Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 091212 из МЭГУ

Евангелие от Луки 5:1-6:11

Лк. 5:1 И когда толпа теснила Его, чтобы слышать слово Божье, Он стоял у Геннисаретского озера.

Лк. 5:2 И Он увидел две лодки, лежащие у озера; а рыбаки, выйдя из них, мыли сети.

Лк. 5:3 И, войдя в одну из лодок - это была лодка Симона, - Он попросил его немного отплыть от берега. И, сев, Он учил толпы из лодки. Лк. 5:4 И когда Он перестал говорить, Он сказал Симону: Отплыви на глубину, и спустите ваши сети для лова.

Лк. 5:5 А Симон сказал в ответ: Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по Твоему слову я спущу сети.

Лк. 5:6 И, сделав это, они захватили большое множество рыбы, и их сети стали рваться.

Лк. 5:7 И они дали знак товарищам в другой лодке, чтобы те пришли помочь им. И они пришли и наполнили обе лодки, так что они стали тонуть. Лк. 5:8 И, увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: Отойди от меня, ибо я человек грешный, Господь.

Лк. 5:9 Ибо его и всех, кто был с ним, охватило изумление от этого улова рыбы, которую они поймали,

Лк. 5:10 А подобно им и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведея, которые были сотоварищами Симона. И Иисус сказал Симону: Не бойся. Отныне ты будешь ловить людей живыми.

Лк. 5:11 И, подведя лодки к берегу, они оставили всё и последовали за Ним. Лк. 5:12 И когда Он был в одном из городов, вот, там был человек, весь в проказе. И, увидев Иисуса, он пал ниц и умолял Его: Господь, если Ты хочешь, Ты можешь меня очистить.

Лк. 5:13 И Он, протянув руку, коснулся его и сказал: Хочу; очистись! - И сразу же проказа сошла с него.

Лк. 5:14 И Он велел ему никому об этом не говорить, сказав: А пойди, покажи себя священнику и принеси за своё очищение дар, как и заповедал Моисей, для свидетельства им.

Лк. 5:15 Но тем больше распространялась молва о Нём, и сходились большие толпы, чтобы слушать Его и исцеляться от своих немощей.

Лк. 5:16 А Сам Он удалялся в пустыню и молился.

Лк. 5:17 И в один из дней Он учил, и здесь же сидели фарисеи и учителя закона, пришедшие из всех селений Галилеи и из Иудеи и Иерусалима. И у Него была сила Господня для исцеления.

Лк. 5:18 И вот, какие-то люди, неся на постели человека, который был парализован, искали возможности внести его внутрь и положить перед Ним. Лк. 5:19 И, не найдя, каким путём внести его, из-за толпы, они поднялись на крышу и сквозь кровлю опустили его вместе с постелью на середину перед Иисусом.

Лк. 5:20 И Он, увидев их веру, сказал: Человек, прощены тебе твои грехи. Лк. 5:21 А книжники и фарисеи начали рассуждать и говорили: Кто этот человек, который произносит богохульства? Кто может простить грехи, кроме одного Бога?

Лк. 5:22 Но Иисус, ясно узнав их рассуждения, сказал им в ответ: Почему вы рассуждаете в ваших сердцах?

Лк. 5:23 Что легче: сказать: "Прощены тебе твои грехи", или сказать:

"Встань и ходи"?

Лк. 5:24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - Он сказал парализованному: Тебе говорю: встань, возьми свою постель и иди к себе домой.

Лк. 5:25 И он, тут же встав перед ними, взял то, на чём лежал, и ушёл к себе домой, прославляя Бога.

Лк. 5:26 И всех охватило изумление; и они прославляли Бога и исполнились страха и говорили: Сегодня мы увидели необычайное.

Лк. 5:27 И после этого Он вышел и увидел сборщика налогов по имени Левий, сидящего на месте сбора налогов, и сказал ему: Следуй за Мной.

Лк. 5:28 И тот, оставив всё, встал и последовал за Ним.

Лк. 5:29 И устроил для Него Левий в своём доме большое угощение; и была там большая толпа сборщиков налогов и других, которые возлежали с ними за трапезой.

Лк. 5:30 А фарисеи и их книжники стали роптать на Его учеников и сказали:

Почему вы едите и пьёте со сборщиками налогов и грешниками? Лк. 5:31 А Иисус сказал им в ответ: Не здоровым нужен врач, а больным; Лк. 5:32 Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию. Лк. 5:33 А они сказали Ему: Ученики Иоанна часто постятся и совершают прошения, подобно им и ученики фарисеев, а Твои - едят и пьют. Лк. 5:34 А Иисус сказал им: Разве вы можете заставить поститься сыновей свадебного чертога, пока жених с ними?

Лк. 5:35 Но придут дни, когда жених будет взят от них; тогда, в те дни, они будут поститься.

Лк. 5:36 И Он сказал им также притчу: Никто не ставит на старую одежду заплату, оторвав её от новой одежды; а иначе и новую он разорвёт, и к старой не подойдёт заплата от новой.

Лк. 5:37 И никто не наливает молодое вино в старые мехи; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и оно выльется, и мехи пропадут;

Лк. 5:38 Напротив, молодое вино надо наливать в новые мехи.

Лк. 5:39 И ни один человек, пивший старое, не хочет молодого, ибо говорит:

"Старое лучше".

Лк. 6:1 И в одну субботу Он проходил через засеянные поля и Его ученики срывали и ели колосья, растирая их руками.

Лк. 6:2 А некоторые из фарисеев сказали: Почему вы делаете то, что не разрешается в субботу?

Лк. 6:3 А Иисус в ответ им сказал: Неужели вы не читали даже о том, что сделал Давид, когда проголодался он сам и те, кто был с ним, - Лк. 6:4 Как он вошёл в дом Божий и, взяв хлебы Присутствия, ел их и дал тем, кто был с ним, - хлебы, которые не разрешается есть никому, кроме одних священников?

Лк. 6:5 И Он сказал им: Сын Человеческий - Господин субботы.

Лк. 6:6 А в другую субботу Он вошёл в синагогу и учил. И там был человек, и его правая рука была сухая.

Лк. 6:7 А книжники и фарисеи следили за Ним, не исцелит ли Он в субботу, - чтобы найти повод обвинить Его.

Лк. 6:8 Но Он знал их рассуждения и сказал человеку, у которого была сухая рука: Поднимись и встань на середину. - И тот поднялся и встал.

Лк. 6:9 А Иисус сказал им: Спрашиваю вас, разрешается ли в субботу сделать добро или сделать зло, спасти жизнь или уничтожить?

Лк. 6:10 И, оглядев их всех, сказал ему: Вытяни руку. - И тот так и сделал, и его рука восстановилась.

Лк. 6:11 А они исполнились ярости и стали обсуждать друг с другом, что бы им сделать с Иисусом.

Показать полностью… https://vk.com/doc195170112_443688355
192 Кб, 3 апреля 2017 в 0:01 - Россия, Москва, МЭГУ, 2017 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении