Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 091184 из ИЭУП

Классическая теория макроэкономического равновесия

1. Условия равновесия на рынке труда.

2. Условия равновесия на товарном рынке.

3. Роль денег в классической модели. Дихотомия.

I. На рынке труда, как и на любом другом рынке, взаимодействуют спрос и предложение (Nd и Ns). Спрос на труд исходит со стороны производителя. Причем у классиков спрос на труд является функцией от реальной заработной платы:

Номинальная заработная плата (W) - это сумма денег, которую получает работник за свой труд.

Реальная заработная плата (?) - это тот перечень товаров и услуг, которые работник может себе позволить купить на свою номинальную заработную плату.

По мнению классиков, чем выше реальная заработная плата, тем спрос на труд со стороны бизнеса меньше, т.е. спрос на труд и реальная заработная плата связаны обратной зависимостью.

Кривая спроса на труд

N - объем занятости;

? - реальная заработная плата;

- безработица.

Предложение труда исходит со стороны домохозяйств и по мнению классиков тоже является функцией реальной заработной платы:

Очевидно, что чем выше реальная заработная плата, тем выше предложение труда (на рисунке).

В точке Е мы имеем равновесие, где

- равновесный объем занятости;

- равновесная ставка заработной платы.

- условие равновесия на рынке труда.

Классики считают, что данное равновесие является устойчивым, т.е. если реальная заработная плата устанавливается на уровне ?1 (график), то объем безработицы будет равен . В данном случае ставка заработной платы будет снижаться до равновесного уровня, т.к. будет существовать масса людей, согласных предложить свой труд по более низкой заработной плате.

Если ставка заработной платы становиться ниже равновесной на уровне ?2, то на рынке наступает дефицит рабочей силы . Следовательно, ставка заработной платы начинает расти, привлекая тем самым дополнительное количество рабочих. Таким образом, безработица в классической модели устраняется под влиянием внутренних рыночных стабилизаторов. Однако экономические кризисы XX века доказали, что таких стабилизаторов недостаточно для решения проблемы безработицы. Другими словами безработица в классической теории никак не объясняется, а вмешательство государства считается вредным ("принцип невидимой руки").

II. На товарном рынке, как и на любом другом, сталкиваются спрос на товар и предложение товара.

где С - потребление;

I - инвестиции;

S - сбережения.

Инвестиции у классиков являются функцией от процентной ставки:

Причем чем выше процентная ставка, тем склонность к инвестированию ниже, а склонность к сбережению в банках больше, иначе говоря, i и объем инвестиций связаны обратной зависимостью.

Сбережения у классиков тоже зависят от процентной ставки:

Причем чем выше i, тем склонность к сбережению выше, т.е. между процентной ставки и сбережениями существует прямая зависимость.

В точке Е мы имеем равновесие на товарном рынке. Классики равновесие на товарном рынке также считали устойчивым.

В первом случае, когда i = i1 многие люди будут согласны предложить свои сбережения под более низкий процент, следовательно, процентная ставка будет падать до равновесного уровня, т.к. инвестировать хотят меньше, чем сберегать (I1 < S1).

Во втором случае, когда i = i2 потребность в инвестиции будет больше предложенных сбережений, следовательно, процентная ставка будет расти до равновесного уровня (S2

III. Классики исходили из принципа дихотомии, т.е. существуют как бы 2 параллельные экономики: реальная (реальный сектор экономики) и денежная (денежный сектор экономики).

Реальная экономика - это экономика, в которой осуществляется воспроизводственный процесс, производятся экономические блага, происходит их распределение, перераспределение и использование, т.е. имеет место движение реальных потоков товаров и услуг.

Денежная экономика - это экономика, в которой происходит обращение денег, при этом деньги только обслуживают движение реальных воспроизводственных потоков, но непосредственного воздействия на них не оказывается, т.е. деньги выступают в роли сугубо технического средства.

Взгляды классиков связаны с количественной теорией денег:

где рi - цена товара;

qi - объем товара;

Мi - количество денег, необходимого для приобретения i-того товара.

где М - это денежная масса, находящаяся в обороте;

Р - общий уровень денег;

Q - количество произведенной в стране продукции за год.

где М - это денежная масса, находящаяся в обращении;

Р - общий уровень цен;

Q - количество произведенной в стране продукции за год;

y - объем национального производства.

Для определения оптимального количества выпущенных денег классики пользовались уравнением обмена:

где V - это скорость обращения денег.

Выразим из этой формулы уровень цен:

В краткосрочном периоде скорость оборота и национальное производство являются константами. Следовательно, общий уровень цен Р прямо пропорционален количеству денег, находящихся в обращении:

где P и V постоянны.

Кривая Md имеет положительный наклон, т.к. чем выше уровень цен Р тем больше количество денег будет необходимо для обращения.

Кривая Ms представлена кривой линией, т.к. она задается экзогенно (извне) Правительством в лице Центробанка.

Итог:

Классическая школа исповедовала принцип нейтральности государства и рассматривала экономику как саморегулирующуюся систему, которая способна развиваться без вмешательства государства. По мнению классиков, государственное вмешательство в экономику является вредным, оно должно быть ограничено чрезвычайными обстоятельствами.

Классическая теория макроэкономического равновесия стр. 2 из 2

Показать полностью… https://vk.com/doc-58421750_225728020
231 Кб, 2 октября 2013 в 20:37 - Россия, Москва, ИЭУП, 2013 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении