Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 096245 из ИТТИ

В 2014 году ФТС России проводила работу, направленную на повышение эффективности выполнения своих функций с использованием информационного взаимодействия с государствами - членами Таможенного союза и федеральными органами исполнительной власти, оснащение таможенных органов информационно-техническими и информационно-программными средствами и их модернизацию.

Внедрение информационных таможенных технологий

В 2014 году ФТС России продолжены работы по совершенствованию основных информационных таможенных технологий, таких как предварительное информирование таможенных органов в отношении товаров, перемещаемых различными видами транспорта, электронное декларирование и статистическое декларирование, а также по развитию технологий, реализующих принцип "единого окна" (осуществление таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в полном объеме транспортного контроля, а также документального санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля).

Обеспечено на постоянной основе информационное взаимодействие таможенных служб государств - членов Таможенного союза в части контроля таможенного транзита товаров в режиме, близком к реальному времени. Введены в эксплуатацию программные средства, позволяющие обеспечить контроль и подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза. В рамках Соглашения об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств - членов Таможенного союза от 19 октября 2011 года осуществляется обмен электронными данными между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

В целях реализации положений федеральных законов от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и от 28 декабря 2010 г. № 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации" ФТС России в 2014 году проводила мероприятия, направленные на техническую реализацию возможности предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций ФТС России в электронном виде.

В целях обеспечения межведомственного электронного взаимодействия в 2014 году проводились работы по технической реализации ранее разработанных технологических карт межведомственного взаимодействия в части тестирования и ввода в эксплуатацию электронных сервисов по получению и передаче информации в электронном виде.

В 2014 году осуществлено внедрение модернизированной Автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска (АС "ПП"), позволяющей отказаться от применения в таможенных органах программных средств иных органов государственной власти в части реализации функций таможенных органов по осуществлению отдельных видов государственного контроля.

Завершены работы по вводу в эксплуатацию комплекса программных средств, обеспечивающего прием и регистрацию статистических форм (КПС "Статистическое декларирование"), позволяющего участникам ВЭД представлять в таможенные органы в электронном виде информацию о товарах, необходимую для ведения статистического учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза

Внедрены и эксплуатируются комплекс программных средств поддержки проверочной деятельности таможенных органов (КПС "Постконтроль") и комплекс программных средств, обеспечивающих обработку неструктурированных данных, содержащихся в таможенных документах, при осуществлении таможенных процедур и таможенного контроля

(КПС "Семантика").

На новый технологический уровень переведены процессы межведомственного информационного взаимодействия ФТС России с

ФНС России, Минтрансом России, Федеральным казначейством, Банком России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, ФГУП "Почта России", ОАО "РЖД" и др.

Все большее распространение приобретают технологии предварительной обработки и анализа поступающей информации на основе системы управления рисками с использованием в том числе алгоритмов обработки неструктурированных данных, содержащихся в таможенных документах, при осуществлении таможенных процедур и таможенном контроле.

Системой ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов выдано более 70 тысяч сертификатов ключей проверки электронных подписей должностным лицам таможенных органов и сотрудникам организаций, осуществляющих информационное взаимодействие с таможенными органами (электронное декларирование, представление форм отчетности).

Оснащение таможенных органов техническими средствамитаможенного контроля, обеспечение их эксплуатации

В 2014 году проведено оснащение таможенных органов следующими техническими средствами таможенного контроля: переносными и стационарными техническими средствами контроля за делящимися и радиоактивными материалами - 200 комплектов, различными досмотровыми средствами, средствами поиска и идентификации - 636 комплектов.

Проведены работы по техническому обслуживанию и сопровождению системы контроля технического состояния наиболее высокотехнологичных ТСТК: "ПРИМ-1РМ", "ПРИЗМА-М" (Au), "МАГНИЙ-1", "МетЭксперт", "Зоркий", "Кедр", "Кедр-М", "SABRE - 4000", "Кербер", "StreetLab".

В рамках выполнения аналитической программы ФТС России "Переоснащение объектов таможенной инфраструктуры системами бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ) на 2010-2012 годы" (приказ ФТС России от 19 февраля 2010 г. № 346) в 2014 году заключены государственные контракты на поставку оборудования СБГЭ и выполнение монтажных и пуско-наладочных работ, в соответствии с которыми обеспечены СБГЭ 76 таможенных объектов. Общее количество таможенных объектов, оснащенных СБГЭ в рамках аналитической программы, составило 186.

В 2014 году в рамках перераспределения осуществлялось дооснащение таможенных органов высвободившейся аппаратурой радиационного контроля, а также проводилась интеграция этой аппаратуры в ЕАИС ТО. Таможенные органы в пунктах пропуска полностью оснащены стационарной аппаратурой радиационного контроля. Завершены работы по модернизации

156 комплектов стационарных систем радиационного контроля (далее - СТСО) "Янтарь" и начаты работы по модернизации 187 комплектов СТСО "Янтарь" с истекшими сроками службы с целью продления срока их дальнейшей эксплуатации. В ходе проведения таможенного контроля с использованием технических средств радиационного контроля в 470 случаях совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств было приостановлено ввиду отсутствия разрешительных документов или выявления признаков нарушения требований в области радиационной безопасности. Более чем в 300 случаях по согласованию с органами Роспотребнадзора принималось решение о запрете ввоза на территорию Российской Федерации радиационно-опасных товаров и их возврате в страну отправления, из них более 210 случаев запрета ввоза товаров, загрязненных радионуклидами в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

В 2014 году на государственной границе Российской Федерации было выявлено 36 случаев загрязненного радиоактивными веществами металлолома, экспортируемого с территории Таможенного союза железнодорожным транспортом из Республики Казахстан. По согласованию с органами Роспотребнадзора во всех случаях были приняты решения об их возврате на территорию Республики Казахстан.

Организация каналов связи, оснащение таможенных органов

средствами связи и телекоммуникационным оборудованием

В 2014 году ФТС России проводила плановую работу по организации каналов связи и оснащению таможенных органов средствами связи и телекоммуникационным оборудованием. В таможенные органы поставлено

маршрутизаторов и коммутаторов 501 и 452 единицы средств связи.

В целях улучшения информационного обмена между центральным аппаратом ФТС России и региональными таможенными управлениями (таможнями) организован 231 канал связи, из них 168 - с использованием прогрессивной технологии MPLS.

В рамках оснащения телекоммуникационных узлов современным оборудованием на 208 телекоммуникационных узлов централизованно поставлено 160 маршрутизаторов, 341 коммутатор, 21 учрежденческо-производственная автоматическая телефонная станция и 8 комплектов запасных частей, инструментов, принадлежностей и материалов к ним.

В рамках реализации аналитической программы "Резервирование элементов ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ФТС России на период 2012 - 2014 годы" (приказ ФТС России от 28 февраля 2011 г. № 355) организовано 629 резервных каналов связи, что позволило снизить общее количество нештатных ситуаций, возникающих по причине отказов каналов связи при информационном обмене в таможенных органах.

Оснащение таможенных органов средствами вычислительной техники, программным обеспечением, средствами защиты информации

В 2014 году ФТС России осуществляла закупку средств вычислительной техники и программного обеспечения в соответствии с планами приобретения продукции для оснащения таможенных органов специальными средствами эксплуатации информационно-технических средств. Проведено централизованное оснащение таможенных органов средствами вычислительной техники - более 4,6 тыс. единиц рабочих станций и 365 комплектов серверного оборудования.

В 2014 году было закуплено более 750 комплектов сертифицированных средств защиты информации (включая сертифицированные средства криптографической защиты информации).

Показать полностью… https://vk.com/doc4615231_416905297
17 Кб, 7 сентября 2015 в 23:49 - Россия, Москва, ИТТИ, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении