Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 081251 из ГПИ

Решение Ученого совета Коми пединститута от 23.11.2012 г.

На основе анализа результатов решений Межведомственной Комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений Ученый совет Коми пединститута принял обращение в Минобрнауки России.

Ученый совет Коми государственного педагогического института выражает несогласие с оценкой деятельности вуза и отнесением Коми ГПИ к числу неэффективных вузов, нуждающихся в реорганизации по следующим основаниям:

1. Критерии эффективности вузов, использованные Межведомственной Комиссией, не отражают эффективность деятельности педагогических вузов, содержание и результат их деятельности.

Именно педагогические вузы ответственны за формирование личности современного профессионально компетентного педагога, который способен к саморазвитию в постоянно изменяющейся системе образования, к активному освоению социальных перемен, что предполагает во многом иную (по содержанию и направленности) подготовку к профессиональной деятельности - инновационнопрогностическую.

2. На протяжении многих лет оценка деятельности вузов осуществлялась на основе государственных процедур лицензирования и аккредитации, которые Коми пединститут успешно прошел в 2010 году.

Объективные показатели процедур оценки вуза в 2010 г. (лицензирование и государственная аккредитация) позволяют оценить ФГБОУ ВПО "Коми государственный педагогический институт" как динамично развивающееся, конкурентоспособное высшее учебное заведение, учебнонаучно-педагогический комплекс с полным циклом обучения, значительным научным потенциалом, стабильной материальной базой, осуществляющее качественную подготовку квалифицированных специалистов, ориентированных на инновационную деятельность.

3. Мониторинг проводился по итогам 2011 года. Для объективной оценки деятельности необходим анализ динамики развития вуза за последние 3-5 лет.

В Коми ГПИ реализуется Программа стратегического развития вуза до 2014 г. В основе формирования стратегии развития Коми ГПИ положена многопараметрическая модель, учитывающая, с одной стороны, опыт и традиции вуза, с другой - его современное состояние, взаимосвязи в регионе, материальную и интеллектуальную базу, инфраструктурные и управленческие новации, опыт ведущих сетевых партнеров.

Проведенный нами анализ выполнения Программы стратегического развития показывает положительную динамику развития вуза, и по результатам 2012 года Коми пединститут уже достиг пороговых значений по 3 из 5 показателей эффективности деятельности.

4. Коми пединститут - старейший вуз Республики Коми. На протяжении 80 лет деятельность института направлена на развитие региона, успешно решаются вопросы подготовки педагогических кадров для городов и районов республики. На всем протяжении своего развития деятельность Коми ГПИ вносит весомый вклад в развитие образования, науки и культуры региона путем комплексной реализации образовательных программ высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования. По своему потенциалу институт является социокультурным центром республики, что повышает меру его социальной ответственности, определяет высокую миссию института в жизни Коми края. За долгие годы у Коми пединститута сложилась репутация стабильного регионального вуза. Качество образования подтверждается востребованностью выпускников Коми ГПИ не только на региональном, но и на международном уровнях.

Ученый совет Коми пединститута ходатайствует о пересмотре решения Межведомственной Комиссии и отнесения нашего института к группе вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности.

Показать полностью… https://vk.com/doc21650537_135339728
124 Кб, 26 ноября 2012 в 18:00 - Россия, Москва, ГПИ, 2012 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении