Контрольная «Эхо-импульсный метод ультразвуковой толщинометрии» по Методам и средствам исследований (Бухаленков В. В.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 10:42

Введение 3 Описание природы физического явления 5 Метрологический анализ используемого средства измерений 15 Логическая структура содержания 21 Заключение 22 Список литературы 23 Введение

Исходя из физических явлений, на которых основан неразрушающий контроль (НК), принято выделять девять его основных видов: акустический, вихретоковый, магнитный, электрический, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, с применением проникающих веществ.

Классификация отдельных видов контроля производится различным образом на методы и способы по их определяющим признакам. В некоторых случаях используемое для контроля физическое поле возникает под действием других физических эффектов, связанных с контролируемым признаком. Например, электродвижущая сила, возникающая при нагреве разнородных материалов, позволяет контролировать химический состав материалов (термоэлектрический эффект).

По измеряемым при неразрушающем контроле величинам можно судить о химическом составе материалов, о степени их чистоты. Выбор метода и прибора неразрушающего контроля для решения задач дефектоскопии, толщинометрии, структуроскопии и технической диагностики зависит от параметров объекта контроля (ОК) и условий его обследования. Ни один из методов и приборов не является универсальным и не может удовлетворить в полном объеме требованиям практики.

Дефекты разделяют на явные и скрытые, а также критические, значительные и малозначительные. Такое разделение дефектов проводят для последующего выбора вида контроля качества продукции (выборочной или сплошной). При любом методе контроля о дефектах судят по косвенным признакам (характеристикам), свойственным данному методу.

К методам толщинометрии относят: Радиационный метод. Он основан на зависимости интенсивности ионизирующего излучения, прошедшего через контролируемый объект, от его толщины. Ультразвуковой метод. Реализовывается в виде эхо-импульсного и резонансного методов. Эхо-импульсный метод основан на определении времени прохождения импульса до обратной поверхности и обратно, а резонансный метод основан на определении частоты ультразвуковых колебаний, при которой в контролируемом объекте возникают «стоячие волны», обусловленные явлением резонанса.

Скачать файлы

Похожие документы