Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pptx

Студенческий документ № 096244 из ИТТИ

УЛЬЯНОВСК

Работу выполнила

Студентка 1-ПОБ-НАЧА-О-Д

Колесова Юлия

Музей-мемориал В.И.Ленина

Императорский мост

"Императорский" - это официальное название моста, который построен в Ульяновске через Волгу. Проект разработал архитектор мостостроения Н.А. Белелюбский, при содействии инженеров Пшеницкого и Маддисона.

В период строительства с 1913 по 1916 год мост планировался только, как железнодорожный. После реконструкции, проводимой в 1952 - 1958 годах, Императорский стал также автомобильной переправой.

По типу Императорский мост относится к балочным, со сквозными фермами из кованого железа, конструкциям. Общая длина составляет 2089 метров, а основной пролет имеет протяженность 158,5 метра, поэтому он считается самым крупным железнодорожным мостом Европы. В 2010 году закончен капитальный ремонт, проводимый в течение 7-ми лет.

Памятник букве Ё

Буква "Ё" появилась в русском алфавите сравнительно недавно. В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести буквенное обозначение для сочетание звуков "ио" в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово "иолка". И хотя предложение было принято, печатное издание появилось только спустя несколько лет из-за трудоемкости и больших затрат. Считается, что Кирилл и Мефодий не включили в русский алфавит букву "Ё", потому что в славянском языке не было такого звука. Сочетание "ио" появилось значительно позднее в результате изменения произношения "е" некоторых иностранных словах.

Предложение Дашковой осуществилось только в 1794 году в произведении Ивана Дмитриева "Мои безделки" и в произведении Николая Карамзина "Аониды", где в одной из басен в слове "слёзы" впервые предстала буква "ё". А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска, поэтому именно в этом городе был установлен памятник этой букве. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, а в 2005 году перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина состоялось его открытие. Он представляет собой треугольную пирамиду высотой два метра и весом более трёх тонн.

Площадь 30-летия Победы

Площадь 30-летия Победы расположена в одном из центральных районов города и была образована в 1975 году, к годовщине празднования Великой Победы. Мемориальная часть площади состоит из двух ярусов. На верхнем ярусе расположены 47-метровая стела-обелиск с пятиконечной звездой на вершине и скульптурная группа воинов Великой Отечественной Войны. На нижнем, стена с именами погибших солдат и Вечный огонь

Место для площади в начале улицы Гончарова, выбрал первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Анатолий Андрианович Скочилов. Рядом с памятником и мемориалом, в честь погибших в Великой Отечественной войне, установлены памятники воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Площадь 30-летия Победы является одной из значительных достопримечательностей города Ульяновска.

Бульвар Венец

Бульвар Венец - часть старого города, популярное у туристов и горожан место.

Бульвар расположен в районе старого города на холме, откуда открывается прекрасный вид на Волгу на десятки километров вдаль. Бульвар является культурным и общественным центром города, популярным местом отдыха и прогулок у жителей и гостей города.

Бульвар Венец является музеем архитектуры под открытым небом, собрав вокруг себя много зданий русского модерна, созданных известными архитекторами.

Венец известен также и своей историей. Именно здесь начал свое существование нынешний Ульяновск. Также Венец связан с такими известными именами, как Пушкин, Толстой, Грин и Гашек.

Памятник Карлу Марксу

Памятник Карлу Марксу в городе Ульяновске, расположен в центре города. Памятник был открыт в 1921 году, и это было одно из первых скульптурных изображений К. Маркса в Советском Союзе. Создатели памятника - советский скульптор С.Д. Меркуров и архитектор профессор В.А. Щуко. Мифологический сюжет Атланта совмещен с изобразительными приемами классицизма и раннего модернизма, и Карл Маркс здесь олицетворяет собой, как титан мысли и духа.

Первый памятник в этом городе - это бюст К. Марксу был сделан из гипса и был представлен, как временный вариант. В 1921 году был установлен второй, нынешний монумент из гранита, который является уникальным изваянием. Это первый памятник после революции, сооруженный из твердого материала - гранита, и при этом, это единственный случай, когда заказ скульптору на изготовление проекта памятника был подписан лично В.И. Лениным. Несмотря на тяжелейшие условия войны, разруху, памятник, заложенный в 1920 году был сооружен менее, чем за полтора года и торжественное открытие состоялось 7 ноября 1921 года.

Историко-литературный музей И.А.Гончарова

Единственный в стране историко-литературный музей И.А.Гончарова находится в Ульяновске. Он был открыт 17 июня 1982 года в доме, где родился будущий великий романист. В небольшом доме все гости музея могут познакомиться с жизнью и творчеством писателя в самые разные периоды. Экспозиции музея освящают о сибирском детстве и учебе в Москве, а так же отъезде 22-летнего Гончарова в Петербург.

Вы можете познакомиться с уникальными материалами, рассказывающими о возникновении и истории создания романов "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв". В музее хранятся первые издания этих романов и первые отзывы о них, которые в большинстве своем были крайне критическими. Здесь так же хранятся иллюстрации, письма, фотографии и портреты И.А. Гончарова и его современников.

Сам дом Гончарова был построен в конце XIX века, но новыми владельцами был надстроен третий этаж и сделаны пристройки, изменившие внешний вид здания. Кроме крупнейшей в стране коллекции подлинных вещей писателя и членов семьи Гончарова, в музее представлена оригинальная обстановка дома, включающая предметы быта и мебель XIX века.

Ульяновский музей гражданской авиации

Недалеко от аэропорта Ульяновск Центральный находится городской Ульяновский музей гражданской авиации. Он принадлежит Ульяновскому высшему авиационному училищу, и кроме выставочной музейной функции в нем постоянно проходят занятия курсантов на уникальных тренажерах, которые используются для обучения пилотов. Все самолеты, находящиеся в музее прибыли сюда своим ходом и до сих пор практически все находятся в рабочем состоянии.

Кроме этого в музее имеются четыре зала с экспонатами, иллюстрирующими историю авиации со времён гражданской войны до наших дней. Среди представленной техники есть уникальные самолеты. Например, один из двух ТУ-144, которые были выпущены для перевозки пассажиров на регулярных трассах Москва - Алма-Ата. Это единственный экземпляр, который летал на международный авиасалон в Ле-Бурже в 1977 году.

Так же здесь находится редкий экземпляр ТУ-116 №76462. Этот самолёт был произведен на базе бомбардировщика ТУ-95 специально для первого лица государства Н.С. Хрущёва. Всего было выпущено два таких самолета, но сохранился всего один.

Юловский пруд

Уникальным памятником природы стал рукотворный Юловский пруд - жемчужина Ульяновской области. Созданный около 100 лет назад по приказу местного помещика Юлова в качестве обычной запруды, он за годы своего существования превратился в прекрасную заповедную зону со своим неповторимым животным и растительным миром.

В настоящее время Юловский пруд имеет длину до 2 км, ширина доходит до 500 м. Этот пруд -проточный, он питается водами речки Черной, поэтому вода может постоянно очищаться. В пруду сформировалась типичная водная растительность, свойственная естественным озерам. Особую красоту его водной глади придают плавающие водные растения. Это кувшинка белая с крупными белыми цветами и кубышка желтая. Берега озера плотно поросли тростником и рогозом, которые создают своеобразный биологический фильтр и препятствуют загрязнению воды. В их зарослях выводят птенцов водоплавающие птицы.

В прибрежной зоне Юловского озера растут ива, ольха черная, береза пушистая, ягодные кустарники - малина, обильно плодоносящая, и смородина черная. Окрестности пруда - настоящий "Клондайк" для энтомологов. Здесь водятся 4 вида стрекоз, 5 видов шмелей, 19 видов муравьев, жуки-дровосеки, несколько видов бабочек. Начиная с 1981 года, Юловскому пруду и прилегающим территориям присвоен статус природного памятника областного значения.

Памятник монахиням - жертвам политических репрессий

Памятник монахиням - жертвам политических репрессий находится на улице Карла Маркса города Ульяновска, Россия, у здания подворья Михайло-Архангельского женского монастыря, которое до 1920 года являлось игуменским корпусом Спасского монастыря. После того, как в 1920 году Спасский монастырь был закрыт, а его здание превращено в концлагерь, всех монахинь выгнали. В 1930-е годы часть монахинь решила вернуться в свою обитель, после чего некоторых из них расстреляли, а остальных отправили в ссылку.

Памятник посвящен памяти 72 монахиням, ставшим жертвами политических репрессий.

Показать полностью… https://vk.com/doc319017015_437011480
4 Мб, 8 ноября 2015 в 16:21 - Россия, Москва, ИТТИ, 2015 г., pptx
Рекомендуемые документы в приложении