Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 096232 из ИТТИ

Инфузионно-трансфузионная терапия в акушерстве

Шифман Е. М., Тиканадзе А.Д., Вартанов В. Я.

Инфузионно-трансфузионная терапия в акушерстве.

Петрозаводск: "ИнтелТек", 2001.

Изменения объема циркулирующей крови во время беременности

Даже во время нормально протекающей беременности происходят значительные изменения количественного и качественного состава жидкостных секторов. Знать эти изменения необходимо уже хотя бы потому, что провести грань между "нормой беременности" и "нормой патологии" бывает порой весьма затруднительно.

Общее количество воды в организме беременной женщины зависит от многих факторов, среди которых основными являются: акушерская ситуация, состояние центрального и периферического кровообращения, проницаемость эндотелия, масса тела. Увеличение объема внутрисосудистой жидкости при беременности с развитием олигоцитемической гиперволемии - это проявление комплексного механизма адаптации. Рост ОУЦК вследствие гемодилюции сопровождается увеличением производительности сердца, что обеспечивает возрастающую потребность в кислороде всех органов и систем.

Снижение внутрисосудистого объема жидкости - основной признак тяжелых форм преэклампсии, эклампсии, сепсиса, синдрома общего реактивного воспаления. Эти патологические изменения универсальны и сопровождают большинство критических состояний. За возникновение этого феномена несут ответственность многие факторы, в том числе увеличение емкости венозного русла и депонирование в нем крови, генерализованное повреждение эндотелия с увеличением проницаемости капилляров, увеличение так называемых "незаметных" потерь и недостаточное количество жидкости, поступающей в организм извне.

Отражение увеличенной проницаемости капилляров у больных с синдромом мультисистемной дисфункции - рост более чем в 3 раза транскапиллярного транспорта альбуминов. В дальнейшем происходит отек приваскулярных и перилимфатических пространств, который затрудняет отток альбумина, декстранов и воды из интерстициального пространства. Резко увеличивается онкотическое давление в интерстиции и во внесосудистых пространствах, что приводит к увеличению внесосудистой гипергидратации вообще и интерстициальному отеку легких в частности. Вдобавок происходит сдвиг жидкости внутрь клетки как результат повышения проницаемости клеточной мембраны для натрия. Уменьшение внутрисосудистого объема сопровождается увеличением объема жидкости в интерстициальном пространстве, что ухудшает тканевую оксигенацию, поскольку затрудняет транспорт энергетических субстратов и метаболитов. Все эти механизмы приводят к возникновению порочного круга мультисистемной дисфункции, который нередко провоцируется необдуманной инфузионной терапией.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия у беременных, рожениц и родильниц проводится, как правило, в качестве предоперационной подготовки, во время операции и в послеоперационном периоде. Периоперационная инфузионная терапия должна основываться на знаниях о физиологических потребностях в жидкости, сопутствующих заболеваниях, волемических нарушениях во время беременности и особенностях хирургического вмешательства, лекарственных препаратах и методах проведения анестезии. Инфузионная терапия является серьезным инструментом анестезиолога-реаниматолога и может дать оптимальный лечебный эффект только при соблюдении двух непременных условий. Врач должен четко знать цель применения препарата и иметь представление о механизме его действия.

В настоящее время для инфузионной терапии широко используются кристаллоиды, растворы глюкозы, коллоиды и гипертонические растворы. Они отличаются по электролитному составу, осмолярности и онкотическому давлению. К сожалению, при выборе растворов для проведения инфузионной терапии мы часто руководствуемся эмоциями и привычками, а не документированными доказательствами. Основные аргументы в пользу выбора того или иного раствора должны основываться на правильной интерпретации различных показателей, характеризующих данную клиническую ситуацию и сопоставимость с ней физико-химических свойств препарата. Важной является также оценка критерия "стоимость - эффективность".

Кристаллоиды. В состав этих растворов входят вещества с низкой молекулярной массой ( 2000 мл Рефортан 650 мл 650-1000 мл 1000-2000 мл 1500 Кристаллоиды 500 мл 1000 мл 1000-1500 мл 1000-1500 мл СЗП 205-500 мл 500-1000 мл Эр. масса 250-500 мл 500-1000 мл

Современные коллоидные плазмозаменители

на основе гидроксиэтилированного кукурузного крахмала.

Состав в 500 мл РефортанR

(ГЭК 200/0,5) 6% РефортанR плюс

(ГЭК 200/0,5) 10% СтабизолR

(ГЭК 450/0,7) 6% Гидроксиэтилированный крахмал 200 000 Д

30,0 г 200 000 Д

100,0 г 450 000 Д

30,0 г Натрия гидрохлорид 4,5 г 9,0 г 4,5 г Вода для иньекции До 500 мл До 500 мл До 500 мл Осмоляльность 300 мосмоль/л 300 мосмоль/л 300 мосмоль/л КОД 28 мм. рт. ст. 65 мм. рт. ст. 18 мм. рт. ст. рН 4,0-7,0 4,0-7,0 4,0-7,0

Области применения:

1. Терапия по восполнению объема крови при состояниях гиповолемии:

- в рамках скорой медицинской помощи в экстренных ситуациях (травмы, ожоги, кровотечения);

- при хирургических вмешательствах;

- при лечении пациентов в ПИТ;

- для создания нормоволемической гемодилюции (экономия донорской крови);

- СтабизолR используется во всех случаях гиповолемии, сопровождающихся генерализованным повреждением эндотелия (гестозы, инфекции, интоксикации и т. д.).

2. Гемодилюционная терапия при нарушениях макро- или микроциркуляции у пациентов с:

- Хроническими нарушениями артериального кровообращения;

- Нарушениями церебрального кровообращения (апоплексия);

- Закупоркой сосудов сетчатки (инфаркт глаза);

- Нарушениями кровообращения внутреннего уха (резкое падение слуха).

3. В акушерстве и гинекологии:

- терапия дефицита внутрисосудистого объёма: возмещение кровопотери в родах и во время операции кесарева сечения;

- профилактика дефицита внутрисосудистого объёма: предоперационная подготовка беременных женщин с признаками гемоконцентрации и гиповолемии, с нарушениями плацентарного кровообращения (ЗВРП);

- превентивная инфузионная терапия перед выполнением эпидуральной и спинальной анестезии для уменьшения тяжести артериальной гипотонии;

- у беременных, рожениц и родильниц с хронической артериальной гипертензией (низким содержанием хлорида натрия).

Основные положительные свойства:

- быстрое восполнение утраченного объёма крови за счёт внутрисосудистого пространства распределения (отсутствие отеков);

- 100%-ный и более достигаемый объём относительно введенного объёма жидкости;

- не вызывают прямого высвобождения гистамина;

- стойкий волемический и реологический (РефортанR, РефортанR плюс)эффекты в течение 4-8часов и более 30 часов соответственно.

Свойства присущие только растворам ГЭК:

- не вызывают дополнительной активации системы комплемента;

- на влияют на экспрессию поверхностных антигенов иммунокомпетентных клеток;

- предотвращают развитие синдрома повышенной проницаемости капилляров;

- снижают количество циркулирующих адгезивных молекулю

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

- состояние гипергидратации, гиперволемия;

- внутричерепное кровотечение;

- декомпенсированная сердечная недостаточность, выраженные нарушения свёртываемости крови;

- выраженная тромбоцитопения;

- недостаток фибриногена;

- индивидуальная чувствительность к крахмалу.

Рекомендуемая дозировка: 20 мл на кг массы тела (не более 1,5 с/ сут.).

Побочные действия: риск возникновения аллергических реакций - 0,085%,

риск тяжелых реакций несовместимости - 0,006%.

Срок годности: 60 месяцев.

Одобрено фарм. Госкомитетом МЗ РФ, пр. № 3б от 10.10.96г.

Показать полностью… https://vk.com/doc16180430_101275920
106 Кб, 2 июня 2012 в 17:28 - Россия, Москва, ИТТИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении