Контрольная «Анализ охраны труда в Издательском доме C-Media» по Безопасности жизнедеятельности (Курбасова А. В.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 18:27

В данной контрольной работе дан анализ охраны труда в Издательском доме «C-media», а именно в финансовом отделе. Рабочее место автора располагается в комнате размером 27 кв.м, в середине офиса и находится на третьем этаже здания. В данной комнате основным рабочим местом является стол, на котором из оргтехники располагается монитор, телефон, клавиатура, мышка, а под столом системный блок. Большая площадь комнаты занята 2 шкафами и 6 рабочими столами, под каждым столом имеется своя тумбочка и 1 сейф, который примыкает к одному из столов. Так же в комнате имеется 6 компьютеров, 6 телефонов, 1 принтер, 1 кондиционер, 1 шредер (уничтожитель бумаги). В помещении 1 дверь и 2 окна, расположенные напротив рабочего места автора, 12 розеток и 2 удлинителя с 5 разъёмами в каждом.

На схеме помещения показано расположение всех объектов в помещении, а также единственный путь эвакуации, который проходит через дверь, коридор (далее по лестнице до первого этажа). Время выхода из офиса составляет примерно 10 секунд, а из здания около 40 секунд.

1. Микроклимат помещения В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат являются: температура воздуха;

температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; Данные факторы непосредственно влияют на функциональную деятельность человека, а соответственно и на производственный процесс. Температура воздуха, измеряемая в 0С, является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата.

Влажность воздуха - содержание в воздухе водяного пара. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность. Особенно большое влияние на микроклимат оказывают источники теплоты, существующие в помещении.

Для оценки метеорологических условий производится измерения данных параметров, после чего полученные результаты сравниваются с нормативами. Температуру измеряют с помощью ртутных и спиртовых термометров, относительную влажность - с помощью психрометров, а скорость движения воздуха - с помощью анемометров и кататермометров.

Приведенная ниже таблица показывает, что микроклимат в помещении, в принципе, соответствует нормам. Но, не смотря на это, летом в помещении жарко, а при включении кондиционера, он дует на сотрудников, что приводит к простудным заболеваниям.

Сезон года Категория работы по уровню энергозатрат (Вт) Температура воздуха (° C) Относительная влажность (%) Скорость движения воздуха (м/с) Температура поверхности (° C) Холодный сезон Ia (до 139) 20-24

75 0,1 21-25 Теплый сезон Ia (до 139) 23-25 70 0,1 22-26 2. Шум и вибрация Шум и вибрация — это механические колебания, распространяющиеся в газообразной и твердой средах. Шум и вибрация различаются между собой частотой колебаний.

Механические колебания, распространяющиеся через плотные среды с частотой колебаний до 16 гц. (герц — единица измерения частоты равная 1 колебанию в секунду), воспринимаются человеком как сотрясение, которое принято называть вибрацией.

Колебательные движения, передаваемые через воздух с частотой от 20 до 16000 гц, воспринимаются органом слуха как звук. Колебательные движения свыше 16000 гц, относятся к ультразвуку и органами чувств человека не воспринимаются. Ультразвук способен распространяться во всех средах: жидкой, газообразной (воздух) и твердой.

Основными физическими параметрами звука являются: интенсивность, звуковое давление и частота колебаний. Шумы подразделяются на широкополосные с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона.

Шум представляет собой беспорядочное неритмичное смешение звуков различной силы и частоты. Чувствительность уха к звуковым колебаниям зависит от силы, и интенсивности звука и частоты колебаний. За единицу измерения силы звука принят бел.

Орган слуха способен различать 0,1 б., поэтому на практике для измерения звуков и шумов применяется децибел (дб.). В производственных условиях, как правило, возникают шумы, которые имеют в своем составе различные частоты.

Условно весь спектр шума принято делить на низкочастотные шумы частотой до 300 герц, среднечастотные от 350 до 800 герц и высокочастотные — выше 800 герц. Для измерения характеристики шума и вибрации на производстве существуют специальные приборы — шумомеры, анализаторы частоты шума и вибрографы.

По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные, уровень которых за рабочий день изменяется во времени не более, чем на 5 дБа, и непостоянные, уровень которых изменяется во времени более, чем на 5 дБа.

Скачать файлы

Похожие документы