Контрольная «Меры по борьбе с монополизмом в России определяются» по Экономике (Абгарян Н. Б.)

Кирилл Николоев чт, 08.11.2018 17:17

Говоря о положительных факторах монополий можно отметить, что продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Также крупные масштабы производства позволяют снижать издержки производства. За счёт большого количества средств именно крупные фирмы имеют возможность вкладывать в средства в научные исследования создание новых разработок, тем самым не только повышая эффективности своего производства, но и давая возможность для научного прогресса. В случае экономического кризиса крупные монополистические объединения обладают наибольшей устойчивостью среди прочих компаний и первыми начинают выходить из кризиса. [1]

Дж. Вильсон, Цапелик В. “Естественные монополии России” //Вопросы экономики № 11, 2014.   Меры по борьбе с монополизмом в России определяются, главным образом, спецификой монополистических отношений в нашей экономике.

Монополистическая структура экономики России, которая в научной литературе часто обозначается как государственный монополизм, складывалась под воздействием основных факторов: - Наличие командно-административной системы управления, что проявлялось в директивном управлении, в централизации большой доли дохода, в назначении «сверху» хозяйственных руководителей.

- Устойчивый и массовый дефицит, который многократно обостряет конкуренцию потребителей и превращает всех производителей в монополистов. Монополия сама может воспроизводить дефицит, так как она не заинтересована в полном удовлетворении потребительского спроса.

- Концентрация и специализация производства, дошедшие до своей противоположности: концентрация производства дополняется узкой предметной специализацией производства, которая просто несовместима с конкурентной борьбой и, более того, порождает жесткую зависимость потребителей от поставщиков-монополистов.

  Монополизм в России имеет долгую историю развития, свои истоки, мало напоминающие опыт зарубежных стран. Рассмотрим особенности монополизма в России. Первой особенностью, на которую необходимо обратить внимание, является склонность к крупным размерам производства. Эту тенденцию можно проследить с петровских реформ до настоящего времени. Мануфактуры появились не в результате развития рыночных отношений, а была созданы по инициативе Петра I на государственной основе, по сравнению с зарубежными они были масштабнее. В советское время с целью использования положительного эффекта масштаба производства строили избыточно крупные заводы.

Вторая особенность – государственная политика, поддерживающая монополии. Начать опять следует с Петра Великого, создавшего «крепостную монополию» путем законотворчества, вложения государственных средств и принуждения. В революционный период 1905-1907 гг. в России ярко проявлялось взаимодействие аппарата государственной власти и монополистической буржуазии, направленное на подавление рабочего движения. Ведущие промышленно-финансовые группы крупного капитала использовали государственный военно-карательный аппарат для поддержания сложившихся производственных отношений. Позднее большевики провозгласили коллективную собственность на средства производства и утвердили жесткое централизованное планирование и административное ограничение рынка.

Третья – развитие монополий в нерыночной среде, не под воздействием спроса и предложения. Соглашения торговцев с целью получения монопольной прибыли не были чем-то из ряда вон выходящим. Но с конца XIX века монополизация ведущих отраслей приняла массовый характер: картели, синдикаты и финансово-промышленные группы. Кризис 1900-1903 гг. и Первая Мировая война только ускорили процесс монополизации национальной экономики: тяжелая, текстильная, пищевая, строительная и другие отрасли промышленности были монополизированы крупным капиталом. Поэтому экономику царской России все-таки нельзя назвать рыночной.

С 1930-х годов СССР взял курс на индустриализацию, в первую очередь, на развитие тяжелой промышленности. Для того чтобы вывести страну из кризиса, рыночная экономика была заменена плановой: новые задачи, вставшие перед страной, требовали, по мнению руководства СССР, долгосрочного планирования. Такая экономика была построена на директивах, государственном распределении ресурсов и ценообразовании. Механизмы рыночной конкуренции перестали действовать, поэтому экономическая система представляла собой множество монополий, когда заводы специализировались в каком-либо узконаправленном производстве. В России на первом этапе приватизации было проведено разукрупнение предприятий, но тенденция к укрупнению сохранилась, покупались пакеты акций, паев в разных фирмах.

Скачать файлы

Похожие документы