Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 091435 из МЭГУ

ИКЗ

По риторике

Студента пр-21(А)

Ходякова Михаила

Макеевка 2014

Де?цим Магн Авсо?ний (лат. Decimus Magnus Ausonius, ок. 310 - ок. 394) - древнеримский поэт и ритор.

Биография

Родился в Бурдигале (ныне Бордо) в богатой галло-римской семье. Его родители имели наследственные поместья и принадлежали к сословию куриалов, отец поэта, Юлий Авсоний, был к тому же известным врачом. Мать, Эмилия Эония, была дочерью землевладельца Цецилия Агриция Арбория. Обучался в Бурдигале, затем в Толосе (Тулузе) у своего дяди по матери Эмилия Магна Арбория, известного в то время ритора. Когда Арборий был приглашен ко двору Константина I учителем для его сыновей, Авсоний вернулся в Бурдигалу. С 334 по 364 занимался преподаванием сначала грамматики, затем риторики, и в качестве ритора прославился по всей Галлии. Жену себе Авсоний взял в том же кругу провинциальной знати. Она родила ему троих детей, старший ребёнок умер в младенчестве, а второй сын Гесперий и затем муж дочери Талассий стали самыми близкими Авсонию людьми до последних лет. Жена его скончалась молодой, лет через десять после свадьбы; впоследствии Авсоний помянул её одним из самых нежных своих стихотворений "О родных".

Ставший в 364 императором Запада, Валентиниан I около 365 пригласил Авсония в свою резиденцию в Августе Треверов (Трире) в качестве воспитателя своего сына Грациана.

В 368 вместе с наследником сопровождал императора в зарейнском походе. Во время этой экспедиции написал для забавы двора два изощренных стихотворения - "Гриф о числе три" (по поводу вопроса, сколько чаш следует пить на пиру) и "Свадебный центон", составленный из полустиший Вергилия, приобретавших в новом контексте слегка непристойный смысл. В награду получил германскую пленницу Биссулу, про которую написал несколько маленьких стихотворений; а по возвращении из похода описал свое плавание по Мозелю в большом стихотворении "Мозелла" - самом известном своем произведении.

Став в 375 императором, Грациан щедро вознаградил своего наставника. Сам Авсоний был назначен дворцовым квестором, а в 377-378 был префектом претория Галлии, его престарелый отец - викарием Иллирика, зять Талассий - наместником в Македонии, затем в Африке, сын Гесперий - префектом претория Италии, Иллирика и Африки (377-380), племянник Эмилий Магн Арборий - начальником императорских имуществ (379), затем префектом Рима (380). В 379 Авсоний был удостоен должности консула - самого почетного звания в имперской иерархии. По этому случаю он сочинил две "Консульские молитвы" в стихах, составил "Летопись" всех римских консулов от начала республики до собственного года и произнес "Благодарственную речь" императору Грациану, полную самых гиперболических славословий.

В 383 Грациан был убит во время мятежа Магна Максима, и Авсоний удалился на покой. В своем сельском уединении он продолжал сочинять стихи, которые рассылал своим знакомым, не помышляя о публикации. Слава о его таланте, однако, разносилась все шире, и достигла двора императора Феодосия, который и предложил поэту собрать и издать полный свод его стихов.

Умер в конце 393 или начале 394.

Творчество

Не обладавший крупным поэтическим дарованием, Авсоний, тем не менее, считается наиболее значительным позднелатинским поэтом.

Для творчества Авсония, как и для многих римских поэтов позднего периода, характерно увлечение формальной стороной стиха, различного рода сложные поэтические эксперименты ("технопегнии" ("шутки ремесла"), "ропалический" стих), сознательная вторичность, "цитатность" творчества (отсылки к авторам классической эпохи, центоны). С художественной точки зрения критика Нового времени ставила позднеримских поэтов невысоко, но для Авсония отчасти делала исключение, видя в нём певца природы современных Франции и Германии и находя в его лирике созвучность настроениям романтизма, хотя и критикуя при этом его риторическую вычурность.

Авсоний пришел в поэзию на готовое. Он твердо знал: все, что можно сказать, уже сказано наилучшим образом поэтами-классиками, и теперь осталось только использовать их удачи, комбинировать их находки, доводить до предела их приемы.

- Гаспаров М. Л. Авсоний и его время

Из произведений Авсония стоит выделить "Мозеллу" - стихотворное описание путешествия автора по Мозелю, а также цикл стихотворений "О знаменитых городах". Начальное стихотворение этого цикла является одним из самых знаменитых в мировой литературе одностиший:

Prima urbes inter, divum domus, aurea Roma

(Рим золотой, обитель богов, меж градами первый)

Андокид (оратор)

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2013; проверки требуют 5 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Андокид.

Андокид (др.-греч. ?????????) (ок 440 до н. э. - 390 до н. э.) - сын Леогора, родного брата Антифонта. Афинский оратор, общественный и политический деятель. Второй в каноне десяти аттических ораторов. Наибольшую известность получил в связи с делом разрушителей герм, эпизодом, произошедшим перед Сицилийской экспедицией и оказавшим влияние на ход Пелопоннесской войны.

Основным источником сведений о биографии Андокида являются его собственные речи. Дополнительные сведения можно подчерпнуть из речи "Против Андокида", приписываемой Лисию, и "Жизнеописаний десяти ораторов" Псевдо-Плутарха.

Биография

Точная дата рождения неизвестна. Хотя Псевдо-Плутарх указывает, что Андокид родился в 78-ю Олимпиаду, то есть где-то в 468-464 гг. до н. э., большинство исследователей сходятся во мнении, что это дата не верна. Наиболее вероятной датой рождения считается 440 год до н. э.[1]

Принадлежал к древнему и очень знатному аттическому роду. Отец - Леогор. Дед - Андокид, стратег в 466-465 гг. до н. э. и в 441-440 гг до н. э..

Коренной афинянин. Принадлежал к дему Кидатены филы Пандиониды.

Роль в процессе разрушителей герм

Во время подготовки к Сицилийской экспедиции в одну из ночей в Афинах были разрушены все гермы, кроме одной. Началось расследование этого происшествия, повлёкшее множество доносов, в которых заявлялось, что некоторые граждане справляют в своих домах пародии на элевсинские мистерии. Одним из обвиняемых был организатор и один из руководителей готовящегося похода Алкивиад. Многие были арестованы и казнены. Но усилия по поимке разрушителей герм успехом не увенчались. Обстановка в Афинах была накалена до предела.

В это время в Совете с заявлением выступил Диоклид. Он утверждал, что знает тех, кто разрушил гермы. В ночь, когда были разрушены гермы, он видел большую группу людей и может опознать некоторых. Всего он назвал 42 человека; среди прочих схваченных оказался Андокид и многие его родственники. Двоюродный брат Хармид уговорил его признаться в содеянном преступлении. Он донёс на четверых, остальные были уже казнены по другому доносу. Он обвинил в разрушении герм гетерию Эвфилета, членом которой он являлся. Сам же он был против разрушения герм, а непосредственно перед этим упал с лошади, сломал ключицу и разбил голову, отчего и физически не мог участвовать в преступлении. Диоклид был улучен во лжи и казнён, названые Андокидом были отправлены в изгнание, сам Андокид и прочие схваченные были освобождены.[2]

Жизнь в изгнании

Впоследствии был подвергнут различным гонениям, из-за чего вынужден был удалиться в изгнание. В результате Пелопоннесской войны разорился[3]. В изгнании занимался коммерцией. В частности, пользуясь узами гостеприимства с царем Архелаем, рубил и вывозил лес из Македонии[4]. Был судовладельцем[5]. Дела его пошли на поправку, и он снова разбогател.

Согласно утверждением его обвинителей, во время изгнания успел насолить многим власть имущим - царю кипрского города Китий, кипрскому царю Эвагору[6].

Дважды безуспешно пытался вернуться на родину. Первая попытка (411 год до н. э.) пришлась на правление Четырёхсот. Андокид поставил брёвна для весел, хлеб и медь войску на Самосе. Прибыв после этого в Афины, надеясь на благодарность за оказанные им услуги, был немедленно схвачен. Поскольку войска на Самосе были настроены враждебно к Четырестам, его обвинили в помощи врагу[7]. Его заключили в тюрьму, истязали, но выпустили на свободу[8]. Во время второй попытки (407 год до н. э.) поставил в Афины хлеб с Кипра, надеясь на гарантии безопасности за это[9], но и эта попытка не удалась[10]. В 403 г. до н. э. ему удалось вернуться в Афины.

Возвращение в Афины

Был послом в Фессалии, в Македонии, в Молоссии, в Феспротии, в Италии и в Сицилии. Исполнял различные литургии, побеждал в качестве организатора в состязаниях в мужской красоте, в беге с факелами и при постановке трагедий.[11]

В 399 г. до н. э. против него были выдвинуты обвинения, Андокид выиграл дело.

В 391 году до н. э. участвовал в посольстве в Спарту для заключения мира. Вернувшееся посольство было обвинено в нарушении данных им предписаний. Послы, не дожидаясь суда, удалились в изгнание.

Дальнейшая судьба Андокида неизвестна.

Показать полностью… https://vk.com/doc36269777_269101867
27 Кб, 8 февраля 2014 в 21:38 - Россия, Москва, МЭГУ, 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении