое меняется в образе жизни и быте коренных народов, но неизменными остаются традиционные блюда, причем популярны они не только у народов ханты и манси, а и у всех, проживающих в нашем округе, да и его гостей! Этому есть подтверждение: в одном только Ханты-Мансийске насчитывается около трех мест, в которых готовят блюда национальной кухни.

Заглянем в одно из них. Это гостиничный комплекс "Миснэ", что в переводе с хантыйского означает "Лесная женщина". По рассказам моей бабушки, есть легенда, что были когда-то женщины - "Миснэ", жившие в лесу и их всегда брали в жены мужчины - "Мисхум", потому что те считались самыми лучшими, так как были подкованы во всем. Так же как и в легенде, ресторан находится в лесной зоне и по праву считается, что лучшая кухня города по приготовлению национальных блюд коренных народов региона ханты и манси именно здесь.

Здесь все оформлено с изысканным вкусом - от дизайна здания и интерьера залов, до оформления блюд. Только одни названия блюд говорят сами за себя: строганина из царь-рыбы - муксуна и нельмы с солью и перцем. Это блюдо является визитной карточкой не только ресторана, но и всего округа! Её первым делом пробуют туристы, так как она завораживает своей свежестью и легкостью, и буквально тает на языке как снежинка.

Уха из щуки, муксуна и стерляди подарит гостям незабываемые ощущения послевкусия, но вам не стоит беспокоиться за набранные килокалории, ведь это диетический продукт, и легко усваивается организмом. Вяленая оленина, являясь кормилицей всех оленеводов, всегда пользуется спросом, как среди коренных жителей, так и гостей округа благодаря нежности своего вкуса.

А шашлык из глухаря... Вам доводилось когда-нибудь пробовать такое блюдо? Если нет, то настоятельно вам рекомендую! Мясо глухаря маринуют, а затем готовят на углях. Это дает чрезмерный насыщенный запах, просыпается хороший аппетит, и, попробовав его, вы не забудете этот замечательный вкус уже никогда.

Ну, и, конечно же, напитки из сибирских ягод, клюквы и брусники. Их можно сочетать с медом, с сахаром, и они обязательно положительно скажутся на работе вашей иммунной системы, ведь сочетание кислоты и сладости - это залог здоровья.

Конечно, вы не встретите в ресторане исконно национальное блюдо, так как большинство имеющихся блюд модернизировано под современность. Тут же вспоминается фраза Товарища Саахова из фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница": "Нет, в нашем районе вы уже не встретите этих дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли... но не в нашем районе вы что-нибудь обнаружите для вашей науки...". Так и у коренных народов исконное блюдо можно найти только на стойбищах у кочующих оленеводов.

И, тем не менее, попробовав в ресторане "Миснэ" блюда национальной кухни, такие простые, вкусные, экологически чистые, а значит очень полезные, мы не только утолим свой голод, но и прикоснемся к традиционной культуре и быту коренных народов великой Югорской земли!

Показать полностью… https://vk.com/doc211625842_440066625
18 Кб, 18 декабря 2016 в 10:02 - Россия, Москва, СИЮ, 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении