Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 091307 из МЭГУ

Приморская Федерация Спортивного Туризма Приморский край, г.Владивосток 690013, ул. Каплунова 7

E-mail: pfst@narod.ru Website: pfst.narod.ru Tel: 8-423-275-83-70 Fax: 8-423-253-4034

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

проведения

Чемпионата и Первенства Приморского края

по спортивному туризму / на средствах передвижения /

23-25 мая 2014 года

1. Соревнования проводятся в соответствии с "Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "Дистанция - на средствах передвижения" ", далее "Регламент".

2. Уточнения, дополнения и отклонения от "Регламента" на данных соревнованиях оговариваются в "Общих условиях" и "Условиях прохождения дистанций", далее "Условиях".

3. Соревнования проводятся с использованием штрафной системы оценки нарушений.

4. Результат группы (связки, участника) на дистанции определяется временем её прохождения с учетом штрафного времени за снятие с этапов.

5. Запрещается нахождения на дистанциях представителей и участников, которые еще не стартовали или уже финишировали. Разрешается нахождение участников и представителей на смотровых площадках. Смотровые площадки будут оговорены в технической информации и опубликованы на старте. Сопровождение участника, проходящего дистанцию запрещено.

Правилами гонки разрешается только моральная поддержка команд. За получение посторонней помощи и использованию "забросок" команда получает дисквалифицию.

6. На соревнованиях применяется система электронной отметки прохождения дистанции SPORTIdent. Вся дополнительная информация по использованию данной системы изложена ниже в этих Условиях, с которой участники должны ознакомиться до старта. Результат определяется с точностью до секунды.

На КП, не оборудованных станциями электронной отметки, фиксация прохождения КП выполняется участниками на личное фотооборудование - либо участники поочередно, либо оба велосипеда должны быть сфотографированы на фоне КП (призма с номером).

7. За 10 минут до старта участники проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение. Участники не выпускаются на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.

8. На протяжении дистанции всё снаряжение участники транспортируют от старта до финиша последовательно через все этапы.

9. На прохождение дистанции устанавливается КВ, по истечении которого участники прекращают работу на дистанции и получают снятие с дистанции.

10. Технические этапы (блоки этапов) оборудованы Рабочей Зоной (РЗ). Все действия, связанные с выполнением Технических Приемов для прохождения этапа (блока этапов), допускается производить только в РЗ этого этапа (блока этапов).

11. На всех этапах в коридоре движения может находиться не более одного участника, если иное не оговорено условиями этапа.

12. Потеря снаряжения:

- в случае потери снаряжения, данное нарушение сообщается участникам после прохождения дистанции;

- потерянное основное специальное снаряжение и основное снаряжение, необходимое для дальнейшего прохождения дистанции, участники забирают без нарушения "Общих условий" и "Условий". При невозможности этого, снаряжение возвращается судьями, но при этом участники возвращается на ИС и проходит этап (блок этапов) сначала;

- потерянное снаряжение, закрепленное на судейском оборудовании, группа забирает без нарушения "Общих условий" и "Условий";

- потерянное снаряжение (кроме основного специального), без которого группа может продолжить движение по дистанции, забирается после финиша.

13. При прохождении технических этапов участники самостоятельно обеспечивают себя всем необходимым страховочным снаряжением, которое должно соответствовать требованиям безопасности.

Страховка напарника производится только через механические тормозные устройства и станцию (при верхней страховке). Автоматические и п/а тормозные устройств использовать запрещено.

Командная страховка организуется:

- через ФСУ, закреплённое на судейской ТО;

- через карабин на судейской ТО и ФСУ, закреплённое на точке крепления к ИСС участника, или на ТО, с которого осуществляется страховка.

Страховочная верёвка закрепляется на страховочной системе участника либо карабином с обязательной фиксацией муфты, либо ввязывается в систему.

14. Дополнительные разъяснения

"Неправильная страховка":

- страховочная верёвка проходит через карабин на ТО, но не проходит через ФСУ, закреплённое на ИСС страхующего участника, или на ТО, с которого осуществляется страховка;

- не закреплён конец страховочной верёвки;

- страховка выполняется одной рукой, при этом другой рукой страхующий выполняет действия, несвязанные со страховкой;

- страховочная верёвка работает в одном направлении (пропущена через зажим);

- провис страховочной верёвки ниже ступней страхующего (страхуемого) участника. при спуске участник не удерживает перильную веревку регулирующей рукой. (При необходимости отпустить регулирующую руку участнику нужно организовать самостраховку в ТО или перила);

"Отсутствие или временное прекращение страховки/самостраховки":

- страховочная верёвка не проходит через ТО, с которой осуществляется ;

- страховочная верёвка не удерживается страхующим участником;

15. Нарушения, указанные выше, будут трактоваться следующим образом: при отсутствии (прекращении) страховки/самостраховки участник должен исправить нарушение, достигнуть БЗ ЦС этапа блока этапов, вернуться на ИС этапа (блока этапов) в соответствии с "Условиями" и начать прохождение этапа (блока этапов) сначала.

16. При выполнении страховки из РЗ, необорудованной ТО в БЗ, самостраховка страхующему участнику не обязательна. Свободный конец страховочной веревки закрепляется в точку крепления к ИСС страхующего участника.

17. На блоках этапов разрешено осуществлять страховку (сопровождение) с ИС, ЦС, промежуточных ТО только в том случае, если страховочная (сопровождающая) веревка проходит через все промежуточные ТО, идущие от страхующего участника до страхуемого.

18. При однократном касании рельефа или воды в ОЗ участник обязан вернуться на ИС.

19. При снятии с этапа (блока этапов) группа не имеет права проходить этап (блок этапов) второй раз.

20. После окончания прохождения технического этапа команда должна снять всё своё снаряжение. Если на этапе остаётся снаряжение команды, то ей не засчитывается время прохождения.

21. Соревнования на дистанции велоралли заключаются в прохождении маршрута, разделенного на этапы контроля времени(КВ) с заданным режимом движения и технические этапы(ТЭ).

22. Соревнования проводятся на технически исправных велосипедах любого типа с диаметром колёс не менее 20 дюймов для дистанций 1-2 класса. Для 3 класса диаметр колес - не менее 24 дюймов.

23. Прохождением дистанции считается преодоление всех ее этапов.

24. Дистанция ралли может проходиться спортсменами с необходимым комплектом спортивно-туристского снаряжения и контрольного груза, наличие и состав которых определяется "Условиями".

25. В ходе соревнований допускается взаимная помощь членов команды, идущих по дистанции, кроме тех случаев, когда задания должны выполняться отдельными участниками.

26. Команды должны доброжелательно относиться друг к другу. В случае критических ситуаций, команды должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Правилами гонки человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.

27. Старт дается в зоне старта с интервалом, определяемым судейской коллегией в соответствии со стартовым протоколом, после прохождения жеребьёвки. До момента старта переднее колесо велосипеда (его проекция) не должно пересекать стартовую линию.

Стартёр должен лично убедиться, что одежда, внешний вид спортсмена, прикрепление номера (номеров), правильность его стартового номера, велосипед и снаряжение соответствует правилам соревнований.

Участник(команда), опоздавший на старт, в исключительном случае, может стартовать по освобождению дистанции с разрешения ГСК, если иное не оговорено в условиях соревнований.

28. Промаркированное снаряжение для водного этапа и "финишное снаряжение" (чистая, теплая одежда, еда - не более одного баула весом в 15 кг. от команды ) сдается в стартовой зоне не позднее, чем за 30 мин до старта и получается на водном этапе / финише в судейском секторе.

29. Номер во всех видах соревнований крепится на руле велосипеда. Дополнительные номера могут размещаться на спине или плече спортсмена.

30. За ошибки команды(участника) при прохождении дистанции или различных этапов назначаются

штрафные баллы в соответствии с таблицей 1.

31. В случае технической неподготовленности команды (участника) к преодолению этапа (поломка велосипеда, более 2-х падений), окончания контрольного времени этапа, команда(участник) снимается с данного этапа, и продолжает прохождение дистанции.

32. Команда начинает преодоление этапа только после прихода последнего участника, если это не оговорено в условиях о соревнованиях.

33. Финишем считается пересечение финишной линии велосипедом участника с отметкой чипом в финишной станции. Время засекается по последнему участнику команды. После отметки всем участникам необходимо подойти к судейской палатке для считывания результатов с чипов.

34. На каждом виде дистанции судейской коллегией может устанавливаться оптимальное и контрольное время прохождения дистанции. Это время объявляется участникам не позднее, чем за час до первого старта.

35. При прохождении дистанции по дорогам общего пользования, участники обязаны действовать в соответствии с правилами дорожного движения.

36. Проверка необходимого комплекта снаряжения и контрольного груза, указанного в положении, может проводиться в любой точке дистанции.

37. Прохождения Технических Этапов оговариваются в тех. Условиях для дистанции.

38. Показ дистанции не производится.

39. Во время прохождения дистанции велоралли капитан команды является руководителем группы спортсменов и контролирует обеспечение безопасности всеми участниками.

40. Результат участника на дистанциях фигурного вождения и велотриала определяется по сумме основного времени, затраченного на прохождение дистанции, и штрафного времени, полученного за ошибки при прохождении отдельных фигур или препятствий.

41. Место участников(групп) определяется по результату прохождения дистанции. Если несколько спортсменов или групп имеют одинаковый результат, им присуждается одинаковое место, в итоговом протоколе они записываются в том порядке, в каком стартовали. После участников, показавший одинаковый результат, остается столько не занятых мест, сколько участников имеют одинаковый результат, минус единица.

42. Команда, сошедшая с дистанции или не достигшая финиша по истечении КВ, должна в возможно более короткий срок связаться с организаторами, явиться на финиш или передать через других участников / судей контрольные чипы.

43. Временных перерывов, отсечек времени на технических этапах и между ними не предусмотрено. Финиш очередного этапа является стартом последующего.

Дистанции спланированы и подготовлены таким образом, чтобы минимизировать вероятность образования очередей.

При возникновении ситуации образования отсечки - отсечка включается по последнему участнику в команде.

44. Каждому участнику выдаётся полный комплект карт на старте. Карты созданы на основе топографических или спортивных карт района / местности. Карты герметизированы. Для различных этапов карты будут представлены различными масштабами.

45. Контрольные пункты (КП) расположены на характерных природных объектах. КП обозначен на картах кружком. Легенды КП дают словесное описание объекта, на котором расположен КП. Легенды прописаны в маршрутном листе.

КП представляет собой бело-оранжевый (бело-красный) знак, размер которого может быть различным, в зависимости от объекта, на котором он установлен. Знак КП гарантированно виден с точки, описанной в легенде. Рядом со знаком установлена станция электронной отметки прохождения КП (не на всех).

Контрольные пункты должны быть пройдены в заданном порядке. Порядок прохождения этапов прописан в маршрутном листе. Путь, направление движения, тактику команда выбирает самостоятельно.

46. Каждая команда обязана иметь работающий на территории проведения соревнований мобильный телефон, для связи с организаторами в экстренном случае. Номера для экстренной связи с организаторами будут указаны на каждом листе карты.

47. При передвижении на плав.средствах все участники обязаны быть в спасательных жилетах. При передвижении на велосипедах и при работе с верёвками - обязательно применение шлемов.

Таблица 1 - Штрафные баллы за ошибки на дистанциях соревнований.

№ п/п Наименование ошибки Штраф 1 Касание ногой земли или иной опоры 1 балл 2 Сбитая или сдвинутая стойка, ограничитель 1 балл 3 Потеря снаряжения 1 балл 4 Нарушение порядка прохождения фигур, препятствий 5 баллов 5 Движение не на велосипеде более 2 шагов(прыжков) на преодолеваемом препятствии, за каждый последующий

шаг (прыжок) 5 баллов 6 Падение велосипеда 5 баллов 7 Падение участника (с велосипедом или без велосипеда) 10 баллов 8 Пропуск КП на этапе велоориентирования /

10 минут 9 Взятие лишнего КП /

Нарушение порядка прохождения КП 30 секунд 10 Разница в отметке в станции электронной отметки между участниками команды более 1 минуты (за исключением тех.этапов) 10 минут 11 Отсутствие любого из предметов обязательного снаряжения 30 минут 12 Отсутствие шлема (движение без каски) Снятие с этапа, с дистанции. 13 Превышение Контрольного Времени (ПКВ) этапа/дистанции Снятие с этапа, с дистанции. 14 Нарушение правил дорожного движения, техническая или физическая невозможность прохождения Снятие с этапа, с дистанции. Цена 1 балла составляет 5 секунд.

48. Команда вправе отказаться от выполнения заданий этапа, либо отдельных этапов (с назначением штрафного времени в 2 раза большим, чем у самой медленной команды за каждое невыполненное или неверно выполненное задание); кроме обязательных этапов велоралли и трекинга.

Команда может быть дисквалифицирована при следующих нарушениях:

- использование посторонней помощи;

- использование транспорта и снаряжения, запрещённого к использованию.

- нарушение правил соревнований и техники безопасности;

- нарушение спортивной этики;

- нарушение природоохранной этики.

49. Победители определяются по наилучшему времени прохождения дистанции с учетом возможных штрафов за невыполненные задания (этапы) и отсечек.

50. Все вопросы, связанные с определением итогов соревнований, а также отдельные спорные вопросы - решает ГСК.

Судейская коллегия оставляет за собой право изменять длину дистанции, её сложность и чередование этапов, в зависимости от погодных или иных факторов, с оповещением участников непосредственно перед стартом дистанции.

Список обязательного снаряжения для участия на дистанции "Б" (группа "ПРО").

1. Личное.

1.1. Эл. фонарь (+комплект батарей) - 1 шт.

1.2 Коврик - 1 шт.

1.3. Рюкзак - 1 шт.

1.4. Страховочная система с блокировкой и усами самостраховки - 1 комплект.

1.5. Каска - 1 шт.

1.6 Велоперчатки - 1 пара.

1.6. Карабин муфтованный - 2 шт. (минимум)

1.7. Спусковое устройство - 1 шт.

1.9. Верхонки (перчатки) - 1 пара.

1.10. Велосипед (+насос +ремкомплект +багажник +велосвет) - 1 комплект.

1.11 Заряженный сотовый телефон (с фотокамерой) - 1 шт.

1.12 Запас воды и еды на дистанцию - 1 шт.

2. Общественное.

2.1. Аптечка (см. ниже) - 1 шт.

2.2. Компас - 1 шт.

2.3. Тент (палатка) - 1 шт.

2.4. Спички (зажигалка) в гермоупаковке - 1 комплект.

2.5. Веревка 10 мм * 50 м - 2 шт.

Список комплектации медаптечки.

1. Средства для анестезии:

- шприц разовый - 2 шт.

- ампульные препараты (анальгин, новокаин, трамадол и т.п.) - 1 комплект.

- таблетированые препараты (дексалгин, трамадол и т.п.) - 1 комплект.

- упаковка салфеток медицинских - 1 упаковка.

2. Средства обработки ран:

- перекись водорода (или её заменитель) - 1 флакон.

- йод - 1 флакон.

- "зеленка" - 1 флакон.

- индивидуальный перевязочный пакет -1 шт.

- стерильный бинт - 1 шт.

- ножницы хирургические - 1 шт.

3. Прочее:

- пластырь бактерицидный - 2-5 шт.

- лейкопластырь (4 х 500 см) - 1 рулон

- эластичный бинт - 1 шт.

Список обязательного снаряжения для участия на дистанции "А"

(группы - "Лайт", "Юниоры").

1. Личное.

1.1 Велосипед - 1 шт.

1.2 Каска - 1 шт.

1.3 Перчатки - 1 пара

1.4. Заряженный сотовый телефон (с фотокамерой) - 1 шт.

2. Общественное.

2.1 Компас - 1 шт.

2.2 Велоремнабор + насос - 1 комплект.

2.3 Медаптечка - 1 шт.

Инструкция по использованию электронной отметки SPORTIdent.

1. ЧИПы для отметки участников выдаются представителю команды за 30 мин. до старта.

ЧИПы предоставляются организаторами. Возможно использование личных ЧИПов, номера которых должны быть сообщены организаторам в предварительной заявке. Штраф за потерю каждого ЧИПа составляет 1500 рублей. ЧИПы пальчиковые с креплением (резинкой) на палец.

2. Участник может отрегулировать крепление ЧИПа "под себя", рекомендуется заранее подготовить соответствующие приспособления.

3. Команды (участники) в предстартовой зоне должны очистить чип в станции "ОЧИСТКА", проверить чип в станции "ПРОВЕРКА". При очистке и проверке звучит звуковой сигнал, и срабатывают световые индикаторы. Если ЧИП не срабатывает, сразу же заявите об этом судье на старте и получите новый ЧИП!

4. Стартовое время фиксируется методом включения чипа в стартовую станцию. На старте участник обязан по сигналу судьи "СТАРТ!" в течении 15 секунд произвести отметку ЧИПом на станции "СТАРТ". Отметка длится не более 1,2 сек. По её окончании раздается звуковой сигнал, и зажигаются световые индикаторы.

5. Станции отметки установлены на каждом контрольном пункте (КП) и отмечены бело-оранжевыми призмами. Отметка осуществляется участником самостоятельно и длится 0,3 сек.

6. Убедитесь в том, что отметка произошла (услышали звуковой сигнал, увидели световые индикаторы)!

Если участник не уверен в том, что отметка произведена (не услышал звуковой сигнал, не увидел световые индикаторы), то необходимо произвести отметку еще раз. При отсутствии отметки участник (связка, команда) получает штраф за каждый случай.

7. ФИНИШ фиксирует каждый участник самостоятельно!

ПОМНИТЕ ВАШЕ ВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВЛЕНО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ НЕ ОТМЕТИЛИСЬ НА ФИНИШНОЙ СТАНЦИИ.

8. После финиша участники обязаны сразу сдать ЧИП для считывания и проверки отметок на станциях судье на ФИНИШЕ!

9. При возникновении проблем с отметкой ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ДОЛЖЕН заявить об этом судье по проверке ЧИПов. Все вопросы восстановления результатов решаются сразу же с судьей по проверке ЧИПов.

Показать полностью… https://vk.com/doc-41463689_298573793
100 Кб, 16 мая 2014 в 14:50 - Россия, Москва, МЭГУ, 2014 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении