Контрольная «Цели и назначения кодекса этики международной федерации бухгалтеров» по Аудиту (Ксенофонтова О. В.)

Кирилл Николоев ср, 16.02.2011 16:31

СОДКЕРЖАНИЕ 1. Задания по обзорной проверке Финансовой отчетности (910) 3 2. Цели и назначения кодекса этики международной федерации бухгалтеров 11 1. ЗАДАНИЯ ПО ОБЗОРНОЙ ПРОВЕРКЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (910)

Целью данного Международного стандарта аудита (МСА) является установление стандартов и предоставление руководства в отношении профессиональных обязанностей аудитора при выполнении задания по обзорной проверке финансовой отчетности, а также в отношении формы и содержания отчета (заключения), которое аудитор выдает в связи с проведением такой обзорной проверки.

Данный МСА предназначен для обзорной проверки финансовой отчетности. Однако он также применяется к заданиям по обзорной проверке финансовой и другой информации в той степени, в какой это целесообразно. Данный МСА следует читать вместе с МСА 120 "Основные принципы Международных стандартов аудита". Руководящие указания других МСА также могут оказаться полезными для аудитора при применении им данного МСА.

Цель обзорной проверки финансовой отчетности - предоставить аудитору возможность заявить на основании процедур, которые не обеспечивают все необходимые доказательства, которые потребовались бы при аудите, обнаружил ли аудитор что-либо, дающее ему основание полагать, что финансовая отчетность не составлена во всех существенных отношениях в соответствии с указанными основными принципами финансовой отчетности (негативная уверенность).

Аудитор должен соблюдать "Кодекс этики профессиональных бухгалтеров", изданный Международной федерацией бухгалтеров. Этическими принципами, определяющими профессиональную ответственность аудитора, являются:

а) независимость; б) порядочность; в) объективность; г) профессиональная компетентность и должная тщательность; д) конфиденциальность; е профессиональное поведение; ж) следование техническим стандартам.

Аудитор должен проводить обзорную проверку в соответствии с данным МСА. Аудитор должен планировать и выполнять обзорную проверку с отношением профессионального скептицизма, сознавая, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой отчетности.

С целью выражения негативной уверенности в отчете (заключении) по обзорной проверке аудитор должен получить достаточные надлежащие доказательства, в первую очередь, посредством запросов и аналитических процедур, позволяющих сделать необходимые выводы.

Термин "объем обзорной проверки" применяется по отношению к обзорным процедурам, считающимся необходимыми для достижения цели обзорной проверки в данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения обзорной проверки финансовой отчетности, должны определяться аудитором с учетом требований данного МСА, соответствующих профессиональных организаций, законов, нормативных актов и, если необходимо условий задания по обзорной проверке и требований по подготовке отчета (заключения).

При обзорной проверке обеспечивается средняя степень уверенности в отношении того, что информация, являющаяся предметом обзорной проверки, не содержит существенных искажений. Это выражается в форме негативной уверенности.

Аудитор и клиент должны согласовать условия задания. Согласованные условия должны быть отражены в письме о задании или в другом приемлемом документе, таком, как контракт. Письмо о задании окажется полезным при планировании обзорной проверки. Исходя как из своих собственных интересов, так и из интересов клиента, аудитор должен направить письмо о задании, в котором документально отражены основные условия назначения. Письмо о задании подтверждает согласие аудитора принять назначение и помогает избежать неправильного понимания в отношении таких аспектов, как цели и объем задания, диапазон обязанностей аудитора и формы выпущенных отчетов (заключений).

Аспекты, содержащиеся в письме о задании, включают в себя: цель предоставляемых услуг; ответственность руководства за финансовую отчетность; объем обзорной проверки, включая ссылку на данный Международный стандарт аудита или национальные стандарты;

требование свободного доступа ко всем бухгалтерским записям, документации и другой информации, запрашиваемой в процессе проведения обзорной проверки; образец отчета (заключения), которое будет выдано;

положение о том, что на задание нельзя полагаться как на средство выявления ошибок, незаконных действий или других нарушений, например, мошенничества или растраты, которые могли иметь место; заявление о том, что аудит не будет проводиться и аудиторское мнение будет выражено. Чтобы подчеркнуть этот момент и избежать недоразумений, аудитор может также указать, что задание по обзорной проверке не удовлетворяет установленным законом требованиям или требованиям третьих лиц, предъявляемым к аудиту.

Скачать файлы

Похожие документы