Контрольная «Эргономическое проектирование» по Эргономике (Подгаецкий С. И.)

Кирилл Николоев сб, 05.02.2011 00:32

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА "ЭКОНОМИКА ТРУДА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ" Контрольная работа по Эргономике на тему: "Эргономическое проектирование"

2 вариант Выполнил: студентка 4 курса, ЭТ, гр.1 № зачетной книжки 07МЭБ02922 Горячева Е.В. Принял: к.э.н., доцент Барабаш О.Е. Пенза - 2010 СОЖЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОАНИЕ 5

1.1. Цели и задачи эргономического проектирования .5 1.2. Основные этапы эргономического проектирования .8 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12 2.1. Применение метода профессиографии 12 2.2 Выводы и предложения по совершенствованию организации на основе профессиографии 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .16 ЛИТЕРАТУРА .19 ВВЕДЕНИЕ Современное производство постоянно оснащается новым оборудованием и сложными техническими системами, вследствие чего требования к человеку резко возрастают. При этом нередко возникает ситуация, когда надежность выполняемых функций человека, уменьшается из-за быстро сменившегося характера и условий труда, за которыми не успевает биологическая перестройка его организма. Это вызывает необходимость всестороннего учета возможностей человека, как при конструировании техники, так и при проектировании трудовой деятельности. Разработка и оценка проектных решений по созданию удобной, надежной и безопасной техники и рабочих мест выделены в специальную область - эргономическое проектирование системы "человек-техника-среда". Это проектирование направлено на обеспечение заданных эргономических свойств системы, способствующей повышению работоспособности людей, эксплуатирующих или обслуживающих технику. При этом с самого начала проектируется система "человек-техника-среда", а не только технические средства, которые лишь на стадии их практической "подгонки" к человеку становятся компонентом этой системы.

Данная работа посвящена теме эргономического проектирования. Актуальность этой темы заключена в том, что в современном мире в производственной системе на протекание рабочих процессов и обеспечение комфортных условий работы персонала оказывают влияние технологические, экономические, организационные, в том числе и человеческий факторы, поскольку человек является неотъемлемой частью данной системы. Включение эргономических знаний в практику проектирования производственных систем в значительной мере должно быть направлено на обеспечение требований удобства работы и безопасности производственного персонала. На пути эргономического проектирования открываются принципиально новые возможности по обеспечению оптимальной рабочей нагрузки на организм человека и позволяющие проектировать трудовую деятельность, исходя из принципов комфортности и повышения производительности труда.

Правильное решение задачи проектирования взаимодействия человека и техники может быть достигнуто на основе учета тех связей, которые реально существуют между техникой, технологией производства и условиями труда, ими порождаемыми.

Сегодня к проектированию техники и рабочих мест привлекаются не только специалисты, занимающиеся изучением человека и его деятельностью, но и проектировщики-эргономисты, владеющие необходимыми методами, средствами, практическими навыками. В России идеи эргономики сформировались еще в конце 19 в. в связи с исследованиями И.М.Сеченова, В.М.Бехтерева, В.Н.Мясищева. Такие советские ученые как, Н. М. Добротворский, Н. В. Зимкин и другими в 1920-1930-х одними из первых в мировой практике осуществили прикладные работы в этой области.

Цель данной работы заключается в исследование теоретических основ эргономического проектирования. Для того чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить ряд задач: изучить основные понятия и сущность эргономического проектирования:

выявить цели и задачи эргономического проектирования; рассмотреть основные стадии и этапы эргономического проектирования. ГЛАВА 1. ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОАНИЕ 1.1. Цели и задачи эргономического проектирования

Скачать файлы

Похожие документы