Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 091406 из МЭГУ

3. Конституция Украины провозгласила, что человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью, а права человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав человека является главной обязанностью государства (ст. 3).

Конституция Украины закрепляет принцип равенства трудовых прав граждан независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам. В Конституции закреплено равенство прав женщин и мужчин, которое, в частности, обеспечивается: предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, установлением пенсионных льгот; созданием условий, дающих женщинам возможность сочетать работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и иных льгот беременным женщинам и матерям (ст. 24).

Конституция (ст.ст.36, 42-46) закрепляет следующие основные трудовые права и свободы граждан:

право на труд и свобода труда - это означает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который гражданин свободно избирает или на который свободно соглашается; в то же время запрещено использование принудительного труда;

право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом;

право на заработную плату не ниже той, которая определена законом, и право на своевременное получение вознаграждения за труд;

право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда;

право на отдых;

право работающих на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов;

право на социальную защиту, включающее право на обеспечение граждан в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом;

право граждан на объединение в профессиональные союзы и участие в них с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов; профсоюзы создаются без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов.

Эти конституционные положения находят свое дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах трудового права.

Конституция не только закрепила указанные права граждан, но и установила порядок их защиты, в том числе судебный (ст. 55).

В Конституции определено, что права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения, основы регулирования труда и занятости определяются исключительно законами Украины. А Кабинет Министров Украины принимает меры по обеспечению этих прав и свобод, обеспечивает проведение политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты и т.п.

Показать полностью… https://vk.com/doc25222188_126126746
15 Кб, 3 сентября 2012 в 19:36 - Россия, Москва, МЭГУ, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении