Контрольная «Гены и их признаки» по Концепциям современного естествознания (Яковлева Т. А.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 15:17

Все организмы размножаются. При размножении образуется новый организм, похожий на своих родителей. Чем это объясняется? Ответ на этот вопрос дает знакомство с закономерностями наследова-ния признаков. Наследственность – это свойство организмов передавать осо-бенности строения и развития от родителей к потомкам

Благодаря наследственности организмы одного вида сходны между со-бой. При размножении дочерний организм развивается из одной оплодо-творенной яйцеклетки – зиготы или группы клеток материнского организма. В ядрах этих клеток находятся хромосомы, содержащие гены, в которых и хранится информация о признаках дочернего организма. Таким образом, наследственность обусловлена генами, которые благодаря размножению пе-редаются из поколения в поколение.

Почему же организмы по одним признакам похожи на отца, а по дру-гим – на мать? От чего зависит проявление тех или иных признаков? Поче-му, например, у родителей, один из которых имеет светлые волосы, а другой темные, рождается ребенок с темными волосами? Ведь ребенок получает хромосомы и гены, а следовательно, и наследственные признаки от обоих родителей. Значит, не все родительские признаки проявляются у потомства.

Проявление у потомства тех или иных признаков определяют гены. Ген (от греческого genos – происхождение) представляет собой мельчайшую единицу наследственности, которая обеспечивает преемственность в потом-стве того или иного элементарного признака организма. У высших организ-мов ген входит в состав особых нитевидных образований – хромосом, нахо-дящихся в нутрии ядра клетки. Совокупность всех генов организма состав-ляет его геном. В геноме человека насчитывается около ста тысяч генов. По своим химическим характеристикам ген представляет собой участок молеку-лы ДНК (у некоторых вирусов РНК), в определенной структуре которого за-кодирована та или иная наследственная информация. Каждый ген содержит некоторый рецепт, который обеспечивает соответствующий син-тез определенного белка, и таким образом совокупность генов управляет всеми химическими реакциями организма и определяет все его признаки. Важнейшим свойством гена является сочетание высокой устойчивости, неиз-меняемости в ряду поколений со способностью к наследуемым изменениям – мутациям, которые являются источником изменчивости организмов и осно-вой для действия естественного отбора.

2. ПРИЗНАКИ ГЕНА От генов зависит окраска и форма тела растений и животных Они определяют жизненные процессы, влияют на все стадии развития организма. Каждый ген может существовать в нескольких формах. Например, одна форма гена, отвечающего за рост организма, обусловливает высокий рост, другая – низкий. Разные формы одного и того же гена, определяющие раз-личное проявление одного и того же признака, называют аллелями (от греч allelon – друг друга, взаимно).

Каждый аллель определяет одну из возможных форм проявления дан-ного признака: один – высокий рост, другой – низкий. Аллели принято обо-значать буквами. Например, ген, определяющий цвет волос, существует в двух формах, или аллелях: буква А обозначает ген темных волос, а – свет-лых. Ген, обусловливающий рост организма, тоже существует в виде двух аллелей: В – высокий рост, b – низкий.

Как правило, в соматических клетках организма хромосомы, а следо-вательно, и гены парные: один ген получен от отцовского, другой – от мате-ринского организма. Например, ген, определяющий цвет волос, есть и в яй-цеклетке, и в сперматозоиде. При оплодотворении – слиянии мужской и жен-ской гамет – в зиготе оказываются оба гена: материнский и отцовский.

Допустим, яйцеклетка и сперматозоид несут разные аллели одного ге-на: A и а. В этом случае при оплодотворении в зиготе объединятся оба алле-ля – А и а (аллель А определяет темный, аллель а – светлый цвет волос). В данном случае ребенок будет темноволосым, так как ген А подавляет прояв-ление гена а.

Признак, который проявляется в потомстве и подавляет проявление другого признака, называют доминантным (от лат. dominans – господству-ющий). Признак, который внешне у потомства не проявляется, называют ре-цессивным (от лат. recessus – отступление, удаление). Гибридными (от греч. hibrida – помесь) называют организмы, полученные в результате скре-щивания разнородных в генетическом отношении родительских форм.

Таким образом, если ребенок получает от родителей гены А и а, то он будет гибридным темноволосым, так как ген А будет подавлять действие ге-на а, ответственного за формирование рецессивного признака. Аллели одного гена принято обозначать одной буквой, причем аллель, определяющий развитие доминантного признака, обозначается заглавной буквой (А, В, С), а аллель, обусловливающий развитие рецессивного при-знака,- строчной буквой (а, Ь, с).

Скачать файлы

Похожие документы